Перебалансировка мирового энергетического ранка вот уже более года является главной темой наиболее авторитетных международных энергетических конференций. При этом отмечается, что происходящие радикальные изменения экспортных потоков нефти и природного газа наибольшую угрозу представляют для позиций российских поставщиков, явно запаздывающих с переориентацией на азиатско-тихоокеанских потребителей. Ответ российских нефтяников и газовиков на новые вызовы мирового рынка, видимо, будет дан в предстоящие две недели.
19 марта в московском Центре международной торговли открывается Национальный нефтегазовый форум. Впервые в истории России проводится мероприятие федерального масштаба, организованное Министерством энергетики России совместно с ведущими предпринимательскими и отраслевыми объединениями Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палатой России (ТПП РФ), Союзом нефтегазопромышленников России (СНГП), Российским газовым обществом (РГО). В программе форума обсуждение долгосрочных целей и задач нефтегазового сектора, проблем развития рыночной инфраструктуры энергетики, фискальной политики, создания конкурентной рыночной среды и других наиболее острых вопросов развития отечественного ТЭКа.
В приветствии участникам форума вице-премьер Аркадий Дворкович выразил уверенность, что «результаты дискуссий помогут улучшить нормативную базу в этой сфере и сформулировать конкретные шаги для развития сектора».
Спустя неделю, 26 марта, в «Президент-отеле» проводится очередной X съезд Союза нефтегазопромышленников России. Напомним, что по итогам 2012 г. Российская Федерация занимает первое место в мире по добыче нефти и второе – по добыче природного газа. Нефтегазовая отрасль является основным донором федерального бюджета. (По данным Минфина, в 2012 г. доля нефтегазовых доходов бюджета достигла 50%, а ненефтегазовый дефицит достиг 10,6% ВВП). От её результатов сегодня прямо и косвенно зависит благосостояние значительной части населения страны.
Не менее важна роль российской нефтегазовой промышленности и для стабильности мировой энергетики. «Россия обладает самыми большими совокупными запасами нефти и природного газа и занимает первое место в мире по совокупному объему их добычи, заявил 6 марта на 32-й ежегодной конференции энергетиков «The IHS CERAWeek» президент ВР Роберт Дадли. – У нее огромные возможности по увеличению добычи посредством увеличения коэффициента извлечения нефти на месторождениях Западной Сибири, разведки и освоения месторождений Восточной Сибири и полуострова Ямал».
Тем более важно посмотреть и обсудить текущие проблемы и перспективы отрасли среди профессионалов. Форум и съезд СНГП дают такую возможность.
Говоря о предстоящем съезде СНГП, нельзя не отметить, что в отличие от многих других общественных организаций, возникших в переломный период истории страны и громко прогремевших в самом начале, а затем практически канувших в небытие, Союз нефтегазопромышленников не только сохранился физически, но систематической работой со своими членами и руководством страны внес существенный вклад в формирование надежной энергетической стратегии России. Его представители на протяжении всех этих лет постоянно формировали общую платформу взглядов на развитие отрасли и создание наиболее благоприятных условий для освоения минеральных богатств страны. Руководство СНГП на протяжении более 20 лет существования методично развивало конструктивное сотрудничество как с правительством, так и с другими заинтересованными структурами исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях. И добилось определенных успехов, о чем прямо свидетельствует не только преодоление отраслью провала начал 90-х годов прошлого века, но и постоянное увеличение добычи в 2000-х. Это позволило отрасли, как уже отмечено выше, выйти на первое место в мире.
«Сегодня перед российскими нефтяниками и газовиками стоят не менее сложные задачи, говорит председатель Совета СНГП Юрий Шафраник. Сохранить позиции в условиях обострения конкуренции на мировом рынке энергоресурсов можно только путем переориентации экспорта на Восток. А для этого необходимо не только ускорить разработку новых месторождений Восточной Сибири и развитие соответствующей инфраструктуры, но и приложить огромные усилия для сокращения издержек и внедрения новейших технологий. Часть ответов на эти вопросы содержится в отчетном докладе «Инновационная стратегия для нефтегазового комплекса в условиях участия в ВТО». Его обсуждение 26 марта позволит нам сформулировать конкретные предложения для правительства и Министерства энергетики, с которым у нас налажено достаточно эффективное взаимодействие».