Малыхина Дарья Андреевна
студент 3 курса
Красноярский государственный аграрный университет,
г. Красноярск, Россия
E-mail: dariiiama@icloud.com
Научный руководитель – Тод Наталья Александровна
старший преподаватель кафедры «Логистика и маркетинг в АПК»
Красноярский государственный аграрный университет,
г. Красноярск, Россия
E-mail: logist.kgau@mail.ru
Analysis of the agricultural products market in the framework
of public procurement
Malykhina Darya Andreyevna
Student of 3 course
Krasnoyarsk state agrarian university
Krasnoyarsk, Russia
Scientific Supervisor – Tod Natalya Alexandrovna
Senior lecturer of Department of logistics and marketing in AIC
Krasnoyarsk state agrarian university
Krasnoyarsk, Russia
Статья посвящена анализу агропродукции в Красноярском крае и близлежащих районах. Выделены особенности агропродукции с точки зрения жизненного цикла, а также выделены продукты скоропортящиеся, рассчитаны закупки через агентства, по схеме один заказчик – один поставщик и выявлена география их поставок.
Ключевые слова: срок хранения, скоропортящийся продукт, госзакупки, поставщик.
The article is devoted to the analysis of agricultural products in the Krasnoyarsk Territory and nearby areas. The features of agricultural products from the point of view of the life cycle are highlighted, as well as perishable products are highlighted, purchases through agencies are calculated, according to the one customer – one supplier scheme, and the geography of their deliveries is revealed.
Key words: shelf life, perishable product, public procurement, supplier.
Срок хранения – временной период, в течение которого продукция при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.
Срок годности товара определяется конкретной датой, до наступления которой товар пригоден к применению, либо периодом времени, в течение которого товар пригоден для использования (ст. 473 ГК РФ и п. 2 ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей». Такой период исчисляется со дня изготовления товара. [1]
На рис. 1 представлена классификация жизненного цикла продукта.
Срок годности |
Предельные |
Гарантийные |
Прогнозируемые |
Деление продукции по срокам годности |
Скоропортящиеся |
Кратковременно хранящиеся |
Длительно хранящиеся |
С ограничением сроков |
Без ограничения сроков |
SHAPE \* MERGEFORMAT
Рис. 1. Классификация сроков годности
Скоропортящиеся – продукты с ограниченным сроком годности, которые требуют хранения в низких температурных режимах. Хранение от 6 до 72 часов.
Кратковременно хранящиеся – срок хранения от 3 суток до 30 суток, условия хранения: температура не выше 6 градусов. Необходимо соблюдать герметичность упаковки. Не рекомендуется хранение в полиэтилене.
Длительно хранящиеся – продукты, которые не требуют особого хранения (не считая попадания солнечных лучей и влажности), могут храниться от месяца и больше.
Сроки годности хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С в холодильнике по СанПин 2.3.2.1324-03.
Проанализировав информацию о госзакупках продукции за 2019 год, можно выделить продукты – скоропорты, которые представлены в табл. 1.
Общая сумма контракта на госзакупки [2] в 2019 году составила 868 684 013,78 руб. Сумма контракта скоропортящихся продуктов составила 209 016 558,38 руб. – это примерно 24,06 % от всего контракта.
Так как, такие продукты имеют необходимость в быстрой доставке и в особых условиях транспортировки, в дальнейшем планируется разработка оптимальных маршрутов поставок [4.5], для скоропортящейся продукции исходя из данных расчетов.
Таблица 1 – География госзакупок скоропорта за 2019 год
Продукт |
Срок годности |
География поставщика [3] |
Груша |
Хранить при температуре +6, до 30 суток |
г.Красноярск-100% |
Говядина парная/остывшая/охлажденная |
Хранить при температуре от 0 до -2, до 16 суток |
г.Красноярск-35%, село Идринское-10%, г.Кемерово-25%, пгт.Балахта-10%, г.Ачинск-10%, г.Абакан-10% |
Изделия колбасные |
Хранится до 15 суток, при температуре от +3 до +4 градусов |
с.Подсинее-5%, г.Красноярск-60%, г.Ачинск-5%, г.Кемерово-10%, г.Боготол5%, г.Норильск-5% г.Минусинск-5%, |
Хлебобулочные изделия |
Хранится 24-36 часов, при температуре 20-25 градусов, и относительной влажностью 75% |
г.Лесосибирск-5%, г.Черногорск-10%, г.Красноярск-40%, г.Боготол-5%, с.Новокамала-10%, г.Канск-10%, с.Новобирилюссы-5%, г.Краснокаменск-5%, п.Горный-5% |
Йогурт |
7-14 дней, при температуре -2 - +4 |
г.Красноярск-80%, с.Подсинее-10%, г.Норильск-10% |
Картофель, чищенный в вакууме |
До 10 суток, при температуре -6 - +2 |
г.Красноярск-100% |
Культуры многолетние (фрукты) |
До 2 недель, при температуре -2 - +4 |
г.Красноярск-80%, с.Идринское-5%, с.Арейское-5%, с.Подсинее-5%, п.Селиваниха-5%, |
Овощи плодовые |
5-7 дней, при температуре -2 - +4 |
г.Красноярск-100% |
Овощи листовые/стебельные |
До 1 недели, в холодильнике, в пластиковой упаковке |
г.Красноярск-100% |
Лимоны/лаймы |
До 2 недель, при температуре до +12 |
г.Красноярск-100% |
Яблоки |
До 3 недель, при температуре -2 - +4 |
г.Красноярск-80%, с.Арейское-5%, с.Подсинее-5%, г.Ачинск-5%, г.Минусинск-5% |
Масса творожная |
До 5 суток, при температуре -2 - +4 |
г.Красноярск-80%, г.Дудинка-10%, г.Норильск-10%, |
Творог |
До 3 недель, при температуре -2 - +4 |
г.Ачинск-20%, с.Арейское-5%, г.Красноярск-50%, с.Ванавара-5%, г.Дудинка-5%, г.Новосибирск-10%, г.Норильск-5% |
Рыба свежая, охлаждённая |
До 2 суток, при температуре от 0 до -2 |
г.Кемерово-20%, г.Красноярск-80% |
Сметана |
До 30 суток, пр температуре -2 - +4 |
г.Красноярск-60%, с.Арейское-10%, с.Подсинее-10%, г.Норильск-10%, г.Дудинка-10% |
Сыр |
До 15 суток, при температуре -2 - +4 |
г.Красноярск-50%, с.Арейское-10%, с.Подписнее-10%, г.Кемерово-10%, г.Дудинка-10%, г.Норильск-10% |
Кефир |
До 10 суток, при температуре -2 - +4 |
г.Норильск-10%, г.Красноярск-80%, г.Ачинск-10% |
Мясо птиц (охлажденное) |
3-5 суток, при температуре -2 - +2 |
г.Красноярск-65%, г.Кемерово-15%, с.Арейское-5%, г.Абакан-5%, с.Подсинее-5% |
Ряженка |
До 10 суток, при температуре -2 - +4 |
г.Красноярск-100% |
Сельдь в рассоле |
До 30 дней, при температуре -2 - +4 |
г.Красноярск-90%, с.Арейское-10% |
Бульоны овощные |
До 5 суток, при температуре от +2 до -8 |
г.Красноярск-100% |
Яйца куриные |
До 25 суток, при температуре от -2 до +4 |
с.Арейское-5%, г.Красноярск-40%, г.Ачинск-10%, г.Боготол-5%, с.Подсинее-5%, г.Черногорск-5%, г.Железногорск-5%, г.Абакан-10%, с.Ванавара-5%, г.Норильск5%, г.Кемерово-5% |
Библиографический список:
1. Требования к срокам годности пищевых продуктов [Электронный ресурс]. URL: http://15.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/113886.
2. Пантелеев В.И. Государственно-частное партнерство в Красноярском крае: опыт, проблемы, перспективы // Социально-экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. 2017. № 1 (5). С. 108-126.
3. Чепелева К.В. Бренд агропродукции как инструмент поддержки и продвижения экспорта АПК региона // Приоритетные направления развития регионального экспорта продукции АПК. Материалы Международной научно-практической конференции. 2019. С. 158-162.
4. Швалов П.Г., Лукиных В.Ф. Анализ структуры потребителей продовольственной продукции АПК в Красноярском крае // В сборнике: Научно-практические аспекты развития АПК. Материалы национальной научной конференции. Красноярск, 2020. С. 111-115.
5. Швалов П.Г. Использование метода ABC при классификации поставщиков в системе государственных закупок красноярского края // Ресурсосберегающие технологии в агропромышленном комплексе России. Материалы Международной научной конференции. Красноярск, 2020. С. 205-208.