Парфенов Александр Викторович
д.э.н., проф. каф. логистики и управления цепями поставок
Санкт-Петербургский государственный экономический
университет, г. Санкт-Петербург, Россия
E-mail: vvt@unecon.ru
Ли На
аспирантка каф. логистики и управления цепями поставок
Санкт-Петербургский государственный экономический
университет, г. Санкт-Петербург, Россия
E-mail: vvt@unecon.ru
On the concept of transport and logistics infrastructure
Parfenov Alexander Viktorovich
doctor of economics, professor
of the department of logistics and supply chain management
Saint-Petersburg state university of economics, Saint-Petersburg, Russia
Li Na
post-graduate student
of the department of logistics and supply chain management,
Saint-Petersburg state university of economics, Saint-Petersburg, Russia
В статье характеризуются особенности интерпретации категории транспортно-логистическая инфраструктура в научных и методических публикациях. Аргументируется необходимость введения в действие государственных стандартов, регламентирующих деятельность по оказанию логистических услуг. Определяются актуальные задачи оценки эффективности инвестиций в развитие транспортно-логистической инфраструктуры.
Ключевые слова: блокчейн; контрактная логистика; логистические провайдеры; складские услуги; транспортно-логистическая инфраструктура; транспортные услуги; цепи поставок
The article describes the peculiarities of interpretation of the category transport and logistics infrastructure in scientific and methodological publications. The author argues for the need to introduce state standards that regulate the provision of logistics services. The current tasks of evaluating the effectiveness of investments in the development of transport and logistics infrastructure are determined.
Key words: blockchain; contract logistics; logistics providers; warehouse services; transport and logistics infrastructure; transport services; supply chains
Формирование концепции транспортно-логистической инфраструктуры является одним из приоритетных направлений развития знаний в области логистического менеджмента. Эта инфраструктура представляет собой систему объектов с помощью которых создаются необходимые условия для функционирования цепей поставок, т.е. оказываются специализированные логистические услуги. Требуется отметить, что именно они вносят наибольший вклад в обеспечение единства и неразрывности предпринимательской деятельности, обусловливающих товародвижение, то есть достижения не только требуемой эффективности, но результативности (вероятности достижений предпринимательских целей). В последнем контексте нужно отметить, что товародвижению априори присуща дискретность, высокая вероятность выполнения непроизводительных процессов по хранению и перемещению товаров, а также значительные риски выполнения логистических операций. Все это актуализирует усиление внимание к разработке концепции транспортно-логистической инфраструктуры (рис.1).
Рисунок 1 - Факторы, обусловливающие необходимость интенсификации
развития концепции транспортно-логистической инфраструктуры
В научных и методических публикациях, посвященных рассматриваемой проблематике, транспортно-логистическая инфраструктура преимущественно соотносится с транспортно-складской сетью (общего пользования или собственной), то есть с наличием предприятий, оказывающих услуги хранения (складирования) и транспортные услуги [1, 2]. Здесь возникают коллизии. Первая из них обусловлена, с одной стороны, тем, что транспортное обеспечение логистики выделяется в самостоятельную функциональную область, а с другой стороны именно транспортные отделы на многих отечественных предприятиях называются логистическими, то есть возникает вопрос о разграничении логистических компетенций. Следует заметить, что в классических трактовках инфраструктуры рынка услуги транспортные и складские часто относят к различным ее отраслям (блокам). Например, предприятия, оказывающие услуги 1-го вида относят к производственной инфраструктуре, а тех, кто предоставляет услуги 2-го вида к коммерческой. Вторая коллизия заключается в том, что в теории логистики и управления цепями поставок не выделяются такие функциональные инфраструктурные отрасли как предприятия торговли и логистические провайдеры 3PL и выше. 1-я создает необходимые условия для товародвижения, то есть для реализации и закупок товаров, тогда как 2-я формирует основу отрасли контрактной логистики, наличие которых открывает перспективы развития логистического аутсорсинга. Обе эти отрасли следует отнести к блоку коммерческой инфраструктуры. Однако, если считать транспортные услуги логистическими, 2-ю отрасль нужно отнести к производственному блоку инфраструктуры. Заметим, что предприятия обоих видов, если они являются коммерческими организациями, осуществляют предпринимательскую деятельности. Кроме того, надо учитывать то обстоятельство, что в орбиту перечня логистических инфраструктурных услуг уже давно вовлекаются все те услуги, которые упрощают товародвижение, например, таможенные услуги и т.п. Последние входят в институциональный блок инфраструктуры рынка [12]. Таким образом, актуализируется уточнение концепции логистической составляющей предпринимательской инфраструктуры (то есть инфраструктуры товарного рынка) и выработка классификации ее основных отраслей [3].
Развитие цифровой экономики актуализирует усиления связей между логистической и информационной инфраструктурами рынка, причем делая их порой неразделимыми [6]. Примером, здесь выступает тенденция роста необратимости использования блокчейна в логистике [4]. Он создает предпосылки для кардинального повышения уровня доверия между участниками цепей поставок, отсутствие которого отрицательно сказывается на качестве логистических услуг. Кроме того, он способствует изменениям в использовании на практике контрактных моделей цепей поставок [7].
В России в отличие, в частности, от Республики Беларусь, пока не началась работа по введению в действие государственных стандартов, регламентирующих деятельность по оказанию логистических услуг. Это обстоятельство, учитывая широкое применение в ряде отечественных законодательных актов, например, устанавливающих концепцию национальной транспортной стратегии, порождает массу терминов в области логистики, содержание которых остается неясным. Например, непонятно в чем состоит отличие транспортно-логистической инфраструктуры от логистической? В чем заключается разница между транспортно-логистическими комплексами и логистическими центрами? Каким образом соотносятся между собой терминально-складские сети и терминальные логистические сети? Сложившееся положение в этой области институциональной регламентации предпринимательской деятельности, по нашему мнению, не способствует пониманию путей формирования инфраструктуры товарного рынка инновационного типа, что сдерживает ее развитие. Справедливости ради, необходимо отметить, что в отдельных законодательных актах осуществляется разграничение, например, транспортной сети и логистической инфраструктуры. В последнем контексте необходимо обратить внимание на актуальность задачи по определению функций логистических центров. Согласно [1] они могут принципиально различаться в зависимости от того является ли их основная деятельность пассивной или активной. В первом случае логистические центры просто реагируют на спрос, т.е. принимают заявки на обслуживание, не проявляя никакой инициативы. Во-втором случае эти центры действуют не только на опережение спроса на логистические услуги, но и предпринимают усилия по интеграции с местными логистическими сетями и встраиванию как в логистические, так и в транспортные цепи.
Остается открытым вопрос о степени разграничения участия государства и предпринимательских структур в построении транспортно-логистической инфраструктуры. Практика реализации государственно-частного партнерства в этой сфере пока дает неоднозначный результат. Хотя существует устойчивое мнение о том, что инвестиции государства в инфраструктуру любого вида всегда оправданы. Необходимо также отметить, что глобализация открывает новые возможности для торгово-экономического сотрудничества и, соответственно, для построения глобальных и международных цепей поставок [5]. Она одновременно изменяет и нормы логистического менеджмента российских предприятий, вынуждая шире внедрять международные стандарты качества ISO [10]. Это положение правомерно и в отношении владельцев объектов транспортно-логистической инфраструктуры.
Одним из направлений развития концепции этой инфраструктуры следует считать обоснование подходов к оценке эффективности капиталовложений в ее строительство или модернизацию. Работы в этой области ведутся [8, 9, 11]. Однако многие вопросы не решены: 1) установление конкурентоспособного уровня обслуживания, осуществляемого объектами транспортно-логистической инфраструктуры; 2) определение внетранспортных эффектов, возникающих при их эксплуатации и др.
Библиографический список:
1. Бауэрсокс, Д.Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок: Пер. с англ./ Д.Дж. Бауэрсокс, Д.Дж. Клосс. - М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2001. - 640 с.
2. Григорьев, М.Н. Коммерческая логистика: теория и практика: учебник для академического бакалавриата / М.Н. Григорьев, В.В. Ткач, С.А. Уваров. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство Юрайт, 2018. — 507 с.
3. Кузнецова, А.И. Инфраструктура: Вопросы теории, методологии и прикладные аспекты современного инфраструктурного обустройства. Геоэкономический подход/ А.И. Кузнецова - М.: КомКнига, 2006. - 456 с.
4. Могайар У. Блокчейн для бизнеса / У. Могайар. - «Эксмо», 2016. – 156 с.
5. Основы логистики: Учебник для вузов / Под ред. В. Щербакова. - СПб.: Питер, 2009. - 432 с.
6. Развитие науки и научно-образовательного трансфера логистики / Под научной ред. В.В. Щербакова. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2019. – 220 с.
7. Ткач, В.В. Контрактная стратегия управления цепями поставок/ В.В. Ткач // Журнал правовых и экономических исследований. – 2017. - №3. – С.142-145.
8. Ткач, В.В. Оценка инвестиционного замысла (идеи) проекта логистической системы/ В.В. Ткач // Российское предпринимательство. – 2005. - №2. – С.60 – 65.
9. Ткач, В.В. Оценка инвестиционного замысла (идеи) проекта логистической системы/ В.В. Ткач // Российское предпринимательство (окончание). – 2005. - №4. – С.73 – 76.
10. Ткач, В.В. Сервисные приоритеты управления логистическими цепями// Журнал правовых и экономических исследований. – 2013. - №3. – С.110-113.
11. Ткаченко, В.Я. Оценка эффективности инвестиций в проекты транспортного строительства/ В.Я. Ткаченко, В.П. Перцев В.Г. Варнавский и др. - Новосибирск: «Наука», 2004. - 334 с.
12. Федько, В.П. Инфраструктура товарного рынка/ В.П. Федько, Н.Г. Федько. - Ростов н/Д: Феникс, 2000. - 512 с.