2. Родной город
Родился я в Красноярске. И потом, когда повзрослел, судьба забрасывала в разные города страны, некоторые из которых были более престижными и привлекательными для жилья. Были предложения жить в таких "привлекательных" городах, расписывались перспективы жизни там. Но не привлекали они меня, всегда мечтал вернуться в свой родной Красноярск.
Видимо, я старомоден. Только Красноярск, здесь жил, живу и, Бог даст, останусь навсегда. Кстати, в окрестностях Красноярска есть поселок Емельяново, где похоронены отец, мать и практически все более отдаленные родственники.
Нет, это не фотография с могил моих родственников. Там все в духе времени и достатка. Это же фотография со старой сибирской могилы. Помните строки "с простыми крестами их русских могил"? Мне вообще кажется, что главное не дороговизна надгробной плиты, а память в душах людей. Могилы моих родственников (справа налево, мать, дедушка и бабушка по отцовской линии, отец) выглядит таким образом (снимок 13 июня 2009 года).
Впрочем, хватит о могилах. Лучше о живых. Достоверно знаю у некоторых "патриотов" Красноярска давно уже есть квартиры в Москве, других городах России и за ее пределами. Нет, все таки я старомоден, и совсем им не завидую. Мой Красноярске нужен им лишь для того, чтобы обеспечить сытную жизнь за его пределами. Бог им судья. Впрочем, рано или поздно эти "патриоты" города все равно покинут его и людям станет ясно как они любили Красноярск и сколько стоила городу эта "любовь".
А тем временем найдутся новые "патриоты" города и будут снова дурачить моих земляков своей "любовью" к Красноярску. История слишком часто повторяется, а люди слишком легковерны. Может быть я пессимист? Может быть. Но ведь мне хочется, чтобы этот порочный круговорот прекратился. Может быть. рано или поздно моя мечта сбудется. Надежда умирает, как известно, последней.
Впрочем, хватит о печальной реальности, лучше о славном прошлом.
А сейчас в продолжение моего разговора о родном городе я приведу отрывок из своей книги "Эра дракона" (2008 год), которая о взаимоотношениях России со странами Дальнего Востока (прежде всего Китая). Там есть немного и о российской истории.
Так называемая «эпоха великих географических открытий» в истории Земли началась с открытия Нового Света Колумбом в конце XV в. и продолжалась вплоть до начала XVII в. В России тоже была эпоха великих географических открытий, совпадающая по времени с этим периодом. С продвижением русских дальше и дальше на восток на неосвоенные земли Сибирь все шире открывала перед ними свои двери».
Между прочим, открытие северной Азии по масштабам вполне сравнимо с открытием Америки. «Этот процесс шел с северо-запада на юго-восток – т.е. сначала государственной территорией России становились экстремальные по условиям жизни районы, а затем уже более благоприятные по почвенно-климатическим условиям земли».
«Движение российских землепроходцев в XVII-XVIII веках «встречь солнца» сделало Россию самым крупным территориальным образованием мира». В этом их великая заслуга перед Россией. Известных и безымянных. Все они сослужили великую службу России. Сами того не подозревая, обеспечили будущее России на много веков вперед. С пафосом написал Дмитрий Рогозин: «Беспокойное славянское сердце вело бесстрашных богатырей осваивать Урал, Сибирь, Дальний Восток и Аляску».
Освоение русскими Сибири и Дальнего Востока – один из феноменов мирового значения. Если взглянуть на современную карту России (которая лишилась многих своих исконных земель, утраченных в ходе горбачевско-ельцинского правления), то без труда видно, что ныне большая часть ее современной территории расположена к востоку от Урала, т.е. в Азии.
Если европейская часть нашей страны создавалась с трудом и в боях, а потом и была в значительной степени утрачена, то азиатская была создана принципиально другим путем и сохранилась почти полностью.
Разумеется, если не считать давней продаже Аляски, потери южносибирской земли, которую большевики отрезали Казахстану, значительной потери морской территории, произошедшей благодаря горбачевско-шеварднадзевской сделки с американцами, и незначительных территориальных уступках Путина Китаю. Но все же на востоке потери не были так трагичны как на Западе.
Восток мы в основном сохранили и стали как бы еще более азиатской страной. Родилось государство российское в Европе. А вот расширялось, прежде всего, не на Запад, а на Восток. В большей степени именно на восток двигалась Россия.
Вот так в 1628 году возник мой родной город Красноярск. Сейчас он расположен почти в самом территориальном центре России.
Продолжение следует.