Правительство одобрило вчера подготовленный Минфином проект изменений в законы о банках и о валютном регулировании, которые должны помочь налоговикам контролировать валютные операции. Поправки открывают чиновникам доступ к банковской тайне.
Знакомиться с банковскими документами налоговики могут и сейчас, но не со всеми. По ст. 86 Налогового кодекса (НК) инспектора могут получить от банков только сведения о счетах клиентов и выписки по операциям. Правда, ст. 93.1 НК разрешает истребовать у «иных лиц» любые документы о проверяемой компании.
Поправки же обязывают банки предоставить любые «документы и информацию, связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов». Среди них ведомости банковского контроля, договоры или контракты, а также дополнения к ним. Как отмечает президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов, это серьезное расширение возможностей для контроля. Из выписки по счету видно только, что деньги ушли, из ведомости контроля и таможенной декларации — поступил ли товар по платежу и в каких объемах.
По мнению налоговиков, особых проблем с получением информации из банков сейчас нет. Почти все банки дают те же ведомости контроля по ст. 93.1 НК, иначе инспекции их штрафуют, жалуются на них в ЦБ, объясняет налоговик. С инспекторами в прошлом году согласился и Высший арбитражный суд, поддержавший практику наложения штрафов на банки за отказ предоставить документы. Большинство банков так или иначе предоставляют запрашиваемые документы.
Открыть ФНС доступ к банковской тайне, в том числе по внутренним операциям, просил еще предыдущий руководитель службы Михаил Мокрецов, эти полномочия должны были помочь налоговикам бороться с уводом доходов в тень. Из банковских документов видно, какие средства уводятся за границу для занижения базы по налогу на прибыль, также они необходимы для изучения экспортных операций, по которым компании возмещают НДС. Полномочия нужны таможне для борьбы с «разными правонарушениями», в том числе невозвратом валютной выручки из-за рубежа.
Поправки разрешают и банкам получать у ведомств информацию о своих клиентах: у ФТС — о таможенном оформлении товаров, у ФНС — о других валютных операциях и счетах за границей. Чиновники должны дать ответ за 14 дней, причем обязаны наладить обмен «в электронном виде».
Источник: Ведомости.