Регион: Выбрать регион
Сейчас: 18 мая 10:59:35
Суббота
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Исследование логистических процессов электроэнергетического предприятия

Глушакова Мария Игоревна

магистрант 1 курса

Санкт-Петербургский государственный университет

промышленных технологий и дизайна

г. Санкт-Петербург, Россия

E-mail: marymak@inbox.ru

Давыдов Виктор Андреевич

аспирант 3 курса,

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого,

г. Санкт-Петербург, Россия

E-mail: davydov.viktor.andreevich@gmail.com

Научный руководитель – Воронова Диана Юрьевна

к.э.н., доцент, кафедра Маркетинга и логистики

Санкт-Петербургский государственный университет

промышленных технологий и дизайна

г. Санкт-Петербург, Россия

E-mail: kdu.meneg@yandex.ru

 

Research of logistics processes of an electric power enterprise

Glushakova Maria Igorevna

1st year master-student,

Saint Petersburg State University of industrial technology and design

Saint-Petersburg, Russia

Davydov Viktor Andreevich

3rd year postgraduate student,

St. Petersburg Polytechnic Peter’s the Great University,

Saint-Petersburg, Russia

Scientific supervisor – Voronova Diana Yurievna

PhD in Economics, Associate Professor, Department of Marketing and Logistics

Saint Petersburg State University of industrial technology and design

Saint-Petersburg, Russia

 

Целью данной статьи является исследование применения логистики в основных бизнес-процессах электроэнергетических предприятий. Рассмотрены особенности и необходимость производственной, распределительной и закупочной логистики на данных предприятиях. Представлены научно-практические рекомендации по адаптации исследуемых процессов к постоянным изменениям на энергетическом рынке страны.

Ключевые слова: логистика электроэнергетического предприятия, логистическая трансформация бизнес-процессов.  

The purpose of this article is to study the application of logistics in the main business processes of electric power enterprises. The features and necessity of production, distribution and procurement logistics at these enterprises are considered. Scientific and practical recommendations for adapting the researching processes to regular changes in the country's energy market are presented.

Key words: logistics of electric power enterprise, logistics transformation of business processes.

 

Логистика применяется на электроэнергетических предприятиях в тех же сферах, в которых ее используют традиционно (закупки, запасы, хранение, транспортировка, производство, сбыт и др.), но со своей спецификой.

В 50-80-х годах прошлого века работами Г.Л. Багиева, В.И. Андриевского, Д.А. Арзамасцева, Л.С. Беляева, Н.А. Мельникова, И.М. Волысенау, П.И. Головкина, Ю.Б. Гука, Л.А. Мелентьева и др. была накоплена теоретико-методологическая база системного подхода к экономике электроэнергетического хозяйства, не утратившая свою научную и практическую значимость, но требующая серьезные корректировки при решении логистических задач в период активного развития электроэнергетической отрасли России.

В качестве основных процессов, в которых применяется логистика на электроэнергетическом предприятии, в статье рассматриваются:

-                   генерация электроэнергии;

-                   распределение электроэнергии;

-                   электроснабжение;

-                   внутрикорпоративные бизнес-процессы.

Сегодня электросетевой комплекс существует как единая система множества логистических и бизнес-процессов и одними из самых главных процессов, без которых невозможно существование электроэнергетического предприятия, являются генерация (производство) и потребление электроэнергии.

Баланс производства и потребления электроэнергии в Российской Федерации складывался из баланса сгенерированной мощности электростанциями, действующими на территории страны, сальдо экспорт-импорта электроэнергии и фактической потребленной мощность за период.

В 2020 году количество произведенной и импортированной электрической энергии в Российской Федерации суммарно составило 1,064 трлн кВт*ч. Вместе с тем, фактическое количество потребленной электроэнергии за тот же период составило 1,050 трлн кВт*ч.

Количественные показатели производства и потребления электроэнергии являются результатом особенностей ее физической природы. Генерация и потребление мощности являются непрерывным потоковым процессом. Это определяет непрерывность, и практическое совпадение во времени процессов производства, распределения и потребления электроэнергии. Но возникает проблема, которая заключается в отсутствии возможности складирования готовой продукции энергетического потока. Следовательно, необходимо осуществлять управление энергетическими потоками в реальном времени и обеспечивать надежное и качественное электроснабжения конечного потребителя.

Процесс распределения и транспортировки электроэнергии предполагает управление и оптимизацию потоков электричества неподвижными средствами (подстанциями, распределительными устройствами, воздушными линиями и т.д.), а также регулирование информационными и финансовыми потоками в системах электроснабжения, где используется большое количество совместно работающего оборудования. [1] Одной из основных задач распределительной логистики является наращивание энергетического потенциала путем строительства новых объектов электросетевого хозяйства и реконструкции имеющихся. Государство выделяет электросетевым компаниям средства для компенсации затрат на реализацию инвестиционной программы, объемы финансирования определяются исходя из потребностей электросетевых компаний в строительстве, а также основываясь на итогах предыдущего года. Таким образом, эффективность распределительной логистики непосредственно связана с государственным финансированием.

Надежное и качественное электроснабжение напрямую зависит от электроэнергетического оборудования. Показатель надежности электроснабжения определяется количеством отказов или технологическим выходом из строя электрооборудования. Например, для трансформаторов и высоковольтных выключателей на подстанциях напряжением 35-750кВ средний показатель отказа оборудования не превышает 2 единиц оборудования в год, тогда как для воздушных и кабельных линий электропередачи показатель технологических аварий и обрывов превышает 2500 км в год.

Выполнение мероприятий по повышению надежности электрических сетей в электросетевом комплексе Российской Федерации в 2020 году, которое заключалось в замене неизолированного провода на СИП напряжением 0,4 – 110 кВ протяженностью более 1 млн. километров, позволило увеличить показатель надежности и стабильности электроснабжения на 28% относительно 2019 года.

Необходимость повышения надежности электрических сетей обусловлена их масштабной протяженностью. Это связано с тем, что генерирующие электростанции локализуются в отдаленных местах. Децентрализация субъектов электроэнергетики и переход к концепции распределенного электроснабжения определенно повышает его надежность.

В 2020 году доля выработки электроэнергии распределенной генерации в Российской Федерации составила порядка 12% (127,68 млрд. кВт*ч) от общей произведенной мощности за год. Увеличение доли распределенной генерации за последние 5 лет составил 4% для частных и промышленных потребителей, при этом надежность электроснабжения этих потребителей увеличилась на 87%.

Доступность энергетической инфраструктуры характеризуется предельным сроком подключения электроустановок потребителей со дня поступления заявки до дня подписания акта о технологическом присоединении.

Согласно порядку технологического присоединения, точка присоединения располагается не далее 25 метров от границы участка с присоединяемым объектом потребителя, что говорит о высокой логистической доступности. Но строительство линейных объектов может сопровождаться пересечением автомобильных или железных дорог, частных участков, прохождением по заболоченным местностям или густым лесам. Возникает необходимость получения разрешения на вырубку просеки или прохождения государственной экспертизы.

Средний срок технологического присоединения потребителей в 2015 году составил 162 дня. К 2020 году с применением геоинформационных технологий, а также процедур по оптимизации сроков согласования разрешительной документации и процессов по взаимодействию с клиентами, средний срок технологического присоединения сократился до 45 дней. [2]

Тариф за электроэнергию устанавливается местным органом исполнительной власти и рассчитывается, исходя из различных показателей, таких как стоимость передачи электроэнергии, что, в свою очередь, связано с топологией линейных объектов и логистическими особенностями электросетевой инфраструктуры.

До начала реформирования отрасли основной целью инвестиционной деятельности электроэнергетических предприятий являлось обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения всех групп потребителей. В ходе реформирования, наряду с обеспечением надежности, важнейшей целью организации инвестиционного процесса становится обеспечение прибыльности. [3]

Ориентация на увеличение текущей прибыли часто достигается в ущерб долгосрочным тенденциям развития и может привести к уменьшению инвестиционной активности предприятия. [4]

Возможность корректировки плановых показателей инвестиционной программы положительно сказывается на итоговой прибыли компании за отчетный период за счет увеличения потенциальной доли текущей законтрактованности.

Увеличение капитализации и объема основных фондов электроэнергетического предприятия достигается за счет получения прибыли от тарифной и нетарифной деятельности, на примере электросетевой компании – это плата за технологическое присоединение и прибыль за тариф на передачу электроэнергии потребителю, а также получение прибыли от инновационной деятельности и дополнительных сервисов и услуг.

Для осуществления работ по технологическому присоединению, а также работ по повышению надежности электрических сетей, электросетевая компания проводит конкурсные торгово-закупочные процедуры по выбору подрядной организации. Электросетевая компания осуществляет управление закупочной деятельностью на уровне местного саморегулирования.

Локальный нормативный акт о закупках – регламент или единый стандарт, определяющий порядок проведения торгово-закупочных процедур, в том числе устанавливающий регламентные сроки каждого этапа и структурную очередность корпоративного согласования закупочной документации.

Каждый этап в закупочной деятельности регламентирован по срокам. Зачастую, комплекты торгово-закупочной документации на услуги, товарно-материальные ценности и оборудование проходят необходимые корпоративные согласования в сроки, превышающие регламентные.

Причина заключается в отсутствии стандартизированного и оперативного подхода к решению поставленных вопросов, а также наличии корпоративной экосистемы, в которой задачи выполняются различными функциональными подразделениями. В результате функция управления снабжением разделена между подразделениями и ее эффективная реализация затруднена.

Важным фактором является оперативность процесса изменения балансовой принадлежности товарно-материальных ценностей в масштабной структуре электроэнергетического предприятия. Зачастую, для изменения балансовой принадлежности и перемещения оборудования или материалов в политику предприятия внесены стандарты организации посредством корпоративного распорядительного документа – приказа или распоряжения. Учитывая необъятность вертикальной структуры предприятия, увеличенного времени согласования распорядительного документа и физического перемещения оборудования возникают временные и финансовые риски.

Для исключения рисков, сокращения сроков согласования документации, поставок оборудования и материалов, балансового перемещения товарно-материальных ценностей, оперативного учета контрольных показателей предприятия необходимо применить комплексную логистическую трансформацию вертикальных и горизонтальных бизнес-процессов.

Необходима консолидация показателей и процедур компании в единую централизованную систему для увеличения эффективности логистических моделей электроэнергетического предприятия.

 

Библиографический список:

1. Концепция стратегии ОАО РАО «ЕЭС России» на 2003-2008 гг.– М., 2003. – 48 с.;

2. ПАО «Россети Ленэнерго». Системная работа по повышению доступности энергетической инфраструктуры [Электронный ресурс]. – URL: https://rosseti-lenenergo.ru/press/lenenergo/65963.html (дата обращения: 15.03.2021);

3. Салимоненко Е. Н. Роль логистических концепций в электроэнергетическом комплексе [Электронный ресурс]. – URL: http://be5.biz/ekonomika1/r2013/3174.htm (дата обращения: 17.03.2021);

4. Ансофф, И. Стратегический менеджмент. Классическое издание. – СПб: Питер, 2009. – 344 с.

 

Материал размещен кафедрой «Логистика и маркетинг в АПК» Красноярского государственного аграрного университета
Источник: Материалы XVI Международной научно-практической конференции «Логистика – Евразийский мост» ЛЕМ - 2021

 

 


Количество просмотров: 2681
теги:
06.01.2022 17:48 | log2021блог автора

Еще публикации:




Сергей Полунин: доверенное лицо Президента

Сергей_Полунин

Полунин Сергей молод. Ему всего лишь по состоянию на февраль 2024-го, 34 года. Вместе с тем, в декабре 2023 года он попал в список доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2024 года.

23.02.2024 09:53 // 2401





Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама