Изначальные так называемые таксидермисты были простыми охотниками-собирателями, что кое-как чистили шкуры от крови и грязи а потом использовали эти изделия в охотничьих ритуалах. Тем не менее сохранить шкуры в нормальном положении стало необходимым, а таксидермисты стали одними из самых значимых работников.
Поскольку потребность на шкуры вырос, способы делались все более изощренными. В ХVIII веке буквально в любом населенном пункте был преуспевающий кожевенная фабрика. В 1800-х годах охотники стали приносить свои трофеи декораторам, а те реально заштопывали шкуры и напихивали тряпками. Именно из этого походит слово "начинка" или "чучело". Этот метод производства чучел сделала недобрую репутацию таксидермии, которая и по сегодняшний день травит промышленность. Квалифицированные таксидермисты не терпят понятие "начинка".
В начале 20 века таксидермия как наука стала формироваться в своей истинной форме под управлением великих художников, таких как Уильям Т. Хондей и Кальман Джонас. Эти и другие одаренные новаторы создали точные макеты, где были реализованы абсолютно все детали в реалистичных позах. Ученые осмыслили новые методы для установки, что дало возможность им представлять животных и птиц реалистичными с потрясающей точностью. Это разительно отличалось от тех карикатур, каких рекомендовали как охотничьих трофеев.
Таксидермия как вид искусства в конце ХХ века переросла в реальный вид живой природы. Роскошные чучела животных мы можем увидеть в загородных домах, театрах, дорогих магазинах.