Регион: Выбрать регион
Сейчас: 23 апреля 16:19:07
Среда
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Круглый стол «Развитие связи в Красноярском крае: тенденции и перспективы» (подробная версия)

 

В Красноярском Доме журналиста накануне Дня радио - профессионального праздника работников связи редакция газеты «Красноярский рабочий» и Бизнес-Сайт провели круглый стол на тему «Развитие связи в Красноярском крае: тенденции и перспективы». Подробная версия. Сокращенная версия опубликована в газете «Красноярский рабочий» 7 мая 2011 года. Видеозапись опубликована 28 апреля 2011 на Бизнес-Сайте в разделе «Публикации».

38029f96b9f8711d58d1139355f904c9.jpg 

Красноярск не отстаёт от столицы

 

Андрей КАРАСЁВ, начальник управления информатизации и связи администрации Красноярска: Мы перестаём быть связистами, потому что работаем в сфере электронных коммуникаций, а технологии меняются стремительно. Учитывая некую историю нашего круглого стола и то, что мы собираемся в пятый раз, можно констатировать, что проблемы, поднимавшиеся на предыдущих встречах, уже решены или намечаются подходы к их решению.

 

1c233664e7e2c0b441ed6a1cfabe35ab.jpgВ рамках перевода муниципальных услуг в электронный вид необходимо выделить ряд основных задач: формирование реестра муниципальных услуг; разработка нормативно-правовой базы на уровне муниципалитета; создание в муниципалитете информационно-коммуникационной инфраструктуры; разработка системы контроля процесса оказания услуг через Интернет и СМС-сервисы. Начиная с 2009 года, сформирован и утверждён раздел реестра, куда вошли муниципальные услуги, оказываемые органами и территориальными подразделениями. На сегодняшний день в разделе 199 муниципальных услуг. В марте 2011 года реестр дополнен разделом, включающим перечень услуг, предоставляемых муниципальными учреждениями и иными организациями, в которых размещается муниципальное задание (заказ) – 55 услуг. До конца года планируется разработать третий раздел – перечень необходимых и обязательных услуг. Реестр размещён на официальном сайте и поддерживается в актуальном состоянии с учётом изменений законодательства. Совместно с органами и территориальными подразделениями администрации города разрабатываются административные регламенты. Управление информатизации и связи является уполномоченным органом по проведению экспертизы административных регламентов на соответствие требованиям действующего законодательства. На сегодняшний день 45 административных регламентов прошли независимые экспертизы, 5 административных регламентов утверждены нормативными актами администрации города. Оказание муниципальных услуг в электронном виде невозможно без создания инфраструктуры. В администрации Красноярска с помощью информационных технологий сформирована единая информационно-коммуникационная инфраструктура, которая не только позволит обеспечить оказание услуг в электронной форме, но и в настоящее время уже облегчает взаимодействие населения с органами власти. Её основные элементы: информационно-коммуникационная сеть; Web-портал администрации города; система электронного документооборота; официальный Интернет-сайт администрации города; информационно-справочная система «Информационный киоск».

 

Хотелось бы коснуться одной проблемы и одного значимого для города достижения. Проблема, связанная с развитием отрасли связи, - которую я бы обозначил как развитие каналов связи внутри многоэтажных жилых строений. А поскольку система связи продолжает развиваться и появляются всё новые операторы, то и проблема эта остаётся острой. Ситуация с цивилизованными отношениями операторов в городе не улучшается – укрупнение на рынке сопровождается жёсткой политикой по заходу в жилой сектор – многоквартирные дома. Для упрощения разрешительных процедур по размещению антенно-мачтовых сооружений предлагалось провести совместную работу и внести изменения в документ, ранее разработанный управлением архитектуры по размещению временных объектов. Но операторы не проявляют инициативу, как будто их всё устраивает. Наше управление совместно с операторами создало рабочую группу, подготовившую проект единых рекомендаций по размещению оборудования и линий связи в жилых домах. Документ вчерне уже готов и, думаю, перспективы у него есть. Порядок и стандарты на территории города должны операторами развиваться, а жители получат большую доступность услуг. В Красноярске есть мощный проект, объединяющий большинство операторов – игроков рынка города и поднимающий проблему завешивания города каналами связи операторов. Наши столбы, наши крыши изобилуют линиями, которые зачастую прокладываются не совсем с соблюдением норм и требований. Проект позволяет в перспективе получить доступ до абонента, не прокладывая своих линий. Проблема строительства сети может быть решена экономически, а не путём административных запретов. Мне нравится этот проект тем, что он как линза может увеличить возможности отдельных сервисов, услуг, которые могут появляться.

 

0df56e18656895faa63d7b24d1bb67f5.jpgВладимир ПАНТЕЛЕЕВ, модератор: Существует информация, что мы одними из первых в России участвуем в электронизации местной власти? Какое место вы отводите Красноярску в этом направлении?

 





Андрей КАРАСЁВ:
Красноярск не отстаёт от столицы, хотя понятно, что там и ресурсы, и возможности другие. Могу сказать, что за более чем пятилетнее существование нашего управления нам удалось провести процесс электронизации услуг для жителей, которые имеют возможность, зайдя на сайт, получить необходимую информацию, а не ехать куда-то, не стоять в «пробках» - согласитесь, это большое дело. Добавлю, что из ста процентов обращений граждан в администрацию города сорок один доходит в электронном виде.

 

Цифры от Роскомнадзора

 

423cf9274b5e2e8f2f65bf576b84a9fc.jpgИгорь БЕРЛЯКОВ, заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Красноярскому краю: По состоянию на 1 апреля 2011 года на территории Красноярского края оказывают услуги связи 276 операторов связи, которым принадлежит 598 лицензий. Для оказания услуг связи операторами используется 2828 сооружений. На территории края подлежат надзору и контролю 5366 владельцев РЭС, не являющихся операторами связи, которым принадлежит 16797 радиоэлектронных средств. На территории Красноярского края оказывает услуги в сфере электросвязи один оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования – ОАО «Ростелеком». Услуги междугородной и международной связи оказывают 14 операторов связи: ОАО «Ростелеком», «Мерегиональный ТранзитТелеком», «Вымпел-Коммуникации», «Комстар-ОТС», «АРКТЕЛ», «Мегафон», ООО «Эквант», «О.С.С. – Телеком», «Коннэкт», «Мобифон-2000», ЗАО «Компания ТрансТелеКом», «Синтерра», «ОптиТелеком». Услуги внутризоновой связи оказывают 7 операторов: ОАО «Ростелеком», «Красноярское КБ «Искра», «Мобильные ТелеСистемы», «Мегафон», «Вымпел-Коммуникации», ЗАО «Норильск-Телеком», «Енисейтелеком». Услуги подвижной радиотелефонной связи общего пользования оказывают 5 операторов: ЗАО «Енисейтелеком», «Кемеровская мобильная связь», ОАО «Вымпел-Коммуникации», «Мобильные ТелеСистемы», «Мегафон». Общая монтированная ёмкость АТС местной телефонной связи по состоянию на 1 апреля 2011 года составила 1316000 номеров. Получила дельнейшее развитие сеть подвижной радиотелефонной связи общего пользования, по состоянию на 1 апреля 2011 года всего на территории работает 2946 базовых станций, количество абонентов составило 5092900. В целях предоставления услуг связи в малочисленных и труднодоступных районах края операторами универсального обслуживания установлено: 1770 таксофонов, 445 пунктов коллективного пользования. Услуги телематических служб (доступ к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет) оказывают 148 операторов. Услуги связи по передаче голосовой информации в сети передач данных (IP-телефония) предоставляют 29 операторов. На территории края оказывают услуги подвижной радиотелефонной связи в сети связи общего пользования третьего поколения (3G) операторы – ОАО «Мегафон», «Мобильные ТелеСистемы», «Вымпел-Коммуникации». Сети подвижной радиотелефонной связи в сети связи общего пользования третьего поколения за счёт более высокой скорости передачи данных позволяют организовать видеозвонок, смотреть на мобильном телефоне видео, телепрограммы, получить доступ в Интернет с высокой скоростью. На сегодняшний день услуги IP-телевидения абонентам предоставляют ООО «Райт Сайд», «Арлос» (Норильск), «СиНТ» (Ачинск), ОАО «Ростелеком», «Вымпел-Коммуникации». В случае аварии или иной чрезвычайной ситуации можно звонить по «горячей линии» - 214-06-24.

 

Молодёжь учит старших

 

d73a1ab8212c9060ac0e57f6e8def294.jpgАлексей ФЕДОТОВ, коммерческий директор ТТК-Сибирь: Какие мероприятия проводит управление информатизации и связи администрации Красноярска для информирования населения о новых услугах? По нашим данным, наиболее популярна услуга для наиболее старшего поколения, а мы сталкиваемся с такой проблемой, что о ней пенсионеры не знают.

 









Андрей КАРАСЁВ:
Есть хороший городской проект, который проводится на базе управления молодёжной политики, когда молодёжь учит население старшего возраста. Идёт целевое обучение: создаются группы, с которыми работают сотрудники моего управления и молодёжь. Мы популяризируем свою деятельность в рамках городского форума на площадке «Технологии будущего». Конечно, хотелось бы большего, но пока так пробуем.

 

Алексей ФЕДОТОВ: На обучение к вам приходят люди интересующиеся?

 

Андрей КАРАСЁВ: Да, никто их насильно не приглашает…

 

Как ликвидировать пробелы в законодательстве?

 

Владимир КУБАРЕВ, коммерческий директор Красноярского филиала ОАО «Ростелеком»: В законодательстве сегодня существует пробел по вопросу вещания в сфере передачи данных. Известно ли, как решается это на высоком уровне?

 

Игорь БЕРЛЯКОВ: По нашей информации, федеральная служба, министерство всё время разрабатывают какие-то документы, говорят о разработке регламентов, приказов, направляемых для согласования в правительство. Поэтому не хотел бы пока говорить об этом: часто бывает, что документы разрабатываются, разрабатываются, но пока не утверждены.

 

67d2365bd5ce954f65ebb50722032ddf.jpgВладимир КУБАРЕВ: «Ростелеком» подвергся проверке «Роскомнадзора». 276 операторов – как вы с ними работаете и как часто их проверяете?

 












Игорь БЕРЛЯКОВ:
Мы проверяем, согласно законодательству, не чаще, чем раз в три года. Можно и ещё реже… Существует план проверок, согласованный с прокуратурой, который вынесен на сайт. Мы проверяем, кстати, не только операторов связи – эта сфера контроля немножко шире.

 

Если организация устанавливает свои требования...

 

Андрей КАРАСЁВ: Прозвучала фраза «не только операторов связи»… В плане закона о персональных данных с точки зрения простых граждан интересует, почему гостиницы запрашивают при заселении зачастую избыточную информацию – порой до трёх листов. Нет ли здесь каких-то предписаний или воздействий по пересмотру подобных бизнес-процессов?

 

Игорь БЕРЛЯКОВ: Курирую другое направление, но, насколько мне известно, проверки в области персональных данных сложны тем, что все ведомства работают по своим документам. Если в области связи есть единые требования и подходы, то в области персональных данных каждое ведомство разрабатывает свои документы. Что касается нас, то мы проверяем в рамках закона о персональных данных: если организация устанавливает свои требования, то вряд ли мы можем что-то сделать. А вот в части защиты персональных данных, чтобы они не были использованы, думаю, наша сфера деятельности.

 

e85a72b76a92316ea7d1b03861dd0827.jpgАндрей РОМУЛОВ, генеральный директор ОАО «КБ «Искра»: Всё это есть на рынке на дисках. Наверное, требуется некоторое изменение законодательства с целью прояснения. Прихожу в гостиницу, где с меня не берут персональные данные, - только паспорт и просят подписать бумажку, что я не возражаю против использования моих персональных данных для целей учёта. Считаю, это какой-то перегиб. Давайте чётко определим: какие персональные данные можно использовать, а какие нельзя.

 

Слияние компаний: плюсы и минусы

 




Владимир ПАНТЕЛЕЕВ:
Одна из важных тем: с 1 апреля на стало «Сибирьтелекома». Произошло слияние с компанией «Ростелеком».

 

Владимир КУБАРЕВ: Три года назад за этим столом я пятнадцать минут распинался про компанию «Сибирьтелеком», а когда всё закончилось, позволил себе сказать, что проводное вещание умирает. Что было на следующий день! Никуда компания «Сибирьтелеком» не делась. Объединение прошло ровно. Наверное, это подсказала логика: с приходом «Ростелекома» мы стали конкурентами в сетях широкополосного доступа. И такая ситуация, когда один холдинг, одна управляющая компания, - конечно, когда-то должна была случиться. Думаю, для рынка, для потребителя – это плюс: увеличение количества услуг, сервисов, снижение стоимости. В настоящий момент ни один человек из коллектива не уволен. Если говорить о достижениях, то я в прошлом году обещал, что мы выйдем на новые технологии, что и произошло. Маленький тоненький оптический волосок заходит в квартиру, где оптической розеточкой наконечивается – нежно, тонко, деликатно. Там, где мы зашли, - Дивногорск, Сосновоборск, Ачинск, Красноярск, - нашими услугами воспользовалось уже более десяти тысяч клиентов, получив полный спектр высококачественных услуг. В нынешнем году мы заходим в Лесосибирск и Железногорск. Инвестируем в край примерно по миллиарду рублей в год. Думаю, такие инвестиции останутся и на следующий год. У нас более семи тысяч абонентов IP-телевидения. Со своими технологиями мы вышли на сегмент кабельного телевидения. Как рынок это воспримет в дальнейшем? Посмотрим. Но у нас всё впереди.

 

Андрей КАРАСЁВ: Компания «Ростелеком» является официальным оператором электронного правительства. Могут ли быть проведены детальные исследования в этом направлении, чтобы знать потребности рынка?

 

Владимир КУБАРЕВ: Давайте поймём, что до 1 апреля мы не занимались этим вопросом. Сегодня нашим куратором на уровне правительства назначен Денис Владимирович Зиновьев. Мы начинаем плотно заниматься с администрацией края и города. За три – четыре месяца эту ситуацию изучим.

 

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ: Вам не кажется, что ваша компания начинает сжиматься? Раньше были крупные компании, монополисты, появляются новые игроки на рынке – молодые, инициативные. А вам всё труднее?

 

Владимир КУБАРЕВ: Такого ощущения нет. Работаем на рынке, и хотя наш акционер – государство, мы коммерческая организация, и, как положено, коммерческой организации, есть доходы, расходы, прибыль. Думаю, та абонентская база, тот задел, который у нас есть, позволяет нам маневрировать на рынке. На сегодняшний день у нас в доходной части 24 процента – доходы от услуг широкополосного доступа. Это та стратегическая задача, которую мы решали 5 – 7 лет назад, когда поняли, что с приходом мобильного бизнеса люди станут замещать традиционные телефоны на мобильные. Если у нас в доходной часть 4 миллиарда рублей в год, можете посчитать, что означают 24 процента. Конечно, множество игроков на рынке для нас не совсем хорошо, но для потребителя это абсолютно нормально. Рынок – это интересы, игра цен, повышение качества.

 

ad56b0a07d928e1f458ee3347c594e6a.jpgКазимир ВОЙТКЕВИЧ, президент группы компаний «Интертакс»: За счёт чего происходит увеличение широкополосного доступа? Где-то приходится сжиматься?

 












Владимир КУБАРЕВ:
Нет. Выручка растёт, как и ежегодная часть. Мы сегодня изменили бизнес по конкурсам – доходная часть здесь составляет более ста миллионов рублей, агрессивно работаем. Удалось удержать абонентскую базу.

 

Алексей ФЕДОТОВ: В течение недели к нам обратилось несколько абонентов с таким вопросом: правда ли, что в «Ростелекоме» будут понижены тарифы? Планируется ли в объединённой компании изменение тарифной политики?

 

Владимир КУБАРЕВ: В связи с объединением речь идёт об акции «Пакет «Минуты в подарок». Привлекательность акции в том, что мы предлагаем нашим абонентам определённое количество минут – от тридцати и более, - получить бесплатно для междугородних звонков. У нас есть программа продвижения этой акции. И, видимо, мы дозвонились до абонентов «Транстелекома». Это нормальная конкурентная борьба, за абонента, за выживание на рынке.

 

d52f073b40eed4fce936bdba1bb76f5e.jpgИгорь ВЕРЕЩАГИН, директор филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Красноярске: В связи с объединением ваши бизнес-процессы изменились или остались прежними?

 












Владимир КУБАРЕВ:
Одни бизнес-процессы, которые касались работы в массовом сегменте, остались от компании «Сибирьтелеком», а бизнес-процессы при взаимодействии с крупными корпоративными операторами и клиентами идут по правилам «Ростелекома». Мы работаем в рамках документированных процедур, которые начинаем поднимать и прорабатывать, понимая, что где-то бизнес-процесс не прописан, не проработан, но мы же не можем остановиться.

 

Игорь ВЕРЕЩАГИН: Мы в прошлом году впервые присутствовали на данном круглом столе. Общение нам понравилось. Понравилось, что мы видим своих коллег, власть, можем задавать вопросы. Общение и разговоры для нас в приоритете, потому что в разговорах мы достигаем каких-то целей. Год был плодотворный. Мы практически закольцевали город, закончили строительство городской телекоммуникационной сети, смонтировано более 140 тысяч квартирохозяйств, подключившихся к нашим услугам, ввели пакетное предложение, востребованное на рынке, которое принесло нам 6 процентов на рынке интернета и 15 процентов на рынке кабельного телевидения (более 35 тысяч клиентов).

 

Новая компания не даёт расслабиться

 

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ: Казимир Станиславович, вы как старейшая в крае компания в области Интернета, почувствовали присутствие нового серьёзного игрока?

 

Казимир ВОЙТКЕВИЧ, президент группы компаний «Интертакс»: Дедушка старый, но всё равно… Новая компания не даёт расслабиться. Они не нарушают закон, не игнорируют понятия, сложившиеся в нашем достаточно узком кругу. Считаю, это полезно: это выявляет узкие места, слабые стороны, более слабые операторы начинают пищать, сливаться, более сильные напрягаются. Полезный процесс, хотя не могу сказать, что искренне рад, но это неизбежность.

 

Андрей КАРАСЁВ: Уверен, что ещё будут приходить на рынок игроки, мне известны на подходе две крупных компании, поэтому «ЭР-Телеком», наверное, не последний пришедший. Вопрос от администрации: каким вам показался город с точки зрения связи? Как у нас рынок? Какой у нас пользователь – искушённый или нет?

 

Игорь ВЕРЕЩАГИН: Живу в Красноярске с ноября 2009 года. Рынок насыщенный. Когда состоялось моё назначение, поначалу испугался: более пятидесяти процентов проникновения Интернета. Потом порадовало: не надо потенциальным абонентам или существующим объяснять, что это за продукт. Естественно, не ждал, что меня Красноярск встретит с караваями, но если в прошлом году про нас сказали, что боятся, то в этом – правильно, что пришли. Кое-какие бизнес процессы даже у нас начали копировать, стали подтягивать свой сервис, свою маркетинговую политику. А выигрывает в результате клиент, выигрывает Красноярск. В этом году холдингу исполняется 10 лет. Буквально на прошлой неделе произошло знаменательное событие – мы подключили трёхмиллионного абонента во всех городах нашего присутствия. Если оценивать Красноярск по уровню, то, наверное, как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Самара.

 

Владимир КУБАРЕВ: Мы сегодня предлагаем своим клиентам всё больше услуг, а тем не менее цена падает – от нас требуют снижения. С приходом «ЭР-Телеком», по моему мнению, мы двигаемся не в том направлении: если до прошлого года цена, как мне кажется, устоялась, и человек пронимал, что за меньшие деньги он сегодня такого сервиса получить не сможет, то с приходом таких игроков мы вынуждены как-то реагировать. Плохо это или хорошо? Для абонента это здорово, но в целом, если посмотреть на бизнес-процесс, на то, как компания ставит свои стратегические задачи, то это будет минус в инвестиции: мы уже не сможем вкладывать по миллиарду, если станем продавать свою услугу за десять рублей, мы уже не получим дорогостоящего оборудования. И если рентабельность компании меньше 20 – 30 процентов, то это не слишком хорошо для рынка.

 

133c70393ee5eac5a8fa16cd428be375.jpgЕвгений ШУСТОВ, коммерческий директор филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Красноярске: Коммерческие организации, конечно, прежде всего, должны заботиться о рентабельности. Наша рентабельность сейчас порядка 42 процентов, а в некоторые периоды доходит до 46 - 48.

 










Игорь ВЕРЕЩАГИН:
Мировая рентабельность в сфере телекоммуникаций от 28 до 32 процентов.

 

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ: Норма прибыли у хлебопёков Красноярского края – 6 процентов, но на это невозможно прожить.

 

Игорь ВЕРЕЩАГИН: Наша компания за 14 месяцев цену не снизила, хотя рынок уже сыграл значительно. Мы видели и бесплатное лето Интернета, и бесплатный Новый год. Не понимаю, в чём здесь бизнес?

 

Андрей КАРАСЁВ: Сколько рабочих мест вы создали?

 

Игорь ВЕРЕЩАГИН: Около пятисот.

 

Всё определяется деньгами

 

Казимир ВОЙТКЕВИЧ: Я бы хотел коллизию с «Ростелекомом» и «ЭР-Телекомом» цинически объединить: в итоге всё определяется деньгами. Источники денег у всех зависят от вхождения в рынок и объёмов продаж. Основная, на мой взгляд, проблема: пока на рынке есть операторы, которые предполагают продаваться и сливаться, будет очень трудно стабилизировать цену. С одной стороны, это разогревает рынок, с другой – к уменьшению абонентов у оператора, после чего абонент становится не человеком, а статистической величиной. Автоматически начинает снижаться качество, потому что звонок в поддержку одного абонента становится невыгодным. Думаю, на данном этапе ничего не изменится. Должно пройти года три, пока продадутся все, кто этого хотят, а те, кто этого не желает, будут работать на рынке, ориентируясь на прибыль, а не на ликвидность биржевых котировок. Когда все, кто останется, смогут договориться, цены более-менее стабилизируется. Поэтому в настоящее время трепетное желание коллег поднять цену нереально, хотя все за это. Нельзя пытаться взять из одного кармана у абонента одни и те же деньги. Психологически не получится, если он будет платить больше, нежели платил раньше. Естественно, до момента какой-то договорённости это не получится, но получится путём создания пресловутого контента, дополнительных услуг, что сейчас предоставляется бесплатно. Большинство участников повелись на некую разводку с IP-телевидением, в которое вложены большие деньги. Других путей нет, пока мы не начнём извлекать деньги из другого кармана потребителя. Сейчас ратовать за увеличение цены не получится.

 

Андрей КАРАСЁВ: Думаю, для абонента уйдёт лукавство с продажей мегабит, которых реально никто никогда не получает. Если мы начнём мерить эту услугу коммуникации по-другому, то всё станет честнее.

 

Ачинск взяли, Дивногорск взяли...

 

Алексей ФЕДОТОВ: Наша компания не такая уж молодая – мы на рынке 12 лет, являемся филиалом компании «Транстелеком». До 2008 года оказывали услуги только магистрального рынка. С 2008 года вышли на рынок широкополосного доступа, на рынок Красноярского края. На сегодняшний день у нас – более 26 тысяч абонентов, из которых около пяти тысяч в Хакасии, остальные в Красноярске и Дивногорске. С сегодняшнего дня запущены в коммерческую эксплуатацию дома в Ачинске, в июне выходим на рынок Минусинска. К сентябрю в Ачинске планируем охватить сто процентов домов пять и выше этажей, аналогичная ситуация в Минусинске. Рост абонентской платы планируем на конец года.

 

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ: Ачинск взяли, Дивногорск, Минусинск берёте. Какие ещё в ваших планах города края?

 

Алексей ФЕДОТОВ: В Ачинске и Минусинске собственное строительство. Планы на этот год я озвучил, а те, что вынашиваются на 2012 год, будут утверждены или нет, не знаю, потому не готов ответить.

 

Андрей КАРАСЁВ: Какие у вас есть сервисы, которых ещё в городе нет?

 

Алексей ФЕДОТОВ: Тех, которых в городе нет, принципиальных – не могу сказать. С августа этого года мы запускаем в эксплуатацию местную телефонную связь, до конца года будет реализовано аналоговое и цифровое телевидение – гибридное в одном кабеле. Контент по телевидению будет централизован: на сегодняшний день это 50 каналов.

 

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ: Сейчас у вас 26 тысяч абонентов, сколько ожидается к концу года?

 

Алексей ФЕДОТОВ: Около сорока тысяч.

 

Без Интернета не проживёшь

 

f25a9119e5bea0f0d7b518f345d1b206.jpgАлександр БЕРСЕНЁВ: Мы компания – маленькая, и наши показатели никого не интересуют. Поднимался вопрос о стоимости для каждого абонента. Должен заметить, что не только компании, которые пытаются продаться или демпинговать на рынке, но и те старые компании, которые хотят отобрать клиентов, у

маленьких компаний зачастую нет понятия себестоимости. И как с этим бороться – не знаю. Наша компания предоставляет большей частью местную телефонную связь; получается – у местной телефонной связи есть номер, а у Интернета пока нет. Привязываем к номеру телефона. Получается, если сравнить стоимость Интернета, выходит одна заправка бензина или килограмм колбасы за все услуги, которые человек использует в течение месяца. Здесь было замечено, что люди настроены на снижение цен на услуги связи, зная, что будут повышаться цены на бензин. А ведь без Интернета никто из нас уже прожить не сможет, без колбасы же прожить можно.

 

Казимир ВОЙТКЕВИЧ: Пора менять понятийный аппарат относительно мегабит, о чём уже здесь говорили, и введения в заблуждение потребителя. Все знают, что понятие розничного мегабита доведено до абсурда. Формально мы их покупаем, а потом они виртуализируются и поступают к потребителям. Называть их при этом мегабитами смешно. Проблема в том, что за счёт игры на мегабитах выигрывают мелкие компании, предлагая, допустим, сто рублей за сто мегабит, а большие это делать стесняются, утверждая, что у них настоящие мегабиты. Тема есть, и очень неприятная, но не поленюсь поднимать её каждый раз на наших встречах. Очень скоро её начнут выпускать через прокуратуру, через ФАС…

 

Андрей КАРАСЁВ: У нас работает регулярная «горячая линия». И люди жалуются, что скорость не отвечает заявленной норме. Жалуйтесь!

 

Владимир КУБАРЕВ: Почему мы перешли на безлимит? Потому что люди не могли пользоваться помегабайтными тарифными планами: накачивали на сто тысяч рублей, а потом доказывали, что не делали этого. А как мы это спишем? Выход простой: давайте вернёмся к помегабайтной системе – и пускай платят за скачанное. Вопрос другой: сегодня это невозможно. Оператору проще уйти на безлимит и сказать: клиент, мы берём с тебя триста рублей – и больше нам ничего от тебя не надо. Конечно, надо абонентов приучить, а они заморачиваться по этому поводу не станут. Упёрлись – и теперь для них триста рублей… И не вздумай мне счёт на тысячу прислать! Я мультфильмы не качал!

 

Казимир ВОЙТКЕВИЧ: Мы декларируем конкретное значение параметров, измеряемых мегабитами.

 

Андрей КАРАСЁВ: На самом деле, я хотел обсудить с операторами и такие тарифы вернуть, поскольку сейчас население хочет быстроты. Возможно, кто-то сделает их непостоянными: хочу что-то скачать, переключаюсь, мгновенно получаю этот ресурс, и опять отключаюсь. Ждать, когда будет качаться часами, долго. Мне кажется, лимитный, но на предельной скорости, будет востребован.

 

Скайп работает на продвижение

 

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ: Год назад поднималась тема скайпов. Как изменилось качество?

 

Александр БЕРСЕНЁВ: Почти ничего не изменилось. Есть изменения в междугородней связи. Скорее всего, люди экономят на скайпе. Местную пока не заменил. Думаю, пока у нас будет Медведев – проблем со скайпом не будет. Никто его не закроет.

 

Владимир КУБАРЕВ: С другой стороны, желание пообщаться на расстоянии и получить видеоизображение подталкивает людей идти к оператору и получать широкополосный доступ, ноутбук, Web-камеру. И я думаю, в этом сегодня скайп работает на продвижение. Он нам сегодня помогает. У человека появляется потребность – он её удовлетворяет. А вот потом поймём, что потеряем доходную часть, но это уже следствие того, что произойдёт.

 

Взгляд в будущее

 

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ: У нас есть человек, который помогает нам продвигаться вширь – спутниковая связь.

 

Андрей РОМУЛОВ: За прошлый год нам удалось передвинуться с четвёртого места на третье в России в части операторов Glissad. Это наше достижение. Существенно нарастили свою базу. Работаем по всей стране, как и «Ростелеком». Согласен: мы должны говорить о новых сервисах и услугах. Скажу больше: во времена Попова и Маркони мы говорили о неком приборе, позволяющем передавать информацию; чуть позже появилось радио и телевидение. Думаю, мы на пороге очень больших изменений как в части законодательства в области связи. Разрабатывается много документов в части качества, что сегодня никаким образом не регламентрировано. Если говорить о перспективе в 3 – 5 лет, то, думаю, то, о чём мы сейчас говорим, будет вообще неинтересно, так же как ушли в прошлое понятие «магистральные каналы». Мы говорили о развитии IP-телефонии как отдельной услуги, о чём сегодня уже не говорим. Сегодня идёт разговор о доступе к клиенту. Это определённый этап, когда много компаний пытаются занять своё место. Здесь преимущество у тех, кто вкладывает хорошие инвестиции. В будущем мы будем говорить о каких-то сервисах.

 

Владимир КУБАРЕВ: Планируете ли вы расширяться?

 

Андрей РОМУЛОВ: На сегодняшний день у нас много ресурсов. Но в стране беда, беда большая, чем мы себе представляем: отсутствие технологий, школ, производств. За четверть века мы всё растеряли. Маленький пример: облучатель на антенну. Простейшая вещь. Литьё под давлением. На том предприятии, которое теперь называется торговым кварталом, сделать такую штуку было вообще без проблем. Сегодня я искал в стране литьё под давлением – нет предприятия, которое готово за это взяться. Можно расточить на токарном станке, но себестоимость в 20 раз выше.

 

Владимир КУБАРЕВ: Каковы ваши успехи на рынке IP-телефонии?

 

Андрей РОМУЛОВ: Здесь мы очень скромно себя ведём. В части местной телефонии мы не развиваемся. Просчитали этот рынок и не считаем его, в отличие от вас, рентабельным и прибыльным, потому что, когда за столом сидят десять компаний и каждая говорит: «В моих стратегических планах захват 25 процентов рынка!», - результат неизбежен. Это – демпинг, удел слабых. Это невозможность инвестиций, это потеря качества, абонент будет брошен, ничего не будет развиваться. Коллапс. Когда мы начали заниматься пейджингом, который почил… Кстати, везде за рубежом он есть, но мы к этому ещё придём. Мы начали этот продукт, и он закончился. Поэтому весь жизненный цикл любого продукта хорошо себе представляем на практике. В Красноярске было семь пейджинговых компаний – и они бились насмерть. В основном мы развиваемся там, где сложно, там, куда не идут сотовики и куда «Ростелеком» не дотянул свою линию сегодня и вряд в трезвом уме вряд ли потянет.

 

 

В заключение круглого стола его участники обменялись поздравлениями в связи с предстоящим профессиональным праздником — Днем радио.

 

Спонсор круглого стола – ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг"

b17b5d069423572665037b3378d3d060.jpg

3aa54020c8d081ca46442d093b023782.jpg

8651b7df34010f28a9ef86c726068d2d.jpg


Количество просмотров: 6003
06.05.2011 10:59 | vpanteleevблог автора

Еще публикации: