И.Н. Пушмина
к. т. н., профессор
Н.С. Чашкова,
студентка
ГОУ ВПО «Красноярский государственный
торгово-экономический институт»
г. Красноярск
Задача обеспечения человека полноценной и безопасной пищевой продукцией является важнейшей в ряду других социально-экономических и экологических проблем.
Анализ данных по загрязнению наиболее употребляемых пищевых продуктов вредными для здоровья людей компонентами показал, что уровень содержания их постоянно растет. Вместе с тем, методы, предотвращающие или исключающие попадание в продукты питания вредных соединений, достаточно ограничены, трудоемки и дорогостоящи.
В связи с этим разработка доступных и экономически выгодных способов удаления из пищевых сред токсичных веществ – является важной гигиенической задачей, включающей в себя социально-экономический и экологический аспекты, решение которой составляет цель исследований, представленных в данной статье.