У меня отказал VPN. Я вышел на хостинг-провайдера с претензиями. Однако техническая служба меня огорошила. Как выяснилось, Роскомнадзор научился определять сетевой трафик, идущий с якобы зарубежных IP-адресов и блокировать его. Первым делом он обязал заблокировать VPN-каналы в сетях мобильного Интернета. Теперь же идёт по регионам. Один за другим региональные хостинг-провайдеры подключаются к этой работе, и желанный для многих запретный трафик становится недоступным. Виновата же во всём некая российская система dpi, внедряемая по настоянию Роскомнадзора операторами Сети.
Аббревиатура dpi (Deep Packet Inspection) в данном случае переводится, как глубокая или глубинная инспекция (проверка) пакетов, имеется в виду сетевого трафика. Эта технология предполагает анализ контента, идущего по информационному потоку в Сети. Понятно, значительная часть этой информации зашифрована и закодирована самыми разнообразными способами. Это большое искусство определять, что за содержание идёт по информационному потоку, и каков источник его происхождения.
Если же подобная диагностика проведена успешно, то появляются возможности отсечь нежелательные сигналы, эффективно поставить заслон всевозможным DDoS-атакам, в том числе заблокировать запретные сайты. Актуальность этой теме придала специальная военная операция. По имеющейся информации всевозможные несанкционированные атаки на сервера государственных структур после начала СВО возросли в миллионы раз. Один из мотивов этих атак – хищение государственных, корпоративных и личных данных в России.
Затем это достояние активно используется всевозможными мошенниками для похищения денег у людей обманным путем. Как стало недавно известно, только у жителей Красноярского края, где живёт около трех миллионов человек, в 2023 году было похищено три миллиарда рублей. В этом году динамика не снижается, и обездоленных по причине излишней доверчивости людей становится всё больше.
Впрочем, сказанное – лишь одна и далеко не самая лицевая сторона медали небезопасности Интернета. Наблюдается мощное идеологическое воздействие на умы россиян через социальные сети и каналы со стороны стран так называемого коллективного Запада. И этому нужно противостоять.
Кстати, нет никаких сомнений, что Роскомнадзор в борьбе за суверенность российского Интернета использует опыт Китая. Как известно, российским предпринимателям, пытающимся продавать свои товары на китайском рынке, не рекомендуется создавать сайты на российских ip-адресах. Предлагается размещать их в китайском сегменте Интернета. Дело в том, что китайский Интернет защищен от иностранных влияний так называемым Золотым щитом, который фильтрует контент, приходящий из зарубежья. Поскольку осуществляется проверка содержания входящих информационных потоков, то сигнал даже с обычных торговых сайтов доходит до китайского потребителя с серьезным замедлением. Возможному покупателю часто бывает некогда ждать, когда откроется то или иное окошко в Сети, он нередко уходит на другие ресурсы.
В последнее время стало стандартом замедление трафика с Youtube. И Роскомнадзор не скрывает, что это его рук дело. Конечно, многие пользователи пытаются обойти ограничения. Но с каждым днём эти попытки становятся всё менее и менее успешнее.
В общем, суверенный Интернет России в самом деле начинает реально создаваться. О том, какие dpi-технологии использует Роскомнадзор, нет полной ясности. Но известно, что Система контроля и анализа сетевого трафика (так называемый СКАТ), разработанная российской компанией VAS Experts, получила одобрение для внедрения российскими хостинг-провайдерами от Роскомнадзора. Всего же в мире на настоящей момент насчитывается всего лишь десять dpi-движков, и один из них создан именно этой IT-фирмой.
Остаётся порадоваться за российских программистов. Да и за страну в целом. Информационную безопасность державы нельзя не защищать.