ГК Verme запустила «Лабораторию производительности» – собственное образовательное направление для руководителей высшего и среднего звена. Цель проекта – сформировать новую управленческую культуру в компаниях, работающих с большим количеством линейного персонала: в рознице, логистике, HoReCa и производстве.
В условиях структурного дефицита сотрудников и роста стоимости человеческих операций бизнесу требуется системный подход к управлению производительностью. Большинство руководителей сталкиваются с задачами оптимизации фонда оплаты труда и повышения производительности линейного персонала. Как правило, эти вопросы решаются точечно – за счет внедрения отдельных ИТ-инструментов. Но такой подход не дает устойчивого эффекта, потому что отсутствует единая система, которая связывала бы планирование, аналитику и управленческие решения.
«Лаборатория производительности» создана для руководителей, которые управляют линейным персоналом и отвечают за операционную эффективность – в рознице, логистике, производстве и HoReCa. Обучение будет особенно полезно тем, кто управляет планированием графиков, работой торгового зала или операционного участка, укомплектованностью смен, производительностью персонала, HR-аналитикой и ФОТ, включая методологию расчета стоимости внешнего персонала. Также в проект будут включены образовательные модули, рассчитанные на руководителей, которые работают с большим количеством самозанятых и должны уметь правильно рассчитывать их финансовое вознаграждение и быстро адаптировать к бизнес-процессам.
Одна из первых активностей в рамках «Лаборатории производительности» – образовательный интенсив «Формула производительности», он состоит из трех онлайн-встреч. Первая встреча посвящена планированию смен и оптимизации ФОТ: участники научатся оцифровывать труд сотрудников, рассчитывать оптимальную загрузку и использовать данные для составления графиков. Вторая – фокусируется на HR-аналитике: ключевых метриках, способах их сбора и применении для управленческих решений. Третья встреча затрагивает автоматизацию: внедрение прозрачных дашбордов, настройку отчетности и пошаговый план цифровизации HR-процессов. Каждый блок сопровождается разбором практических кейсов и инструментов.
После прохождения интенсива участники получат рекомендации, которые можно адаптировать для применения в компаниях разного масштаба – от региональных сетей до федеральных ритейлеров, и смогут выстроить системный подход к управлению затратами и производительностью.
«Дефицит линейного персонала вынуждает компании пересматривать подходы к управлению ресурсами. Теперь нельзя просто нанять больше сотрудников – важно повышать эффективность существующих команд и внимательно подходить к планированию штата. Многие руководители понимают, что автоматизация и data-driven подход (принятие решений на основании данных) необходимы для решения этой задачи, но не знают, с чего начать. Мы разработали образовательное направление на основе опыта сотрудничества с компаниями из сфер, где грамотная работа с кадрами во многом определяет успешность бизнеса», – подчеркнул директор по консалтингу Verme Дмитрий Филимонов, ведущий эксперт проекта «Лаборатория производительности».
«Современные исследования показывают высокую заинтересованность людей в подработках, и бизнесу важно уметь с ними взаимодействовать. При грамотном подходе, выходя на объект, человек может быстро обучиться, адаптироваться и начать выполнять задачи. При этом бизнесу важно правильно формировать предложения по вознаграждению для таких исполнителей. Опираясь на наш опыт по выводу самозанятых в разные сферы бизнеса, мы готовы в формате образовательных курсов делиться наработками по грамотному ценообразованию и методиками работы с временным персоналом», – прокомментировал директор по работе с ключевыми клиентами сервиса «Моя смена» Влад Твердохлеб, эксперт проекта «Лаборатория производительности».
Справка о компании:
ГК Verme — российская ИТ-компания, специализирующаяся на ИТ-продуктах для повышения производительности персонала. В ГК входят компании Verme и «Моя смена».
Verme — решения для повышения эффективности линейного персонала: планирование графиков под потребность с помощью WFM-системы, учет рабочего времени по технологии FaceID/QR.
«Моя смена» — один из первых и крупнейших на российском рынке сервисов подработок рядом с домом с аудиторией более 600 000 человек. Сервис позволяет быстро нанимать и выводить на работу массовый персонал, имеет пул крупных заказчиков. В октябре 2025 года компания HeadHunter приобрела 26% сервиса «Моя смена» и стала стратегическим партнером.
