Регион: Выбрать регион
Сейчас: 24 апреля 14:28:43
Четверг
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Об изменениях в законе о реновации

alt

В связи с неоднозначным отношением в обществе и экспертном сообществе к предложенному варианту законопроекта о реновации, московская мэрия оперативно инициировала принятие закона города Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве".

Разработчики учли многие замечания и постарались дать ответы на вопросы, обсуждавшиеся в ходе дискуссии о расселении «пятиэтажек».

  • Так, теперь предусмотрено, что подвергнуться расселению может только дом, 2/3 собственников помещений в котором высказались за расселение на собрании собственников.
  • Предусматривается возможность получения собственником денежной компенсации вместо изымаемого жилого помещения.
  • Снято ограничение права жильцов на обжалование в суд действий городских властей в ходе программы реновации (проектом федерального закона предусматривалось, что обжаловаться может только равноценность предоставляемого в качестве компенсации жилья).
  • Вводятся гарантии прав собственников нежилых помещений в «реновируемых» домах (в первоначальном законопроекте об этом нет ни слова)
  • Также указаны критерии и необходимые качественные характеристики, предоставляемого «равноценного» жилого помещения.
  • Частично урегулируется вопрос, связанный с взносами на капитальный ремонт жителей домов, попадающих под реновацию.

«Однако при всех этих очевидных плюсах, ситуация оставляет ряд серьезных вопросов», отмечает Анатолий Юшин, управляющий партнер адвокатского бюро «Юшин партнеры» .  

«Во-первых, не совсем понятно, почему первоначальный законопроект предложен как проект федерального закона, а указанные выше существенные корректировки внесены законом субъекта Федерации.

Во-вторых, закон все равно не дает четкого понимания процедуры принятия решений о реновации. В предлагаемой модели жителям предлагается сначала принять решение о согласии на расселение дома, а потом заключать договоры на переселение в новое «равнозначное» жилье», - замечает Анатолий Юшин.

Неоднозначным является и вопрос относительно учета мнения жильцов неприватизированных жилых помещений в подвергаемых реновации домах. И хотя предлагаемый механизм принятия решений собранием собственников полностью соответствует Жилищному кодексу, неоднозначность ситуации вероятно требует выработки механизма учета мнения и жителей квартир, находящихся в социальном найме.


Количество просмотров: 1049
03.06.2017 18:13 | PR_helpблог автора

Еще публикации: