Доля России на мировом рынке наукоемкой продукции сокращается и составляет сейчас около 1%, в то время как доля США равна 36%, Японии – 30%, Германии – 17%. Такие безрадостные цифры озвучил сегодня глава администрации президента России Сергей Нарышкин в Токио на заседании Совета дружественных обменов, где собрались руководители 150 частных корпораций Японии, представители политических и общественных кругов, большая группа зарубежных послов.
«Россия вкладывает значительно больше бюджетных средств в науку, чем государства с сопоставимым уровнем ВВП. А количество научных сотрудников у нас сравнимо с самыми развитыми государствами, – цитирует главу кремлевской администрации ИТАР-ТАСС. – Но в результате – ничтожно малое количество зарегистрированных патентов». Бизнес также не заинтересован в российских ноу-хау – лишь 5% патентов приобретаются для коммерческого использования. В результате Россия не может конкурировать с развитыми странами на рынке наукоемкой продукции, констатировал Сергей Нарышкин и подкрепил слова цифрами.
Глава президентской администрации склонен верить в пессимистичный прогноз восстановления российской экономики. Рост ВВП в 2010 году, по его мнению, составит 1,6%, в то время как эксперты сулят 5%. «Экономическая основа нашего государства во многом зависит от зачастую не подконтрольных нам колебаний на мировых рынках сырья. Мы хорошо понимаем, что сырьевая экономика не может быть надежной основой для стабильного развития страны в XXI веке», – отметил г-н Нарышкин, не отрицая, что спустя год после начала кризиса появились первые признаки оживления экономической конъюнктуры.
«Экономический кризис стал еще одним сигналом в пользу структурной перестройки национальных экономик, в том числе и российской, – подытожил Сергей Нарышкин. – Наша цель – сделать ее менее зависимой от сырьевых поставок, добиться ее перевода на инновационный путь развития».
Источник: РБК Daily.