Регион: Выбрать регион
Сейчас: 6 мая 13:35:05
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Что мешает компаниям и предпринимателям поверить в SMM

Основатель сервиса качественных исследований GAFINDERS Михаил Озернов рассказал участникам секции Social Media на RIW2014 о том, что останавливает топ-менеджмент крупных и средних компаний от инвестирования в digital-коммуникации. 

Специально для #RIW2014 команда GAPFINDERS провела более 50 дополнительных глубинных интервью с директорами по маркетингу и топ-менеджерами компаний-брендов, которые тратят от 20 до 100 млн рублей в год на рекламу, продвижение и маркетинг. Цель исследования – узнать, какие причины и «гэпы» (от английского gap - пропасть, разрыв) препятствуют закреплению SMM в общем наборе маркетинговых инструментов. Обрабатывая и систематизируя полученные данные, исследователи GAPFINDERS обратились к digital-агентствам за примерами успешных кейсов, с помощью которых можно развеять сомнения и опасения клиентов-рекламодателей. 

По подсчётам GAPFINDERS, три четверти компаний крупного и среднего бизнеса уже имели опыт работы в социальных сетях. Причем не всегда положительный. Для компаний, имевших дело с SMM, успешность этого канала коммуникаций чаще всего измерялась влиянием на продажи. И именно неверие в эффективность работы в социальных сетях стало первым камнем преткновения для руководства большинства компаний, которые не пробовали коммуницировать с потребителями в digital-среде. 

Аргументация в процентах 

65% опрошенных рекламодателей  не верят в то, что SMM как канал коммуникации вообще эффективен, - говорит Михаил Озернов. -  Как правило, этот аргумент называют представители фармбизнеса («зачем нам фанаты анальгина?»), а также компании-бренды,  ориентированные на возрастную категорию 50+ и так далее. 

По данным исследования, 55%  опрошенных считают, что внедрение новых каналов коммуникаций в их компаниях тормозит консерватизм руководства. Их консерватизм, по мнению Михаила Озернова, может быть связан как с нежеланием выходить из «зоны комфорта», так и с недооценкой аудитории социальных сетей. 

45% компаний, отказывающихся от продвижения в соцсетях, не желают менять проверенные инструменты. 

В то же время 43% компаний, принявших участие в исследовании GAPFINDERS, боятся потерять контроль над коммуникациями. Социальные сети – это среда, в которой негативная информация о продукте, сервисе или бренде расходится неконтролируемо быстро. 

35% опрошенных сетуют на отсутствие собственной экспертизы: как выстраивать стратегию, как ставить цели, прописывать KPI, контролировать качество работы подрядчика или сотрудников и так далее – если сам не обладаешь схожим опытом и пониманием процесса. 

Совет на будущее 

Участникам секции Social Media на RIW2014 Михаил Озернов порекомендовал «считать калории» - то есть ROI, интегрировать SMM в существующую оффлайн- и онлайн-коммуникацию, а также не исключать их из стратегии маркетинга и постоянного присутствия в интернете. 

Ознакомиться с презентацией можно по ссылке.

 

Пресс-офис сервиса GAPFINDERS

prconsult@teamspiration.ru

+7 926 914 46 20


Количество просмотров: 694
25.11.2014 16:54 | PR_helpблог автора

Еще публикации: