Регион: Выбрать регион
Сейчас: 5 марта 10:29:15
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Синергия логистики и сельского хозяйства

Об итогах XVIII конференции «Логистика – Евразийский мост» мы беседуем с её идейным вдохновителем и главным организатором, заведующим кафедрой логистики Красноярского государственного аграрного университета Валерием Лукиных.  

Валерий_Лукиных

-- Валерий Фёдорович, прошла 18-ая по счёту конференция, что вы можете сказать о её результатах?

-- Одним из важнейших достижений конференции можно назвать то, что учёные-флагманы, приехавшие из столицы, показали перспективные логистические технологии, подходы к организации управления. Это важные ориентиры для бизнеса.

Другое знаковое направление -- мы сумели продолжить идею о том, что логистика представляет собой некий экономический каркас, накрывающий все процессы товародвижения.

Мы дифференцировали каркас на три блока: глобальный, государственный и региональный. И исходя из этого предложили разные варианты логистических технологий, отдельно для городов, регионов и стран.

Ещё один важный момент – впервые за долгие годы учёные агрокомплекса вошли в наше пространство. Так сложилось, что на конференции в этом году собрались доктора наук прогрессивного толка из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Самары. И часть из них – эксперты в области аграрного экономического знания. При этом мы без особых споров, в ходе дискуссии, пришли к общим выводам.

И я с уверенностью могу сказать, что эта конференция стала толчком для выхода региональной логистики на новый уровень. Мы достигли синергетического результата. Каждый смог высказать свои мысли, обменяться в процессе конференции идеями, покритиковать друг друга. И в этой дискуссии мы нашли общее понимание.  

-- А что касательно работы студентов в рамках конференции?

-- Все приглашённые учёные отметили, как много у нас выступает студентов с научными статьями. Молодое поколение движется за нами, и оно даже настойчивее нас. В них сильна жажда познания, стремление к новому. Пока мы говорим о том, какие нужно измерить и проанализировать аспекты, они говорят о цифровых форматах, программах, интернете, стремятся работать с технологиями будущего. Они видят, как мы работаем, и показывают нам, на что способны. Я по праву горжусь каждым из докладчиков, ребята большие молодцы. 

-- В этом году третий день конференции прошёл в выездном формате. Расскажите о своих впечатлениях от увиденных предприятий?

-- Действительно, мы посетили два предприятия, входящие в состав агрохолдинга ЗАО «Назаровское»: ОАО «Птицефабрика Заря» и одно из структурных подразделений головной компании. Они расположены в разных частях Красноярского края, первое в Емельяновском районе, а второе -- в Назаровском. Что я могу сказать? Когда мы приехали на первое предприятие, то увидели хорошую, автоматизированную систему по принципу логистики «точно в срок». Это известная модель, одна из самых распространённых логистических концепций.  Она реализована на птицефабрике голландской фирмой и прекрасно работает.

Но затем мы приехали на второе предприятие – роботизированный коровник, где людей почти нет, всё автоматизировано. Получается, что ЗАО «Назаровское» приобрело готовую, отлаженную логистическую систему создания молочного продукта.  Это пример современного бизнеса: покупать готовую логистическую технологию – отлаженную, оцифрованную. Я счастлив, что у нас появились такие предприятия.

Мария РЕЗНИКОВА.

 Источник: Красноярский рабочий


Количество просмотров: 1277
16.05.2023 15:35 | 2305блог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама