В субботу завершил работу VII Красноярский экономический форум. Главной современной проблемой, по мнению большинства его участников, является не борьба с последствиями экономического кризиса, а неопределенность с формулировками — что же такое модернизация и инновации. Среди посетивших форум госчиновников был замглавы Минфина АЛЕКСАНДР НОВАК, который рассказал о предстоящей «гонке инноваций», о социальной дилемме в модернизации и о том, как важен деловой этикет в бизнесе.
— Какие впечатления у вас после первого дня форума? Обсуждалось огромное количество тем, но, может быть, какой-то круг вопросов все-таки остался незатронутым?
— Я лично удовлетворен первым днем. Дискуссия в конце дня, когда модераторы докладывали и задавали вопросы, а коллеги делились своими впечатлениями, показала, что существует очень серьезное разнообразие мнений. У меня такое впечатление, что пока в обществе нет консолидированного понимания, что такое модернизация и инновации. Прозвучало, что надо определиться с понятиями и ввести терминологию. Мне кажется, что мы должны для себя определить, к чему стремиться. Потому что задачи, которые обсуждались, — это национальная идея, это серьезный сдвиг, когда общество должно перейти в новую фазу существования, и это не описать техническими элементами в рамках налоговых изменений, субсидирования или создания конкурентной среды. У нас должно быть создано инновационное мышление и инновационная среда в целом, чтобы все люди жили для себя, а не только бизнесмены и власть.
— По-вашему, не хватает систематизации, внятных определений?
— Я думаю, мы к этому придем. Действительно, мы делаем только первые попытки обсуждать эту тему открыто, люди не боятся высказываться, и власть тоже высказывает свои проблемы и вопросы. В то же время, как сказал в своем выступлении Игорь Иванович (первый вице-премьер Шувалов. — РБК daily), в обществе пока мало информационного обмена. Вот это самое главное.
— Все говорят, что основной двигатель модернизации — это малый и средний бизнес. Какие его направления сейчас необходимо поддерживать с точки зрения внедрения инноваций?
— Самый простой вариант, где инновации внедряются широко и активно, — это IT-технологии. В России на высоком уровне разработка программного обеспечения, наша страна в этом плане конкурентоспособна. Да, может быть, мы не производим такого продукта, как Google или Apple, которые реально сразу приносят большие прибыли, но тем не менее, насколько я знаю, большое количество наших разработок реализуется на экспорт. Но этого мало. В США этим охвачен более широкий круг экономики, но у нас этот сектор не приобрел такого масштаба.
— По большому счету новые технологии нужно внедрять во всех сферах, и не только в IT?
— Здесь существует и социальная дилемма, поскольку возникнет противоречие: нужно повышать производительность труда, в этом случае возникнет снижение числа рабочих мест — здесь нужен баланс. Но нужно четко понимать, что модернизация и инновации подразумевают и социальные вопросы, и к ним надо готовиться. Здесь я не вижу особых проблем, учитывая тяжелую демографическую ситуацию в России. Баланс по демографической ситуации может покрыться за счет увеличения производительности труда, и недостаток рабочей силы может увеличиться за счет интенсивности производительности труда. Да, новые технологии нужно внедрять везде. Например, в строительстве. Мы сильно отстаем от ведущих стран.
Источник: РБК Daily.