В газете "Красноярский рабочий" началась публикация ранее не изданной неоконченной повести Ивана Пантелеева «Алёнкины свитки, или Обыкновенная удивительная история». Публикация приурочена к 100-летию со дня рождения писателя, которое отмечается 8 июня этого года. Ниже идет предисловие, с самой же повестью лучше знакомиться читая саму газету. Фрагменты ПДФ-версии прилагаются.
....
Красноярские читатели узнали, что мой отец, Иван Иванович Пантелеев, работает над повестью «Алёнкины свитки, или Обыкновенная удивительная история» 30 лет назад. 8 июня 1994 года отмечался семидесятилетний юбилей писателя. И в честь такого события 4 июня 1994 года в «Красноярском рабочем» было опубликовано поздравление писателя от редакции с юбилеем и свиток первый этого произведения.
Иван Пантелеев
Отец работал над повестью до конца своих дней. Когда он писал, то обычно образы и характеры своих литературных героев брал из реальной жизни. Так было и в этом случае. У моей сестры Любови трое детей. Когда они были маленькими в её семье было правило: если учебный год они заканчивали без троек, то их отправляли отдыхать к деду и бабушке в деревню.
В своё время отец купил в поселке Верхняя Базаиха Берёзовского района дом и жил там вместе с моей мамой Ией Степановной не только в летнюю пору, но и подолгу – в осенне-зимний и весенний период. По окончании пятого класса внучки писателя сёстры-близняшки Марина и Елена лето провели у деда в деревне. С них и были списаны образы детей — главных героинь этой повести.
Иван Пантелеев с женой Ией Степановной, пос. Верхняя Базаиха Берёзовского района Красноярского края, 1979 год.
Летом 1994 года он не поехал на лето в Верхнюю Базаиху, а решил пожить на даче семьи своей дочери, что расположена была на берегу Енисея близ города Абакан. Писатель надеялся, что там будет общаться с Еленой и Мариной и сможет от них набраться творческих идей. Как он потом говорил, его ждало разочарование. Его внучки к этому времени уже выросли и совсем не походили на пятиклашек. Найти новых деталей, важных для повествования, в котором главные герои – дети среднего школьного возраста — ему не особенно удалось.
Возможно, именно по этой причине вторая часть рукописи получилась все-таки взрослой.
В декабре 1994 года отца не стало. В последнем, шестом свитке повести, он дом в Верхней Базаихе называет своим бывшим домом. Он понимал, что его дни сочтены, и ему там уже не удастся побывать…
Сразу после его смерти стали поступать предложения о публикации этой неоконченной повести. Однако я не спешил. Думал, что сам смогу её окончить. Но у меня родились сыновья, а не дочери. К тому же не всякий журналист может стать приличным писателем, тем более пишущим для детей. Детская литература – это очень особенная стезя. Но выдуманный отцом литературный герой по имени Сам-Сам никак не выходил у меня из головы. Я всем своим нутром чувствовал и до сих пор считаю, что образ этого домового может утвердиться в литературе, понравиться многим девчонкам и мальчишкам.
Мне повезло. Довелось познакомиться с детской писательницей Марией Иониной, неоднократно побеждавшей в литературных конкурсах. Я предложил ей продолжить повесть отца. Она согласилась. И к настоящему времени почти закончила самостоятельное литературное произведение, в котором современные дети, потомки литературных героев отца встречаются с Сам-Самом и находят продолжение Алёнкиных свитков…
Одна из внучек писателя Людмила Голованова работает педагогом дополнительного образования в студии "Чудесники" Дома детства и юношества № 2 города Красноярска. Обучает детей рисованию. Её юные ученики неоднократно удостаивались наград на международных и всероссийских конкурсах за свои творения. Именно они выступили авторами основной части иллюстраций, которыми оформлена эта рукопись.
Владимир ПАНТЕЛЕЕВ.
Источник: Красноярский рабочий
Обсуждение ВКонтакте: https://vk.com/id18047875?w=wall18047875_698%2Fall