Команды Neon HRM, HR-клуба «Как делать»и форума «Персонал Экспо» сравнили уровень автоматизации HR в федеральных округах России. Лидирует Уральский ФО, самый низкий индекс автоматизации — в Северо-Западном и Приволжском ФО. Центральный ФО делит второе место с Сибирским федеральным округом. Уровень оцифрованности процессов в HR по стране можно оценить как средний.
В исследовании приняли участие 475 HR-специалистов из двадцати одного города семи федеральных округов России. Остальные округа не включены в рейтинг из-за отсутствия достоверных унифицируемых данных.Респондентам предлагали оценить уровень HR-автоматизации, зрелость HR-процессов, системность работы в HR-департаменте, а также поделиться планами по автоматизации и применению ИИ в своих организациях. По итогам оценок HR-специалистов каждому федеральному округу присваивался рейтинг автоматизации.
Итоговый рейтинг выглядит следующим образом:
1. Уральский ФО — 4,1 балла из 5
2. Центральный и Сибирский ФО — по 3,8 баллов
3. Дальневосточный и Южный ФО — по 3,7 баллов
4. Северо-Западный и Приволжский федеральные округа — по 3,6 баллов
Срез по федеральным округам
Самый высокий балл — 4,1 из 5 — получил Уральский федеральный округ. 71% респондентов из этого округа рассказали, что как минимум часть HR-процессов у них в компании уже автоматизирована, 4% – используют комплексную HRM-систему. 11% в ближайший год собираются начать автоматизацию с нуля, и всего 6% пока к ней не приступили. При этом в первую очередь HR-специалисты Уральского ФО хотели бы автоматизировать процессы управления эффективностью (49% голосов), обучение и развитие (47% голосов) и управление карьерой (45% голосов).
Балл 3,8 в общем рейтинге получил Центральный ФО, где 55% респондентов отметили, что часть процессов уже автоматизирована, а 13% собираются приступать к автоматизации в ближайший год. 17% рассматривают такую возможность в будущем и изучают рынок решений, а 7% пока не видят потребности. HR-специалисты округа также отдали приоритет в автоматизации управлению эффективностью сотрудников (59% голосов), обучению и развитию (41% голосов), а также внутренним коммуникациям (41% голосов).
Такой же балл — 3,8 — присвоен по итогам исследования Сибирскому федеральному округу: 62% HR этого округа отмечают, что уже автоматизировали часть процессов, 18% планируют сделать это в ближайший год, 4% уже пользуются HRM-системой, а еще 4% находятся в поиске подходящего решения. Наиболее остро в компаниях респондентов из Сибирского ФО стоит вопрос об автоматизации обучения и развития персонала (47% голосов), управления карьерой (42% голосов) и эффективностью (40% голосов).
По 3,7 балла в рейтинге HR-автоматизации получили Дальневосточный и Южный ФО. В Дальневосточном округе 59% HR отметили, что уже частично автоматизировали процессы, 24% планируют запустить проекты автоматизации в ближайший год, 12% изучают рынок. HR-специалисты отметили, что в автоматизации в их компаниях в первую очередь нуждаются оплата труда (47% голосов), управление обучением и развитием и эффективностью (по 44% голосов).
В Южном федеральном округе рекордное количество HR (39%) отметили, что начинают автоматизацию с нуля в ближайший год, у 28% процессы уже частично автоматизированы, 7% уже используют HRM-систему, а 18% пока только планируют такие проекты. Автоматизировать обучение и развитие персонала — приоритет номер один у 57% HRспециалистов округа. В топ также входят КЭДО, работа с вовлеченностью и внутренними коммуникациями (по 39% голосов).
Наконец, ниже всего уровень автоматизации в своих компаниях оценили HR в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах — на 3,6 балла из 5. Лишь 51% HR из Северо-Западного ФО отметили, что в их компаниях уже автоматизированы некоторые процессы, а 24% специалистов планируют запустить проекты по автоматизации в ближайший год. Острее всего в компаниях респондентов стоит вопрос об автоматизации обучения и развития (62% голосов) и внедрении КЭДО (48%).
В Приволжском ФО только 36% респондентов отметили, что в их компаниях уже есть автоматизация HR-процессов, 18% планируют запускать автоматизацию в ближайший год, а 27% рассматривают такую возможность в будущем. В регионе самое большое количество HR, которые не видят потребности в автоматизации — 18%. При этом в первую очередь специалисты округа хотят внедрить КЭДО (55% голосов).
Общий срез по стране
Авторы исследования также оценили российские регионы с точки зрения общего уровня зрелости HR-процессов. 42% отмечают, что работа HR выстроена системно, как часы: есть воронки, зоны ответственности и KPI. Еще 41% признались, что таким подходом могут похвастаться лишь некоторые команды внутри HR-департамента, а 17% охарактеризовали свою работу как «HR-хаос» и отметили, что в их отделе «все делают всё».
Это в том числе влияет на уровень оцифрованности HR — его можно оценить как средний. Самым проработанным процессом в HR-блоке 45% респондентов назвали подбор, на втором месте (16% голосов) оказалась работа с корпоративной культурой. Наименее проработанными процессами 20% участников исследования считают корпоративное обучение и развитие, еще 20% — HR-маркетинг.
Респонденты также поделились, какие процессы в их компаниях нуждаются в автоматизации острее всего — вопрос предполагал множественный выбор. 48% участников исследования назвали среди таких процессов обучение и развитие персонала, 42% — управление эффективностью. Кроме того, в топ приоритетов вошли управление карьерой (37% голосов) и оплата труда (34% голосов).
«Рост производительности труда — задача номер один для большинства российских бизнесов и организаций; этому тренду полностью соответствует стремление HR в первую очередь автоматизировать обучение и управление эффективностью персонала. Вкупе с фокусом на удержание мы видим растущую значимость карьерного развития сотрудников; все более востребованными становятся инструменты для управления внутренней мобильностью и создания карьерных треков», — комментирует Марта Леман, директор по развитию и разработке Neon HRM.
Наконец, респонденты рассказали, как применяют искусственный интеллект в своей работе: 40% уже нашли нужные механики и активно внедряют технологию в задачи, 25% еще не пробовали, но рассматривают такую возможность, 24% тестируют ИИ, но пока не используют на постоянной основе. 8% респондентов пытались найти искусственному интеллекту практическое применение, но не смогли, а 2% настроены скептически и не собираются ни пробовать работать с ИИ, ни включать его в процессы.
«Исследование, которое мы провели — первый комплексный взгляд на работу HR в разрезе регионов. До этого мы, в основном, могли наблюдать динамику развития отрасли только в центральных регионах страны. Но HR живёт, развивается, испытывает «боли» и набирает силу не только в Москве и Санкт-Петербурге, а во всех уголках России. Да, инфополе большое, но оно фрагментарное, потому что такой аналитики до нас не проводил никто. А без неё составить общую картину и понять, в каком регионе лучше с ИИ, в каком — с HR-маркетингом, и какие особенности вообще есть в разных территориях, было невозможно. Нам не нужны были разрозненные сведения из вторых или третьих рук, нам нужен был личный контакт. Поэтому, используя свои многолетний опыт и насмотренность в HR и заручившись поддержкой партнёров-лидеров рынка HR-решений, мы копнули максимально глубоко, чтобы у всех специалистов в стране были цифры, с которыми можно смело строить стратегии, защищать бюджеты на новые проекты и форматировать текущие», — отмечает Ольга Анохина, генеральный продюсер глобального форума «Персонал Экспо».
«Данные в исследовании — не абстрактные и обезличенные. За каждой цифрой стоит большая подготовительная работа и премониторинг направления — ведь, чтобы получить чёткий ответ, нужно задать чёткий вопрос. Так что мы с коллегами проработали методологию исследования так, чтобы «приземлить» её на ту реальность, что сейчас выстроилась вокруг HR. Мы провели опрос и структурировали статистику и инстайты, чтобы у всех специалистов страны были свежие, точные и полные бенчмарки по рынку; чтобы эксперты в любой точке России могли опираться на факты, а не на пустотелые гипотезы, разрабатывая управленческие тактики для своих компаний, и чтобы связь и поток экспертизы между профессиональным сообществом нашей огромной страны не прерывались», — комментирует Александра Лысенко, лидер HR-сообщества «Как делать».
О решении Neon HRM:
Neon HRM —система полного цикла, которая помогает цифровизировать HR-процессы на основе лучших практик и принимать качественные решения для роста вовлеченности и эффективности команд. Среди модулей решения: адаптация, корпоративный портал, целеполагание, оценка 360°, обучение, аналитика и другие.