Регион: Выбрать регион
Сейчас: 13 июля 23:24:04
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Могут ли жители неаварийных домов законным способом воспрепятствовать их сносу?

1

20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации,  упрощающий снос столичных пятиэтажек.

Что делать жителям неаварийного жилья? Законны ли такие механизмы,  как телефонный опрос или интернет-голосование, для принятия решений о сносе домов? На эти вопросы отвечает Анатолий Юшин, управляющий партнер адвокатского бюро «Юшин и партнеры»

Власти составляют списки под снос в телефонном опросе, а затем в интернет-голосовании. Законны ли такие механизмы?

Законность таких механизмов, как телефонный опрос или интернет-голосование, для принятия решений о сносе домов и переселении жителей вызывает сомнение. Ни на федеральном, ни на московском уровне не приняты нормативно утвержденные правила проведения интернет-голосования.

Надо отметить, что предложенный проект изменений в законодательство также не предусматривает возможность принятия каких-либо решений на основании интернет-опросов или голосований по телефону.
Что делать жителям неаварийного жилья? Как гражданин, не согласный с включением его дома в списки под снос, может защитить свои права – в административном и в судебном порядке?  Могут ли жильцы дома законным способом воспрепятствовать сносу их дома – сейчас и потом по условиям законопроекта о реновации?

В настоящее время гражданин, не согласный с включением его дома в списки под снос, может различными способами защитить свои права.

Во-первых, формирование таких списков в настоящее время возможно только по итогам проведения публичных слушаний, то есть специально организованного местными органами власти собрания граждан по обсуждению градостроительных решений.

Также гражданин может обжаловать решение городских властей в Прокуратуру или в вышестоящий орган исполнительный власти (в адрес Президента РФ).

Разумеется, любое решение органов исполнительной власти может быть обжаловано в суде, причем по любым основаниям.

Предлагаемый проект закона о реновации сужает возможности граждан в отстаивании ими своих прав при несогласии с включением их дома в список на снос. 

Законопроект ограничивает право собственников оспаривать решение суда о понуждении к заключению договора. Его можно обжаловать только в части равнозначности предоставляемого жилья. При этом даже если акт о реновации оспорен в суде, это не мешает рассмотрению заявленных на его основании исков города о выселении.

Также исключается из процесса и механизм публичных слушаний, так как список подлежащих реновации территорий и сносимых домов согласно законопроекту формируется правительством города самостоятельно.

Пресс-служба адвокатского бюро “Юшин и партнеры”


Количество просмотров: 961
теги: Госдума
10.05.2017 02:13 | PR_helpблог автора

Еще публикации: