От цифр – к человеку
Министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Леонид ШОРОХОВ рассказал о том, чем живёт сегодня агропромышленный комплекс. 2009 год оказался для отрасли рекордным: был получен высокий урожай – 27,3 центнера с гектара. По этому показателю Красноярский край уже в течение шести лет занимает первое место в Сибирском федеральном округе. По рейтингу урожайности среди 72 субъектов Российской Федерации у нашего края – 15 место. И если отслеживать ситуацию за 2007 – 2008 годы, то динамика положительная. Есть успехи в животноводстве: по продуктивности скота показатели улучшаются из года в год, и в нынешнем году, по мнению Леонида Николаевича, есть возможность перешагнуть знаковую для нас цифру – более четырёх литров молока на фуражную корову (опережение к 2008 году – плюс 157 литров). Добились неплохих результатов в производстве свинины (увеличение на 10 процентов по сравнению с 2008 годом) и мяса птицы (на 3 процента).
Отметил Леонид Шорохов модернизацию машинно-тракторного парка. Обновление было очень существенным, особенно в 2008 году – тракторы, автомобили, комбайны, почвообрабатывающие комплексы – закупили около 950 единиц. Несмотря на кризис, по темпам обновления техники 2008 года, удалось превзойти темпы 2007 года. В 2010 году в большей степени будет ориентировка на систему Росагролизинга. Отрабатывается направление на 2010 – 2012 годы.
Красноярский край по объёмам господержки занимает одно из ведущих мест в России: на 2009 год – 3 млрд. 657 млн. рублей, на 2010 – 2012 годы запланировано – 8 млрд. 100 млн. В Ачинске недавно прошло выездное совещание президиума губернаторского совета, на котором была поставлена задача формирования новой программы более интенсивного развития сельскохозяйственного производства, а губернатор Александр Хлопонин заявил, что остаточного принципа финансирования агропромышленного комплекса не приемлет и ждёт развития тех направлений господдержки, которые бы дали результат в ближайшие год – два.
Остановился министр на некоторых проблемах АПК. Внутренние потребности потребления зерна отстают от существующих объёмов производства. Но если взять баланс потребления зерна и расписать его по всем составляющим, начиная от семеноводства и заканчивая натуроплатой для тружеников села, излишки зерна получатся в размере примерно пятьсот тысяч тонн. Понятно, что дальнейшее развитие растениеводства без увеличения потребления зерна, что возможно только с развитием животноводства, - тупиковый путь. Губернатором дано поручение – отработать проекты, которые позволят кратно увеличить потребление зерна в ближайшее время. В министерстве уже находятся на экспертизе инвестиционные проекты по строительству свинокомплексов в Красноярском крае, ориентируется господдержка на модернизацию птицеводческих хозяйств – это основные потребители зерна. На 2010 год включены два новых направления по развитию мясного скотоводства.
Красноярский край стал одним из первых субъектов Российской Федерации, инициировавших закон о дополнительных мерах господдержки, в котором впервые была взят курс на более активную работу с местными производителями. «Государственная власть, правительство, министерство призваны учитывать те проблемы, те предложения, которые исходят от сельхозпроизводителя, - подчеркнул Леонид Николаевич. - От цифр надо перейти к человеку, от его удовлетворённости в том, что он производит, к оценке его труда».
Коснувшись проблемы сбыта зерна, Леонид Шорохов сказал, что она присуща не только Красноярскому краю, но и всей Российской Федерации. Однако с тем, что элеваторы заполнены зерном, не согласился, считая, что свободные ёмкости в крае есть – около 280 тысяч тонн. Плохо одно: интервенция 2008 года, в которой Красноярский край участвовал хорошо (продали в интервенционный фонд государства около 420 тысяч тонн на сумму 2,5 млрд. рублей), дальнейшего движения не получила. Конечно, содержание зерна – забота прежде всего федеральных властей, но остаётся вопрос: почему в своё время это зерно не было реализовано? Система госинтервенции 2009 года несколько отличается от интервенции 2008 года. Условия закупок 2009 года – игра на понижение. Формируются лоты, цена, допустим, на пшеницу 3 класса, объявляется в 6 тысяч за тонну. Субъект торгов, который может предложить минимальную цену, и является победителем. Министр считает, что система не совсем правильная, и в каждом субъекте нужно было провести такую работу, чтобы кто-то не дрогнул, договориться о той цене, которая бы делала этот бизнес прибыльным и давала бы ту рентабельность, которая бы пошла на развитие производства. Торги по Сибирскому федеральному округу, состоявшиеся 2 ноября, прошли провально: некоторые представители Омской области и Алтайского края понизили ценовую планку до 3100 рублей – и выиграли. Многие не участвовали в такого рода игре на понижение – было закуплено 16 тысяч тонн. Торги будут проводиться, и цена, сформированная в районе 5 тысяч рублей, достойная, и позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
Молодые специалисты – будущее сельского хозяйства
Заведующий кафедрой организации производства управления и предпринимательства на предприятиях АПК, профессор Анатолий БЕРЕЖНОЙ поинтересовался, насколько профессионализм руководителей хозяйств соответствует тому, чтобы возможно было снизить себестоимость продукции? Какое место занимает в проектах кадровая составляющая по привлечению молодых специалистов на село?
«Себестоимость за последние годы, несмотря на инфляционные процессы, несмотря на то, что в 2008 году была пиковая ситуация по ценам на ГСМ, несмотря на то, что растёт цена на технику, благодаря ресурсосберегающим технологиям, даёт сегодня снижение затрат на 25 процентов, - ответил министр. - Однако не технологии будут решать состояние АПК в будущем, а кадровый потенциал села. По обеспечению жильём молодых семей и специалистов в программе на 2009 год заложено 92 млн. рублей, и будут удовлетворены заявки 100 – 120 человек, в очереди остаются 393 человека. На 2010 год добавили ещё 50 млн. Компенсация 70 процентов в течение двух лет для молодых специалистов остаётся. Молодые специалисты – капитализация бизнеса, будущее сельского хозяйства, под которое следует выстраивать свои дальнейшие действия. Необходимо также создавать на селе необходимый социум, который был бы привлекательным для молодых людей».
Сезонность как острейшая проблема
Директор по связям с общественностью компании «Юнимилк Сибирь», больше известной в Красноярском крае как молочный комбинат «Милко», Татьяна ТКАЧЕНКО сообщила, что компания, которую она представляет, является второй перерабатывающей молочной компанией в стране и её филиалы находятся в 32-х субъектах РФ, поэтому выступающая попробовала сфокусировать внимание на национальном аспекте того состояния, в каком находится молочная отрасль России и Сибирского федерального округа.
Татьяна Анатольевна озвучила информацию, полученную в Госкомстате, Молочном союзе России и у аналитиков «Юнимилк». Динамика производства молока в мире за период с 1998 года выросла на 22 процента, и в этом смысле Россия находится в мировом тренде. Наша страна на пятом месте по производству молока, но по-прежнему относится к числу крупнейших импортёров молочных продуктов. Красноярский край один из лидеров по производству молочного сырья в Сибири: в 2008 г – 334 тысяч тонн , в 2009 – 345 тысяч тонн.
«Мы все зависим от потребителя и ограничены пределом потребления. Главное, на чем должны сконцентрироваться все участники рынка – производители, переработчики и ритейлеры – это сохранение уровня потребления молока и молочных продуктов, - констатировала между тем Татьяна Ткаченко. - Острейшей проблемой, которую поставили перед нами успехи в сельскохозяйственном производстве в сочетании с рыночной конъюнктурой и законодательными мероприятиями, является сезонность, и основные тревоги всех участников рынка от производителей до торговли связаны с опасением повышения потребительских цен, а основные меры связаны с попытками их сдержать. Мы до сих пор вспоминаем 2007 год, когда цены на молоко драматическим образом росли, и потребление упало на 12%, На рынке существует дисбаланс цен, в зависимости от сезона, и он, к сожалению, создает ситуацию нестабильности и непрогнозируемости, в которой спокойное развитие всех участников – и производителей, и переработчиков - невозможно. В некоторых субъектах Российской Федерации летом захлёбываемся молоком, а зимой испытываем его дефицит».
Татьяна Анатольевна отметила, что вступление в силу нового техрегламента, несмотря на все его позитивные аспекты, нанесло удар по отрасли сухого молока. Попытки крупных переработчиков производить «молочный напиток» (именно так по новому техрегламенту следует называть восстановленное молоко) не нашли ответа у потребителя, который не признаёт этого продукта, даже по более дешевой цене. В результате излишки летнего «большого молока», которые раньше перерабатывались в сухое, оказались этим летом просто не востребованы. Правительство, осознавая проблему, предпринимает меры для борьбы с сезонным дисбалансом. В 2010 году впервые будет проведена интервенция на молочном рынке – госзакупки излишков молока в летний период профицита. Кстати, пилотный проект будет реализован именно в Красноярском крае, при партнерстве министерства сельского хозяйства и компании «Юнимилк». «Следует понимать, что интервенция не является глобальным средством для выхода из ситуации со сбытом и потреблением, - считает Татьяна Ткаченко. - Скорее её можно сравнить с таблеткой аспирина, который мы применяем, чтобы сбить острые проявления болезни у человека с температурой, но не вылечить его. Необходим переход всех участников рынка на более эффективные технологии ведения хозяйства, от экстенсивных способов к интенсивным.»
«Сибирская губерния» - на распутье
Заместитель генерального директора по комбикормовому производству ОАО «Сибирская губерния» Игорь НЕКРАСОВ отметил, что его холдинг (птицеводство, комбикормовое производство, торговля, банковское дело) является одним из крупнейших потребителей фуража и испытывает в этом определённый дефицит. География холдинга обширна – его представительства расположены практически во всех областях Сибирского федерального округа. Игорь Геннадьевич поднял проблему реализации зерна, которая остро стоит не только в Красноярском крае. Есть предложения на вывоз зерна из Новосибирской, Кемеровской, Омской областей, Алтайского края, даже из европейской части России, но при этом обеспеченности зерном нет, потому что, по мнению выступающего, наш сельхозпроизводитель, мягко говоря, избалован той ценовой политикой, которая сложилась в прошлом году, когда зерно продавалось по завышенным ценам.
«Все с нетерпением ждали, когда на сибирской площадке начнутся торги, - признался Игорь Некрасов, - но интервенция не даст того результата, которого ожидают все. Разговаривал с поставщиками: люди не знают, что делать. Мы тоже на распутье: либо продолжаем работать на территории Красноярского края, к чему стремимся, и если нам пойдут навстречу, либо придётся выходить за пределы края».
«Значение «Сибирской губернии» для Красноярского края и его агропромышленного комплекса неоценимо, - ответил Леонид Шорохов. - Если взять производство мяса в крае, то 30 процентов составляет продукция «Сибирской губернии», а компания занимает третье место по производству мяса в России. Это предприятие, заслуживающее всяческих слов благодарности. Мы уже делаем первые шаги, учитывающие во взаимоотношениях не только административный ресурс, но позволяющие создавать совместную экономику – и для «Сибирской губернии», и для сельхозпроизводителей. Золотую середину, которая бы не ущемляла ни ваши права, ни права сельхозпроизводителей, найти можно. О том, что рынок диктует цену, и вы имеете приемлемые для вас предложения от омичей, томичей, алтайцев, - знаю, но с руководством вашей компании мы договорились о том, что будем ориентированы на Красноярский край. Мы создаём некий пул, чтобы вашей компании можно было работать с одним – двумя трейдерами в крае, чтобы были прозрачные взаимоотношения с вашей стороны и стабильные поставки – с нашей». На эти заверения Игорь Некрасов ответил, что на середину ноября из-за пределов края для нужд холдинга на его территорию пока не было ввезено ни зёрнышка.
Как связать все потоки?
Заместитель начальника департамента экономики администрации Красноярска Наталья БОРИСОВА процитировала вопрос президента Межрегиональной организации предпринимателей Сибири «Сибирь без границ» Валерий Маланина, который интересовался: как связать местных товаропроизводителей с крупными торговыми сетями? Одна из проблем – высокие бонусы за вхождение на рынок в торговые сети. Казалось бы, вопрос решается легко: собрали торговые сети – отчасти его сняли. Появился другой: торговые сети неохотно работают с местными поставщиками. Отвечают, что продукция не соответствует требованиям торговых сетей, связанных с упаковкой, стандартом. Чтобы помочь с этим, нужно приобретать производственное оборудование, чистить, мыть, упаковывать. Далее торговые сети завели разговор о ритмичных объёмах поставок. А местные производители просят ввести госзаказ для понимания того, чего и сколько выращивать на территории края. Чем дальше разбирались, тем больше приходили к мысли о необходимости некоего концептуального документа, чтобы связать все потоки. Таким образом появляется концепция логистической площадки, на которой делаются попытки соединить местных производителей с крупными торговым сетями.
«Одной из «таблеток», которые помогают местным производителям, - сказала Наталья Александровна, - является реализация их продукции через мелкорозничную сеть. На территории города развивается сеть павильонов, где местный производитель самостоятельно реализует свою продукцию. Развивается проект «Доступное молоко» через передвижные цистерны. 15 пригородных хозяйств имеют собственные передвижные торговые точки». Но наращивать количество таких торговых точек нецелесообразно, потому встаёт вопрос: куда двигаться дальше? Горожане также спрашивают: почему этой продукции нет в торговых сетях?
Нет ничего более постоянного, чем временное
Валерий МАЛАНИН подтвердил сказанное Натальей Борисовой и подчеркнул, что над этой проблемой работа ведётся уже много лет. Ассоциация предпринимателей восточных территорий края «Восточный регион» вышла с инициативой по продовольственной безопасности, которую поддержала Корпорация экономистов, возглавляемая нынешним первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Рафаэлем Шагеевым. Пять лет ушло на то, чтобы создать в крае некий прецедент, поскольку до этого сельским хозяйством было заниматься невыгодно. Благодаря созданию программы поддержки и тому, что государство обратило внимание на проблемы сельского хозяйства, стало привлекательно заниматься данным направлением. «Всегда считал, что ларёчная торговля или молоком из цистерн – временная, антикризисная, - признался Валерий Юрьевич. - Но, на самом деле, нет ничего более постоянного, чем временное... Издаём закон о продвижении продукта в торговые сети, и тут же как бы подрубаем, разрешая торговать в выездных ларьках. Торговые сети и пошаговая доступность торговли должны быть. Мы должны пропагандировать нормальный образ жизни на селе, и выступили с инициативой создать в рамках кадровых ресурсов Сибирского федерального округа соответствующую программу».
Директор Бархатовской птицефабрики Берёзовского района Леонид КИЛИН сообщил, что его предприятие в год производит продукции мирового уровня на 500 млн. рублей. Ежедневный выпуск яиц – 500 тысяч штук. 70 процентов продукции фабрики потребляет Красноярск, остальное уходит на просторы России – от Дальнего Востока до Сочи. Леонид Павлович убеждён, что «содружества» производителя и торговых сетей нет по множеству причин.
«Лукавые» граждане и некондиционная продукция
Директор ООО «Агропромышленный холдинг «Огород» Сергей МАТЯШ назвал лукавством жалобы граждан на то, что они не могут продать свои овощи. В этом направлении делается максимум. Одно из первых, что было сделано, получение транша для закупки оборудования для фасовки продукции. Что касается качества, то мелкие производители экономят на многом, в том числе на семенах, и когда обращаются, чтобы у них закупили и сохранили, то часть продукции взять невозможно, потому что солидная часть заложенной в хранилище продукции сгниёт.
Руководитель аграрной секции ККРО ООО «Деловая Россия» Юрий РУДАКОВ рассказал, что его секция объединяет ряд малых сельхозпредприятий и подтвердил сказанное Сергеем Матяшом, что проблема продукции с малых подворий – нестандарт и недостаточное качество. Недостаточно качественных семян, не хватает мини-сельхозтехники для обработки угодий, нет хранилищ и возможностей для дальнейшей переработки. Из-за разницы сортов и состояний заложить продукцию в одно хранилище невозможно.
Никто не снимал вопросов качества кредитного портфеля
Директор Красноярского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Надежда ЯРКОВА считает, что для продвижения продукции сельхозпроизводителей делается многое. «Россельхозбанк» работает в регионе более восьми лет, набирает силы и из тысячи существующих в России банков занимает 2 место по филиальной сети и четвёртое по активам. По рейтингу надёжности назван вторым. «То, что государство доверяет нашему банку деньги, - говори Надежда Михайловна, - накладывает определённую ответственность. В течение 2009 года мы свой кредитный портфель не сократили. Учитывая сложный период, мы предложили нашим клиентам новые формы реструктуризации и отсрочки. Возрождается кредит «Надёжный клиент». Никто не снимал вопросов качества кредитного портфеля. Мы работаем с теми клиентами, кто в состоянии получать и возвращать государственные деньги, и заточены на то, чтобы оказывать прямую консультативную помощь, особенно в сельской местности, товаропроизводителям и людям, ведущим личное подсобное хозяйство на территории края».
Нужна ли нас техника из Белоруссии?
Генеральный директор ООО «АСМ Красноярск» Валерий СМИРНОВ рассказал, что его компания занимается продажей сельхозтехники, занимает одну из ведущих позиций в Сибири на рынке и является официальным представителем Минского тракторного завода, продвигая его знаменитую «Беларусь». «Удалось вместе с минчанами создать на территории края оптовый склад, на котором есть вся линейка продукции МТЗ», - сообщил Валерий Юрьевич. В 2008 году минский трактор стоил 710 тысяч, а сегодня цены упали на самую популярную модель до 580 тысяч рублей за счёт сокращения пути от завода до потребителя. Разработаны программы по предоставлению рассрочек: за трактор с мощностью свыше 200 лошадиных сил 30 процентов от суммы хозяйство выплачивает сразу и затем ежемесячно по 10 процентов погашает остаток. За год работы продано более 160 тракторов плюс всё, что с ними связано.
Имеется база по всем основным лизинговым компаниям и банкам. Многие компании сокращают сервисное обслуживание, а это вещь немаловажная, поэтому «АСМ Красноярск» сервисное обслуживание оставил.
Прокомментировал выступление Валерия Смирнова Леонид Шорохов: «Всегда белорусская техника – не только тракторы МТЗ, но и «Полесье» новейшей модификации, широко использовались на территории России и были влючены в различные программы, в том числе Росагролизинга. Мы посещали стенды белорусских машиностроителей на выставке «Золотая осень», в Канске открыто совместное с Бобруйским сельмашем производство по пресс-подборщиком, думаю, в 2010 году рост производства и сборки этих сельхозмашин будет ещё больше. Увеличиваем линейку новых сельхозмашин-прицепов, разбрасывателей минеральных удобрений на этой же базе. В ближайшее время решится вопрос о вхождении продукции белорусских машиностроителей в наши различные наши программы. Мы настолько интегрированы друг в друга, что тяжело понять, чья это техника – российская или белорусская. Однако существует определённые ограничения на всю зарубежную технику. Безусловно, мы за то, чтобы на полях присутствовала техника российского производства, но главный критерием должны быть не патриотические лозунги, а качество предоставляемой техники. Ближайшее время покажет, на какую технику мы будем ориентироваться и какую господдержку сможем оказывать».
Модератор круглого стола – директор по развитию редакции газеты «Красноярский рабочий», генеральный директор ООО «Медиапроект» Владимир ПАНТЕЛЕЕВ рассказал о новом информационном портале «БизнесСайт» (www.sitebs.ru), запущенном чуть более месяца назад дочерней компанией «Красноярского рабочего» ООО «Медиапроект». Владимир Иванович рассказал, что информационный портал «БизнесСайт» создан для поддержки малого и среднего бизнеса. Зарегистрировав блог на портале, можно бесплатно размещать на нем самую разнообразную информацию, в том числе и рекламу.
Свои персональные и корпоративные блоги, по данным на 12 ноября, зарегистрировали 49 пользователей портала. География зарегистрированных блогов: Красноярск, Кодинск, Новосибирск, Екатеринбург, Новокузнецк, Москва и Московская область. В среднем на портал заходит около 60 посетителей в сутки. География посещений: Россия, Германия, Испания, Франция, США, Болгария, Белоруссия, Китай, Украина. Самыми активными посетителями портала являются жители Красноярска и Москвы, приглянулся «БизнесСайт» также жителям Новосибирска, Волгограда, Санкт-Петербурга, Омска, Новокузнецка, Курска, Екатеринбурга, Абакана.
За время работы «БизнесСайта» у проекта появились постоянные авторы: ОАО «Промсвязьбанк», «ТТК Сибирь», ЗАО «КМБ Банк», ГУ «Сибит Systems», PL Engineering, МОПС «Сибирь без границ», ГК «Инталев», Softline, ВК «Красноярская ярмарка», общественная организация «Деловая Россия», КРО Союза машиностроителей России. Активно размещают свои материалы представители СМИ. Первым муниципальным образованием края, разместившим свой блог на «БизнесСайте», стала администрация Кежемского района.
Эмоционально выступил заведующий кафедрой организации производства управления и предпринимательства на предприятиях АПК, профессор Анатолий БЕРЕЖНОЙ: «Испокон веков рынок приветствует конкурентоспособный продукт. Конкурентоспособность – важнейший рычаг для решения всех наших проблем. Опыт крупнейших наших хозяйств – наше достояние. Как его изучить?» Анатолий Ефимович прочитал несколько строчек из материала, опубликованного в газете «Аграрный бизнес. Сибирь»: «Директор ОПХ «Солянское» Яков Энгель пообщался пообщался несколько минут с Валерием Исаевым и Борисом Мельниченко и отмечает: «Сколько всего было наговорено и услышано от мэтров сельскохозяйственного производства, не передать словами. После таких встреч хочется работать с удесятерённой энергией, а самые большие проблемы кажутся мелкими и легко преодолимыми» - и предложил наряду с российским клубом «Агро-300» создать клуб краевой из 10-15 хозяйств, которые могли бы периодически делиться с другими своими достижениями. Профессор высказал слова благодарности в адрес газеты «Красноярский рабочий», который выдал только за последнее время огромнейший объём информации, полезной труженикам села. «Неутомимый журналист Юрий Чувашов просто радует нас, аграрников своей работой», - отметил Анатолий Ефимович и добавил, что необходимо поставить такую задачу: чтобы в каждой комнате студенческого общежития аграрного университета была подписка на газету «Красноярский рабочий» как единственный источник информации, помогающий в решении многих проблем, распространении опыта передовых хозяйств, а это, как считает Анатолий Бережной, самое дешёвое и самое эффективное средство решения вопроса создания конкурентоспособной продукции.
Завершая работу круглого стола, Леонид Шорохов призвал всех к активной работе с существующими законопроектами, которые имеют отношение к сельхозпроизводителям. «Только вместе мы сможем добиться тех результатов, на которые рассчитывает население края».
Сергей ЕГОРОВ.
Фото Валерия БОДРЯШКИНА.
Приложение к круглому столу можно прочитать здесь.