Сергей Митрофанов, бренд-менеджер компании по обжарке кофе The Welder Catherine, рассказал про несколько ошибок при заваривании дрипов, которые могут испортить ваш кофе. И настроение.
Кофе в дрип-пакетах в последние пару лет стал очень популярен — его ценят за то, что это возможность заварить свежую чашку натурального ароматного кофе где угодно — в походе, на пробежке, если возьмете с собой термос с горячей водой или найдете где её раздобыть по пути. Кофе в дрипе — специально упакованный в азотной среде в бумажный фильтр и индивидуальный газонепроницаемый конверт продукт, который при грамотном хранении долго (3-6 месяцев) не теряет вкусоароматические свойства. Фильтр-пакет для дрипа сделан из перфорированной бумаги. Он устанавливается на специальных ножках-ушках на чашку или стакан, а внутри него уже находится порция молотого кофе. Заливаем сверху горячую воду, чтобы она постепенно медленно проходила через толщину кофе и просачивалась сквозь бумажный фильтр прямо в чашку — порция черного кофе готова. Такой пакетик удобно взять с собой, положив в рюкзак или просто в карман. Главное, не ошибитесь с завариванием. В The Welder Catherine рассказывают, какие способы использовать дрипы могут привести к неудовлетворительному результату.
Ошибка №1: заваривать дрип-кофе как пакетик с чаем
Увы, люди делают так слишком часто — просто берут дрип-пакет, освобождают от упаковки и закидывают в чашку, заливая водой. Так делать, конечно же, не надо. Теоретически кофе из этого получится, но он не будет таким вкусным, как запланировал производитель. Дело в том, что вкус кофе зависит от рецепта заваривания. И в дрип-пакеты упаковывают кофе, который обжарен и помолот так, что вкус его раскрывается при проливании горячей воды сверху. Само название drip coffee – это, по сути, основная информация про рецепт (to drip – капать, заливать сверху).
Ошибка №2: использовать низкую чашку
В рекламе дрип-кофе часто можно видеть, что вам понадобится лишь кипяток и чашка. Но это не совсем так. Уточним: вам понадобится кипяток и высокая чашка, не меньше 10 см, чтобы ваш дрип-пакет оставался над жидкостью внутри даже при последнем вливании. Когда он плавает в кофе — напиток заваривается уже совсем по-другому, и тут мы можем вернуться к ошибке №1 и напомнить, что вода сквозь кофе должна проливаться (прокапывать) вниз.
Ошибка №3: высыпать содержимое пакетика
Справедливости ради, не самая грубая ошибка. Но обидная! Если вы купили хороший лот в дрипах у хорошего обжарщика, то разумеется внутри вашего дрип-пакета намолот качественный ароматный кофе. Иногда хочется попробовать заварить его другим способом. Казалось бы, в чем проблема – высыпать содержимое и использовать другим способом? Проблем действительно никаких, но зачем переплачивать за дрип-пакет? В основе этого маленького пакетика очень продуманная технология: подбор нужного лота, который подходит для этого формата, разработка рецепта, подбор помола. Индивидуальный пакет под ровно одну порцию кофе запечатан в азотной среде, чтобы кофе долго не терял вкус и аромат. А само его содержимое – это самостоятельное устройство для приготовления кофе. Если хотите заваривать кофе другим способом, можно просто купить пачку зерен и помолоть их, это будет дешевле и правильнее.
Ошибка №4: открывать пакет после установки на чашку
Почему-то это распространенная ошибка. Просто запомните: верх пакетика проще оторвать, пока он в сложенном состоянии и плоский. Если вы запутались в последовательности действий и успели поставить пакет, не оторвав верхнюю часть, лучше снимите его, сложите обратно и аккуратно оторвите край. Часто попытки надорвать дрип-пакет на чашке приводят к тому, что портится вся конструкция. Это, безусловно, очень специальная бумага, которая собрана определенным способом, и она будет сопротивляться. Но зачем рисковать своей вкусной чашкой? Просто оторвите краешек до того, как поставили пакет на чашку. Всё. Если вдруг запутаетесь в последовательности действий — просто перечитайте инструкцию. Производители кофе обычно плохого не советуют. Кстати, чтобы дрип-пакет был более устойчив на чашке, чуть согните бумажные “ушки”, на которые он устанавливается.
Ошибка №5: наливать всю воду сразу
Классический рецепт приготовления кофе в дрип-пакетах от The Welder Catherine – 200 г воды, которые нужно заливать в три подхода с промежутком по 45 секунд. Так вода проливается через кофейную “таблетку” достаточно долго для качественного заваривания. Если попробовать просто залить дрип-пакет всем объемом на чашку, то вода перельется через края. Если налить меньше воды – получится недозаваренный кофе, его будет мало и вряд ли он будет вкусным.
Справка о компании
Российская компания The Welder Catherine занимается обжаркой кофе в Москве, поставляет продукцию в более 500 кофеен России и ближнего зарубежья, занимается розничными продажами кофе и сопутствующих товаров через собственный интернет-магазин. Специалисты работают напрямую с кофейными фермерами, проводят эксперименты совместно со станциями обработки кофе в разных странах, также у The Welder Catherine есть три собственных фермы в Колумбии. Компания была основана в ноябре 2018 года, в 2019 году её оборот составил 48 млн р., в 2020 — 102 млн, в 2021 — 191 млн, в 2022 — 371 млн р.