Материалы круглого стола, состоявшегося 11 ноября 2011 года в Красноярском МВДЦ «Сибирь» в рамках Агропромышленного форума Сибири. Организаторами круглого стола выступили редакция газеты «Красноярский рабочий», информационный портал «Бизнес-Сайт» при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края.
Леонид ШОРОХОВ, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края:
Добрый день, уважаемые коллеги! Я бы хотел, чтобы этот круглый стол в большей степени походил не на очередной доклад руководителя сельскохозяйственной отрасли края по поводу уборочной кампании, а чтобы наш стол прошёл в рамках живой дискуссии, итогом которой стали бы предложения, способные повлиять в дальнейшем и на направления государственной поддержки и помогающие под другим углом зрения, незамыленными глазами посмотреть на те проблемы, которые существуют в агропромышленном комплексе Красноярского края. Могу сказать, что 2010 год для крестьян Красноярского края – непростой год, это проверка на прочность, выдержку, умение. Хочется оценить работу только на хорошо: ситуация, в которую попали прежде всего земледельцы и растениеводы, порой была даже критичной – непростые погодные условия весеннего сева, летние месяцы, дающие виды на урожай, также были не на стороне крестьян, но вместе с тем получилось то, что получилось, и в этом главная заслуга тех, кто трудится на красноярской земле. Необходимо отметить ту систему государственной поддержки, которая оказывается агропромышленному комплексу со стороны власти. Намолочено 2 млн. 412 тысяч тонн (в бункерном весе) – шестой показатель по Российской Федерации, наша урожайность – 24,8 центнера с гектара. Мы входим в десятку лучших по этому показателю в Российской Федерации м седьмой год подряд занимаем первое место по Сибирскому федеральному округу. По урожайности овощей и картофеля год оказался благоприятным, однако, понятно, что формирование полного объёма подсчёта того, сколько мы произведём овощей и картофеля, можно будет сделать только в первом квартале будущего года, так как до 90 процентов (а может быть и выше) формирования полного объёма происходит за счёт личных подсобных хозяйств. Но, если судить по убранным гектарам и тем цифрам, которые мы получили с сельхозорганизациях, ожидается объём производства картофеля и овощей выше, нежели в 2009 году, когда эта цифра составляла больше миллиона ста семидесяти тысяч по картофелю и более двухсот девяноста тысяч по овощам. Показатели, заложенные по животноводству, тоже выполняются. Красноярский край по последним оценочным показателям 2010 года вошёл в семёрку субъектов Российской Федерации по объёмным показателям производства молока; у нас неплохие показатели по производству мяса. Считаю, что приоритеты, которые расставил наш губернатор по дальнейшему развитию АПК с точки зрения развития животноводства, абсолютно правильные, достаточно выверенные, и мы понимаем, для чего это надо. Если говорить о перспективах работы министерства на 2011 год, то они таковы: в первую очередь, это работа над увеличением показателей по производству мяса, молока, то есть развития животноводства во всех направлениях и аспектах, это производство и переработка овощей и создание логистической системы управления АПК, налаживание межкооперационных связей, создание магазинов пошаговой доступности.
Владимир ПАНТЕЛЕЕВ, директор по развитию газеты «Красноярский рабочий», генеральный директор ООО «Медиапроект»: Красноярский край в советское время по урожайности зерновых занимал, помнится, не самые высокие места, и Омская область всегда была выше нас. А сейчас седьмой год подряд мы занимаем первые места. Чем это объяснить? Тем, что перестали выращивать хлеб в северных районах, где низкая урожайность? Или существуют иные причины?
Леонид ШОРОХОВ: Здесь много причин, но прежде всего, мы, наверное, с каждым годом познаём свою землю, работать начинаем с ней профессиональнее, и земля даёт в ответ на уважительное отношение к себе, такие богатые урожаи. Плюс к этому за последние годы в разы увеличилась системная поддержка растениеводства. Мы субсидируем практически все направления, которые дают возможность получать такой высокий урожай – элитные семена, практически ежегодно на два миллиона покупаем средства химической защиты растений и раздаём сельхозпроизводителям, занимающимся растениеводством. Около 100 – 130 миллионов мы тратили на субсидирование, связанное с затратами на покупку средств химической защиты; примерно на такую же сумму мы субсидировали минеральные удобрения – всё это вкупе даёт хороший результат. Добавим технологии, которые в последнее время активно внедряются в Красноярском АПК, - ресурсосберегающие технологии. Возможности бюджета в 2008 – 2009 годах были очень хороши с точки зрения выделения денежных средств для АПК: мы субсидировали импортную энергонасыщенную технику в размере 30 – 50 процентов, что также не могло не сказаться на культуре земледелия. 60 процентов всех посевных площадей обрабатывается сегодня по ресурсосберегающим технологиям, что способствует сокращению затрат на единицу производимой продукции. Тем самым Красноярский край находится в числе немногих территорий, создающих действительно конкурентоспособный продукт.
Ольга АНИСИМОВА, ассоциация аграрных журналистов России:
В прошлые годы машинотракторный парк Красноярского края значительно пополнился, и, как вы сами сказали, значительная часть средств была выделена для этого. Каковы планы на 2011 год?
Леонид ШОРОХОВ:
Никогда Федерация не субсидировала технику, что для нас не очень хорошо. Единственное, мы получали субсидирование процентных ставок из федерального бюджета, если данные кредитные ресурсы шли на закуп техники. С 2009 года началась иная поддержка, а с 2010 года, с точки зрения модернизации, это лизинговая схема. По сути дела, Красноярский край за всю многолетнюю историю первый год шёл по этому пути. Однако ситуация с агролизингом не совсем оправдала наши желания и потребности: невозможность удовлетворить селян существующим набором техники в перечне Росагролизинга. Из 89 миллионов на 2010 год на сегодня мы использовали 74 миллиона. Считаю, для первого года это неплохо. На следующий год есть продолжение данного направления, но внимательно будем рассматривать и другие возможности субсидирования, но, увы, возможности бюджета таковы (доходная и расходная часть не сколько ниже предыдущих периодов), что приходится рассчитывать на те денежные средства, которые обозначены в бюджете 2011 года.
Алексей ЦВЕТКОВ, заместитель генерального директора ООО «Кисан»:
Вышел ФЗ 261 на энергоэффективности, и наши клиенты, в том числе, на селе интересуются: есть ли возможность в краевой программе получить какую-то компенсацию по внедрению энергосберегающих технологий? Потому что есть прецеденты, когда людям отказывают в электричестве, и они уезжают в соседние регионы.
Леонид ШОРОХОВ:
Отказывают в электричестве в Красноярском крае?
Алексей ЦВЕТКОВ:
Им не хватает мощностей.
Леонид ШОРОХОВ:
Не хватает мощностей – один вопрос, а энергоэффективность – другой. Встречный вопрос в качестве дискуссии: а что вы подразумеваете под энергоэффективностью в сельском хозяйстве? Когда зимой произошло увеличение энерготарифов, мы проводили по всему Красноярскому краю мероприятия, на которых задавали вопросы: что мы будем делать? Готовы ли мы к внедрению этого закона? Вместе с представителями сетевых организаций встречались с тружениками села. Оптимизация давно коснулась крестьян. С точки зрения наведения порядка в энергетике мы приходим к своему максимуму. Вместо красивых слов, которые обозначены в законе и программе, я бы хотел от специалистов услышать конкретные предложения. Установка теплофонов? Солнечных батарей? Давайте посмотрим, насколько они сегодня внедряются? И есть ли опыт их внедрения на территории края или у соседей? Увы, пока всё на уровне лозунгов.
Алексей ЦВЕТКОВ:
Мне постоянно делают замечания, что почему-то в западной части края беспроблемное внедрение, в восточной – беспроблемное, а полоса от Ледовитого океана до самых Саян – провальная яма? В чём фишка? Для себя под Астраханью фермерам отказали в поставке электроэнергии, потому что надо провести два километра сети, за которые влупили такую цену, плюс трансформаторы. Они кинулись к газовикам, а те подняли цену ещё больше. Они просто купили три ветряка, обеспечили этой энергией себя полностью, поставляя по голландской технологии (освещение громадных помещений, поставка воды, гараж) помидоры, огурцы, другие овощи в соседний город, вывозя ежедневно грузовиками. Таким образом, вся инфраструктура была обеспечена. К ним подключились ещё два немаленьких фермерским хозяйства. В этом году к нам обратились в этом году два сельских хозяйства с просьбой сэкономить на электрическом освещении. Мы только стали заниматься этой задачей, как они нам сказали, что уезжают из Красноярского края. Почему? Отказали в энергоресурсах. На Северах 35 – 75 тысяч рублей за тонну ГСМ. «Ребята, у вас ветра вдвое! Дайте нам две таблички - пиковые нагрузки и ваш ветровой потенциал за два года. Всё! И мы подберём…» Окупаемость такого проекта – минимум четыре – пять лет. Но вопрос повис. На сегодняшний день мы поставили в России более сотни ветряков, которые обеспечивают все потребности. Естественно, если рядом электрическая линия, там проблема решается за счёт обеспечения электроэнергией.
Роман ГОЛЬДМАН, генеральный директор ЗАО «Сангилен+», председатель регионального комитета национального союза зернопроизводителей Красноярского края:
Сколько стоят три ветряка? И какая у них мощность?
Алексей ЦВЕТКОВ:
Они уложились в 12 миллионов рублей. Три штуки по 20 киловатт. Оказалось с избытком, но они просто на всякий случай обезопасились, потому что были напуганы ценой на ГСМ, и решили продавать избыток энергии ещё трём фермерам.
Роман ГОЛЬДМАН:
Какому фермеру вы можете предложить ветряки за такую цену? Тем более, что 60 киловатт, особенно в Сибири, для него вообще ничто. У меня на базе столько лампочки жгут. 12 миллионов за 60 киловатт – безумные деньги. И если фермер решил в месте, где нет электроэнергии, что-то построить, ему надо в больницу сходить. Фермер – это бизнесмен, и он должен считать всё. Если мы говорим про Северный полюс, то да – там куча ветров, там другие задачи, завозные нефтепродукты. Но если там, где я захочу построить ферму, будет столько стоить электроэнергия, кому я это мясо продам? Я хотел поставить у себя на базе солнечные батареи, как у моих друзей в Европе. Приехали ребята и говорят, что будет стоить столько. «Солнечные батареи такие дорогие в России?» - спрашиваю. «Нет, - отвечают, - солнечные батареи отдельно не ставятся. Ветряк, к нему – аккумуляторы, дизель-генератор…»
Николай ЦУГЛЕНОК, ректор Красноярского аграрного университета:
Хотел бы пояснить, что в Центральной части России и во всех районах края вообще нет ветра – 2-4 метра в секунду. Крайний Север – да, солнце тоже, как ни странно, на Крайнем Севере. Думаю, здесь о решении данной проблемы с помощью ветряков можно не говорить. Вот с мини-ГЭС нет проблем – воды у нас много.
Газиля КУЗНЕЦОВА, глава Ужурского района:
Наш район – один из ведущих сельскохозяйственных районов края. АПК – многоотраслевая система, в состав которой входит 31 сельскохозяйственное предприятие, крупнейшим являются ЗАО «Искра» и «Солгонское», СПК «Андроновский», ООО «Колос». Отмечу, что производство зерна в них ведётся по ресурсосберегающим технологиям. На территории района работают 4 сельскохозяйственных кооператива. Общая земельная площадь района – более 300 тысяч га., из них пашенных – почти 200 тысяч. В 2010 году в сложных условиях ужурские хлеборобы убрали зерновые культуры с площади 112 тысяч 700 га. В 2010 году валовое производство зерна составило более 400 тысяч тонн, что составляет 1/6 часть от всего собранного в крае зерна. Можно сказать, что каждый шестой килограмм зерна – ужурский. Средняя урожайность по району – 35,8 центнера с гектара. А в передовых хозяйствах эта цифра достигла 46 – 48 центнеров с гектара. Необходимо сказать несколько слов о животноводстве. Поголовье коров – 6728 и в ближайшей перспективе наблюдается тенденция его увеличения. Идёт строительство нового животноводческого комплекса на 1200 голов в ЗАО «Солгонское» и нового коровника на 600 голов в ЗАО «Искра». За 10 месяцев текущего года хозяйства района произвели более 30 тысяч тонн молока. Сбыт молока налажен через сеть, собственные магазины и торговые точки в границах района. В 2010 году отправка продовольственной фуражной пшеницы осуществлялась основном на такие предприятия как ОАО «Томские мельницы», «Ачинские хлебопродукты», ООО «Новосибирский хлебопродукт». Следует отметить, что хозяйства района реализовывали свою продукцию по ценам ниже себестоимости. Проблемой является изношенность машинотракторного парка почти на 70 процентов. За счёт собственных и кредитных средств было приобретено 15 единиц техники, из них 5 тракторов и 8 зерноуборочных комбайнов. Поэтому для нас в 2011 году будет актуальным в рамках модернизации поддержка технического парка. Приоритетным в 2011 году, по нашему мнению, в сельском хозяйстве должно быть решение проблемы ценообразования на сельхозпродукцию, потому что уже сейчас себестоимость зерна составляет 3,5 – 4 тысячи рублей за тонну, а эффективно функционировать наши производители смогут, если закупочная цена на пшеницу будет не ниже 6 тысяч рублей за тонну.
Роман ГОЛЬДМАН:
Было сказано, что изношенность техники составляет около 70 процентов. Цифра страшная, но оптимистичная. Ольга Анисимова спросила: как будет с поддержкой сельского хозяйства в 2011 году? И третье звено цепочки: Леонид Николаевич сказал, что 2011 год будет годом животноводства. Но если мы в 2011 году будем поощрять животноводство, то за год – два наш животноводческий проект в один миллион тонн перестанет быть профицитом. Все эти животноводческие проекты направлены на то, чтобы – обеспечить себя мясом и потребить наше зерно. Кто-нибудь посчитал: сколько через два года будет профицита? Не миллион, а например, 500 тысяч тонн. Сегодня у нас миллион в профиците, а ведь все животноводческие комплексы будут потреблять из этого миллиона. Если сейчас, не дай Бог, правительство снизит поддержку на сельхозтехнику, благодаря тому, что мы много уделяем животноводству… Кто в теме, тот вопрос услышал… На сегодня мы выращиваем лишний миллион тонн зерна, и ежегодно возникает проблема, куда его деть. 2011 год – год развития животноводства. Значит, оно будет этот миллион тонн зерна потреблять. Но через три года такого развития нужно будет опять уделять внимание растениеводству. Сможем ли мы выдержать поддержку на приобретение сельскохозяйственной техники в следующем году?
Леонид ШОРОХОВ:
Слишком оптимистично. Во-первых, миллион у нас был только один раз – в 2009 году. А солидная для нас цифра – около 500 – 700 тысяч тонн. Это то количество зерна, которое мы имеем возможность реализовать за пределами края. Если бы мы за 2 – 3 года поглотили это количество зерна, было бы просто здорово, но такого, конечно, не будет. Мы подсчитали, что при реализации тех проектов, которые сегодня есть, находятся в работе и ожидаются в будущем (около девяти проектов производства свинины, около двадцати трёх – по мясному скотоводству и молочному животноводству, около трёх по переработке овощей) к 2013 году мы увеличим потребление, если птичники нам помогут, в районе 180 – 200 тысяч максимум. Чтобы покрыть весь дефицит, надо привлечь существенные инвестиции в область животноводства. До 2013 года мы планируем привлечь в АПК на развитие животноводства около 10 млрд. рублей. Так мы покроем тот небольшой существующий профицит. Губернатор Лев Кузнецов в заявленной программе не отказывается от поддержки растениеводства. Лев Владимирович неоднократно говорил, что та поддержка, которая была в растениеводстве, должна быть застабилизирована, это наша подушка безопасности; прежде чем развивать животноводство, мы должны быть уверены, что растениеводство будет по-прежнему показывать стабильные результаты по объёмным показателям, и тогда мы действительно сможем дополнительно вкладывать и в развитие животноводства. Техника, безусловно, определяющий фактор, и та поддержка, которая существует, и те денежные средства, которые мы изыскиваем на модернизацию парка, позволят покупать не меньше техники, нежели в 2009 году. Будем искать дополнительные финансовые источники для обновления машинотракторного парка.
Виталий ЗАГОРУЙКО, управляющий директор представительства «Сибирь» ОАО «Компания Юнимилк» (Новосибирск):
Тема молока очень интересна и широко обсуждаема в обществе, поэтому хотелось бы поделиться своими наблюдениями и перспективами. Весной совместно с министерством края и при поддержке администрации, при широком освещении прессой мы запустили инновационную линию по упаковке в экологическом пакете. Выиграли все – потребитель, получивший сервис и более дешёвый продукт; выиграла пресса, которая довела эту информацию до потребителя; а главный результат в том, что нам всем поверили. Мы в плёнке дали полочное пространство для тех малых предприятий, которые при поддержке администрации развиваются в крае, получается полная гармония, что бывает редко. Что происходит в молоке? Аналитика показывает рост его потребления, что очень отрадно для нас. Если по стране эта цифра составляет 19 процентов, то по Сибири – 10. Считаю, в этом есть и наш вклад. Однако, как ни печально, происходит снижение производства молока и за счёт снижения поголовья, и за счёт снижения продуктивности. Наверное, это сезонные колебания, наверное, есть какие-то системные вопросы, о чём больше скажут эксперты-животноводы, но как это отражается на нашем бизнесе, прекрасно видно. Год на год не похож, но нынешний был очень напряжённый в силу природных факторов: климатический форс-мажор, страшная жара привела не только к проблемам в сельском хозяйстве, но и к увеличению потребления мороженого и прочих аналогичных продуктов. Это всё взаимосвязано. В Сибири климат также сказался на производстве молока: холодная сухая весна, выпас начался с задержкой почти на месяц – вместо апреля где-то в середине мая, отсюда пошло снижение надоев. По нашим наблюдениям, в прежние года такого не было никогда, по крайней мере, в Сибири, чтобы летом молоко становилось дефицитом. Поэтому не было сезонного снижения цен, а они плавно повышались и процесс этот продолжается до сих пор. По нашим цифрам, с начала года цена на сырьё выросла на 60 процентов, хотя отпускные цены на полке выросли не более чем на 20 процентов. Мы не можем транслировать это повышение полностью на готовый продукт. Всем памятен кризисный для молочной промышленности 2008 год, когда ценовое ралли привело к кризису в потреблении молока, снизившемуся более чем на 15 процентов, что, соответственно, привело к сокращению переработки молока. Мы не хотели бы повторения, потому что чувствуем свою ответственность и перед потребителями, и перед партнёрами. И тем не менее, предел прочности у нас тоже практически исчерпан. И Красноярский край, и Сибирь, и Россия являются составляющей частью большого рынка, молочный рынок – это сообщающиеся сосуды. Красноярский край кормит не только свою территорию, на и половину Сибири по направлению к Дальнему Востоку. И если раньше на этом рынке играли игроки из Центральной России, Белоруссии, то в этом году они больше занимаются своими проблемами. Говоря о перспективах, хочется отметить, что Сибирь приятно удивляет аналитиков всей страны тем, что идёт возрастающий интерес к инновационным продуктам – йогурты, всевозможные молочные продукты, по детскому питанию Сибирь на первом месте в стране. Кстати, наибольший прирост детей наблюдается именно в Сибирском федеральном округе.
Леонид ШОРОХОВ:
Отмечая заслуги вашей компании, хочется всё-таки услышать ответы на несколько вопросов. Как ваши аналитики оценивают дальнейший ценовой тренд по закупке молока на ближайшую перспективу? Как вы оцениваете ситуацию с точки зрения закупочных цен на сырьё на 2011 год? Задумывались ли вы о своей сырьевой базе и когда будете работать с точки зрения заключения контрактов.
Виталий ЗАГОРУЙКО:
Начну с цен. Они больше всего интересуют. Если брать 2011 год, то мы видим, что таких серьёзных сезонных колебаний, какие были в 2007, 2008 году, не будет. Прошлое лето показало, что префицитов не было, а префицит – это основа того, чтобы цена шла на снижение. Считаем, что цены будут более ровные, без мощных колебаний. И появится возможность для заключения более долгосрочных договоров, чтобы переработчикам и поставщикам точнее планировать свою экономику. Что касается конца года, то считаю, что цена выходит на плато, приближаясь к объективной цене. Последние новости, наверное, многие знают: основные конкуренты сибирских сыроделов с Украины сообщили, что с ноября снижают цены на 10 – 12 процентов. Думаю, нам надо остановится на 17 рублях.
Леонид ШОРОХОВ:
Действительно, нестабильные надои во многом влияют на взаимоотношения с переработчиками и долгосрочные контракты, а соответственно, на цены. Самый большой суточный надой был зафиксирован 6 июля этого года – 1211,5 тонн. На сегодня мы доим в районе 835 – 840 тонн. Вот и считайте, каково падение. 300 тонн – это полная суточная загрузка красноярского завода по полной программе.
Виталий ЗАГОРУЙКО:
Ну нет, мы можем и 500 тонн обработать…
Леонид ШОРОХОВ:
Я рассчитываю те объёмы, которые можно стабильно отрабатывать, невзирая ни на что. И учитывая, что сегодня большой дефицит молока в центральной России, думаю, что сибирские дивизионы опять спасут Россию, как Сибирь спасала уже не раз.
Виталий ЗАГОРУЙКО:
Несмотря на вашу обеспокоенность, всё-таки в Красноярском крае сезонность самая мягкая по сравнению с другими субъектами СФО.
Виталий ЗАГОРУЙКО:
Что касается партнёрства, то мы всё глубже и глубже вникаем, и я прошу всех коллег уйти от диких западных взаимоотношений по принципу «купи – продай» с получением сиюминутной выгоды. Считаю, должны концентрироваться на том, что у нас лучше получается, например, в разработке новых продуктов, которые были бы доступны максимально всем не только в Сибири, но и во всей России.
Леонид ШОРОХОВ:
Разговариваю с директорами, и могу сказать честно, они дорожат партнёрскими с отношениями с компанией «Юнимилк».
Виталий ЗАГОРУЙКО:
Спасибо за оценку.
Наталья ПОПОВА, главный специалист отдела потребительского рынка и услуг департамента экономики администрации Красноярска:
На состоявшемся недавно экономическом форуме была одобрена концепция развития торговли в Красноярске до 2013 года. Основная цель концепции – создание условий для наиболее полного удовлетворения спроса населения на товары и услуги по доступным ценам. И в первую очередь, создание необходимых условий для местных товаропроизводителей при произведении своей продукции и её реализации. Основными направлениями являются: создание логистической системы управления АПК и его взаимосвязь с приграничными городами и районами. Уже несколько лет у нас работает соглашение шести пригородных районов Красноярска. Разработаны бизнес-планы и определяются механизмы финансирования по следующим направлениям: строительство молочного завода (до ста тонн переработки молока в сутки) для обеспечения предприятий системы школьного питания, социальных учреждений города молочными продуктами, что позволит постепенно вытеснять конкурентов из других регионов; хлебоприёмного мукомольного предприятия, - существует проблема обеспечения наших предприятий хлебопекарной промышленности своим сырьём, потому что то сырьё, которое мы получаем от наших товаропроизводителей края, имеет проблему ценовых скачков, удалённости от станции сырья, что сказывается на ценах на хлеб. Самое главное – производство сбалансированных микроэлементами и питательными элементами комбикормов, что будет способствовать повышению эффективности животноводства, в том числе и личных подсобных хозяйств. Предполагается выпуск новой для Красноярского края продукции – овсяное толокно для диетического питания. Третий большой проект – строительство овощеперерабатывающего комплекса с системой аукционных торгов: планируется создание овощного товарного аукциона, в функции которого будет входить приём и распределение сельскохозяйственной продукции, формирование лотов, проведение торгов. Создание этого комплекса должно решить задачу сбыта овощной продукции для сельхозпроизводителей края. Планируется, что комплекс позволит приводить в товарный конкурентоспособный вид продукцию, выращенную в районах края: первоначальная обработка овощей, вакуумная упаковка. Реализация проекта запланирована в три этапа, первый из которых будет запущен в 2011 году, окончание – в 2012 году. Стоимость проекта – около шестисот миллионов рублей. Планируем осуществить проект на городской базе «Красноярский привоз». С целью создания регионального оптового звена, ориентированного на закуп, переработку, хранение и реализацию сельскохозяйственной продукции, разработан бизнес-план логистического центра на базе школьного комбината питания: обработка и подготовка к реализации картофеля и овощей, в первую очередь, в школьных столовых. В системы также будут встраиваться предприятия по выпуску молочной, мясной продукции, мукомольные. И на дальнюю перспективу есть желание создать рыбный рынок и постоянно действующую сельскохозяйственную ярмарку, потому что то, что мы называем ярмарками выходного дня, пользуется популярностью в Красноярске, но как показывает опыт, возникла необходимость сделать их постоянными, чтобы красноярцы могли спокойно прийти и купить качественную продукцию, главным образом, местных товаропроизводителей. Предварительно мы, конечно же, хотели, чтобы были созданы условия для наших производителей, но открыты для всех. Думаю, мы прожили достаточно времени в рыночных отношениях, наши товаропроизводители хорошо шагнули вперёд, и прекрасно видно, как наши рынки наполняются местной продукцией, за что можно сказать большое спасибо местным товаропроизводителям, потому что практически ни один не стоит на месте, а постоянно двигается вперёд. Поэтому, думаю, что всё-таки будущее за нашими производителями.
Николай ГРИГОРЬЕВ, заместитель генерального директора ООО «Агросельхозтехника»:
Говоря об освоении бюджета, Леонид Николаевич сказал, что не были полностью освоены заложенные средства. Одна из причин – существование некого реестра сельхозтехники, из которого производитель мог выбирать. Сегодня лизинг приобрёл совершенно новую форму работы, максимально ориентируясь на интересы потребителя. Да, раньше был реестр, из которого выбиралась техника, и выглядело это так: приходит клиент, говорит, что ему нужно нечто, чего нет в реестре, и мы, к сожалению, не могли удовлетворить это предложение, - на том и расставались. Сейчас техника может быть приобретена в лизинг любых заводов-изготовителей отечественного производства, а также вся линейка выпускаемой продукции. Это не только тракторы, но и сушилки, лесозаготовительная техника, некоторое оборудование для перерабатывающей промышленности, в частности, для рыбной. Снижены тарифы страхования техники. Чтобы информировать о цифрах лизинга, могу сообщить, что трактор «Кировец» среднего класса, приобретённый в лизинг, с учётом полученной субсидии, по затратам будет составлять примерно 3 млн. 650 тыс. рублей. Удорожание в год составляет 3,9 процента. Если кто-то сталкивался с приобретением техники, тот понимает, насколько эти цифры привлекательны, потому что «Росагролизинг», операторами которого мы являемся, использует только собственные денежные средства, поэтому не нужно отдавать каких-либо процентов третьим лицам. Ожидается, что в 2011 году в федеральном бюджете будут заложены средства для того, чтобы предоставлять субсидии «Росагролизингу», соответственно, техника будет поставляться с учётом двух субсидий – краевого и федерального уровня. Это будет положительно отражаться на перспективах доступности техники, приобретаемой в лизинг.
Владимир ПАНТЕЛЕЕВ:
Есть ли данные о том, сколько техники в крае покупается по линии «Росагролизинга»?
Николай ГРИГОРЬЕВ:
Количество я сейчас не назову, но продукция производства заводов Кировского, Саранского у нас в крае есть.
Леонид ШОРОХОВ:
Для нас это новое направление. Если брать систему лизинга, то в этом году приобретено 40 тракторов, 10 зерноуборочных и 2 кормоуборочных комбайна.
Роман ГОЛЬДМАН:
Если я правильно понял, никакого ограничительного списка нет и любая продукция российского производства может быть приобретена по системе «Росагролизинга»?
Николай ГРИГОРЬЕВ:
Совершенно верно. Однако следует подчеркнуть: есть организации – поставщики техники и оборудования, которые уже работают по системе лизинга, а есть такие, которые ещё не работают. Но ограничений для работы с «Росагролизингом» нет никаких. Любой завод-изготовитель может проявить инициативу и пожелать продвигать свою продукцию с помощью лизинга.
Алексей ЦВЕТКОВ:
Что удалось нам сделать для наших клиентов по энергоэффективности и энергосбережениям? Естественно, мы вступали в конфликт с производителями и поставщиками, ориентируясь на конечного потребителя. Но на данный момент времени у нас есть продукты, позволяющие увеличить ресурс от двух раз и более. Мы говорим о тех вещах, которые сами испытали в условиях Севера. Можно снизить расходы электроэнергии, но приходится проводить семинары для энергетиков и глав администраций, чтобы объяснить, как обеспечить энергоэффективность, потому что когда мы говорим о лампе накаливания и светодиодном, то это разные источники энергии. В Норильске нам сделали замечание, что мы дали неправильную информацию: не в два с половиной раза, а в три с половиной эффективнее светодиодное освещение, причём при их низкой цене за электроэнергию и своей ТЭЦ на газе. Когда цена красноярская, там совсем другие разговоры, иная окупаемость. Если кого-то заинтересует, как сэкономить электроэнергию, - милости просим. Поставщики, производители – и на селе, и владельцы громадных торговых залов, производственных помещений, - у нас есть готовые технические решения. Когда нам предлагают перейти на гидроэнергетику, могу ответить: промерзает река, ледостав, весной и осенью всё это надо вытащить и поставить. Казалось бы, более эффективно ветряки, солнечные батареи, но сначала нужно посмотреть, что можно снизить непосредственно на данном производстве. Приходится рассказывать, что китайские лампочки, которые вворачиваются, не рассчитаны на заявленный срок эксплуатации, а в ответ следует вопрос: «А зачем они будут пять лет служить? Три месяца прослужила?..» И когда Москва предлагает энергосберегающие неоновые лампочки, тут вы покупаете и ставите, но тут же приходит природнадзор и требует за утилизацию каждой лампочки по двадцатке. Нету? Сто тысяч штрафа. Каждый директор должен быть к этому готов. И если пока до вас не дошёл природнадзор, ждите, - скоро появится. Мы перейти не успели – кто-то сдал.
Анатолий МАСАЛЬСКИЙ, генеральный директор ОАО «Назаровоагроснаб»:
Вся Сибирь сидит на газе! Вся Европа пользуется нашим газом! Мы много говорим сегодня про эти лампочки. Как же мы не любим свой народ! На угле сидим, теперь на ветряные мельницы посадим?
Алексей ЦВЕТКОВ:
Вы хотите сказать, что у нас есть газ и нефть, и больше нам никуда не надо двигаться?..
Анатолий МАСАЛЬСКИЙ:
Хочу сказать, что столько времени мы занимаемся этими лампочками, вместо того чтобы…
Алексей ЦВЕТКОВ:
Не надо их ставить – мы об этом говорим! Это не альтернатива, это не экономия! Нам предлагает Москва: лампочки ставьте. Зачем?
Владимир ПАНТЕЛЕЕВ:
Насколько поднимется интерес в крае к энергосберегающим технологиям, когда поднимутся цены на газ?
Алексей ЦВЕТКОВ:
Рост на альтернативные источники энергии появился в России только с 2008 года. До этого никакого шевеления не было. Мы отстали от Европы лет на 40, поэтому потребность существует сейчас в разы, но ни одна фирма удовлетворить хотя бы какую-то часть рынка не в состоянии. Проблема кадровая – с чем мы столкнулись. Объём настолько большой, что в одиночку мы его не осиливаем. Рынок требует, но, в одном случае, в Новосибирске, в другом, в Забайкалье.
Анатолий БЕРЕЖНОЙ, профессор, заведующий кафедрой КрасГАУ:
Напрашивается вопрос анализа стоимостных оценок. Я воспользовался статьёй председателя комитета по экономике господина Дамма, который сравнил производство зерна в Красноярском и Алтайском крае. В Алтайском крае урожайность существенно ниже, но ниже себестоимость, но гораздо выше рентабельность. Что лучше? Как оценить эти сопоставления? Во-первых, мы видим, что с ростом урожайности себестоимость должна снижаться, но факт с Алтайским краем говорит, что необходим более глубокий анализ. Добавлено в статье, что основная часть удобрений финансировалась за счёт государства. В конечном счёте, мы должны судить, что лучше, когда оба субъекта выложат свой товар на прилавок. Хочется спросить: насколько мы мониторим уровень затрат на производство зерна? Поскольку была информация, что государство полностью взяло на себя затраты по удобрениям, в хозяйствах остались затраты на зарплату, основные фонды, горючее и семена. Естественно, от размеров нормативов будет зависеть себестоимость, а значит, цены на продукцию для потребителя. Как с научной точки зрения обеспечить этот мониторинг? Кто и как будет это делать в связи с последними установками по модернизации? Если раньше наши выпускники заканчивали вуз с простым дипломом специалистов, то в настоящее время лучшие из лучших решили дальше продолжать свою исследовательскую работу. Получается нечто среднее между защитой диплома и кандидатской диссертацией. Таких человек у нас около сорока. Но не на всех предприятиях наши специалисты были встречены с должным пониманием. Никого не обвиняем. Вероятно, реформирование хозяйств замкнуло их в такую оболочку, когда единственным аргументом становится – коммерческая тайна! Даже когда предприятие идёт ко дну, и мы предлагаем разработать технологические параметры. Надо преодолеть оболочку «коммерческой тайны», иначе ни наши специалисты, ни другие не смогут эффективно войти на предприятия. Есть предложение: создать в крае научно-производственный центр инновации и модернизации, куда могли бы войти все ведомства и организации, связанные с сельским хозяйством. В этом центре появилась бы возможность лучше использовать наших талантливых выпускников. Мы гарантируем хозяйствам – разработаем вам прогрессивную технологию, составим технологические карты, набор ресурсосберегающих средств, весь этот материал передадим вам бесплатно. Дайте нам возможность полностью окунуться в показатели вашего хозяйства и помочь в работе!
Леонид ШОРОХОВ:
Спасибо за тему, которую вы подняли. Но та информация, которую вы привели со ссылкой на моего коллегу, не совсем верна. Себестоимость тонны зерна в Красноярском крае за 2009 – 2010 год ниже, чем в Алтайском крае. По данному показателю за 2008 год мы были первыми, а за 2009 год несколько уступили Новосибирску. Вы экономист и должны чётко понимать, что такое урожайность 13 и 24 центнера. Даже при том, что алтайцы вкладывают мизер минеральных удобрений. По объёмным показателям мы раза в 4 превышаем: производство мяса, поголовье скота, свиней, посевные площади. Есть вопросы эффективности производства конечного продукта. Если оценивать с точки зрения прибыльности, то Красноярский край по уровню рентабельности всей деятельности сельскохозяйственных организаций первый в России, Алтай занимает четырнадцатое место. Если раскрывать себестоимость тонны зерна, то здесь есть над чем задуматься: процентов двадцать занимают минеральные удобрения и средства химзащиты, процентов 12 – оплата труда и семена, далее – нефтепродукты (17 процентов). Согласен: где та золотая середина? Насколько нужен тот товар, который, в конечном итоге, может остаться не у дел, будучи неконкурентоспособным? И говорить нужно не только о себестоимости зерна, но и молока, мяса. На заседании комитета был поднят вопрос о том, что бухгалтерская отчётность в сельскохозяйственном производстве давно устарела. Это понимают все. Работаю три года, и все три года обещают пересмотреть подходы к формированию себестоимости. Бухгалтерская отчётность сегодня не показывает то состояние дел, которое происходит в действительности. Если бы здесь наши молодые специалисты поработали, мы бы были только рады.
Анатолий МАСАЛЬСКИЙ:
Давайте посчитаем – есть ли выгоды от «Росагролизинга». И не надо складывать яйца в одну корзину. Хотелось бы также отметить, что сегодня немалые деньги вкладываются в поддержку агропромышленного комплекса, но возникает вопрос рационального использования приобретённой техники.
Леонид ШОРОХОВ:
Круглые столыё которые проходят в рамках агрофорума или на другие темы, это не презентация отдельных организаций или проектов. Люди, приходящие на подобные круглые столы, должны чётко понимать, чего они хотят и какими методами этого добиться. Лично я жду от круглых столов эмоциональных выступлений, которые бы пошли на пользу общему делу.
Список участников круглого стола «Итоги уборочной страды 2010 года и главные задачи перспективного развития АПК Красноярского края на 2011 год»
-
Пантелеев Владимир Иванович, директор по развитию газеты «Красноярский рабочий», генеральный директор ООО «Медиапроект» (модератор);
-
Шорохов Леонид Николаевич, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Красноярского края;
-
Анисимова Ольга Ивановна, Ассоциация аграрных журналистов России, Красноярский край;
-
Бебиков Дмитрий Викторович, генеральный директор ООО «Агро-мастер Красноярск»;
-
Бережной Анатолий Ефимович, профессор, заведующий кафедрой КрасГАУ;
-
Борисова Наталья Александровна, заместитель руководителя департамента экономики администрации г. Красноярска;
-
Бузин Юрий Викторович, главный специалист по альтернативным источникам энергии ООО «Кисан»;
-
Гелемурзин Дмитрий Владимирович, помощник генерального директора ЗАО «Сангилен +»;
-
Гольдман Роман Геннадьевич, генеральный директор ЗАО «Сангилен +», председатель регионального краевого комитета национального Cоюза зернопроизводителей;
-
Городов Юрий Иванович, директор ООО «Агрофирма «Рассвет»;
-
Григорьев Валентин Николаевич, генеральный директор ООО «Агросельхозтехника» (г. Канск);
-
Григорьев Виталий Алексеевич, директор по продажам ООО «АСМ — Красноярск»;
-
Григорьев Николай Валентинович, заместитель генерального директора ООО «Агросельхозтехника»;
-
Демидов Евгений Леонидович, генеральный директор ООО «Дивногорский хлебозавод»;
-
Ежков Максим Николаевич, менеджер по корпоративным коммуникациям ОАО «ПО «КЗК», ООО «ОТЗ», ОАО «ПО «АМЗ», ОАО КЛМ»;
-
Загоруйко Виталий Владимирович, управляющий директор представительства «Сибирь» ОАО «Компания Юнимилк» (г. Новосибирск);
-
Зорин Владимир Викторович, коммерческий директор ООО «Росток-Сибирь»;
-
Ильинский Николай Викторович, директор департамента заготовки сырья ОАО «Компания Юнимилк» (г. Москва);
-
Кудрявцев Олег Викторович, генеральный директор ООО «Мельинвест-Сибирь»;
-
Кулакова Елена Юрьевна, директор Филиала «Молочный комбинат Милко» - ОАО «Компания Юнимилк» (г. Красноярск);
-
Кузнецова Газиля Нафисовна, Глава Ужурского района;
-
Левковский Евгений Николаевич, генеральный директор ООО «Ярск»;
-
Литвинов Константин Владимирович, корреспондент «Красноярской газеты»;
-
Малашкевич Ирина Васильевна, клиентский менеджер Красноярского филиала ОАО «МДМ Банк»;
-
Мальцева Юлия Викторовна, корреспондент радиостанции «Бизнес-FM»;
-
Масальский Анатолий Борисович, генеральный директор ОАО «Назаровоагроснаб» (г. Назарово);
-
Мельниченко Борис Владимирович, генеральный директор ЗАО «Солгонское»;
-
Павленко Сергей Иванович, обозреватель газеты «Красноярский рабочий»;
-
Попова Наталья Викторовна, главный специалист отдела потребительского рынка и услуг департамента экономики администрации г. Красноярска;
-
Рудаков Юрий Леонидович, председатель Союза сельскохозяйственных кооперативов Красноярского края;
-
Сафин Александр Валерьевич, руководитель клиентской службы Красноярского филиала ОАО «МДМ Банк»;
-
Слепов Евгений Михайлович, коммерческий директор ЗАО КХ «Хладко»;
-
Струк Юрий Иванович, генеральный директор ООО НПК «Спецэлектромаш»;
-
Ткаченко Татьяна Анатольевна, директор по связям с общественностью ОАО «Компания Юнимилк» в СФО (г. Новосибирск);
-
Толстиков Сергей Юрьевич, генеральный директор ЗАО «Искра»;
-
Цветков Алексей Евгеньевич, заместитель генерального директора ООО «Кисан»;
-
Цугленок Николай Васильевич, ректор Красноярского государственного аграрного университета;
-
Чупров Сергей Петрович, директор ООО «Крестьянский двор»;
-
Яркова Надежда Михайловна, директор Красноярского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк».