Регион: Выбрать регион
Сейчас: 21 мая 17:41:59
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

«Эдит Про»: рынок ERP в 2024 году вырастет на 10-12%

Согласно прогнозам «Эдит Про» (Группа «Борлас»), российский рынок ERP-систем в 2024 г. сохранит темпы роста и по итогам года увеличится на 10-12%. 

 

По мнению аналитиков «Эдит Про», этому способствуют как активно продвигаемый государством тренд на технологический суверенитет на фоне ухода с рынка зарубежных вендоров, так и общий рост уровня цифровизации предприятий.

 

Уход зарубежных вендоров и усиление санкций в 2022 году резко изменили направление развития ИТ-отрасли в России. Максимально усилилось значение государства в развитии ИТ-отрасли – с точки зрения регуляторики и стандартизации, формирования требований к импортозамещению и финансовой поддержке производителей отечественного ПО. 

 

В госсекторе и сегменте КИИ это выразилось в активном поиске доступных санкционно независимых решений от отечественных поставщиков, а к 2023 году – в запуске большого количества проектов по импортозамещению ERP. Именно среди госструктур, организаций с госучастием и субъектов критической инфраструктуры сегодня наблюдается наиболее активный рост доли отечественных ERP-решений.

 

По мнению аналитиков «Эдит Про» (Группа «Борлас»), коммерческий сектор до сих пор сохраняет некоторую лояльность к зарубежным решениям – они не так сильно ограничены регуляторикой и обладают компетенциями, чтобы некоторое время поддерживать имеющуюся ИТ-инфраструктуру. 

 

«Они также начинают поиск отечественных аналогов, но, как правило, планируют плавный, поэтапный переход. Самое главное – они ожидают определенного количества успешных референсов по проектам импортозамещения с SAP/Oracle на отечественные ERP», - отмечает Дмитрий Дугин, руководитель департамента консалтинга «Эдит Про» (Группа «Борлас»).

 

По данным «Эдит Про», до 2022 года около 60% ERP-рынка РФ занимали решения глобальных лидеров – SAP, Oracle и Microsoft. Оставшуюся долю занимали российские вендоры, в основном «1С» – порядка 35%. 

 

Сегодня уже более половины российского рынка ERP-систем приходится на отечественные решения. Этот показатель будет быстро расти ближайшие два года и не замедлится как минимум до конца 2025 года, когда, по мнению аналитиков «Эдит Про», завершится массовый переход заказчиков на российские программные продукты. 

 

К этому времени доля отечественных решений может вырасти до 80%. Львиную ее часть займет 1С, полагают в «Эдит Про» (Группа «Борлас»). 

 

«Скорость развития отечественных разработчиков ERP-систем зависит от их возможностей, прежде всего инвестиций в привлечение достаточного количества квалифицированных специалистов, доработку функционала программных продуктов, формирование качественного маркетинга и сервисного обслуживания. Вероятны процессы кооперации или вхождения небольших вендоров ERP в состав крупных ИТ-холдингов», – подчеркивает Дмитрий Кичко, генеральный директор «Эдит Про» (Группа «Борлас»).

 

По его словам, российский ИТ-рынок будет впитывать в себя и влияние общемировых технологических трендов: системы ERP становятся более функциональными и эффективными благодаря технологиям аналитики больших данных, машинного обучения, интернета вещей. Вопросы информационной безопасности остаются актуальными для всех пользователей информационных систем.

 

«Безусловно, востребованность отечественных решений в России сегодня максимально высока как в госсекторе, так и среди коммерческих компаний. Налицо перераспределение рынка и активный рост российских вендоров, особенно «1С». Отечественные решения смогут стать полноценной альтернативой популярным зарубежным системам быстрее, чем казалось еще несколько лет назад. При этом крупный бизнес готов вкладываться в программные продукты и масштабные проекты импортозамещения с участием ERP-систем. Поэтому мы ожидаем уверенный рост рынка на 10-12% по итогам 2024 года», – заключает Дмитрий Кичко.

 

Справка

Команда «Эдит Про» более десяти лет работает на российском рынке информационных технологий. «Эдит Про» является одним из ведущих интеграторов ERP-решений на платформе «1С» в сфере электроэнергетики. Компания обладает уникальными компетенциями в процессах автоматизации технического обслуживания и ремонта, управления производственными активами, транспорта электроэнергии и технологического присоединения. Также «Эдит Про» работает с отраслями ЖКХ, ритейла и финансов. Среди клиентов организации — ПАО «Россети Ленэнерго», ПАО «Россети Кубань», ПАО «Русгидро», сеть магазинов «Магнит», ООО «Сбербанк-Сервис» и многие другие крупные государственные и коммерческие организации.

 

О Группе «Борлас»

«Борлас» (ГК Softline) – один из основоположников и ведущих игроков рынка информационных технологий России и СНГ.

В Группу «Борлас» входят: ООО «Группа Борлас», ООО «Борлас», ООО «Борлас Секьюрити Системз», ООО «Борлас АФС», ООО «Борлас ИТЦ», ООО «Центр цифровой трансформации» и ООО «Эдит Про».

 

Более 30 лет «Борлас» подтверждает репутацию надежного и профессионального партнера, предлагая Заказчикам индивидуальный подход и современные инструменты решения актуальных управленческих задач: ИТ-консалтинг, разработку и внедрение корпоративных информационных систем, бизнес-приложений и систем управления жизненным циклом изделий, построение ИТ-инфраструктуры и комплексных систем безопасности, а также облачные сервисы и функциональную и техническую поддержку внедренных решений.

https://borlas.ru

 

ПАО «Софтлайн» — один из лидеров ИТ-рынка с более чем 30-летним опытом, широким региональным присутствием в более чем 25 представительствах по всей России и доступом к квалифицированным кадрам, имеющий в штате свыше 8 400 сотрудников, более половины из которых — инженеры и разработчики. В настоящее время ПАО «Софтлайн» является одной из самых быстрорастущих компаний в отрасли. В 2023 году ее оборот превысил 91 млрд рублей. Группа обеспечивает и ускоряет цифровую трансформацию бизнеса своих заказчиков, связывая около 100 000 конечных клиентов из различных отраслей экономики с более чем 5 000 лучших в своем классе ИТ-производителей.

 

Компания обладает всеми необходимыми ресурсами и компетенциями, построенными на основе лучших международных практик, а также наиболее полным на рынке портфелем ИТ-продуктов и услуг, включая собственные решения. Группа нацелена на реализацию программы технологического суверенитета России, производство собственного аппаратного и программного обеспечения, развитие облачных сервисов, а также различных ИТ-услуг, включая услуги по кибербезопасности, заказной разработке и лизинговые услуги.


Количество просмотров: 37
теги:
23.04.2024 21:06 | iTrendблог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама