|
Плюсы и минусы лингвальных брекетов
- Первый, основной плюс в том, что лингвальные брекеты не видны. Это действительно внутренние брекеты. Чтобы их разглядеть, человек либо должен знать, что брекеты зафиксированы изнутри, либо быть стоматологом. Либо это очень близкий человек, который знает, что Вы сейчас проходите лечение на брекетах.
- Второй плюс лингвальных брекетов в том, что в небольшой части (см. таблицу ниже) лингвальных брекет-систем, как и при лечении на элайнерах, используются технологии 3D-моделирования. То есть ортодонт (и пациент) может увидеть конечный результат лечения еще до его начала.
- Третий плюс лингвальных брекет-систем в том, что ортодонты могут внести некоторые коррективы на этапе лечения, то есть это, так скажем, не обреченность, не вслепую. То есть пациент может участвовать в этом процессе лечения исправления своего прикуса (в отличие от классических брекет-систем).
В чем минусы лингвальных брекетов при исправлении прикуса у взрослых? Основных минусов стало уже пять. Нет, даже шесть:
- Первый минус в том, что, лингвальный вид брекетов гораздо более болезненен. То есть было такое исследование, где пациентам по десятибалльной шкале нужно было оценить болезненность. Там определенным образом проводили калибровку, чтобы более или менее результаты были одинаковые. Пациенты проходили лечение на обычных брекетах – одна группа, другая группа – на внутренних, лингвальных брекетах, а третья – на элайнерах (ортодонтические каппы, прямой конкурент лингвальных брекетов). Так вот, самыми болезненными брекетами оказались именно лингвальные брекеты, и об этом мы обычно предупреждаем пациентов.
|