Строительство новых социальных учреждений в Петербурге идет неравномерно. Так, жители намывов Василеостровского района по-прежнему нуждаются в новых больницах, а детей в учебном году, который вот-вот начнется, придется вести в школы, расположенные в другой части острова.
С каждым годом Васильевский остров благодаря намывным территориям становится всё больше и больше, однако проблем здесь тоже прибавляется. За пять лет в дома, возведенные на новых землях, заселилось более 15 тысяч человек. При этом в округе есть всего три школы - №2 и №12, а также гимназия №642, да и те переполнены. А вот обещанную школу на территории жилого комплекса «Светлый мир «Я-Романтик» так и не построили, там появилась парковка.
За последний десяток лет жителей Василеостровского района обеспечили всего лишь шестью детскими садами и одним кабинетом врача общей практики. За это же время на острове не появилось ни одной школы. И это при том, что остров является быстрорастущим и развивающимся районом города.
В любой школе на Васильевском острове сейчас сложно найти класс с численностью менее 30 человек, а чтобы доехать до школы, ребенку нужно не менее получаса - настолько далеко от дома приходится отдавать детей в школы.
«У меня ребенок сейчас идет во второй класс. В прошлом году в первый класс мы пришли — было сорок человек по списку. Сейчас так же и остается. В этом потоке во всех классах по сорок человек. В гимназии № 642 у знакомых по 36 человек в классе, вот в школе № 2 чуть-чуть поменьше. Там в классах до 30 человек», — рассказала жительница намыва Васильевского острова Юлия Ивасишина.
В 2020 году на новых территориях сдали жилой комплекс «Тихая гавань». Здесь же построили детский сад на 80 малышей и кабинет врача, однако работать оба учреждения так и не начали. Районная администрация утверждает, что данная социальная инфраструктура пока что не находится на балансе у города, поэтому местные жители не могут отдать туда детей на воспитание и записаться к врачу.
Единственные доступные способы сейчас - это ходить во взрослую поликлинику на Наличной улице и в детскую на улице Кораблестроителей.
Политолог Дмитрий Солонников уверен, что проблема с социальной инфраструктурой будет решаться. Однако сроки решения он не назвал, потому что «необходимо внимательно смотреть».
Таких проблем не возникло бы, если бы город, как и Москва, ранее перешел на комплексный подход к застройке территорий. Ряд проектов ещё в годы создания Южного намыва Васильевского острова предлагали именно такое решение, позволяющее избежать социальной напряженности. Например, компания «Зингер Девелопмент» в рамках проекта «Залив островов» планировала на созданном в акватории Финского залива искусственном острове площадью в 200 га построить не только жилые дома и коммерческие объекты, но и социальные учреждения, подземные дороги и наземные сети общественного транспорта, а также разместить там рекреационные объекты. В общей сложности жители «Залива островов» получили бы в свое распоряжение 4 школы на 7693 учеников, 12 детских сада на 3911 воспитанников, 3 комплекса здравоохранения, рассчитанные на 1688 посещений в день, а также культурные и спортивные учреждения. Все объекты планировали сделать равноудаленными друг от друга, чтобы из любой точки острова можно было бы быстро добраться в больницу, школу или детский сад. Помимо этого, на острове хотели создать обширную парковую зону для прогулок и обустроить береговую линию.
Сейчас застройщиков обязывают возводить новый фонд вместе с социальной инфраструктурой. На том же намыве Васильевского острова в ближайшее время планируют создать ещё один жилой квартал, этим займется «Группа ЛСР». Инвестор обещал построить 6 детских садов вместимостью 1130 мест и три школы на 3300 учеников, а также три кабинета врачей общей практики.