По данным аналитиков, в марте 2025 года наибольший рост по количеству заявок на ипотеку, отправленных пользователями через SaaS-платформу TYMY, показал сегмент новостроек — число заявок выросло на 27,07% по сравнению с февралем. В сегменте готового жилья динамика также положительная, но тут рост месяц к месяцу составил лишь 10,79%.
В годовом выражении динамика спроса на ипотеку всё так же находится в режиме существенного падения: общее число заявок на ипотеку в марте 2025 года на 32,94% меньше, чем было в марте 2024 года. При этом объем заявок на новостройки в марте этого года в сравнении с мартом прошлого ниже на 21,62%, а на готовое жилье — на 51,25%.
На вторичный рынок в марте прошлого года приходилось 38% ипотечных заявок, а на новостройки, соответственно, 62%. Доля спроса на новостройки в общей структуре заявок на ипотеку в 2025 году остается на уровне 70% (72,38% в марте, 69,53% в феврале, 68,4% в январе).
— Мы видим планомерное восстановление спроса на рынке после спада в январе, основным локомотивом роста выступает конечно первичный рынок и льготные программы покупки квартир в новостройках, продолжения этого тренда мы ждем и дальше, в апреле и мае, – комментирует руководитель Tymy.Realty Александр Перевозников. – Правда, второй месяц весны вносит небольшую интригу в сложившееся положение дел — с 1 апреля вступили в силу дополнения к льготной программе “Семейная ипотека”, согласно которым взять кредит с субсидированной ставкой в некоторых городах можно и на вторичное жилье. Однако, у программы есть ряд жестких требований: недвижимость может быть только в населенных пунктах, где ведется строительство не более двух новостроек, плюс сам многоквартирный дом должен быть не старше 20 лет и не признан аварийным. Пока открытый вопрос, сколько таких объектов в принципе, но не думаю, что много, поэтому вряд ли мы увидим какой-то заметный перелом тренда.