Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 декабря 19:23:13
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Организация рабочего пространства по принципу 5S: трудности реализации

Зырянова Полина Андреевна

студент

Государственный университет управления

г. Москва, Россия

E-mail: dpustokhin@yandex.ru

Клишина Екатерина Андреевна

студент

Государственный университет управления

г. Москва, Россия

E-mail: dpustokhin@yandex.ru

Сухова Лидия Алексеевна

студент

Государственный университет управления

г. Москва, Россия

E-mail: dpustokhin@yandex.ru

Научный руководитель – Пустохин Денис Александрович

к.э.н., доцент кафедры логистики

Государственный университет управления

г. Москва, Россия

E-mail: dpustokhin@yandex.ru

 

5S workspace organization: implementation challenges

Zyryanova Polina Andreevna

student

State University of Management

Moscow, Russia

Klishina Ekaterina Andreevna

student

State University of Management

Moscow, Russia

Sukhova Lidia Alekseevna

State University of Management

Moscow, Russia

Scientific Supervisor – Pustokhin Denis Alexandrovich

PhD, Associate Professor of the Department of Logistics

State University of Management

Moscow, Russia

 

В статье рассмотрена проблематика применения методологии 5S, её положительные и отрицательные стороны. В частности, причины сопротивления персонала внедрению данной системы.

Ключевые слова: бережливое производство, 5S, совершенствование, производственный процесс.

 

The article discusses the problems of applying the 5S methodology, its positive and negative sides. In particular, the reasons for staff resistance to the implementation of this system.

Key words: lean manufacturing, 5S, improvement, production process.

 

Конкурентная среда в настоящее время стимулирует компании отдавать предпочтение бережливым методологиям в организации производства. Более экономичная деятельность, направленная на устранение потерь на предприятии, позволяет сократить расходы и создать среду для непрерывного совершенствования, что обеспечивает бизнесу надежные шансы на успех в долгосрочной перспективе.

Многие производственные предприятия выбрали методологию организации рабочего места 5S, как часть программы непрерывного совершенствования или бережливого производственного процесса [1].

Система 5S представляет собой пять взаимосвязанных принципов организации рабочего пространства (сортировка, соблюдение порядка, систематическая уборка, стандартизация, совершенствование), направленных на мотивацию и вовлечение персонала в процесс улучшения продукции, процессов, системы менеджмента организации, снижение потерь, повышение безопасности и удобства работы [2], [3].

Важность системы 5S обуславливается ее преимуществами. Как любой инструмент бережливого производства, она направлена на устранение потерь, оптимизацию пространства и повышение эффективности. При принятии решения о внедрении 5S необходимо ставить безопасность, организацию и эффективность выше сроков производства, прибылей и результатов. Итогом всегда является увеличение общего успеха, хотя по мере реализации процессов могут возникать проблемы.

Инструмент 5S выстраивает шаги организации рабочего пространства от поиска источников беспорядка до внедрения системы его постоянного совершенствования. Пятиуровневая система позволяет сократить отходы и объем ошибок. 5S является основой для внедрения других элементов бережливого управления, поэтому он должен выполняться аккуратно и планомерно.

Внедрение данной концепции – не одноразовая акция, а постоянная системная работа по повышению эффективности организации всех звеньев производственной цепочки [9]. Необходимо отметить, что эта система заключается не только в изменении деятельности подразделений, вовлечённых в производственный процесс, но и те, кто выполняет функции, не связанные напрямую с производственной деятельностью, чтобы взаимодействие было максимально эффективным.

Отметим положительный эффект от внедрения 5S. На производстве самые важные издержки – потери площади (из-за неликвида), потери рабочего времени (из-за того, что сотрудник вынужден преодолевать длинные расстояния).

В офисе они также присутствуют, в первую очередь – временные. При неправильной организации рабочего пространства сотрудник теряет время на то, чтобы найти тот или иной документ в различных папках или необходимый файл в компьютере. Часто в организации существует человек, который знает всё, что, где и как лежит, и когда он уходит в отпуск или отсутствует по каким-либо причинам сотрудники вынуждены искать необходимое самостоятельно, теряя время в существующем «беспорядке».

Также система 5S хороша тем, что эти мероприятия не требуют больших материальных затрат, но при этом приносят ощутимую пользу.

Далее выделим отрицательные стороны.

Если производство не может выпускать больше определённого количества деталей, то увеличение количества продукции за счёт реорганизации рабочего места может привести к созданию лишних запасов, которые придётся реализовывать дополнительными методами.

Потери времени из-за необходимости всё постоянно структурировать и систематизировать. В случае если сотрудник работает с большим объёмом информации очень сложно запоминать, где и что находится. Соответственно данная концепция может и принести вред.

Если изменения касаются не одного отдела, а всего предприятия в целом, руководство рискует столкнуться с сопротивлением со стороны сотрудников [6]. Во-первых, не всем понятен принцип работы системы, во-вторых, кто-то привык работать в условиях, которые годами создавал под себя, в-третьих, тот способ организации рабочего пространства, который удобен руководству может не откликнуться у сотрудников, из-за чего начнутся разногласия и, возможно, увольнения.

Так же некоторые ошибки могут привести к тому, что все положительные эффекты от внедрения 5S могут привести к негативным последствиям. Например, постоянное упорядочивание и удаление «ненужных» вещей может привести к эмоциональному опустошению сотрудника, что в дальнейшем будет его демотивировать.

Перейдём непосредственно к вопросу сопротивления со стороны сотрудников компаний, пытающихся внедрить 5S технологию. Первая самая ожидаемая и распространённая ошибка – неспособность руководства донести и даже понять пользу введения подобной системы, её основную идею и цель. Порядок на рабочих местах нужен, чтобы создать его и в головах сотрудников. Отсюда и вытекает недовольство работников, связанное с отсутствием понимания настоящей цели, которую преследует этот метод.

Вторая причина частично вытекает из первой – это формализованность метода доведённая до абсурда. Корни её лежат в том, что люди, которым было поручено внедрение, не были по-настоящему озабочены созданием стандартов и инструкций уборки. Понимая, что нет смысла проводить её только в одном и нескольких отделах предприятия, инструкции тем не менее не прорабатываются под каждый цех или отдел индивидуально, соразмерно объемам работы и её особенностям. Строгие правила расположения вещей на столе и на полках в отделах и цехах, где присутствует большой объём и частая смена рабочих инструментов, вызывает раздражение, а не дисциплинирует.

Третье замечание тоже распространенно и связано с причиной выше. Организация рабочего места должна выполняться человеком, знающим специфику работы. мебель для кабинета руководителя На практике это может отдаваться в руки кого угодно не на самого работника. Как результат равномерно распределённые по поверхности стола офисные принадлежности и отсутствие свободного пространства для работы, не эргономичное расположение предметов, а то, что только выглядит «красиво». То же самое на производственных участках, неподходящие для процесса доски и столы, маркий материал, неудобное расположение крючков и пазов, отсутствие понятных подписей и так далее [7]. Вполне естественно, что человек при такой навязанной организации его рабочего пространства будет этому сопротивляться [8].

Четвёртая причина носит скорее человеческий характер и не является недостатком метода. Это качество управление в организации. Вопрос главным образом в компетенции руководителя и его лидерских способностях. На предприятии изначально могут установиться отношения такого рода, что нововведения не оказывающие напрямую положительный эффект на производственный процесс со стороны руководства будут восприниматься негативно из-за отсутствия авторитета и уважения. За этим последует халатность в выполнении предписанной программы действий и поддержании чистоты рабочего места, а в случае санкций конфликтные ситуации и нездоровая атмосфера в коллективе.

Зная причины, можно предлагать и методы решения возникающей проблемы. Естественно, что для большинства людей, особенно старшего возраста, изменения — это страх и неопределённость, поэтому задача руководства при введении 5S максимально подробно донести до подчинённых смысл этих процедур. Это уже поможет снизить градус напряжённости. Понимая зачем их просят следовать установленному порядку, работники будут оказывать меньше сопротивления.

Организация пространства должна проходить при участии самого работника. Необходимо прислушиваться к его желаниям, насилие вряд ли возымеет положительный эффект, насколько бы грамотно не была проведена уборка.

Следует поощрять сотрудников за успехи при использовании метода, а не усердствовать с наказаниями за отложенную на пару сантиметров левее отвёртку. Если же организация при всём этом понимает, что не справляется своими силами и не видит эффекта от проводимых действий, следует пригласить стороннего специалиста, который сможет указать на ошибки и дать экспертные рекомендации.

Возможно так же предположить, что данная методика трудно приживается в России ввиду особого менталитета. Если в таких странах, как Германия и Япония организованность и культуру строго следования правилам прививают с детства, то в России этому практически не уделяется внимания как в дошкольных учреждениях, так и в школе, в университетах [4], [5].

Таким образом, мы приходим к выводу, что общей причиной сопротивления является неверное толкование, как со стороны руководства, так и со стороны сотрудников. Именно из него и вытекают негативные последствия. Даже самый проверенный и признанный метод улучшения бизнес-процессов не даст ожидаемого эффекта, если не будет достигнут необходимый уровень осознанности. Нужно понимать, что 5S не покажет себя в короткие сроки, что это сложная и серьёзная система, подход к ней соответствующей.

Библиографический список:

1.                 5S для рабочих: как улучшить свое рабочее место: переложение книги Хироюки Хирано "5 Pillars of the Visual Workplace: The Sourcebook for 5S Implementation", выполненное специалистами издательства Productivity Press / пер. с англ. Инги Попеско; под ред. Вячеслава Болтрукевича // Институт комплексных стратегических исследований. Москва – 2007

2.                 Баранюк В.Е., Пустохина И.В. Переход от кастомизации к гиперрелевантности // Человеческий капитал и профессиональное образование. 2020. № 1 (31). С. 4-9.

3.                 ГОСТ Р 56906-2016. Бережливое производство. Организация рабочего пространства (5S) (переиздание).

4.                 Имаи М. Кайдзен: Ключ к успеху японских компаний / Масааки Имаи; Пер. с англ. – 3-е изд. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. – 276 с. – (Серия «Модели менеджмента ведущих корпораций»)

5.                 Кораблев А.В., Калимуллина О.В., Березина И.В. Анализ эффективности применения системы 5S на предприятиях в России и за рубежом // В сборнике: Технологическая перспектива в рамках Евразийского пространства: новые рынки и точки экономического роста. Труды 5-ой Международной научной конференции. 2019. С. 116-120.

6.                 Орлова О.С., Белицкая О.А. Применение системы 5S на участке отдела разработки и внедрения ассортимента моделей обуви // В сборнике: Инновационное развитие техники и технологий в промышленности (ИНТЕКС-2020). Сборник материалов Всероссийской научной конференции молодых исследователей с международным участием, посвященной Юбилейному году в ФГБОУ ВО "РГУ им. А.Н. Косыгина". 2020. С. 44-48.

7.                 Пустохин Д.А. К вопросу о понятийно-терминологическом аппарате в производственной логистике // Вестник университета. 2015. № 11. С. 150-155.

8.                 Пустохин Д.А., Зайцева Ю.А. Причины сопротивления персонала при внедрении 5S // Система менеджмента качества: опыт и перспективы. 2020. № 9. С. 285-288.

9.                 Пустохина И.В., Жигалов А.М. Массовое производство на основе автономных (киберфизических) производственных систем // Система менеджмента качества: опыт и перспективы. 2020. № 9. С. 304-307.

 

 

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского государственного аграрного университета
Источник: Материалы XVI Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2021

 

 

 

 


Количество просмотров: 3052
теги:
06.01.2022 19:13 | log2021блог автора

Еще публикации: