Консорциум направлен на разработку и обеспечение комплекса мероприятий, способствующих эффективному использованию потенциала высшей школы для развития и внедрения суперкомпьютерных технологий в российском образовании, науке и промышленности.
Теперь ТПУ, как постоянный член консорциума, имеет право получать методическую помощь в организации и развитии суперкомпьютерных технологий в университете, знакомиться с образовательными программами, разрабатываемыми членами консорциума, участвовать в координации планов по развитию суперкомпьютерных мощностей университетов России. Кроме того, использовать ресурсы консорциума для развития научно-образовательной деятельности университета, а также участвовать в обсуждении всех текущих вопросов на общих собраниях консорциума с правом решающего голоса, сообщили в пресс-службе ТПУ.
Важность развития суперкомпьютерных систем отметил в своем обращении к Федеральному собранию и Президент РФ Дмитрий Медведев. «В России должен быть в полном объёме задействован потенциал суперкомпьютеров, суперкомпьютерных систем, которые объединены высокоскоростными каналами передачи данных. С их помощью уже в пятилетней перспективе станет возможным проектирование новейших самолётов и космических аппаратов, автомобилей и ядерных реакторов».
Напомним, что Томский политехнический университет (ТПУ) первым из российских вузов стал обладателем суперкомпьютера производительностью 1 трлн операций в секунду.
Справка:
Соглашение об образовании Суперкомпьютерного консорциума университетов заключили четыре российских университета: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Томский государственный университет, Южно-Уральский университет и Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского. Президентом Консорциума является ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий. На сегодняшний день в состав консорциума входит около 20 российских высших учебных заведений.
Источник: "Сибинфо"
Источник: "Сибинфо"