Регион: Выбрать регион
Сейчас: 23 декабря 7:34:18
Понедельник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Нейтральное оборудование аспекты

Под нейтральным оборудованием понимается различное вспомогательное оборудование, которое широко применяется на промышленном производстве и на предприятиях общественного питания. Это столы, полки, стеллажи и шкафы различного назначения. Нейтральное оборудование для общепита представляет собой широкий ассортимент изделий специального назначения. Качественное кухонное оборудование, изготовленное из коррозионностойких материалов способно прослужить без замены длительное время. В торговых залах магазинов и супермаркетов используются прилавки, полки и стеллажи различного назначения. Поэтому разработка и изготовление  нейтрального оборудования, является приоритетным направлением многих компаний. Такое оборудование широко используется, в чистых помещениях на предприятиях электронной, химической и фармацевтической промышленности. Нейтральное оборудование из нержавеющей стали применяется во всех учреждениях здравоохранения.

Оборудование называется нейтральным, так как оно не подвержено действию коррозии, не окисляется в присутствии паров химически активных жидкостей и способно неограниченное время находится в помещениях с повышенной температурой и влажностью. Основным материалом для изготовления такого оборудования является нержавеющая сталь с высоким содержанием хрома и никеля. Конструкции из нержавеющей стали отличаются следующими параметрами:

·         Гигиеничность

·         Коррозионная стойкость

·         Прочность

 

Особенно это важно, если нейтральное оборудование предназначено для предприятий общественного питания и лечебно-профилактических учреждений. Преимущество изделий из нержавеющей стали заключается в их санитарной безопасности. На предприятиях общепита, к вспомогательному оборудованию, предъявляются очень высокие требования и нейтральное оборудование из нержавейки, в полной мере отвечает этим требованиям. Поверхности таких изделий легко моются, их можно дезинфицировать любыми антибактериальными и противогрибковыми средствами. Мебель из нержавеющей стали не подвержена гниению, не впитывает неприятные запахи, долговечна и способна выдерживать разовые и длительные механические нагрузки. Стоимость оборудования из нержавеющей стали достаточно высока, но это полностью окупается преимуществами, которое даёт применение такого оборудования.

Производство мебели из нержавеющей стали

В производстве нейтрального оборудования используется высоколегированная хромоникелевая сталь, которая, благодаря используемым при производстве редким металлам имеет высокую себестоимость.

Нержавеющая сталь так же достаточно трудно подаётся механической обработке. Производством нейтрального оборудования из нержавеющей стали занимается много предприятий, но не вся продукция отличается высоким качеством. При сборке нейтральной мебели из нержавеющей стали используется сварка, но в отдельных случаях, на производстве используют резьбовые соединения. Такие соединения должны быть выполнены с использованием нержавеющих болтов и гаек, но не все производители нейтрального оборудования соблюдают это требование.

Ассортимент нейтрального вспомогательного оборудования для предприятий общественного питания достаточно велик. В разделочных цехах и кухнях используется только оборудование, изготовленное из нержавеющей стали.

К нейтральному оборудованию для кухни относятся:

·         Столы различного назначения

·         Полки

·         Стеллажи для посуды и продуктов

·         Тележки

·         Моечные ванны

·         Шкафы

 

Столы для кухни предназначены для выполнения различных работ в процессе приготовления пищи, поэтому санитарная безопасность таких изделий ставится на первое место. Производственный разделочный стол из нержавеющей стали занимает немного места и удобен в работе. Столы для кухни могут быть оборудованы мойками, а так же встроенными шкафчиками, где можно хранить посуду и рабочие инструменты.

Настенные полки, изготовленные из нержавеющей стали могут быть использованы для хранения кухонной посуды или расфасованных и упакованных продуктов питания. Полки могут быть снабжены бортиками и иметь решётчатую конструкцию.  Кухонные стеллажи предназначены для складирования пищевых продуктов. На них удобно размещать продукты в пластиковых контейнерах. Моечные ванны могут быть одно-, двух- и трёхсекционные. Они изготовляются из нержавеющей стали цельнотянутым способом. Срок службы таких ванн может достигать 50 лет.

Кухонные шкафы из нержавейки могут иметь различную конструкцию и размеры. На предприятиях общественного питания используются шкафы со створчатыми дверцами или шкафы купе. Шкафы используются для хранения продуктов или кухонных аксессуаров.  

Производство нейтрального оборудования для общепита

Для изготовления нейтрального кухонного оборудования применяется нержавеющая сталь марок AISI 304 или AISI 316, которая имеет повышенное содержание молибдена. В отдельных случаях допускается использование нержавеющей стали AISI 430. Сталь этой марки легируется большим количеством хрома, поэтому данный материал отличают исключительные физико-химические свойства. Нержавеющие стали, содержащие высокий процент хрома, молибдена и титана называются высоколегированными. Их применение для производства кухонного оборудования увеличивает себестоимость продукции, но повышает коррозионную стойкость и продлевает срок службы.

При производстве нейтрального оборудования для общепита чаще всего используется нержавеющая аустенитная сталь AISI 304 (08Х18Н10). Это сплав с низким содержанием углерода и большим содержанием никеля. Сталь хорошо сваривается, достаточно легко обрабатывается и обладает высокой коррозионной устойчивостью. Металл прекрасно поддаётся электрополировке, поэтому изделия из него привлекательны и эстетичны. Поскольку высоколегированные сплавы обладают высокой твёрдостью, толщина металла для изготовления кухонного оборудования обычно составляет 0,5 мм и только в отдельных случаях используется сталь толщиной  1,0 мм.

Мебель из нержавеющей стали для кухни изготовляется из легированных сталей и отличается широким ассортиментом. К такому оборудованию относятся подтоварники и тележки. Подтоварники предназначены для размещения различного  кухонного оборудования, которое должно быть приподнято над полом. Это электрокипятильники, мясорубки, пароконвектоматы и другие электромеханические устройства.

Важным видом оборудования, которое используется на предприятиях общественного питания, являются тележки, выполненные из нержавеющей стали. Такая конструкция может считаться приоритетной по соотношению цена/качество. Тележки применяются для транспортировки готовых блюд и напитков, а так же служить для складирования посуды и столовых приборов.

По области применения тележки бывают следующих видов:

·         Тележки для сервировки

·         Транспортировочные тележки

·         Тележки для сушки посуды

·         Тележки для сбора отходов

 

Тележки для сервировки предназначены для перемещения готовых блюд или для сбора использованной посуды .На транспортировочных тележках допускается перемещение грузов весом до 230-350 килограммов. Тележки для сушки посуды оборудованы решётчатыми подставками для тарелок и специальными кассетами для размещения других столовых приборов.

В нижней части таких тележек имеются поддоны для сбора влаги. Мусорные тележки имеют вместительный бак для сбора пищевых отходов. Подтоварники и тележки изготовляются из нержавеющей стали марки AISI 304, поскольку применение высоколегированных сталей не оправдано экономически.

В чистых и особо чистых помещениях, вся мебель и вспомогательное оборудование изготовляется в строгом соответствии стандарту GMP. Этот международный стандарт, который, кроме большого числа различных параметров, регламентирует материал из которого должны быть изготовлены рабочие места и предметы обстановки специальных помещений. Нержавеющая легированная сталь занимает первое место в перечне рекомендованных материалов.

 

Сфера применения нейтрального оборудования определяет тип аксессуаров, которые могут использоваться как дополнительные принадлежности. Кроме того к аксессуарам относятся заменяемые комплектующие изделия.

К аксессуарам, которые используются на предприятиях общественного питания, относятся:

·         Вытяжные зонты

·         Сменные ящики для столов

·         Шкафы для одежды

·         Краны-смесители

 

Вытяжные зонты для систем вентиляции устанавливаются над кухонными плитами с целью отвода тепла из рабочей зоны. На таких изделиях регулярно скапливаются жировые выделения, и они требуют регулярной очистки.

Наиболее удобными считаются вытяжные зонты, изготовленные из нержавеющей стали. Они прочны, долговечны и легко очищаются от нагара и следов жира. Сменные ящики для столов используются в модульных конструкциях, когда число и размеры ящиков можно изменять перестановкой направляющих полозьев. Краны смесители для моечных ванн и рукомойников относятся к заменяемым изделиям. Конструкция кранов и размеры гусака могут варьироваться в широких пределах.

Очень часто в рекламе нейтрального оборудования, для предприятий общественного питания, употребляется термин пищевая сталь. Такое название является неформальным и не даёт информации о химическом составе продукта. В документации на нейтральное оборудование в обязательном порядке указывается марка стали, а в отдельных случаях и полный химический состав.

Прежде чем купить нейтральное оборудование необходимо внимательно ознакомиться с сайтами различных производителей. Определяющим фактором в процессе приобретения оборудования из нержавеющей стали, могут стать отзывы покупателей тех или иных компаний. Многие, достаточно подробно, описывают достоинства и недостатки приобретённого продукта. Чтобы купить мебель из нержавеющей стали или другие изделия необходимо проверить наличие сертификата качества. Это особенно важно в процессе приобретения оборудования или аксессуаров для медицинских учреждений.


Количество просмотров: 713
теги:
07.11.2019 17:50 | vekneoблог автора

Еще публикации: