Покупка драгоценных металлов стала для многих альтернативой инвестиционного инструмента валюте, акциям и недвижимости. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), в 2023 году в среднем каждый россиянин купил как минимум полграмма золота, что стало рекордом с 2014 года. В результате золото показывает активный рост цен, даже в сравнении с недвижимостью, которая в рублевом эквиваленте также постоянно дорожает.
Так, унция золота в сентябре 2014 года стоила почти 48 тыс. р., тогда как средняя цена квадратного метра жилья в РФ в этом же месяце составляла 52,6 тыс. В сентябре 2024 года унция золота стоила 246,9 тыс.р., а средняя цена квадратного метра составила 110 тыс. р. То есть, унция золота стала стоить уже на 124% дороже «квадрата».
«Золото и недвижимость многое объединяет — это твёрдые активы, по-прежнему доступные россиянам, и оба они защищают средства от инфляции. Но при этом движутся они по разным траекториям, – комментирует Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд. – Золото в качестве инвестиции не подвержено амортизации и в перспективе долгосрочного вложения всегда растет. Но при этом, в отличие от недвижимости, золото не генерирует рентный доход.
Сейчас мы наблюдаем, что цены на недвижимость и золото в рублях растут, при этом эквивалентная стоимость квадратного метра в России снижается, а золото, соответственно, в сравнении с недвижимостью дорожает ещё существенней. За последние десять лет пиком соотношения квадратного метра и золота был второе полугодие 2022 года, когда рубль укреплялся после пиковых значений весны и лета».
В конце сентября 2024 года для покупки одного квадратного метра готового жилья в России нужно было 13,88 г золота. По данным Жилфонда, на таком уровне индекс находился четыре года назад, в сентябре 2020 года – 13,12 г золота за один квадратный метр. После эквивалентная стоимость квадратного метра выросла. В июне 2022 года на фоне колебаний она составляла пиковое значение в 30,86 г золота за квадратный метр. С сентября 2022 года начался тренд на снижение, который продолжился в 2023 году и в 2024 году.
«Будут ли снижаться цены на недвижимость? – один из самых частых вопросов сегодня, на который грамотные аналитики, увы, не могут дать достаточно чёткого ответа, – говорит Александр Чернокульский. – Это зависит от огромного количества факторов и трендов, которые сложно прогнозировать. Однако, если сравнивать динамику цен на вторичном рынке с другими рыночными индикаторами, становится очевидно, что цены только визуально остаются на месте или незначительно колеблются в пределах 2–5% в рублёвом эквиваленте. На самом деле они снижаются, и уже достаточно давно. Разумеется, цены на золото не могут быть максимально точным показателем для корректного анализа — у этого инвестиционного инструмента, как я уже говорил, есть своя траектория, связанная с собственным набором факторов роста. Однако, по большей части этот индекс совпадает с ощущениями аналитиков».