Регион: Выбрать регион
Сейчас: 23 ноября 0:34:18
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Стоит ли объединяться связистам всех уровней?

87cbb7d4637789af2d6ec88fcb822fb1.jpg
Круглый стол тему «Развитие связи в Красноярском крае: тенденции и противоречия» был проведён в Красноярском Доме журналиста редакцией газеты «Красноярский рабочий» и информационным порталом «Бизнес-Сайт».

Клиент проголосует своим участием

Начальник управления информационных систем и технологий администрации губернатора Красноярского края Алексей ТУРОВ выразил благодарность организаторам данного круглого стола, который становится уже традиционным и позволяет в канун профессионального праздника связистов обменяться достижениями и рассказать о проблемах.

Алексей Валентинович напомнил, что неделей ранее было сформировано управление, которое выступающий возглавил, с целью формирования политики губернатора края в области развития информационного общества и формирования электронного правительства. Этому уделяется огромное внимание на федеральном уровне. Работники отрасли связи, выполняя, с одной стороны, свои бизнес-цели и задачи, с другой, предоставляют услуги для населения и хозяйствующих субъектов. Одно из основных направлений, которое определил губернатор, - увязать не только органы власти, которые служат для предоставления государственных услуг, но и те хозяйственные структуры, которые должны в этой единой цепочке существовать.

Одна из главных задач управления – формирование регионального плана развития информационного общества края и элементов электронного правительства для органов края. Утверждённый план в той или иной мере коснётся каждого жителя Красноярского края. Первым пунктом в этом плане стоит формирование телекоммуникационной структуры взаимодействия для населения, хозяйствующих субъектов, органов власти.

«Чем больше будет проникновение этих услуг для хозяйства, субъектов в крае, тем, соответственно, проще будет иметь доступ к этим услугам, - считает Алексей Туров. – Это самый главный пункт регионального плана, который будет обсуждаться и утверждаться». Важный пункт этого плана – использование информационно-коммуникационных технологий в образовании и науке. В крае сформирован большой научно-образовательный потенциал в форме СФУ и других учебных заведений, готовится определённое количество специалистов, и вузы уже хотят готовить целевые кадры, чтобы принимать участие в предоставлении информационных услуг. Важным выглядит использование информационно-коммуникационных технологий в социально-медицинской сфере, поскольку каждый из нас является участником этого процесса. В Красноярске уже формируются электронные системы записи к врачам, которые, естественно, должны быть скоординированы друг с другом. Часть плана будет посвящены обеспечению безопасности жизнедеятельности людей. В крае уже работает целевая программа «Безопасный город». Отдельные позиции программы будут посвящены развитию информационно-коммуникационного оборудования и систем с привлечением неких региональных наработок и производственных изделий. Большой пласт в программе будет занимать развитие муниципальных информационных систем. Особое внимание будет уделено развитию элементов электронного правительства и оказанию государственных услуг в электронном виде. В декабре 2009 года на федеративном уровне уже был введён портал государственных услуг, где сегодня производятся элементы авторизации и регистрации людей для получения неких услуг. Будут создаваться паспорта для систем в регионах, пусть и не преуспевающих, но имеющих определённые достижения в системах. Уже работает в крае ряд информационных систем в ведомствах, например, АСУ бюджетного процесса, где бюджетирование для госучреждений осуществляется практически в режиме онлайн. Это краевая система «Енисей», через которую практически до каждой библиотеки доходит Интернет. Это система социальных карт Красноярского края, которая на уровне России является уникальной, потому что банковское приложение Сбербанка используется там. Это портал Красноярска, где предоставляются государственные услуги. Это официальный портал правительства Красноярского края, где организован личный кабинет для жителей края. И других таких систем набирается большое количество. План будет формироваться на три года: с 2010 по 2012-й. В регионе будет определяться оператор электронного правительства – государственное учреждение, которое будет заниматься координацией для органов власти по внедрению элементов электронного правительства. Формируется сайт, на котором элементы плана можно будет увидеть и обсудить.

«Человек своим участием проголосует: а нужны ли услуги, чтобы пользоваться теми электронными благами, которые всем нам в ближайшее время предстоит ощутить», - подвёл итог своему выступлению Алексей Валентинович.

Министр соберёт новую команду

d7a377b66ea62108a2590fb16038d06f.jpgГенеральный директор ООО «АРТ-ТЕЛЕКОМ» Валерий АРТЁМОВ (по совместительству – руководитель Ассоциации операторов связи Сибирского федерального округа) посетовал на то, на сайте пока нет никакой информации о новом управлении, с чем Алексей Туров согласился, сославшись на то, что управление формируется с чистого листа, дан месячный срок, чтобы разработать и утвердить положение об этом управлении в соответствии с типовыми рекомендациями федеральных органов власти на внедрение элементов электронного правительства, формирование информационного общества и оказание госуслуг. В ближайшее время такая информация обязательно появится.

«Вы говорите – с чистого листа? – поинтересовался Валерий Степанович. – А то, что работали ваши предшественники, в частности, из министерства транспорта и связи? Эта структура остаётся?» «Министерство просуществовало полтора года, - ответил Алексей Валентинович. – Проводило ряд мероприятий, где формировалась концепция, шло обсуждение, операторам предлагалось выступать и высказывать свои предложения, часть документов была наработана». «Но тех людей, которые были, сейчас нет?» - последовал дополнительный вопрос. «Бояринцев исполняет обязанности заместителя министра, - пояснил Алексей Туров. – Вы знаете, что при смене губернатора всё правительство подало в отставку, все министры были исполняющими обязанности, ещё до ухода Хлопонина было ликвидировано министерство транспорта и связи путём присоединения к министерству промышленности и энергетики. После утверждения министров и назначения их в новом правительстве вышло постановление об организации министерства транспорта и связи уже в новом виде. В ближайшее время новый министр начнёт формировать своё министерство, в том числе из тех людей, которые работали в старом министерстве. При этом полномочия министерства остаются в рамках исполнительной власти. Сегодня, когда мы говорим о говорим о формировании электронного правительства Красноярского края, мы говорим об администрации губернатора, осуществляющей общую координацию. Министерство – исполнительная власть, которая будет исполнять конкретные программы, включая и те, которые будут объявлены по ФЗ-94. И это может стать любой оператор, способный выполнить условия объявленного конкурса».

Меняется роль традиционной связи51311438b287634ef17e2a447daaf58f.jpg

Начальник управления информатизации и связи администрации Красноярска Андрей КАРАСЁВ поприветствовал постоянных участников круглого стола, который явился по счёту уже четвёртым, и отметил, что за четыре года поднимались многие проблемы, которые либо уже решены, либо находятся в стадии решения. Вспомнив прошлое, Андрей Викторович сказал, что говорилось о безлимитном интернете как о проблеме дальнейшего развития, а через год – два этой проблемы не стало. «Меня в своё время критиковали за то, что я предсказывал укрупнение компаний и уменьшение их числа на рынке, - признался Андрей Карасёв. – Посмотрите, что происходит сейчас? Большое спасибо «Красноярскому рабочему», который внимательно следит за отраслью связи, и число участников круглого стола не уменьшается. И тот набор компаний, которые присутствуют на круглом столе, отражает ситуацию на рынке. Уходит роль традиционной связи – появляются контент-провайдеры. Приветствую спонсоров этого круглого стола – ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг»: вижу, что здесь присутствует добрая половина генералитета этой компании. Считаю, всё, что предпринимается для поддержки связи, - это и есть поддержка таких акций, популяризация нашей деятельности. Сегодня на круглом столе присутствует Алексей Туров – это высокий краевой уровень, но надеюсь, когда-нибудь здесь появится и министр связи».

Тема выступления Андрея Карасёва – содействие развитию рынка информационно-коммуникационных услуг как одна из задач региональных и муниципальных властей. На уровне города в плане содействия связи Андрей Викторович определил три задачи. Во-первых, при передаче данных власть должна максимально использовать аутсорсинг – пользоваться новейшими достижениями связи. В Красноярске уже четыре года работает корпоративная сеть передачи данных на принципах аутсорсинга. Уже четыре года разыгрывается тендер и покупается эта услуга. Эта сеть будет неуклонно расширяться: она пока охватывает административные органы, а будет – все муниципальные учреждения, предприятия и т. д. Везде, где присутствуют муниципалитеты, сеть появится в недалёком будущем, но здесь всё зависит от второй составляющей – генерации услуг, контента, передачи данных. До конца года в планах запуск около тринадцати услуг, по которым видится возможность осуществления. Одна проблема – бумажное законодательство, и на выходе пока не удаётся реализовать электронные документы. Поэтому услуги будут половинчатыми, но всё равно населению будет удобно, если услуга будет инициироваться хотя бы в электронном виде, а дальше станет делаться традиционно. Немного снимется напряжённость и добавится качество жизни в городе. Есть определённый по электронному билету в поликлинику, которым могут воспользоваться жители двух медицинских учреждений.

«Со временем мы выйдем на персональные амбулаторные карты, что будет реализовывать сложно, в первую очередь, из-за закона о персональных данных, но развитие этого проекта уже пошло, город стал выделять на это деньги. При реализации такого рода услуг, - констатировал Андрей Викторович, - без доброй воли организаций, которые лично вкладывались в это, ничего бы не получилось. Услуга запускалась за бюджетные деньги в тот момент, когда она уже была готова, поэтому призываю всех: когда я обращаюсь за разработкой прототипов или каких-то опытных образцов, идти навстречу и вкладываться – ваши инвестиции не будут забыты. Недавно мы пытались с мобильными и традиционными операторами запустить услугу оповещения о паводках, но вопрос застопорился, хотя, думаю, этот вопрос не остановится, потому что мы делаем любую работу, связанную с повышением качества проживания. Считаю, будет правильным, если горожане узнают информацию о затоплении ещё до того, как увидят это воочию через лобовое стекло своего автомобиля». Третий момент развития содействия связи – цивилизованные отношения на рынке. Можно провести аналогию с торговлей: сначала киоски в любых мыслимых местах; ставилась задача насытить потребительский рынок; далее – павильоны; затем – магазины, супермаркеты, сети. По мнению Андрея Карасёва, на рынке связи происходит примерно то же, и властям пора начинать влиять с точки зрения наведения порядка: уровень оказания операторских услуг разный – от киосков до супермаркетов. В городе достаточно игроков и федерального масштаба, и крупных региональных игроков, за счёт укрупнения происходит появление «минимаркетов». Андрей Викторович предположил, что и в маленьких городах количество операторов из-за их проникновения в регионы будет расти. Важно привести сети в соответствие, чтобы они не работали, как Бог на душу положит: происходили порывы незаконно проложенных сетей, когда жилищные организации быстро убирали снег на крышах.

Не ту страну назвали Гондурасом...

Валерий Артёмов задал вопросы от лица отсутствовавшей на круглом столе компании «Интерсвязь», распространив их среди присутствующих в бумажном варианте.

Андрей Карасёв, предваряя один из них, сообщил, что в городе была создана комиссия по вопросам размещения базовых станций мобильных операторов. И от некоторых операторов поступали предложения преобразовать эту комиссию в орган по решению всех вопросов связи.

«Как сложилось, что априори считается, что вся телефонная канализация является собственностью «Сибирьтелекома»?»

«В момент приватизации активов, - ответил Андрей Карасёв, - вопрос с колодцами, линиями и каналами до конца не дорешали и, на мой взгляд, де юре собственностью «Сибирьтелекома» эта телефонная канализация не является. Поскольку штаб-квартира «Сибирьтелекома» находится в Новосибирске, то, получается, этот город и управляет канализацией в Красноярске. Вопрос на самом деле очень сложен, и на уровне города его решить не удалось. Создали комиссию с привлечением регистрационной палаты, соответствующих ведомств, пытались решить этот вопрос, но всё зависло в каком-то юридическом вакууме не без участия краевого управления госимущества, которое может сказать более веское слово. Но определённые шаги город всё равно делает… Несколько ключевых артерий канализаций в районе коммунального моста городским департаментом муниципального имущества объявлены бесхозными. Если в течение года никто не заявит на этот участок права, мы его национализируем. Так сложилось, что основным правопреемником был «Сибирьтелеком» и в его ведении находится вся документация, поэтому люди управляют, и спасибо им, что поддерживают всё в нормальном состоянии. Другое дело, что с развитием конкуренции и появлением новых компаний создаётся нехорошая ситуация, когда развитием связи в городе управляет данная компания, что, я считаю, не совсем правильно. Сейчас ждём, кто назовёт себя хозяином, и появится другое понятие – серветут, который будем оформлять с хозяином по отчуждению земли и т. д.».

«Почему ТУ на телефонизацию новых домов застройщики просят только у «Сибирьтелекома», в крайнем случае, у «Совинтела»?»

«Этот вопрос уже поднимался на одном из круглых столов, - пояснил Андрей Карасёв. – И свою позицию я высказал три стола назад. В городе должен быть оператор операторов. Вопрос прорабатывался. Город постоянно эксплуатирует тему аутсорсинга, в Красноярске много тёмной оптики – незадействованной. Возникала мысль о координации сетей для более полного её задействования. И вновь входящим компаниям было бы проще подсоединяться и работать с этой общегородской сетью. Правильно бы было, чтобы правила игры и по подключению, и по техусловиям выдавала некая организация, которая бы управляема городом и подотчётна ему, правила, расценки, тарифы были бы едины. Подобная позиция сохраняется».

Валерий Артёмов хотел задать и третий вопрос, уже от себя лично, однако в итоге получилось развёрнутое выступление. «Прежде чем идти на круглый стол, я посмотрел положение о новом управлении и должен сказать, что написано всё чётко, красиво, грамотно. Понравились два момента: из раздела «Задачи» - «Координация работ по созданию социально-экономических и организационных условий для развития и функционирования рынка информационных и телекоммуникационных услуг и услуг связи». Функции – «согласование проектов распоряжений по предварительному согласованию места размещения линейно-кабельных сооружений на территории Красноярска». Если управление города функции и задачи грамотно использует, то все вопросы будут решены. Но для нас, операторов, существуют больные проблемы: дискриминационный доступ к ресурсам сетей пользования Красноярска. На сегодняшний день «Сибирьтелеком», как бы незаконно владеющая этими ресурсами, создаёт преграду и является тормозом для развития в целом связи и информационных услуг в Красноярске и не только в этом городе. Поскольку этот вопрос не решён, срок, установлен для «Сибирьтелекома», как и для всех операторов связи Российской Федерации, до 1 января 2010 года, но они не зарегистрировали и регистрация невозможна, что было признано начальником юридического департамента «Связьинвеста» Савченко, который обратился с этим вопросом в экспертный совет комитета по связи и информатизации Госдумы: каким образом оформить в собственность линейно-кабельные ресурсы связи? Состоялось заседание экспертного совета, приняли к сведению, потому что решить вопрос на сегодняшний день не представляется возможным, так как нужно вносить изменения в Гражданский Кодекс РФ, в Земельный Кодекс РФ, в Градостроительный Кодекс РФ, не считая соответствующих поправок в нормативные акты. Получается, что мы оказываемся в рамках беспредела в этом правовом поле и должны выполнять указания «Сибирьтелекома», который, пользуясь отсутствием нормативной базы, навязывает свои тарифы и требования всем операторам связи, которые вынуждены прокладывать свои линии по опорам электрических сетей, что является нарушением техники безопасности, к нарушениям архитектурного облика города и вызывает массу проблем, а в конечном итоге, препятствует развитию конкуренции и снижению цен, в первую очередь, на тарифы по Интернету. Эта проблема была озвучена даже президентом, который сказал, что мы находимся на 92-м месте по информатизации, а по связи – на 67-м. Говорят, не ту страну назвали Гондурасом… Нам как операторам пока хвалиться нечем. Интернет у нас находится в загоне. И хотя за последний год безлимитный интернет получил своё развитие, но далеко не все вопросы решены и с таким подходом в ближайшие 5 – 10 лет решены не будут. Наше предложение: вернуться к этому вопросу и создать оператора операторов, может быть, используя опыт других регионов, например, Тульской области, где не стали ждать, а всё муниципализировали, потому что собственность не может быть ничьей. Земля в собственности города, значит, и линейно-кабельные сооружения, на ней расположенные, должны принадлежать городу. А дальше организовать их обслуживание, содержание, эксплуатацию и главное, обеспечить равный доступ всем операторам связи. Переехал человек, допустим, из Советского района в Ленинский и телефон должен уйти вместе с ним, как делается во всём цивилизованном мире, кроме России. Что касается «Сибирьтелекома», который бесплатно пользуется ресурсами, получая при этом громадные прибыли, так он ещё и берёт плату с альтернативных операторов. Если посчитать, сколько «Сибирьтелеком» вывозит из Красноярска, то это, по нашим подсчётам, составляет четвёртую часть бюджета города. Говорить о том, что мелких операторов надо убрать, ещё рано! Давайте обратимся к опыту Японии, которая находится на первом месте в мире по уровню телефонизации и информатизации: 85 процентов этого бизнеса принадлежит операторам малого и среднего уровня».

Алексей Туров ответил на это выступление, что проблему «Сибирьтелекома» можно решить на уровне Федерации, потому что контрольный пакет акций находится в руках государства. «Думаю, эта проблема будет решена цивилизованно, в рамках правового поля, - сказал Алексей Валентинович. – Не хочу, чтобы возникала конфронтация с «Сибирьтелекомом», - люди делают для города и края много, также как и сообщество операторов, уступающее в размерах».

Оптическая сеть до каждого дома

Выступивший с места президент Некоммерческого инновационного фонда «Эра интеллектуальных технологий», генеральный директор ГК «СибитSystems» Анатолий СЕРГЕЕВ отметил, что компания «Сибирьтелеком» инвестирует в Красноярск миллиард рублей на развитие самой современной на сегодня технологии – пассивной оптической сети. Существует международный опыт внедрения этой сети, скажем, в Австралии, который можно разрабатывать в общем направлении для всех операторов связи. Руководители «Сибирьтелекома» обсуждали с администрацией Красноярска, на какой площадке города можно попробовать применение этой технологии. Оптическая сеть строится до каждой квартиры как единая, для каждого абонента в розетку подаётся три услуги – телевидение, интернет, связь, но к этой сети могут подключиться все альтернативные операторы с разными услугами и конкурировать исключительно на услугах, а не на проводочках, как это делается сейчас.

b55bd964b6395e90b87225d97aad5aeb.jpgСоветник директора Красноярского филиала ОАО «Сибирьтелеком» Денис ЗИНОВЬЕВ сообщил, что тратятся большие средства, эта цифра на Сибирский Федеральный округ составляет около трёх миллиардов рублей. Он заявил, что абонентам в перспективе будут предоставляться тарифные планы до ста мегабит в секунду. «Все требования должны быть обоснованы, - считает выступающий. – Сказанное Валерием Степановичем Артёмовым можно превратить в один большой разговор и устроить пресс-конференцию с участием «Сибирьтелекома» с одной стороны и остальных операторов – с другой. Рынок на месте не стоит и компания «Сибирьтелеком» ещё никому не помешала развиваться, что подтвердят присутствующие здесь операторы. Хочу спросить: каков уровень проникновения услуг в Красноярске?»

Президент группы компаний «Интертакс» Казимир Войткевич назвал предположительную цифру – 15 процентов.

«Давайте поконкурируем не в Красноярске, а в Ачинске, Козульке, Выезжем Логу», - предложил Денис Владимирович. «Могу подтвердить, что сельское население очень лояльно относится к этому, - добавил Казимир Войткевич и шутливо продолжил: - На прошлом круглом столе мы боялись «Сибирьтелекома», на нынешнем столе – «ЭР-Телеком Холдинга». Давайте предоставим им слово», что вызвало дружный смех собравшихся.

Технический директор ООО «Интерсвязь-НТ» Евгений ОЛЕЙНИК поинтересовался: будет ли город, край, министерство поддерживать местных – маленьких, средних, больших операторов? Плательщики налогов – не здесь, а в других регионах, например, в Новосибирске. Андрей Карасёв сказал, что ответ заложен в ФЗ-131 «Об основах местного самоуправления», где записано: содействие развитию связи. Рынок неразвит. Например, довелось столкнуться с трудностью проведения Интернета в посёлок Ветеран, что за Покровкой в Красноярске. Просились неразумные деньги небольшим оператором, который заставлял кондоминиум самому эту линию длиной двести метров проложить за свой счёт.

Тенденции оказания услуг связи в крае

8355be115b2b5f8b96e18f15f53712ea.jpgЗаместитель руководителя управления Роскомнадзора по Красноярскому краю Игорь БЕРЛЯКОВ рассказал о тенденциях оказания услуг связи в крае.

Сегодня на территории Красноярского края оказывают услуги связи 284 оператора по 608 лицензиям. Операторами используется 2391 сооружение связи. На территории края подлежат надзору и контролю 5372 владельца РЭС, не являющихся операторами связи, которым принадлежит 16142 радиоэлектронных средства.

На территории края оказывают услуги в сфере электросвязи 2 оператора, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования – ОАО «Сибирьтелеком» и ОАО «Ростелеком». Услуги междугородной и международной связи оказывают 15 операторов: ОАО «Ростелеком», ООО «СЦС Совинтел», ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком», ООО «Эквант», ЗАО «Компания ТрансТелеКом», ОАО «АРКТЕЛ», ООО «О.С.С.-Телеком», ОАО «Вымпел-Коммуникации», ОАО «Мегафон», ЗАО «Синтерра», ОАО «Комстар-ОТС», ОАО «МобильныеТелеСистемы», ООО «Коннэкт», ООО «Мобифон-2000», ЗАО «ОптиТелеком». Услуги внутризоновой связи оказывают 6 операторов: ОАО «Сибирьтелеком», ООО «СЦС Совинтел», ОАО «Красноярское КБ «Искра», ООО «Норильск-Телеком», ЗАО «Енисейтелеком», ОАО «Мобильные ТелеСистемы». Услуги подвижной радиотелефонной связи общего пользования оказывают 5 операторов: ЗАО «Енисейтелеком», ОАО «Вымпел-Коммуникации», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «Мегафон», ЗАО «Кемеровская мобильная связь».

Общая монтированная ёмкость АТС местной телефонной связи в 2009 году составила 1307000 номеров и увеличилась по сравнению с 2008 годом на 171720 номеров. На конец 2009 года отмечалось 21435 неудовлетворённых заявок на установку телефонов, по сравнению с 2008 годом данный показатель уменьшился на 827 заявок. Количество телефонных номеров местной телефонной сети на 100 жителей в крае составило: городские сети – 53,61 процента телефонных номеров (46,81 процента в 2008 году); сельские сети – 16,44 процента телефонных номеров (15,63 процента в 2008 году).

Получила дальнейшее развитие сеть подвижной радиотелефонной связи общего пользования: за 2009 год введена в эксплуатацию 271 базовая станция, всего на территории работает 2306 базовых станций, количество абонентов составило 4855980, прирост за 2009 год – 735530 абонентов.

В целях предоставления услуг связи в малочисленных и труднодоступных районах края операторами универсального обслуживания установлено: 1708 таксофонов (1197 – ОАО «Сибирьтелеком», 511 – ОАО «Красноярское КБ «Искра»; 445 пунктов коллективного пользования (441 – ФГУП «Почта России», 4 – ЗАО «ВэбМедиаСервисез».

Услуги телематических служб (доступ к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет) оказывают 152 оператора, в 2009 году начали оказывать услуги 28 операторов.

Услуги связи по передаче голосовой информации в сети передачи данных (IP-телефония) предоставляет 31 оператор, в 2009 году начали оказывать услуги 5 операторов. На территории края начали оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи в сети связи общего пользования третьего поколения (3G) ОАО «Мегафон», ОАО «МобильныеТелеСистемы», ОАО «Вымпел-Коммуникации». Сети подвижной радиотелефонной связи в сети связи общего пользования третьего поколения за счёт более высокой скорости передачи данных позволяют организовать видеозвонок, смотреть на мобильном телефоне видео, телепрограммы, получить доступ в Интернет с высокой скоростью и т. д.

На сегодняшний день услуги IP-телевидения абонентам предоставляют ООО «Сибирьтелеком», ООО «Райд Сайд» в Красноярске, ООО «Норильск-Телеком» в Норильске, ООО «СиНТ» в Ачинске.

2bd307e99c5796c2b40ec94657b0bf6e.jpgГенеральный директор ООО «Интра» Сергей БЕРСЕНЁВ спросил по поводу новых строительных лицензий, вступивших в силу с 1 января 2010 года. «Развитие сетей связи вступает в новую стадию, - сказал Сергей Михайлович. – Неизвестно только, каковы требования по сдаче. Если прибить лапшу на втором этаже, то можно без лицензии, если на девятом – опасно и надо иметь допуск». Игорь Владимирович ответил: «Всё ещё в силе 113-й приказ Министерства связи «Правила ввода в эксплуатацию сооружений связи». С 14 февраля 2010 года готовится ФЗ-10, который отменяет регистрацию сетей и прописывает, что федеральное министерство вправе устанавливать правила ввода в эксплуатацию». «113-й приказ уже не действует, - дополнил Валерий Артёмов. – Потому что приказ не может быть выше закона. Я участвую в рабочей группе по подготовке нового приказа министерства информационных технологий и связи, который заменит 113-й. Проект подготовлен, находится на подписи и вся сдача будет иметь теперь уведомительный характер за исключением перечисленных в приложении особых требований сдачи сетей. Остальное упрощено до минимума. Что касается лицензий, то подписан 624-й приказ Минрегионразвития, который даёт ответы, каким образом обходиться без лицензий».

Должен ли регистрироваться владелец мобильника?

Сергей Берсенёв задал вопрос, который можно бы счесть несерьёзным, если бы не его серьёзность: «Не знаю, что отвечать, когда меня спрашивают? Любой владелец сотового телефона, у которого записаны номера и имена, должен ли регистрироваться как оператор? Он ведь сотик потерять может. Получается, по новому закону каждый должен зайти и зарегистрироваться?» «Если смотреть по терминологии, - пояснил Игорь Берляков, - то персональные данные – любая информация, относящаяся к определённому или определяемому на основании такой информации юридическому лицу, в том числе – фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата, место рождения и т. д. Если у вас в телефоне прописаны какие-то данные, то, думаю, регистрироваться не надо».

За здоровую конкуренцию!

b3adba7544266722ada8c230acc1f0e3.jpgДиректор филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Красноярске Игорь ВЕРЕЩАГИН поздравил собравшихся не только с наступающим Днём связи, но также с Международным днём телекоммуникаций, который будет отмечаться 17 мая. Игорь Ромуальдович сообщил, что холдинг, в котором он работает, существует уже в 22 регионах России – это федеральная компания, которая оказывает широкий спектр телекоммуникационных услуг как корпоративам, так и частным лицам. «Мы – региональный оператор связи, - подчеркнул Игорь Верещагин. – Мы развиваем региональные рынки. Наша сеть строится по технологии «оптика до дома». Мы создаём городскую универсальную телекоммуникационную сеть, которая позволяет широко использовать наши возможности для интеграции в жизнедеятельности города – «Безопасный город», телемедицина, телеметрия ЖКХ и т. д. Спектр использования нашей сети огромен. И не надо нас бояться! Мы – за здоровую конкуренцию, за конструктивный диалог со всеми операторами. Операционную деятельность на территории Красноярска мы начали с марта. Первые абоненты, которых мы подключили, довольны сервисом и качеством оказываемых нами услуг. В планах по развитию нашей компании построить в этом году сеть с охватом около ста тысяч домохозяйств, закончить строительство городской универсальной телекоммуникационной сети и в середине 2011 года полностью накрыть город с привлечением инвестиций в размере около семисот миллионов рублей и созданием около тысячи рабочих мест. На сегодняшний день мы начали оказывать услуги в Октябрьском и Железнодорожном районе Красноярска».

«Не хотели бы вы объединить под своим крылом всех малых и средних операторов, чтобы создать единую городскую сеть, доступную всем и возможным конкурентом «Сибирьтелекому»?» – полюбопытствовал Валерий Артёмов. «Объединять кого-то мы не собираемся, - ответил Игорь Верещагин. – Но как получим номерную ёмкость, будем в октябре запускать альтернативную услугу под брендом «Горсвязи».

23ffa28fffac1aee058077bb11f13b2c.jpgИз Швеции – в Сибирь

ЗАО «Кемеровская Мобильная Связь» (бренд TELE2), по словам ведущего круглый стол директора по развитию редакции газеты «Красноярский рабочий», генерального директора ООО «Медиапроект» Владимира ПАНТЕЛЕЕВА, является на красноярском рынке сюрпризом, поскольку бренд, пришедший из Швеции, известен многим, а вот в лицо представителей этой компании мало кто знает. Технический директор Красноярского филиала компании Александр БАКАЛДИН рассказал, что шведская TELE2 – крупнейший европейский оператор, с 2003 года работает в России. Сегодня компания вошла в 37 российских регионов, один из которых – Эвенкийский муниципальный район. Сеть была запущена в феврале 2010 года, ведётся её отладка с дальнейшим полномасштабным коммерческим запуском на территории Эвенкии. Основная политика и бизнес-модель – сотовый дискоунтёр: в тех регионах, куда приходит компания, она демпингует по ценам, заставляя других операторов также снижать цены.

Интересные процессы в телефонии

Генеральный директор ООО «Интра» Сергей БЕРСЕНЁВ заметил, что в телефонии происходят интересные процессы – активное внедрение IP-технологий в классическую телефонию на последней мили. Готовятся постановления о применении IP- протоколов в межстанционных связях. По-

-видимому, будут какие-то действия со стороны больших операторов на экспансию СКАЙПА. Такой оператор как «Мегафон» постоянно поднимал эту тему и предлагал запретить СКАЙП. В операционных системах смартфонов

эта тема тоже не утихает, поскольку дает возможность работать на частотах WI-FI. Подобные подвижки могут в очередной раз ударить по операторам передачи голоса по сетям передачи данных.

Авторское право и равноправие сторон

e8a516ddbbd2a91483eacf8832b8cf5b.jpgПрезидент группы компаний «Интертакс» Казимир ВОЙТКЕВИЧ «из личной вредности» вернулся к вопросу «Сибирьтелекома», канализации и прочего. «Сибирьтелеком», по скромным прикидкам, составляет около 30 процентов ЧПД. Остальное выросло из «пионерской альтернативы» малых сетей, - сказал Казимир Станиславович. – У них, грубо говоря, 60 тысяч абонентов, у альтернативы – 120 тысяч. Эти 120 тысяч ходят по сетям, которые проложены по чердакам, которые в ведении «Жилфонда», и сетям «Горсвета». Всё это в ведении городской администрации, что, конечно, в интересах населения. Не буду говорить про любимый мной «Горсвет», с которым мы судились неоднократно: пытались поднять цену в девять раз, подняли в пять. «Сибирьтелеком» пока этого не совершил, хотя, думаю, готовится. Все идеи по поводу объединения сетей, на мой взгляд, популистские: волки с кроликами не уживаются. И всё это объединить, чтобы те, кто теряет позиции на рынке, их обрели, и усилить их за свой счёт, - будет неправильно. Я занимаюсь контентной темой, сетевым сервисом. За истекший год ЗАО «Вебра» - дочерняя компания ЗАО «Интертакс» - развернуло фактически до ввода в эксплуатацию сервер «Живой Красноярск», который отображает дорожные условия города с помощью 32 камер, установленных на развязках городских дорог. Второе – сервис массовых ретрансляций видеопотока сети Интернет. Если у кого-то есть интересный источник, который он хочет тиражировать в сети в онлайновой трансляции, - мы готовы помочь». Коснувшись заявленного в повестке круглого стола вопроса об авторском праве и Интернете, Казимир Войткевич рассказал о том, как установленная в одной из точек города видеокамера зафиксировала падение башенного крана. «Кадры из нашего архива транслировали все красноярские телекомпании, - отметил Казимир Станиславович. – И хоть бы одна из них испросила разрешения или упомянула об источнике телесигнала. Только Первый федеральный телеканал это сделал. Причём, когда звонил по личным связям и пытался усовестить, отвечали: «Да как-то так получилось…» Проблема, на самом деле, двоякая: начинаешь заниматься контентом – получается два лагеря. Провайдер заинтересован, чтобы контент бесплатно через себя пропускать побольше; у контент-провайдера диаметрально противоположный интерес. Получается: те, кто в первую очередь требуют защиты авторских прав, например, телевизионщики, они чужим контентом пользуются вполне успешно. В прошлом году я рассказывал про контент «104 ответа про это», когда клиенты задают вопросы, а провайдеры отвечают. За минувший год была закончена последняя статья, издали книжкой, которая находится в типографии и будет готова через месяц».

Мобильная связь давно объединяется

Координатор кластера «Информационные технологии» Красноярска, представитель компании «МТС» Людмила ФЁДОРОВА обратила внимание на тенденции в области мобильной связи. «У нас уже давно произошло объединение и строительство, - отметила Людмила Владимировна. – Четыре года назад было подписано соглашение об обменных позициях – вместе строим антенные сооружения и совместно используем. Вместе строим оптиковолокно для развития траснпортной инфраструктуры. Это выгодно для отрасли, экономики, края тем, что, объединяя инвестиции, мы таким образом увеличиваем зону радиопокрытия и присутствие сотовой связи в регионе. Выигрывает клиент, выигрывает отрасль, выигрывает экономика. Мы конкурируем тарифами, брендами, дистрибьюцией, - кто поставил больше торговых точек или предложил более привлекательные тарифные планы, тот привлёк наибольшее количество абонентов. Стараемся представлять более привлекательные услуги, связанные с навигацией, с различными информационными услугами».

Завершая работу круглого стола и как бы продолжая сказанное Людмилой Фёдоровой, Андрей Карасёв отметил: «Когда я впервые предложил сотовым операторам объединять усилия, думал, меня засмеют. А потом две мачты поделили, три, и даже не знал, что настольно масштабное сотрудничество идёт. Традиционным операторам надо посмотреть в ту сторону: инновации большей частью идут из той сферы из-за того, что бизнес более новый и современный. Спасибо компании «Сибирьтелеком» за то, что она есть и что мы с ней многие вопросы снимаем в рабочем порядке. Думаю, какое-то объединение будет происходить: подождём, посмотрим… Поздравляю всех с наступающим праздником! Всем успехов и здоровья!»

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ,

Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото Валерия БОДРЯШКИНА.

Спонсор круглого стола: ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг», филиал г.Красноярск

6cbbd4e5d9cd6ea521722ac120bee187.jpg

70fce433ab1d12f4ca9312c7660c502e.jpgc492e1db46d70b2b24afce3fd0758cbd.jpg
Со списком участников и распространявшимися на круглом столе пресс-релизами можно ознакомиться здесь.


Количество просмотров: 11149
06.05.2010 08:16 | naziyaблог автора

Еще публикации: