Станислав Сергеевич ВОСКРЕСЕНСКИЙ
Заместитель министра экономического развития Российской Федерации,
член Сводной группы Комиссии при Президенте Российской Федерации
по модернизации и технологическому развитию экономики России
Станислав Воскресенский: Спасибо за предоставленную мне возможность. Я буду говорить об энергосбережении. На самом деле у нас много проблем, с которыми столкнулись и о которых, в начале, даже не подозревали. Но, догу осилит идущий – не начали бы, не узнали бы об этих проблемах. Что федеральная власть сделала на своем уровне для стимулирования энергосбережения. Как обычно: нормативно-правовые документы. Принят большой закон 261 ФЗ. Я не буду о нем подробно говорить, это – объемный документ во многом прямого действия. Скажу только о пяти самых главных вещах, которые мы имели в виду в этом законе и их реализовали.
Первое. Общая идеология закона: государство начинает реформу с себя. Поэтому в законе отсутствуют практически какие-либо жесткие меры в отношении корпоративного и промышленного сектора. Вместе с тем, в законе присутствуют прямые нормы для бюджетных и государственных учреждений: обязательный энергоаудит, запрет на использование ламп накаливания, сроки установки приборов учета более жесткие, чем у остальной части общества. И обязанность снижать ежегодное потребление не менее, чем на 3 %. При этом бюджетному сектору даны возможности. Например, любая экономия сверх 3%, которая будет достигнута бюджетным учреждением, остается в его распоряжении. Есть прямая норма закона, что она может расходоваться, в том числе, и на зарплату персонала, с тем, чтобы заинтересовать сотрудников.
Второй большой блок закона – оснащение страны приборами учета. Есть пресекательные сроки (Преклюзивные (пресекательные) сроки - время, предоставленное законом для определенного акта, необходимого, чтобы сохранить свое право или защитить свои): для госсектора и юридических лиц они установлены 1 января 2011 года, для граждан - 1 января 2012 года. И с 1 июля 2010 года ресурсно-снабжающие организации были обязаны выходить к жильцам с офертой по установке таких приборов учета за свой счет, но с рассрочкой платежа в течение пяти лет по ставке рефинансирования.
Третий блок – это новая идеология госзакупок в отношении энергоэффективности. Запрещены лампы накаливания в госсекторе, подзаконными актами запрещено покупать энергопотребляющие устройства ниже второго класса эффективности.
Следующий блок это бытовая техника и приборы. Вводится информирование населения о классе энергоэффективности того или иного прибора. Напомню, с 1 января этого года уже действует такое информирование в отношении бытовой техники, которая произведена или введена в этом году. Поэтому, если вы посмотрите, то на какой-то технике уже есть информация, а на какой-то нет. Значит, она была произведена или ввезена до 1 января 2011 года.
Последний блок – это тарифная политика. Вводятся долгосрочные тарифы. Это -экономический метод стимулирования, прежде всего, сетевого комплекса. То же самое в ближайшее время, видимо, будет сделано в отношении закона о теплоснабжении.
Что мы делаем кроме этого. Поскольку, часто вы знаете, у правительства есть привычка: написали закон, подзаконные акты и считаем, что проблема решена. Это не так. Здесь, для того, чтобы попробовать руками сделать несколько пилотов, в рамках рабочей группы по энергоэффективности идет реализация нескольких проектов. И они, в основном. сосредоточены в сфере ЖКХ. Это – потребление в жилищном комплексе, в Казани и Тюмени, где мероприятия в отношении ряда кварталов уже осуществлены. Сейчас будут проводиться замеры и, что самое главное, расчеты экономической обоснованности таких мероприятий. В городе Апатиты проект немного затормозился, но в этом году он так же будет реализован. В ряде городов делаем несколько пилотных школ и поликлиник. Есть проекты, которые носят более промышленный характер, но я не буду на них останавливаться, поскольку они пока имеют мало отношения к людям.
С чем мы собираемся выйти к народу в конце года по результатам реализации этих проектов? Мы собираемся выйти с набором мероприятий. Напротив каждого из них будет написано, сколько оно примерно стоит, как оно окупается или не окупается, и где можно взять деньги на реализацию этого мероприятия. Сразу скажу, какие-то мероприятия придется делать исключительно за свой счет, будь то жилой дом или бюджетное учреждение. Какие-то мероприятия оказываются уже окупаемыми, и я сейчас приведу ряд цифр. Можно будет привлекать частные инвестиции, энергосервисные контракты, либо кредитование. У нас два банка на этом рынке начинают играть – Сбербанк и Газпромбанк. Таким образом, результатом работы должны стать решения, которые имеют отношения к жизни. То есть, мы потемкинских деревень не строим. Пилотные проекты подразумевают бюджетное финансирование, поскольку на них, в том числе, определяются ошибки, которых делать не нужно. И в пилотных проектах можно усмотреть элементы потемкинских деревень. Но именно по итогам реализации таких проектов мы надеемся получить библиотеку решений, которую потом предлагать по городам в целях экономии энергии и денег.
Что мы увидели, как предварительные результаты? Видно, что, например, в бюджетном секторе мероприятия, которые являются экономически обоснованными, с окупаемостью до 5 лет, приносят экономию электроэнергии до 22%, а тепла до 25%. Это те мероприятия, на которые можно будет получить кредит в банке. Либо привлечь энергосервисную компанию, которая бы эти мероприятия осуществила. Хотел бы обратить внимание на то, что такое энергосервис. С одной стороны, это вещь очень хорошая, а с другой стороны, вызывает у меня наибольшее беспокойство. Энергосервис – это, простым языком, модернизация за чужие деньги. Классический энергосервисный контракт выглядит так: к вам приходит компания, изучает, какие мероприятия можно провести, осуществляет их за свои деньги, а впоследствии, экономия, которая получается за счет этих мероприятий, делится между этой компанией и владельцами имущества или бюджетным учреждением. Схема эта очень развита во всех странах, которые были успешны по энергосбережению. У нас она только начинает приживаться. Она достаточно новая и сложная не только с правовой точки зрения, но и с точки зрения привычки к этой схеме. Например, российские банки охотно кредитуют те сектора, где высокая доходность, и мало кредитуют просто экономику. Что уж говорить про проекты, которые не подразумевают зарабатывание денег, а подразумевают снижение затрат? К таким проектам банки относятся настороженно, но те банки, которые профессионально собираются ими заниматься, видят здесь большие возможности. Мы со своей стороны недавно сделали то, что формально по закону не требуется: в помощь бюджетникам мы сделали типовой энергосервисный контракт. Мы это сделали потому, что инструмент новый, а как вы знаете, когда у нас появляется что-то новое, всегда находятся креативные жулики, которые на этом зарабатывают, только обществу от этого толка никакого нет. Поэтому такой энергосервисный контракт, чтобы защитить потребителя, разработан и висит на сайте нашего министерства. Мы его не навязываем, а, скорее говорим. что это такая модель. До сих пор в некоторых городах мы его обсуждаем и на основании этих обсуждений зарабатываем.
В конце года на правительстве одобрили государственную программу по энергосбережению. Суть ее очень простая: там всего два денежных инструмента для стимулирования. Первый – это софинансирование региональных программ. В этой госпрограмме определены критерии, как программа будет отбираться. На три года предусмотрено 17 млрд. рублей. Мы считаем, что софинансирование не должно превышать 500 миллионов рублей, чтобы охватить больше регионов. Второй инструмент – это государственные гарантии. На три года будет 30 млрд. рублей. Они буду двух типов. Первый тип – гарантии для промышленных предприятий. Предприятие должно показать свой проект по энергоэффективности и под это взять государственную гарантию. Министерство финансов, несмотря на свою традиционную консервативность, пошло полностью нам на встречу, и снизило пороги для получения этой гарантии. Обычно это 5 млрд. рублей. Мы договорились, что в данном случае проект должен стоить миллиард, а 500 миллионов, соответственно, можно будет получить гарантию.
Вторая гарантия будет выдаваться банкам или субъектам федерации, которые будут делать проекты в ЖКХ. Зачем она нужна, если будет выдаваться под фактически и так окупаемые проекты? Ровно по той причине, о которой я говорил: банки неохотно финансируют экономию затрат. На первые три года, мы считаем, нужно подставить плечо и показать банкам, что нужно привыкать к этим проектам, что государство дает на них гарантии. Здесь могут быть пулы проектов, но здесь необязательна уже сумма. Это может быть несколько десятков домов, несколько десятков бюджетных учреждений. Схемы могут быть более сложные, регион может добавлять свою гарантию, работать с региональными банками, но это программа более прикладная. Сейчас министерство финансов колдует над деталями получения таких государственных гарантий.
Я готов ответить на ваши вопросы.
Кроншина, г. Уфа: У нас в городе в срочном порядке стали устанавливать домовые теплосчетчики. Закупали счетчики одной фирмы, стоило это очень дорого – 250 тысяч один счетчик. И получилось, что жильцы должны были платить от 3 до 4 тысяч. А потом выяснилось, что людям это ничего не дает: экономии никакой. Более того, в старых домах люди после установки счетчиков стали платить больше. Так в чем смысл для людей? Для чего это было сделано?
Станислав Воскресенский: Именно про эти проблемы я и говорил. Спасибо, что сказали. Ситуация по регионам очень разная. Есть регионы, где с нормативами заигрывали, и где установка приборов учета либо не дает никакого эффекта для платежа, либо его увеличивает. Но в большинстве регионов это не так. Как правило, установка приборов учета дает возможность снижения платежей. Второе, что дает прибор учета, это – возможность регулирования. Похоже, что вам монополисты навязали приборы учета, которые не выполняют своих функций. Я себе пометил и посмотрю конкретно по Уфе. Но 250 тысяч рублей это даже, я думаю, не стоимость прибора учета. Она раскладывается на две составляющих: непосредственно стоимость прибора, где есть конкуренция и стоимость рыночная. Но есть сфера, где есть особые злоупотребления, и вам, как журналистам, было бы интересно ее исследовать, а нам знать результаты этих исследований – это стоимость установки прибора учета. В разных регионах при одинаковой стоимости прибора общая стоимость колеблется от 150 до 500 тысяч рублей. Идут массовые монопольные злоупотребления именно по самой установке прибора.
Следующий важный момент, который впрямую не касался закона об энергоэффективности, но, как оказалось, он зацепил очень много вещей. Этот проект очень полезен для страны, и я надеюсь, что в итоге у всех будет все в порядке с платежами. Прежде всего, он зацепил несовершенство правил расчета коммунальных платежей, которые сегодня устроены так, что вам действительно не выгодно ставить этот прибор учета. Это связано с определенным расчетом общедомовых издержек. Я надеюсь, что в ближайшее время выйдут новые правила, согласованные с министерством регионального развития, которые изменят эту ситуацию. Но, кроме всего прочего, обязательно надо посмотреть, откуда возникла такая большая цена на счетчики, да еще и в Уфе. Я там себе ситуацию примерно представляю, и понятно, что средняя зарплата в регионе не позволяет нести такую высокую нагрузку по коммуналке. Но в итоге, прибор учета, во-первых, наводит порядок со справедливой оплатой. А во-вторых, он должен иметь возможность регулирования.
Ирина Ясина: Можно я задам подвопрос? Я не могу понять, если будет разделение затрат по жильцам, кто будет платить за подъезды?
Станислав Воскресенский: Эти новые правила говорят об этом детально. Как выйдут, так все станет понятно.
Марина Счетчикова, г. Чебоксары: Пять лет назад Владимир Путин приезжал в Чувашию, где посетил деревню Новые Тренькасы. Тема была про образование, и они посещали школу. Эта деревня интересна тем, что там посчитали и решили, что могут построить себе котельную, вырабатывать для нужд деревни энергию и тепло. Они это сделали. Но на стадии, когда они были готовы вырабатывать энергию для собственной деревни, выяснилось, что они не имеют никаких прав на то, чтобы эту энергию реализовывать населению. То есть энергетики не позволяют возникать таким локальным энергосистемам внутри регионов, и законодательно нет такой возможности. У нас в Чувашии сейчас строится завод по созданию солнечных модулей. Очень часто возникает речь о возобновляемых источниках энергии. Насколько у нас готова страна к тому, чтобы население могло пользоваться вот такими локальными энергетическими установками? И нет ли здесь противодействия монополистов-энергетиков?
Станислав Воскресенский: Противодействие есть, и вы об этом рассказали. В рамках закона, насколько я помню, не запрещено муниципальным образованиям работать в локальной энергосистеме. Но дьявол, как всегда, в деталях: присоединение, правила покупки электроэнергии и т.д. Я поэтому хотел бы подробнее разобраться в этом конкретном примере.
Что касается возобновляемых источников. Для ряда регионов – это просто выход. Например, для Дальнего Востока, который фактически является автономным. Там возобновляемые источники, например, геотермальной энергии, это выход из ситуации. У меня к возобновляемой энергетике в основном скептическое отношение, потому что про нее очень много лет говорят, но она пока экономически неокупаемая. И все страны, где ее активно развивают, Европа, прежде всего, оплачивают либо за свой счет, либо за счет других потребителей, неэффективность всех этих станций, включая солнечные. Хотя конкретно по солнцу за последние годы резко увеличилась эффективность. Но пока еще они не так рентабельны, как обычная энергетика.
Возобновляемой энергетикой все равно заниматься надо, потому что там происходит ряд технологических прорывов, и если Россия не будет заниматься этим, то мы безнадежно отстанем. Там невозможно десять лет не заниматься и вдруг всех в один миг догнать. Нужно постоянно держать руку на пульсе тех технологий, которые появляются. Сейчас в правительстве разрабатываются правила, как сделать эти локальные проекты привлекательными. То ли через договора средней мощности, то ли через надбавку к оптовой цене рынка, чтобы эти станции в отдельных регионах было интересно строить инвесторам.
Игорь Завьялов, г. Мурманск: Скажите, пожалуйста, не планируют ли федеральные органы власти продления сроков установки коллективных счетчиков? Я спрашиваю об этом потому, что в Мурманске региональные власти решили провести так называемые совместные торги, которые выиграла фирма за год не установившая ни одного счетчика. и такая история вполне может повториться. Нет ли у федеральных структур критериев в отношении таких тендеров и опасности, что счетчиков на все регионы может не хватить?
Станислав Воскресенский: По количеству счетчиков опасности нет, поскольку даже во время обсуждения закона нам говорили, что чуть ли уже не затоваривание. Этот закон публично обсуждали полтора года, специально, чтобы послушать все точки зрения. Он кардинально отличается от той версии, которую правительство первоначально внесло на рассмотрение.
Вопрос о том, какой должна быть закупка – совместной или индивидуальной должен решаться в каждом конкретном случае. Если совместная закупка приводит к резкому падению цены, то пусть будет. Главное, чтобы дальше это не вылилось в повышенную цену для жителей.
Вопрос о переносе сроков обсуждается, но не более, чем на полгода. Есть предварительные данные по бюджетному сектору, который до 1 января должен был установить приборы учета. Там не 100% выполнение, и у нас никаких иллюзий нет. Меня как-то спросили про ситуацию со 100 ваттными лампочками: после запрета производители очень быстро стали производить 99 ваттные, как вы к этому относитесь? Я ответил, что хорошо. Потому что у нас долгие годы реформы ассоциировались только с трудностями и шоковой терапией. С тем, что народ должен страдать. Это не обязательно делать так. Я за то, чтобы делать все плавно, давая параллельные инструменты. Мы вот этим запретом по лампам чего добились? Построился и запустился светодиодный завод, увеличился импорт и потребление энергосберегающих ламп. Параллельно, те, кто пользовался лампами накаливания, имеют возможность так же это делать дальше. Но тренд на энергосбережение задан. Я просто в очередной раз восхитился русской смекалке. То же самое с приборами учета. Никто не будет ездить, проверять, и применять санкции за то, что эти приборы не установлены. Более того, в законе есть обязанность ресурсоснабжающей организации: если граждане после пресекательного срока не установили приборы, установить их за свой счет, а гражданам включить пятилетнюю рассрочку платежа не дороже ставки рефинансирования. Это нам виделось наиболее разумным компромиссом. Мы внимательно мониторим такие случаи.
г. Брянск: В каждом регионе ежемесячно издаются сборники региональных законов. Минимум 1000 экземпляров, которые расходятся по библиотекам, законодательным собраниям. Я проводил небольшой опрос в Брянской области: бумажные версии не читает никто никогда. Все читают в интернете. Это надо только когда люди обращаются в суд, для того, чтобы подтвердить свои права. По моим подсчетам сумма затрат на это составляет четверть миллиарда рублей в год в регионах. Можно ли сэкономить эти деньги решением вашего ведомства региональному законодательству перейти в электронную форму, и, по согласованию с Минюстом, разрешить судам распечатки и электронные ссылки?
Станислав Воскресенский: Я не уверен, что этим занимается мое ведомство, и в разных регионах ситуация разная. Например, в Казани давно уже реализовано электронное правительство. Мне в целом нравится то, что вы говорите, и мы над этим подумаем, хотя я не уверен, что это в нашей компетенции. Я не юрист, но если судам запрещено использовать распечатки законов, то это надо менять. Но, повторюсь, в регионах ситуация разная, не везде есть доступ в интернет и здесь надо быть очень осторожным.
Михаил Зотов, г. Курск: Я должен сказать о том, что монополисты, в частности газовой отрасли – Межрегионгаз, постановил каждые пять лет проверять газовые счетчики в квартирах. Причем, конечно, за счет потребителя. Снять – 500 рублей, поставить – 500 рублей, пломба – 100 рублей, проверка – 250 рублей. Итого – 1350 рублей с каждой квартиры. Причем, на время снятие счетчика оплата производится по сильно завышенным тарифам. При этом многие люди платят за проверку гораздо больше, чем непосредственно затраты на оплату газа.
Станислав Воскресенский: Отвечая на предыдущий вопрос, я забыл сказать, что по газу решение уже принято. Председатель правительства подписал закон, переносящий установку приборов на очень далекий срок, пока до 2015 года. Там счетчик не дает ничего, это очень невыгодно. Что касается проверок, то это какая-то самодеятельность Межрегионгаза. Я вам обещаю, что постараюсь с этим разобраться.
Ирина Зубкова, г. Нижний Новгород: Мне за последние две недели трижды задавали вопрос по поводу приборов учета. Во многие квартиры, в том числе и в мою, неоднократно приходили квитанции, где есть палата за освещение подъезда, и эта плата зависит от площади квартиры. Объясните, пожалуйста, почему для тех, у кого квартира трехкомнатная освещение подъезда ярче и дороже, чем для соседей? И еще один вопрос: нам раздаются звонки на домашние телефонные номера, взятые неизвестно из каких источников, с предложениями установить счетчики на холодную, горячую воду и на газ. Стоимость установки – 6600 рублей. Я попыталась найти альтернативу. Не удалось. Где можно найти такую альтернативу? Может быть, есть список фирм, которые сертифицированы для установки этих приборов?
Станислав Воскресенский: По поводу оплаты внеквартирного освещения, я посмотрю, какая редакция в новых правилах, кажется там по-другому.
По поводу навязывания и пугания. Они вас пусть не пугают. У нас не предусмотрено штрафов за безучетное потребление. Минрегионразвития хотело ввести такие штрафы после наступления пресекательных сроков, но этого не произошло. Так что это какой-то некрасивый маркетинговый ход фирмы.
что касается списка фирм. то мы просто об этом подумаем. Если это системное вещь, что в каждом регионе монополист, мы это просто проверим, и сделаем он-лайн базу по всем предложениям по приборам учета.
Вопрос: Вы сказали, что газовые счетчики не выгодны населению. У нас посчитали минимальную выгоду для населения в четыре раза. Поэтому у нас дикие очереди на установку, нельзя купить счетчики уже на три месяца вперед.
Станислав Воскресенский: Это означает, что в регионе есть серьезные злоупотребления по расчету платы за газ. Потому что по идее не должно быть выгодно. Мы просто увидели цены, которые Межрегионгаз собирался массово навязывать потребителю. В ряде регионов цены были запредельные.
Милена Скрипина, г. Апшеронск: У нас на уровне муниципалитета принято решение о повсеместно установке счетчиков. Людей обязали это делать. Муниципалитет, таким образом, пытается решить проблему изношенного водопровода, который не ремонтировался с 1937 года. За счет установки счетчиков как-то попытаются решить проблему постройки нового водопровода. Правомочно ли это?
Станислав Воскресенский: Это означает, что был сильно занижен норматив по воде. Потому что обычно по воде установка прибора учета моментально окупается. Кто был главным противником установки счетчиков? Нет, не население, а как раз сетевики. Потому, что у них износ, и установка счетчиков как раз вскрывает все потери и неэффективность. Я согласен, что есть перегибы и мы будем стараться их устранять, хотя страна большая, у нас ни одна реформа не проходила так, чтобы все были довольны. Но это надо делать, потому что никто не может сказать сегодня какие реальные потери в сетях, это скрывается. И не учитываем эти потери уже много-много лет, потому что инвестиции в отрасль просто мизерные. Что в законе написано на эту тему, если норматив не занижен. Вскрываются потери, получается ресурсноснабжающая организация в неприятной ситуации. Так вот они имеют возможность в течение трех лет исчислять и выставлять по нормативу, несмотря на то, что стоит прибор учета. Это время необходимо дать организации, чтобы она находила инвестиции на модернизацию этих сетей. Это был единственно возможный компромисс. Еще раз говорю, что злоупотребления со счетчиками делаются целенаправленно, чтобы накрутить население. Мы не представляем себе объем неэффективности в ЖКХ. А вот когда страна будет полностью «оприборена», тогда мы узнаем правду, узнаем, за что мы платим и платили в предыдущие десятилетия.
Галина Феоктистова, г. Уфа: Когда в целях энергосбережения стали повсеместно внедрять энергосберегающие лампочки, то выяснилось, что не совсем продуман вопрос об утилизации этих ламп. Если промышленные предприятия как-то компактно утилизируют эти лампы, и есть организации, которые принимают их от промышленных предприятий, то для населения эта служба не налажена вообще никаким образом. Что-то делается в этом направлении?
И второй вопрос по счетчикам на водоснабжение. Нас предупредили, что через три года они должны меняться. Почему? Нельзя ли их сделать более эффективными и долговечными?
Станислав Воскресенский: За утилизацию ламп ответственно за это Министерство промышленности. Они занимаются программой утилизации. Но тоже все зависит от региона. Например в требованиях к региональным программам, которые являются ориентиром для регионов, что делать, и которые будут софинансироваться, утилизация пишется как обязательное требование. Этой проблемы нет со светодиодами, но она есть с компактными люминесцентными лампами, которые содержат ртуть. Но в ряде регионов такая работа уже организована. Что касается замены счетчиков через три года, то такого нет, вашим компаниям, видимо понравился бизнес Газпрома. Просто счетчик должен быть работающим, не важно какой.
Ирина Зубкова, г. Нижний Новгород: У меня вопрос связан с постановлением правительства, которое дает право поставщикам тепловой энергии делать перерасчет потребителям по итогам года, если превышен норматив потребления. Будет ли это постановление актуальным, если счетчики будут у всех потребителей?
У нас возник такой прецедент в январе этого года, когда поставщик тепловой энергии – монополист, проинформировал потребителей, что будет тринадцатая квитанция, то есть, перерасчет, потому что норматив, якобы, превышен. А счетчики пока далеко не у всех.
Станислав Воскресенский: Для этого счетчики и ставятся. Давайте скажем прямо: мы никогда не проверим, какой норматив, и сколько чего и как рассчитано. Сейчас платеж за тепло размазан на весь год, он равномерный по всему году. Со счетчиком картина будет иная – ноль летом в большинстве регионов, а зимой платежи будут соответственно выше. В постановлении 307 предусмотрен достаточно детальный механизм как распределить платеж более равномерно, чтобы не было резкого скачка платежки за коммунальные услуги. И если до определенного уровня есть этот скачок, то платеж размазывается на весь год аккуратно, чтобы было такого, что в январе фактически весь бюджет семьи уходит на коммуналку, а летом ничего не платится. Но то, что вы говорите, работает только при безучетном потреблении.
Валентина Милюкина, г. Белгород: Я все-таки хочу сказать доброе слово по поводу индивидуальных счетчиков. На собственном примере могу сказать, что они себя окупают. Однако есть проблемы с поверкой. Сколько я не искала документов, нигде не могла найти каков порядок. У нас на весь Белгородский район и Белгород один центр стандартизации, который их обслуживает. Очень большие очереди и получается сложный процесс. Предусмотрите это, пожалуйста, где-то в документах должен быть прописан порядок таких поверок.
Станислав Воскресенский: А мне можно вас спросить: а вот в Белгороде губернатор осуществлял проект по интеллектуальным счетчикам. У вас какие стоят, обычные? В Белгороде в ряде мест устанавливались счетчики, которые он-лайн могли передавать данные.
Валентина Милюкина, г. Белгород: Нет, у меня стоят обычные. И второй вопрос по утилизации батареек, картриджей и других расходных материалов, которые могут быть опасны для экологии. Каков порядок утилизации?
Станислав Воскресенский: Я не могу вам ответить на этот вопрос.
Сергей Губанов, г. Балаково: Вопросов у журналистов и населения огромное количество и я вижу, что вам тоже интересна обратная связь. Есть ли у вас какой-то ресурс, куда люди могут обращаться для обратной связи?
Станислав Воскресенский: Министерство энергетики создало российское энергетическое агентство на базе одного из ГУПов, у которого в более чем сорока пяти регионах есть свои представительства. И они делают портал, который скоро будет запущен. И там будет даже call-центр, куда можно будет звонить и эти вопросы задавать. Не только поделиться проблемой, но и получить какую-то обратную связь, ответ на заданный вопрос. Сейчас портал уже работает в тестовом режиме.
Юлия Малютина, г. Омск: Тема установки счетчиков и их периодической проверки актуальна в любом городе. В каждом регионе работает РЭК. Неужели нельзя на уровне страны установить некий единый срок, некую тарифную величину за установку, и кто этим будет заниматься? Индексацию пусть проводит РЭК. Мне кажется, что тогда не будет перегибов на местах.
Станислав Воскресенский: Мы думаем о похожем подходе с тех пор как столкнулись с разницей от 100 тысяч до 500 за установку одного счетчика.
Анна Завадская, г. Владивосток: Насколько законна такая ситуация, когда Водоканал отказывается принимать квитанции по индивидуальным счетчикам, а общедомовые он не устанавливает? Что можно сделать в этой ситуации?
Станислав Воскресенский: Интересно. Формально это вообще незаконно. Надо указать на закон 261ФЗ об обязанности установить индивидуальный прибор учета и по его показаниям рассчитываться. Так написано в Законе.
Татьяна Новожилова, г. Калининград: Я с большим удивлением услышала название Межрегионгаз, у нас такой нет. У нас Петербургрегионгаз, отличившийся массой вещей. Например, только заключив региональный контракт, он всем потребителям газа выставил квитанцию на 30 рублей. Многие, не поняв, что это такое, заплатили. Потом выставил долги по нарастающей. Лично я получила, хотя живу со счетчиками уже десять лет, квитанцию на задолженность сначала 700 рублей, на следующий месяц – 900 рублей. И это массовая ситуация. Никаких объяснений по этому поводу получить не удалось. Меня просто не приняли. Как разрешить ситуацию?
По поводу утилизации. Когда у нас будет использоваться такой ресурс, как сортировка мусора? В той же Литве в каждой деревне стоят три разноцветных контейнера, и люди ими пользуются. Да на это им понадобилась очень большая разъяснительная работа в течение примерно пяти лет, но все получилось.
Станислав Воскресенский: Про мусор подумаем, хотя вопрос не совсем ко мне. Я как-то интересовался этим вопросом: это получилось не во всех странах, даже в Европе. И есть предубеждение, что в России это не получится.
Аркадий Кузнецов. г. Тюмень: Я хотел бы спросить вас об инициативе Минэкономразвития, которое вышло на правительство с предложением ослабить жесткие меры контроля над госзакупками, исходя из презумпции добросовестности заказчика. Не могли бы вы прокомментировать эту инициативу?
Станислав Воскресенский: Нет, не могу, нельзя за все отвечать.
Алексей Шашков, Северодвинск: Вы знаете, закон, обязывающий собственников жилья за свой счет устанавливать общедомовые приборы учета, на мой взгляд, аналогичен тому, как если бы покупателя в магазине заставить оплачивать весы для торгующей организации. Почему бы установку и приобретение общедомовых приборов учета не возложить на энергоснабжающие организации, потому что сейчас они, по сути, частные?
Станислав Воскресенский: Тогда будет следующее: мы не узнаем, за сколько они эти приборы купят, а вы заплатите за коммуналку вдвое больше, чем, если бы вы купили этот прибор сами. Когда это покупает население, у нас с вами есть возможность диалога, чтобы выяснить, сколько это стоит, а так нам правды никто не скажет. У нас была такая мысль, это тоже очень широко обсуждалось, но учитывая монопольную специфику нашей экономики, риски для населения там будут больше.
Наталья Полтавец, г. Оренбург: По поводу установки счетчиков тепла. У нас есть несколько продвинутых руководителей ТСЖ, которые установили общедомовые счетчики. В конце года выяснили, что сэкономили какую-то сумму. Обратились к тепловикам, а там отвечают – ничего не знаем, на сколько счета прислали, так и платите.
Станислав Воскресенский: Это незаконно. Это прямо противоречит закону.
Марина Метелева, г. Чита: Я бы хотела узнать есть ли меры по поводу помощи бюджетным организациям по установке теплосберегающих окон. У нас школы, больницы и т.д. просто не могут поставить пластиковые окна. Даже если они поставят счетчики – это бессмысленно, потому что тепло вылетает в трубу.
Станислав Воскресенский: Что выявилось в ходе пилотных проектов: установка окон с точки зрения энергосбережения практически не окупается. Установка новых окон имеет другие эффекты: эстетические, шумопонижающие. Во всех регионах мы считали – сроки несколько десятков лет именно с точки зрения энергосбережения. Это большая иллюзия, у нас она тоже была. Это не так. Если устанавливать окна, то это надо делать в рамках капитального ремонта бюджетных учреждений, а не из-за энергосбережения. Частные деньги на это найти нереально.
Ольга Новосад, г. Калиниград: Почему до людей не доходит информация? Есть ли у вас информационное сопровождение вашей реформы, и почему такое благо, как счетчики людьми воспринимается негативно?
Станислав Воскресенский: Информационная программа делается сейчас. На обратной стороне квитанций за коммунальные услуги будет базовая информация по энергосбережению. Второе, это система call-центров, куда можно будет позвонить. Счетчики воспринимаются плохо не столько из-за недоинформированности, сколько из-за злоупотреблений, о которых мы сегодня говорили.
Давайте я немного проясню ситуацию по электроэнергии, не знаю, насколько это интересно. Хотел бы прокомментировать ряд дискуссий, которые состоялись в последнее время, в том числе на Госсовете в Абакане. Несколько недель назад были гневные письма в адрес председателя правительства и президента. С одной стороны, писали разгневанные инвесторы, инвестировавшие в генерацию. Они написали, что правила игры не те, которые им обещали. Поэтому они собираются продавать активы. С другой стороны, Деловая Россия, Борис Титов, написал письмо Путину с требованием немедленно остановить реформу и ввести госрегулирование цен по аналогии с тем, как это сейчас происходит с населением по электроэнергии. Я хочу сказать, что ситуация в электроэнергетике сложилась непростая. Та настройка рынка, которая получилась, привела к тому, что никто ничего не понимает. В этом году будем рынок немного перенастраивать с тем, чтобы сделать его более прозрачным и сделать понятным прогноз по цене и для промышленности и для генераторов. На что хотел бы обратить внимание: не поддавайтесь на провокации, как это сделала, например, газета «Ведомости». Они написали статью со слов генераторов о том, как все плохо. Существует документ, принятый в 2006 году правительством Фрадкова. Называется он Протокол №42, который установил ряд самых важных основных положений реформы электроэнергетики. Первое – это график либерализации цен на электроэнергии для промышленности. Выдержана каждая цифра этого графика, несмотря на мировой финансовый кризис, несмотря электоральные циклы. Был второй пункт, где правительство не выдержало график в угоду этим самым генераторам – это план либерализации цен на газ. Напомню, там было сказано, что для промышленности должны быть цены, обеспечивающие равную доходность Газпрома по экспортным поставкам. То есть, уже в этом году промышленность должна была платить по мировым ценам. И это график как раз не выдержан. Никто не планировал мировой кризис, когда принималось это решение. Было серьезное лобби это решение пересмотреть, и, главное, все бы поняли эти форс-мажорные обстоятельства. Но график был выдержан. Поэтому пыл генераторов надо немножко остудить, потому что то, что им обещало государство, оно выполнило, Что у нас редко бывает. Есть нюансы, по которым не было договоренностей, когда все это затевалось. это параметры долгосрочного рынка мощности, другие очень сложные технократичные вопросы. Поэтому я думаю, что в этом году будет еще не одна волна и с той и с другой стороны, рынок будет перенастраиваться, но к этой истерике надо относиться спокойно. Не так все катастрофично, как инвесторы малюют. Инвесторам гарантирована оплата их капитальных затрат. Любой другой бизнес об это может только мечтать.
Василий Дамов, г. Красноярск: Если вы заговорили о рынке энергомощностей. можно поинтересоваться вашим мнением о вчерашнем заявлении господина Шматко, что государство отказывается от контроля в Русгидро – главной генерирующей компании в России в области электроэнергетики? Он сказал, что в краткосрочной перспективе они планируют отказаться сначала от контрольного пакета, а затем оставить у государства только блокпакет Русгидро.
Станислав Воскресенский: Когда это обсуждалось, то первоначальный план был, что в 2011-2013 годах реализуется 7.97% минус одна акция. То есть, контроль оставался бы, с последующим уменьшение доли государства до блокирующего пакета. Заявление Шматко я сейчас не готов комментировать, а первоначальное решение, которое правительство России принимало, было такое.
Спасибо, мне было очень интересно.