Регион: Выбрать регион
Сейчас: 13 июля 17:12:54
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Перспективы системы спутникового мониторинга транспорта

авто

Выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума -- 2025 президент России Владимир Путин отметил, что весь транспортный контур страны будет переведен на цифру, на платформенные решения. Одним из важных слагаемых создаваемой национальной цифровой транспортно-логистической платформы является система спутникового мониторинга транспорта.

Внедрение систем спутникового мониторинга транспорта началось в России с середины 2000-х годов. С одной стороны, владельцам бизнеса важно было владеть информацией о местонахождении транспортных средств, которые везут те или иные грузы, а также пассажиров. Эти системы позволяют взять под контроль деятельность водителя как по скоростному режиму, так и точному выполнению маршрута движения. Немаловажным фактором стала также возможность отслеживания расхода топлива в пути, предвосхищающая его хищение.

С другой стороны, по линии федеральных органов власти стали выходить нормативные документы, требующие обязательного спутникового мониторинга и контроля за движением транспортных средств, везущих опасные и другие специфические грузы. Сегодня, например, ни один мусоровоз не сможет отправиться в путь, если на нем не установлена система, позволяющая контролировать его движение.  Наконец, на каждый автомобиль, используемый в бизнесе, то есть зарегистрированный на юридическое лицо и индивидуального предпринимателя, должна в обязательном порядке устанавливаться система «ЭРА-ГЛОНАСС» (УВЭОС), необходимая для вызова экстренных оперативных служб в случае ДТП или другого чрезвычайного происшествия на дороге.

В конечном итоге в стране возникла целая система компаний, обеспечивающих монтаж и эксплуатацию систем спутникового мониторинга. Как явствует из сайта компании «Триви» (https://trivi.ru/monitoring), одной из наиболее продвинутых таких компаний, работающей на этом рынке с 2005 года, для того, чтобы включиться в систему спутникового мониторинга транспортная компания должна, во-первых, обзавестись GPS/ГЛОНАСС-трекером, то есть устройством через которое спутник будет фиксировать местонахождение автомобиля, а также обмениваться информацией. Во-вторых, компания должна для каждого автомобиля купить тахограф – устройство, которое отслеживает деятельность водителя и работу приборов. В-третьих, чтобы тахограф успешно работал его необходимо снабдить специальными датчиками, позволяющими снимать ту или иную информацию. Например, специальный датчик нужен для контроля уровня топлива в бензобаке, не обойтись без особого датчика, чтобы проверить уровень температуры в рефрижераторе, если машина оборудована для перевозок мяса и так далее.

тахограф

Один из образов тахографа

Полученная таким образом информация передается через мобильные сети диспетчеру, который координирует перевозки в той или иной компании. Если же грузовик находится вне зоны действия мобильных сетей, то информация передается в тот момент, когда он в такую зону попадет.   

В конечном, итоге владелец бизнеса получает возможность контролировать перевозочный процесс в дистанционном формате.

В Транспортной стратегии России, принятой в ноябре 2021 года, проблемам цифровизации транспортного потока посвящен специальный раздел. Есть основания полагать, что некоторые её положения выполняются с опережением. Так, в сентябре 2024 года, ранее запланированного, началась штатная, без водителей, эксплуатация беспилотных грузовых автомобилей на трассе «М-11» Москва – Санкт-Петербург. Без наличия систем спутникового мониторинга транспорта такие проекты невозможно осуществить.

   


Количество просмотров: 125
13.07.2025 09:45 | 2227блог автора

Еще публикации: