Россия предоставит для совместной разработки с Китаем сырьевую базу Восточной Сибири и Дальнего Востока, сообщают «Ведомости».
Президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили программу сотрудничества на 2009-2018 гг. между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР 23 сентября в Нью-Йорке. Документ включает 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух стран.
Переработка совместно добытых ресурсов и производство предполагается на территории КНР. Россия готова отдать в совместную разработку месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена. Китайцы же будут создавать на северо-востоке КНР производство олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, различной техники, медных листов и кирпича, отмечает k2kapital.com.
Сотрудничество между двумя государствами следующие 10 лет будет строиться по принципу «наше сырье — ваши технологии». Эксперты считают, что причина не в том, что в России технологий нет, — просто внедрить их в Китае в несколько раз дешевле, чем на Дальнем Востоке, где территория плохо освоена и пока малопригодна для организации высокотехнологичных производств.
Тенденция последних лет очевидна — Россия становится сырьевым придатком Китая. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на долю сырья и машиностроения в российско-китайском товарообороте, цитирует «Ведомости» слова директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева. Вице-премьер Александр Жуков также высказал неудовлетворенность структурой товарооборота России и Китая. «К сожалению, доля машин и оборудования в нашем экспорте невелика. Наша идея заключается в том, чтобы увеличить экспорт в Китай продукции с высокой степенью переработки», — признался он в интервью Reuters накануне визита в Китай премьер-министра России Владимира Путина (визит начинается сегодня и продлится до 14 октября).
За семь месяцев 2009 г. товарооборот России и Китая, по данным Федеральной таможенной службы, составил $19,5 млрд, больше половины за этот период пришлось на сырьевые товары (56,4%), вклад машин, оборудования и транспортных средств составил всего 4,4%.