Регион: Выбрать регион
Сейчас: 18 июня 14:16:48
Вторник
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Экономика в облачных штанах

Однажды мне попалось на глаза исследование облачных технологий за 2021 год, осуществленное компанией Denodo. Выводы этого труда весьма примечательны. Выяснилось, что и частный бизнес, и некоммерческие организации стали всё больше доверять облачным сервисам.

Стремительное распространение этих сервисов по всему миру стало мощным трендом, нашедшим своё отражение и в том, что президент страны Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию РФ 2024 года выдвинул задачу реализации национального проекта «Экономика данных».  Дело в том, что использование облачных технологий существенно удешевляет управление бизнесом, минимизирует с помощью виртуальных технологий затраты на реализацию производственных процессов.

Власти на местах тоже уделяют этому вопросу немалое внимание. Так, 30 мая 2024 года губернатор Красноярского края Михаил Котюков в своем выступлении перед властно-экономической элитой региона, представленной руководителями исполнительной и муниципальной власти, депутатами представительных органов власти всех уровней, руководителями общественных организаций предпринимателей особое внимание уделил этому сегменту экономики.

Михаил_Котюков

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков 30 мая 2024 года в своём выступлении перед элитой региона сообщил, что стоит цель за пять лет вывести край в топ-10 субъектов РФ по рейтингу цифровой зрелости   

По его словам, власти региона будут всецело способствовать реализации национального проекта «Экономика данных», внедрять цифровые сервисы как в госсектор экономики, так и в частную жизнь населения. В ближайшие пять лет доля IT во внутренний региональный продукт должна вырасти вдвое. Планируется создать универсальную цифровую платформу для управления программами, реализуемыми как по линии государства, так и муниципалитетов.

По словам Михаила Котюкова, за пять лет Красноярский край выйдет в топ 10 субъектов Российской Федерации в части цифровой зрелости. К слову, на настоящее время он в этом рейтинге занимает среди субъектов Федерации только 15-е место.

Для реализации этих планов предстоит сделать немало. Одна из проблем – создание полноценной критической информационной инфраструктуры (сокращенно – кии), без которой невозможно эффективное управление информационными потоками. Важно также, чтобы эта инфраструктура полностью соответствовала стандартам Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (фстэк) страны.

В этой связи первостепенное значение приобрела такая услуга как категорирование объектов кии фстэк, предназначение которой – обеспечить для цифровых сервисов выполнение требования Федерального Закона “О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации” (ФЗ-187), и изданных в его развитие подзаконных актов. Мало создать КИИ, надо созданные наработки ещё и защитить во ФСТЭК России.

Это крайне важно, чтобы ни частные компании, ни государственные организации, ни население не становились добычей для всевозможных хакеров и мошенников во время взаимодействия с цифровыми сервисами.

Политика импортозамещения приводит к тому, что такие лидеры облачного рынка, как ITGLOBAL.COM Security и другие, всё больше и больше используют отечественный софт в своей деятельности. И это важный чувствительный тренд.


Количество просмотров: 1879
10.06.2024 17:33 | 2402блог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама