Впервые в Красноярске прошел Международный
логистический форум
Лекции и мастер-классы
Стартовало мероприятие с серии мастер-классов международного бизнес-клуба «Перспектива». Участники классов узнали секреты тайм-менеджмента и бизнес-коммуникаций. Вице-президент Европейской логистической ассоциации, профессор Альфонс Энтони подготовил для участников форума увлекательную лекцию о современной логистике, рассказал о некоторых особенностях ведения бизнеса в Европе. - Самая сильная тенденция развития логистики - это глобализация, - сказал он. - Цепи поставок и управление логистикой также глобализируются. Это очень важно. Вторая важная тенденция связана с гибкостью, безопасностью, устойчивостью и снижением издержек.
Презентации и семинары
В рамках форума состоялся межвузовский межрегиональный семинар о формах сетевого взаимодействия между вузами с участием представителей кафедр логистики и международного менеджмента Красноярского государственного аграрного университета и специалистов кафедры управления инновациями Уфимского государственного авиационного технического университета. Также прошел семинар в формате круглого стола, на котором представители бизнеса и гости мероприятия обсудили вопросы, касающиеся международного сотрудничества. Присутствующих интересовало развитие внутреннего туризма, налаживание связей с конкретными отраслями и предприятиями, вопросы подготовки кадров. Особый интерес участников вызвало предложение зарубежных гостей об организации стажировок на лучших предприятиях Европы, как для студентов, так и для предпринимателей. Во время работы форума общественности был презентован международный бизнес-клуб «Перспектива». В составе этой организации рейтинговое агентство, школа регионального лидера и экспертный совет по оценке инвестиционной привлекательности проектов. Также во время форума прошел очень полезный семинар для молодых ученых, на котором заместитель по научной работе заведующего кафедрой торгового дела и товароведения факультета торгового и таможенного дела Санкт-Петербургского государственного экономического университета Владимир Ткач рассказал о технологиях научной работы аспирантов и соискателей в университете.
Международная научно-практическая конференция
Ключевым событием
в работе форума стала XI международная
научно-практическая конференция «Логистика - евразийский
мост». 9 стран, 27 городов и три логистических ассоциации приняли
участие в работе конференции.
Открыл
конференцию исполняющий обязанности ректора Красноярского государственного
аграрного университета Сергей Иванов. С приветственными словами к участникам
конференции также обратились заместитель председателя оргкомитета форума и
конференции доктор экономических наук, профессор,
член-корреспондент Российской инженерной академии, заведующий кафедрой
логистики Красноярского ГАУ Валерий Лукиных, доктор экономических наук,
профессор, заведующий кафедрой торгового дела и товароведения
Санкт-Петербургского государственного экономического университета Сергей
Уваров, вице-президент Европейской логистической ассоциации, профессор Альфонс
Энтони (Венгрия), директор Международного института развития логистики,
профессор логистики Мариборского университета Мартин Липичник (Словения),
председатель китайской общины в г. Красноярске Мария Чжаохун.
На пленарном
заседании присутствовали гости из Словении, Венгрии, Китая, Санкт-Петербурга,
Новосибирска, Уфы, Иркутска, и конечно же Красноярского края.
На конференции обсуждались актуальные вопросы логистики, перспективы развития, вопросы реализации теоретических знаний на практике. Заведующий кафедрой логистики Красноярского ГАУ Валерий Лукиных рассказал о механизмах реализации интегрированных цепей поставок в агропромышленном комплексе и, в частности, отметил, что у них в Красноярском крае нет руководителей. Когда они существуют, коммуникация находится под контролем и пограничные факторы между участниками оптимизируются. Слова профессора вызвали жаркую дискуссию и привлекли внимание общественности к этому вопросу. Ассистирующий профессор Приморского университета Словении Татьяна Хорват представила доклад на актуальную тему «Мошенничество в организации и роль внутреннего аудита». Доктор экономических наук, профессор кафедры «Системный анализ и управление проектами» Сибирского государственного университета путей сообщения Сергей Быкадоров (г. Новосибирск) выступил по теме возможности создания о сухопутного транспортного перехода через Берингов пролив. Участники конференции заинтересовались данной темой, гости задали докладчику вопросы о рациональности сухопутных и скоростных перевозок. Представительница Китайской Народной Республики, магистрант Сибирского федерального университета Гуань Цзиньбо посвятила свое выступление специфике китайско-российской пограничной логистики.
В ходе конференции
был проведен конкурс научных работ студентов, магистрантов и аспирантов,
посвященных логистике. Дипломами и благодарственными письмами были награждены молодые
ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Харбина и Красноярска. По словам
ответственного секретаря конкурсной комиссии, кандидата экономических наук,
старшего преподавателя кафедры логистики Красноярского ГАУ Павла Швалова, в
текущем году интерес к конкурсу был как никогда широким. Всего было выдвинуто
на конкурс 83 работы.
Наибольший интерес у членов конкурсной комиссии вызвали публикации, посвященные распределительной и транспортной логистике, а также региональным логистическим системам. «Результаты научных изысканий, опубликованных в конкурсных работах, вполне могут быть успешно реализованы на практике», - отметил Павел Швалов. В конференции также приняли участие студенты-логисты Канского технологического колледжа. Они представили доклады на темы: «Эффективность деятельности службы логистики на предприятии» и «Рационализация перевозок грузов различными видами транспорта».
Деловая сессия и пресс-конференция
Не менее важной частью форума стала деловая сессия на тему «Механизмы межрегиональной сетевой распределительной логистической системы в агропромышленном комплексе». На территории Красноярского ГАУ состоялся уникальный разговор между представителями власти, бизнеса и научного сообщества, который поспособствовал выявлению проблем, мешающих созданию межрегиональной сетевой распределительной логистической системы; помог договориться о взаимодействии, направленном на создание цепей поставок в АПК и разработку модели распределительного центра.
Также уникальным мероприятием форума стала пресс-конференция. Ее участниками стали доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой логистики Красноярского ГАУ Валерий Лукиных, вице-президент Европейской логистической ассоциации, профессор Альфонс Энтони, директор Международного института развития логистики, профессор логистики Мариборского университета Мартин Липичник, представитель международного бизнес-клуба «Перспектива» Александр Паценко, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой торгового дела и товароведения Санкт-Петербургского государственного экономического университета Сергей Уваров. - Мероприятия, проходившие во время работы форума, отличались высоким уровнем содержательности. Доклады и обсуждения были посвящены логистике и управлению цепями поставок. Но то, что отличает эту конференцию - это ее нацеленность на агрологистику, - отметил Сергей Алексеевич. - Агрологистика - это сложная сфера, обладающая серьезной спецификой. В современных условиях ей уделяется особое внимание. На мой взгляд, Красноярский государственный аграрный университет является неоспоримым лидером среди отечественных вузов в этом направлении. Не могу не отметить также и того, что, пожалуй, впервые в рамках научно-практической конференции серьезное внимание уделено и «зеленой», экологической логистике. Это направление, несмотря на свою явную актуальность, тоже пока не находит достаточно глубокого отражения на других российских логистических форумах. Обращение к этой проблематике нельзя не признать серьезным вкладом в отечественную логистику как науку.
Симпозиум «Зеленая" логистика и экология»
Завершился
форум симпозиумом «Зеленая" логистика и экология», который прошел
в научном центре национального парка «Красноярские столбы».
Заместитель
директора парка по экологическому просвещению и познавательному туризму Татьяна
Юшкова представила доклад на тему «Образовательные программы как важнейший
элемент развития научно-познавательного туризма».
- Будущее, которое находится в руках наших детей, зависит от качества получаемого образования, - прокомментировал ситуацию руководитель симпозиума, вице-президент Европейской логистической ассоциации Альфонс Энтони. - Основная наша цель состоит в том, чтобы продолжать работу в этом направлении, организовывать ее. Нужно продолжать привлекать детей из других регионов и стран. Здесь просто выдающиеся проекции с выдающимися примерами. Однако, чтобы привезти сюда детей, в том числе из других стран, нужно иметь хорошую логистическую инфраструктуру. Я думаю, что в этой части кафедра логистики Красноярского государственного аграрного университета должна оказать всевозможную помощь и поддержку. В частности речь должна идти о публикации информации и буклетов о Столбах для детей школ. С нашей стороны мы готовы публиковать, передавать информацию, готовы делать все, чтобы продвинуть этот проект. Нужно будет создать организационный комитет или рабочую группу, подумать, кто будет собственником всей этой цепочки, и как это все профинансировать. Давайте просто работать в этом направлении. Как я уже говорил, у нас очень много общих тем для работы, пусть эта будет еще одной темой для совместной деятельности.
Международный логистический форум получился богатым на события, его
участники подняли множество интересных и актуальных тем. Важным итогом его работы
стало подписание Соглашения о взаимодействии между Европейской логистической
ассоциацией, Международным институтом развития логистики и Сибирской
логистической ассоциацией. Стороны Соглашения договорились предпринимать
совместные действия по реализации уникальных бизнес-проектов, совместной
научной и образовательной деятельности.
Лада КОРНИЩЕВА
Фото автора
Лекции и мастер-классы
Стартовало мероприятие с серии мастер-классов международного бизнес-клуба «Перспектива». Участники классов узнали секреты тайм-менеджмента и бизнес-коммуникаций. Вице-президент Европейской логистической ассоциации, профессор Альфонс Энтони подготовил для участников форума увлекательную лекцию о современной логистике, рассказал о некоторых особенностях ведения бизнеса в Европе. - Самая сильная тенденция развития логистики - это глобализация, - сказал он. - Цепи поставок и управление логистикой также глобализируются. Это очень важно. Вторая важная тенденция связана с гибкостью, безопасностью, устойчивостью и снижением издержек.
Презентации и семинары
В рамках форума состоялся межвузовский межрегиональный семинар о формах сетевого взаимодействия между вузами с участием представителей кафедр логистики и международного менеджмента Красноярского государственного аграрного университета и специалистов кафедры управления инновациями Уфимского государственного авиационного технического университета. Также прошел семинар в формате круглого стола, на котором представители бизнеса и гости мероприятия обсудили вопросы, касающиеся международного сотрудничества. Присутствующих интересовало развитие внутреннего туризма, налаживание связей с конкретными отраслями и предприятиями, вопросы подготовки кадров. Особый интерес участников вызвало предложение зарубежных гостей об организации стажировок на лучших предприятиях Европы, как для студентов, так и для предпринимателей. Во время работы форума общественности был презентован международный бизнес-клуб «Перспектива». В составе этой организации рейтинговое агентство, школа регионального лидера и экспертный совет по оценке инвестиционной привлекательности проектов. Также во время форума прошел очень полезный семинар для молодых ученых, на котором заместитель по научной работе заведующего кафедрой торгового дела и товароведения факультета торгового и таможенного дела Санкт-Петербургского государственного экономического университета Владимир Ткач рассказал о технологиях научной работы аспирантов и соискателей в университете.
Международная научно-практическая конференция

На конференции обсуждались актуальные вопросы логистики, перспективы развития, вопросы реализации теоретических знаний на практике. Заведующий кафедрой логистики Красноярского ГАУ Валерий Лукиных рассказал о механизмах реализации интегрированных цепей поставок в агропромышленном комплексе и, в частности, отметил, что у них в Красноярском крае нет руководителей. Когда они существуют, коммуникация находится под контролем и пограничные факторы между участниками оптимизируются. Слова профессора вызвали жаркую дискуссию и привлекли внимание общественности к этому вопросу. Ассистирующий профессор Приморского университета Словении Татьяна Хорват представила доклад на актуальную тему «Мошенничество в организации и роль внутреннего аудита». Доктор экономических наук, профессор кафедры «Системный анализ и управление проектами» Сибирского государственного университета путей сообщения Сергей Быкадоров (г. Новосибирск) выступил по теме возможности создания о сухопутного транспортного перехода через Берингов пролив. Участники конференции заинтересовались данной темой, гости задали докладчику вопросы о рациональности сухопутных и скоростных перевозок. Представительница Китайской Народной Республики, магистрант Сибирского федерального университета Гуань Цзиньбо посвятила свое выступление специфике китайско-российской пограничной логистики.

Наибольший интерес у членов конкурсной комиссии вызвали публикации, посвященные распределительной и транспортной логистике, а также региональным логистическим системам. «Результаты научных изысканий, опубликованных в конкурсных работах, вполне могут быть успешно реализованы на практике», - отметил Павел Швалов. В конференции также приняли участие студенты-логисты Канского технологического колледжа. Они представили доклады на темы: «Эффективность деятельности службы логистики на предприятии» и «Рационализация перевозок грузов различными видами транспорта».
Деловая сессия и пресс-конференция
Не менее важной частью форума стала деловая сессия на тему «Механизмы межрегиональной сетевой распределительной логистической системы в агропромышленном комплексе». На территории Красноярского ГАУ состоялся уникальный разговор между представителями власти, бизнеса и научного сообщества, который поспособствовал выявлению проблем, мешающих созданию межрегиональной сетевой распределительной логистической системы; помог договориться о взаимодействии, направленном на создание цепей поставок в АПК и разработку модели распределительного центра.
Также уникальным мероприятием форума стала пресс-конференция. Ее участниками стали доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой логистики Красноярского ГАУ Валерий Лукиных, вице-президент Европейской логистической ассоциации, профессор Альфонс Энтони, директор Международного института развития логистики, профессор логистики Мариборского университета Мартин Липичник, представитель международного бизнес-клуба «Перспектива» Александр Паценко, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой торгового дела и товароведения Санкт-Петербургского государственного экономического университета Сергей Уваров. - Мероприятия, проходившие во время работы форума, отличались высоким уровнем содержательности. Доклады и обсуждения были посвящены логистике и управлению цепями поставок. Но то, что отличает эту конференцию - это ее нацеленность на агрологистику, - отметил Сергей Алексеевич. - Агрологистика - это сложная сфера, обладающая серьезной спецификой. В современных условиях ей уделяется особое внимание. На мой взгляд, Красноярский государственный аграрный университет является неоспоримым лидером среди отечественных вузов в этом направлении. Не могу не отметить также и того, что, пожалуй, впервые в рамках научно-практической конференции серьезное внимание уделено и «зеленой», экологической логистике. Это направление, несмотря на свою явную актуальность, тоже пока не находит достаточно глубокого отражения на других российских логистических форумах. Обращение к этой проблематике нельзя не признать серьезным вкладом в отечественную логистику как науку.
Симпозиум «Зеленая" логистика и экология»

- Будущее, которое находится в руках наших детей, зависит от качества получаемого образования, - прокомментировал ситуацию руководитель симпозиума, вице-президент Европейской логистической ассоциации Альфонс Энтони. - Основная наша цель состоит в том, чтобы продолжать работу в этом направлении, организовывать ее. Нужно продолжать привлекать детей из других регионов и стран. Здесь просто выдающиеся проекции с выдающимися примерами. Однако, чтобы привезти сюда детей, в том числе из других стран, нужно иметь хорошую логистическую инфраструктуру. Я думаю, что в этой части кафедра логистики Красноярского государственного аграрного университета должна оказать всевозможную помощь и поддержку. В частности речь должна идти о публикации информации и буклетов о Столбах для детей школ. С нашей стороны мы готовы публиковать, передавать информацию, готовы делать все, чтобы продвинуть этот проект. Нужно будет создать организационный комитет или рабочую группу, подумать, кто будет собственником всей этой цепочки, и как это все профинансировать. Давайте просто работать в этом направлении. Как я уже говорил, у нас очень много общих тем для работы, пусть эта будет еще одной темой для совместной деятельности.

Лада КОРНИЩЕВА
Фото автора