По итогам 2011 года объем российского рынка колбасных изделий показал рост на 4,2% в сравнении с аналогичным показателем 2010 года. При этом за первые два месяца 2012 года рынок колбасных изделий показал предпосылки к дальнейшему росту объема рынка на 5,3% и составил 372,8 тыс. тонн. Вместе с тем увеличиваются и объемы производства колбасных изделий, так согласно статистическим данным за период 2008-2011 гг. производство колбасных изделий в России увеличилось на 15,8%. При этом значительное сокращение объемов производства было зафиксировано по итогам 2009 года в связи с мировыми кризисными явлениями.
Основные предприятия-производители расположены в Центральном федеральном округе, на долю которого по итогам 2011 года пришлось 38,6% всего общероссийского производства, на втором месте находится Приволжский ФО - 20,0%, на третьем - Сибирский ФО - 11,9%. Крупнейшими производителями колбасных изделий являются ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (г. Москва) - производит около 3,4% всей продукции, ЗАО «Микояновский мясоомбинат» (г. Москва) - 2,9%, ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод» (г. Москва) - 2,7%.
Цены производителей колбасных изделий по итогам февраля 2012 года составили 158,2 руб./кг, что на 6,7% выше аналогичного показателя февраля 2011 года. Пик цен был зафиксирован в апреле 2011 года, когда цена достигла уровня в 160,1 руб./кг.
Экспортные поставки отечественных колбасных изделий ежегодно снижаются, так по итогам 2011 года было вывезено продукции на стоимость 10,9 млн. долларов. В 2012 г. за период январь-февраль, Россия экспортировала 263 тонны продукции, что меньше аналогичного показателя 2011 года на 14,0%.
Импортные поставки колбасных изделий на территорию России характеризуется относительно незначительными величинами.
В структуре внутреннего потребления лидирует продукция отечественного производства, по состоянию на 2011 год ее доля составила 99,8%.