При создании предприятия выбирают один из вариантов: идти путем обычной процедуры или принять участие в программе для инвесторов.
Первый способ предполагает оформление визы, приезд в Испанию, регистрацию компании, полную ответственность за дальнейшее успешное или нет ее продвижение. Только в случае прибыльности и интереса государства к деятельности фирмы, власти продлят визу и одобрят проект.
При варианте открытия бизнеса через участие в официальной программе для зарубежных инвесторов, можно рассчитывать на льготы и поддержку со стороны властей.
Участникам инвестиционной схемы выдают «золотую визу» - ВНЖ для инвесторов (детали здесь).
В чем особенности «золотого» ВНЖ?
При оформлении ВНЖ на стандартных условиях рассчитывать на стопроцентное одобрение бизнеса не следует, рассмотрение может затянуться на неопределенный срок - от года.
В случае одобрения разрешение на жительство будет действительным 12 месяцев, после предстоит продление еще на 2-летний срок. ПМЖ предоставляют также на общих условиях, а гражданство - не раньше, чем через 10 лет проживания при соблюдении всех формальностей.
Инвесторам оформляют резидентство в течение 4-6 месяцев, срок его действия – 2 года, а после продления – еще 4. Спустя 6 лет можно обращаться за выдачей ПМЖ, а через 10 – гражданства. Бизнесменам гарантирована правительственная поддержка, вложение капитала они осуществляют в одобренные властями проекты.
На чем остановиться – на покупке существующего бизнеса или создании нового?
Создание бизнеса скрывает в себе больше рисков. Необходимо обладать достаточным капиталом для старта, найти свободную нишу на рынке, собрать документы, получить лицензию, пройти долгую процедуру начальной регистрации, ожидать прибыли неопределенный период.
Прагматичные предприниматели-реалисты предпочитают покупать уже работающую компанию. При таком выборе бумаг собрать нужно меньше, клиентская база, рынки сбыта уже существуют, работа налажена. Участники инвестиционной программы могут не заниматься бюрократическими вопросами, прибегнув к адвокатским услугам.
По юридической форме коммерческие предприятия в Испании делятся на:
-
индивидуальное предпринимательство (Autonomo);
-
акционерные общества с уставным капиталом от €60102 (Anonima);
-
общества с ограниченной ответственностью (Sociedad Limitada); для уставного капитала достаточно €3000, должность директора обязательно закрепляется за гражданином ЕС, в том числе Испании. Такие фирмы наиболее популярны среди зарубежных инвесторов.
В чем выгоды инвестирования?
Иностранцы, открывшие прибыльные предприятия на территории Королевства, поддерживаются правительством и могут рассчитывать на ряд льгот, а именно:
-
резидентство предоставляют вместе с инвестором его семье в полном составе, включая совершеннолетних детей и родителей;
-
бизнесмен с семьей может проживать в благополучной стране или посещать ее без ограничений;
-
оформление «золотого» ВНЖ занимает короткий период – 4-6 месяцев;
-
детям и внукам доступно обучение в престижных европейских вузах;
-
лица с ВНЖ пользуются высококвалифицированной медицинской помощью;
-
участники инвестиционной программы не обязаны постоянно находиться на территории Испании, для продления, согласно условиям, достаточно ежегодного визита на один день;
-
открытие для безвизовых посещений Шенгенского пространства;
-
перевод и сохранение финансовых активов в Еврозоне;
-
доступ к ипотекам и кредитам в международных финансовых учреждениях;
-
принципы налогообложения достаточно прозрачные, уровень коррупции минимальный;
-
реальное получение через 10 лет испанского гражданства.
Наиболее прибыльным и перспективным является бизнес в сфере туризма, сельского хозяйства, ресторанов и гостиниц, аренды недвижимости, детских дошкольных учреждений. В Испании много предложений по продаже франшизы.
Больше информации о способах переезда в Испанию и ЕС смотри на нашем сайте.
Информация предоставлена компанией Migration Group.
Контакты: +356 9976 7693, info@migrgroup.com.