Регион: Выбрать регион
Сейчас: 23 ноября 12:39:19
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Мясо для богатых или масло для бедных

f47aecc12dcf7326eb9e205bad862ef2.jpgВ рамках выставки «Пищевая индустрия. Современное хлебопечение» в МВДЦ «Сибирь» прошёл круглый стол на тему «Модернизация в аграрно-промышленном комплексе и перспективы развития пищевой индустрии Красноярского края», организаторами которого выступили редакции газет «Красноярский рабочий» и «Аграрный бизнес. Сибирь» и информационный портал «БизнесСайт».

Директор по развитию редакции газеты «Красноярский рабочий», генеральный директор ООО «Медиапроект» Владимир ПАНТЕЛЕЕВ, предваряя работу круглого стола, подчеркнул, что в послании президента России от 12 ноября ничего не говорится о модернизации сельского хозяйства, хотя сказано о космической технике, энергетике и т. д. По мнению Владимира Ивановича, эта позиция нынешнего руководства страны вызвана недооценкой перспективы развития АПК. Владимир Пантелеев напомнил, что в России до сего времени было проведено две индустриализации, или, говоря современным языком, модернизации: первая проводилась Столыпиным и Витте за счёт подъёма сельского хозяйства, вторая – Сталиным за счёт ограбления села. После этого о сельском хозяйстве забыли, не учитывая его колоссальный потенциал для АПК и большое значение для экономики России в целом. Вспомнив историю экономических прорывов, выступающий задал вопрос: на чём базировался экономический рывок Германии во второй половине XIX века? В этой стране хорошо рождался картофель, и немцы изобрели способ приготовления спирта, на мировой рынок пошёл дешёвый немецкий шнапс, способствовавший первоначальному накоплению капитала и бурному экономическому росту. «Надеемся, что в ходе этого круглого стола появятся какие-то идеи, которые дадут возможность правительству переосмыслить собственную политику по вопросам модернизации АПК», - высказал пожелание Владимир Пантелеев. И добавил, что тот участник, который выступит наиболее ярко, получит авторский экземпляр книги Владимира Пантелеева «Столыпин ехал по Сибири: исторические очерки и заметки».

958302cc5329e03b60e204b8b269de89.jpgПервый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Рафаэль ШАГЕЕВ, открывая работу круглого стола, заявил: «Мы сегодня много говорим о модернизации, о новых направлениях, а я попытаюсь языком цифр сформулировать, почему сегодня в АПК края необходимы различные изменения?» Рафаэль Марсович напомнил о рекордном урожае, которым можно гордиться: на полутора миллионах гектаров выращено 2 миллиона 700 тысяч тонн зерна. Если сравнить с Алтаем, то там на пяти миллионах гектаров выращивают 5 миллионов 600 тысяч тонн зерна. В АПК вкладывается много средств, считает Рафаэль Шагеев, а отсюда – результативность и достижения. Однако, когда закончилась интервенция и снизилась в 3 раза, то спрос на продукцию резко упал, как и цена на зерно. Соответственно, многие предприятия, число которых исчисляется сотнями, оказались в трудном финансовом состоянии, а ведь им необходимо проводить посевную, - получился дисбаланс между производством и потреблением, который ещё о себе скажет. «Модернизация, прежде всего, заключается в том, что мы должны понимать, что выращивать, в каком объёме, - сказал Рафаэль Марсович, - и куда это потом девать. И здесь мы говорим о балансе производства и потребления. Исторически сложилось: структура экономики края была в основном связана с крупной промышленностью – горнодобывающей, металлургической. В силу ряда обстоятельств у нас был провал по производству собственной продукции, например, по муке: мучная продукция в основном привозная. Переработчики, например, компания «ЯРСК», вынуждены покупать сырьё за пределами регионов. Возникает момент увязки спроса и потребления. Касаясь вопроса о доле государства в этом аспекте, соглашусь, что мы должны помогать сельскохозяйственному труженику реализовывать продукцию, но возникают встречные требования торговых сетей, которым нужна упакованная продукция.

Важный момент – развитие перерабатывающей промышленности, поскольку сегодняшних ресурсов недостаточно. Необходимо вкладывать средства в перерабатывающие мощности инновационного характера, в новейшие технологии. Новый закон о поддержке сельского хозяйства – рычаг, который послужил стимулом для покупки торговыми сетями нашей продукции, переработчиками – сырья, и каким-то образом начинается движение к балансировке интересов, чтобы стабилизировать планы работ сельхозпроизводителей и гарантировать поставки сырья переработчикам. Кадровая модернизация – увязка инвестиционных проектов с подбором кадров для этой работы. Здесь важна позиция институтов, которые будут готовить специалистов по заказу, и создание условий жизни на селе, чтобы труд сельчанина был в почёте.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Сергей КУРКАТОВ поинтересовался: «Ставите ли вы задачи по усилению систем контроля качества продукции?» Рафаэль Шагеев ответил: «Основная задача всего, что мы производим – иметь конкурентоспособный продукт, базирующийся на двух составляющих: цена и качество. Нельзя сделать хороший молочный продукт без качественного молочного сырья, нельзя иметь хороший картофель, если семенной фонд слаб. В основе всего – исходные материалы, а в законе о дополнительных мерах прописывается перечень требований, которые мы собираемся предъявлять продукции Красноярского края. Создана дирекция субъектов АПК, в рамках которой планируется независимая оценка качества продукции. Мы ставим планку – за три года a62f15cae559c7db683ff8b9e12f1aca.jpgзначительно увеличить производство мясной и молочной продукции».

Начальник отдела статистики предприятий Красноярскстата Анна ЗАХАРЧУК сообщила, учитывая специфику экономики края, ориентированную на добычу полезных ископаемых и металлургическое производство, следует отметить, что доля добавленной стоимости перерабатывающих производств  в структуре промышленного производства края составляет 3,5 %, что все же существенно для экономики края.  c4e8ea106bad127854e5c151fc30445d.jpg

Начальник отдела статистики торговли Красноярскстата Наталья РАЗУВАЕВА рассказала о наблюдении за предприятиями торговли, получившими господдержку, для того чтобы оценить, насколько поддержка государства им помогла.

Идёт война молочная

Продолжая дискуссию, Рафаэль ШАГЕЕВ отметил: «На сегодняшний день всё, что применяется в области переработки, - новые технологии. Основная задача – хотя бы не отстать от того, что сегодня где-то реализуется. Ситуация с молоком в прошлом году начала меняться только потому, что мы запустили бочки. Известно, что по нормам мы молоко не допиваем, и необходимо увеличить его производство. Но даже на этом фоне, особенно летом, переработчики с учётом требований по качеству принуждают производителям к снижению цены. В зимний период вообще идёт молочная война. Учитывая, что Валерий Исаев запустил завод с суточной мощностью сто тонн, и всего лишь 18 тонн сырья из того, что он производит, осталось у «Милко», возник естественный дефицит летнего дефицита молока. Я бы не стал говорить, что Валерий Исаев запустил инновационный завод – ничего инновационного там нет, обычная стерилка и продукция, но качественная. Сегодня мы приобретаем заводы в Израиле как инновационные, потому что они идут по классу пастеризованного молока длительного хранения, а за основу взят стандарт производителя оборудования, гарантирующего качество молока на всём этапе производства». С точки зрения инноваций в области энергоэффективности, по предложению заместителя председателя правительства Красноярского края Андрея Гнездилова, реализуется инновация, связанная с энергоэффективностью при сушке зерна – так называемая технология «термококс», когда уголь не просто сжигается и превращается в золу, а именно применяется способ гидролиза с применением побочного продукта. Интересно, что данная технология значится под номером один для демонстрации премьер-министру России Владимиру Путину, который планирует побывать в Красноярском крае в последних числах марта. Инновацией также можно считать применение сахарной патоки в хозяйстве «Таёжном», которую коровы просто выгрызают из кормушек, а привес поголовья увеличивается. В животноводстве сегодня средний привес по мясному поголовью составляет около 660 г., в европейских странах эта цифра составляет – 1 кг 80 г. Период выращивания сокращается вдвое. Необходим хороший семенной фонд, прежде всего, картофеля, необходимо обновление старых коров, чтобы обеспечить потребности в мясе. Сегодня в Красноярском крае 2,5 тысячи голов мясного племенного скота, во Франции – 12 миллионов. «Мы сегодня едим говядину, которая считается по сути мясом для богатых, полностью истощённую при надоях, - сказал Рафаэль Шагеев. - В крае предусмотрено выделение 20 млн. рублей на обновление генофонда. Производя зерно, нужно чётко понимать, что оно пойдёт на корм скоту, птице. Правительство ставит чёткую задачу – соблюдать баланс производства, потому что мы не можем производить продукцию в никуда».

Директор ООО «АгроДирект» Николай КАЛИНИН высказался по поводу выращивания и реализации овощей и картофеля и спросил, какие же реальные шаги предпринимаются по созданию логистических центров, создании которых разговор шёл ещё в прошлом году? Неужели всё зачахло?

Рафаэль Шагеев ответил, что всё в порядке и работа продолжается. Данный вопрос решается по трём вариантам. Первый – с участием государственного бюджета в размере пятисот миллионов. Подобный проект был готов ещё два года назад, но вмешался кризис, однако схема не закрыта и обсуждается. Вторая схема с суммой в 20 – 22 миллиона – создание центра информационной логистики с открытием на уровне министерства подразделения с привлечением специалистов, имеющих собственные наработки и предложения, что позволит внедрять информацию предприятий и планировать их работу: объёмы, сроки поставки и отгрузки. Маленький нюанс – первичная переработка будет исключена, так как это будет отдельный проект, который должен организовать частник. Третье направление, которое уже реализуется без всяких государственных денег, - проведены переговоры с рядом торговых сетей по началу работы в безденежном варианте.

Говядина – мясо для богатых

Владимир Пантелеев, напомнив о вступившем с 1 февраля 2010 года в силу новом законе о торговле, сообщил, что и переработчики, и торговые сети, и просто продавцы восприняли его не очень спокойно. Кроме того, наблюдается рост цен на продовольствие. И это в условиях действия нового закона, направленного на упорядочение цен.

Заместитель генерального директора по экономике сети гастрономов «Красный Яр» Сергей НОВИКОВ в ответ на предложение прокомментировать ценовую ситуацию заявил что готов это сделать лишь в рамках регионального закона, согласно которому, цены на социальные товары в его сети серьёзно снизились на более чем сто наименований почти на 10 процентов.

0140eb29f60442a356a5442a16a02285.jpgРафаэль Шагеев согласился, что цены растут, но на товары не социально значимой категории, что закономерно. Кого интересуют дорогие коньяки? Однако покупательская способность населения при доходах, которые отчасти сократились, увеличилась за счёт того, что торговые сети стали сохранять себе меньшую моржу. Сто наименований товаров реализуются сегодня ниже десяти процентов стоимости.

Генеральный директор ООО «ЯРСК» Евгений ЛЕВКОВСКИЙ продолжил тему: «Традиционно дорожают фрукты-овощи, поскольку иссякают летние запасы и приходит пора нового урожая. Понятно, что февраль – период сухостоя для скота, коровы в запуске перед дотёлами. Отсюда увеличение цен на на молочные продукты – молоко, сыр, творог, сметану. С точки зрения остальных продуктов, рыночной предпосылки для увеличения цены нет и покупательской бума не наблюдается. Что касается нашей отрасли, то постоянно и уверенно, чему способствует политика государства, растут цены на говядину. По говядине с прошлого года приподняли завозные пошлины, а российское поголовье коров пока, к сожалению, не растёт. Постоянно увеличение цен на «мясо для богатых» - общемировая тенденция, зато растёт потребление свинины и курятины». Комментируя новый закон, Евгений Николаевич высказался категорично: «Какое может быть к нему отношение, если, благодаря данному закону, ухудшается наше экономическое состояние? Разумеется, отрицательное. Сети никакой ответственности за возвраты не несут, и всё будет отражаться на производителе. Лучше бы, чтобы всех этих законов не было. Изначально всё задумывалось как защита производителя от произвола сетей, а в итоге: хотели как лучше, получилось как всегда». Выступление Евгения Левковского вызвало аплодисменты участников дискуссии. b5db86caac14761b7f592f9d8235cbe4.jpg

«Красноярское качество»

Руководитель ООО «Центр сертификации и экспертизы «Красноярсктест» Сергей КРАВЧЕНКО, говоря об отмене обязательной сертификации пищевой продукции, подчеркнул, что как форма подтверждения соответствия требований по безопасности обязательная сертификация не отменена. Закон говорит о перечне, а не о полной отмене. Существует три вида подтверждения соответствия – обязательная сертификация, декларация и добровольная сертификация. Закон о техническом регулировании предусматривает, что по определённым объектам должны быть приняты специальные законы технического регламента на объекты по определённым видам. До момента введения этих законов будет существовать некий перечень по объектам. Ввиду того, что постановлением отменена обязательная сертификация, предусматривается её замена декларацией как другим видом подтверждения безопасности. Юридическую силу этот документ приобретает с момента регистрации в специально аккредитованном государственном органе по сертификации при внесении этой декларации в единый реестр. Но прежде чем занести этот документ в реестр, проверяется не только правильность заполнения, но и представленная доказательная база. Что касается обязательной сертификации, то вводится закон о регламенте на продукцию, который предусматривает обязательную сертификацию. Поэтому говорить об ослаблении контроля за безопасностью продукции нельзя. Государство этот вопрос продумало. «Мы всегда говорим о безопасности, но при этом меньше времени уделяем качеству, - добавил Сергей Алексеевич. - Добровольная сертификация, которая была введена в конце прошлого года, как раз уделяет большое значение качеству. Она так и называется – «Красноярское качество». На сегодняшний день выдано 32 сертификата шести крупным предприятиям, таким как «ЯРСК», «Дымов», «Красноярский хлеб», «Краскон», в которых проверяется не только безопасность продукции, но и соответствие качеству, хотя, торговые работники знают, население за качество голосует рублём».

d9ea7c5816db68c61ce7f187cce352a9.jpgСергей Куркатов считает, что сама сертификация сыграла свою положительную роль. Для примера: в 1986 году до 40 процентов молочной продукции в торговой сети не соответствовало стандартам качество, сегодня эта цифра составляет около 10 процентов. Если рассматривать продукцию по ходу её движения, то качественная продукция часто теряет свои свойства при транспортировке и хранении. В предыдущие годы цифра неудовлетворительных исследований по критериям безопасности продукции колебалась от 8 до 12 процентов, сегодня она в пределах 6,28 процента. В пятёрке по микробиологическим критериям безопасности, по данным на прошлый год, на первом месте рыба – 17 – 20 процентов, дикоросы – 12,5 процентов, далее молоко, мясо, хлеб – 7 процентов. Баланс интересов между производителями и потребителями, с введением новых законов, оказался на стороне первых. Отменили госты качества, связанные с потребительскими свойствами, оставили только безопасные свойства. Сертификация во многом начала перекликаться с нами, хотя нельзя сказать, что только она привела к улучшению качества продукции. Это и вопросы, связанные с конкуренцией на рынке, и гарантия потребительских свойств. «Надо ускорять утверждение технических регламентов, вносить их на законном уровне, чтобы за этим стояло более суровое, нежели сегодня, наказание, - убеждён Сергей Васильевич. - Необходимо повышать ответственность как производителей, так и распространителей продукции. Производителю проще заплатить штраф, нежели модернизировать производство. Когда во время вспышки иерсиниоза начали защищать права потребителей, то в судах максимум что смогли, так это выиграть 58 тысяч рублей, моральный ущерб при этом составлял 3 тысячи. До тех пор, пока моральный ущерб будет такой маленький, конечно же, это будет неразорительно для производителей».

Сергей Кравченко выступил с дельным предложением формировать списки производителей не только качественной продукции, но от обратного, то есть, так называемые, чёрные списки, и обязательно доводить их до населения. 3292af457fc37eb4061b31329e9e9822.jpg

Всё упирается в финансы

Председатель Совета директоров ОАО «Молоко» (Минусинск) Александр ДЕВЯШИН сказал: «Как говорили некоторые классики, надо понять основную цель, определить главное: за что зацепиться? В основном здесь обсуждались некие частности: надо повышать качество, в том числе сырья, качество переработки, но в конечном итоге всё упирается в финансы. Если не сможем заплатить достойную цену за сырьё, то не будет развиваться товаропроизводитель. И как бы мы ни хотели, возникает тема планирования. Мы должны понимать своё место и долю в объёме рынка. Говорилось о перепроизводстве зерна, но мягко было сказано, что у нас просто нет своего животноводства, потому некуда девать зерно. У нас нет своей переработки кормов. Во-первых, необходимо чётко понять, какие рынки есть; во-вторых, понять, кто является добросовестным производителем; в-третьих, что касается аграрного комплекса, надо оценить наши природные ресурсы, потому что в Норильске они иные, нежели на юге края. Ещё один фактор – народонаселение, люди. Как бы мы ни говорили, что рынок всё отрегулирует – это неправда. Если мы хотим какие-то районы обескровить и сказать, что там никто жить не должен и там проще поставить часовых и больше никаких регуляторов нет – возникает тема механизма перераспределения чистого дохода, который производится в крае или стране. Наша главная задача – обеспечить качество сырья тех поставщиков, с которыми мы работаем. И те доходы, которые будет получать переработка, будем направлять сюда. Соответственно, возникнет тема рентабельности, сбыта и т. д. Но всё это должно решаться в комплексе. И единственный координатор здесь – краевое руководство».

2906d116727d91b640146561aac71fa6.jpg«Прирост, отрост и вырост»

Николай Калинин рассказал, что каждый день общается с крестьянами, бывая в разных хозяйствах края, и наблюдает крайне тяжёлую ситуацию. Николай Борисович жёстко заявил, что господдержка, которую обещали, не видна – нет ни одного рубля, ни одного хозяйства, куда бы эти деньги пришли. «Где эта поддержка? А говорят, что у нас всё в шоколаде. Проблема с производством кормов. Где поддержка? Нет поддержки. Страшная проблема воровства власти. На логистический центр было запланировано 500 миллионов рублей, хотя есть проект за 100 миллионов, который уже работает. В Америке очень жёстко по логистике – советское плановое хозяйство американскому в подмётки не годится. В Штатах неc720804bfe23e9522d759d54c4892632.jpg производится ни одного лишнего килограмма картофеля, а если вырастет лишнее, не соответствующее заполненным объёмам, его даже копать не будут, а просто запашут. По поводу нашего логистического центра, на который успели освоить на Бог знает что 100 миллионов рублей: на покупку земли, старых зданий, ещё чего-то… Попилили красиво… Это было лирическое отступление, а так всё хорошо – прирост, отрост и вырост».

Однако генеральный директор ООО «Корпорация экономистов» Светлана СИДЕЛЬНИКОВА опровергла высказывания Николая Калинина по поводу создания логистического центра, заявив, что ни одного рубля из бюджета на этот проект выделено не было, хотя он одобрен на всех уровнях.

Откуда завозят пальмовое масло?

Евгений Левковский задал вопрос по поводу того, куда исчезли с прилавков молочные напитки? Кроме того, по мнению Евгения Николевича, хотелось бы, приобретая в магазине сливочное масло, быть уверенным, что в нём нет такого наивреднейшего продукта как пальмовое масло, которое в России перерабатывается сотнями тысяч тонн и непонятно куда исчезает. «Что касается производителя, - добавил выступающий, - то наше сельское хозяйство до сих пор пытается производить то, что нравится ему, а не то, что нужно рынку, например, жирное сало».

Александр Девяшин ответил за собственное предприятие, которое работает исключительно на натуральном сырье, без использования сухого молока. Производится молочный напиток на основе сыворотки. Александр Викторович согласился с тем, что товаропроизводитель делает всё, что хочет, а мы должны подстраиваться, и в этом случае надо планировать вместе. «Если мы этого не поймём, то мы не рыночники, а базарники», - сказал Александр Девяшин. По поводу пальмового масла был открыт «секрет» о главном его поставщике – соседнем Китае.

08320ba3e467d67d97ca6ec73f7cb4cc.jpg«Золотое» масло

Обозреватель газеты «Красноярский рабочий» Сергей ПАВЛЕНКО сообщил, как неожиданно обнаружил, что разрыв в цене на сливочное масло в последнее время вырос до невероятного: нижняя ценовая планка – около девяноста рублей, верхняя – 339 рублей, хотя существует пока и в пределах 150 – 200 рублей. Золотая цена получается?

Александр Девяшин сообщил, что сегодня его предприятие сдаёт в «Командор» и «Красный яр» масло по 185 рублей за килограмм. Масло по 200 – 300 рублей и раньше было, но, видимо, это не наше, может быть, финское или ещё какое-то, двухсотграммовая пачка которого стоит около 80 рублей. На рынках продаётся масло ручной сбойки. «Существует проблема контроля продукции, - рассказал Александр Викторович. - Если, скажем, производимое ООО «Молоко» можно проконтролировать, то когда прихожу в «Красный яр», где на продукции написано, допустим, «Милко», то не могу найти конечного товаропроизводителя, - это бренд. Кто и где производит – неизвестно. Структура управления построена таким образом, что центр находится в Москве, а специализация идёт на местах, а кто реальный поставщик – понять невозможно. В Москве во всех магазинах продаётся вологодское масло, но задумайтесь, сколько нужно переработать молока, чтобы изготовить столько вологодского масла? Это невозможно ни на одном, ни даже на двух предприятиях. Возможно только, если кому-то передали технологию, наподобие пепси-колы, однако сразу скажу, что на тысяче предприятий невозможно производить вологодское масло: разная кормовая база, определённое качество скота… Поэтому вологодское масло можно производить только в малых количествах. А откуда взялась цена в 339 рублей? Расследование надо проводить».

Страшилки для покупателя

Сергей Куркатов считает, что почти во всех отраслях есть свои страшилки, которые устраивают между собой конкуренты. В последнее время страшилкой были китайские овощи и фрукты, хотя ничего страшного в них нет. «Да не покупайте вы масло за триста рублей!» - советует Сергей Васильевич.

Завершая работу круглого стола, Рафаэль Шагеев предложил внимательно подходить к новым законам и документам, например, к новой программе развития АПК. К сожалению, те порой дельные вопросы, которые звучат на мероприятиях типа данного круглого стола, часто замыливаются в повседневной жизни. Рафаэль Марсович пригласил всех собравшихся к сотрудничеству: есть сайт министерства, почта, телефоны, наконец, кабинеты по улице Ленина, 125 на шестом, седьмом и девятом этажах, где можно высказать свои идеи и предложения. Рафаэль Шагеев напомнил к тому же, что нынешний год назван годом сельскохозяйственного труженика.

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ,

Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА.

Расширенная версия, сокращенная версия опубликована в газете "Красноярский рабочий" 27 марта.

Со списком участников и и распространявшимися на круглом столе пресс-релизами можно ознакомиться здесь.


Количество просмотров: 12294
26.03.2010 06:13 | naziyaблог автора

Еще публикации: