Регион: Выбрать регион
Сейчас: 23 июня 13:45:34
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Отравитель красноярских школьников ещё не выведен на чистую воду

Генеральная прокуратура России взяла под свой контроль дело о массовом отравлении школьников Красноярска. Сотрудник Генпрокуратуры примет участие в заседании суда кассационной инстанции, в котором будет рассматриваться это дело.

расследование

Напомним, что в феврале - марте 2021 года случился всероссийский скандал по той причине, что 136 детей из Советского и Октябрьского районов города Красноярска заболели псевдотуберкулёзом, отравившись в школьных столовых.

Скандальное дело взял под свой личный контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Однако, как было показано в материале Владимира Пантелеева "Ошибки следствия обходятся дорого", опубликованном в "Красноярском рабочем" 3 апреля 2024 года, следствие проведено не просто из рук вон плохо. По мнению автора статьи, уголовное дело было фактически сфабриковано и реально не ответило на вопрос о причинах массового отравления школьников.

В результате Советский районный суд города Красноярска, не ставший досконально разбираться в перипетиях причин возникновения иерсиниозной инфекции среди детей, в своём приговоре, а также апелляционная инстанция - Красноярский краевой суд в своём постановлении признали виновными в отравлении школьников руководителей трёх предприятий - ООО "Развитие" (оператора школьного питания), ООО "Респект" (компании, занимающейся переработкой овощей) и сельскохозяйственного кооператива "Алёнушка" (поставщика овощей).

Краевой суд освободил осуждённых от исполнения наказания в виде уплаты штрафа из-за истечения сроков давности уголовного преследования. Но не дело, когда невиновные несут ответственность за чужие грехи. Как сказано в упомянутой статье, причиной отравления школьников стало употребление ими в пищу салата, в котором была капуста. Однако в указанный промежуток времени не было поставок капусты от "Алёнушки" в пищеблоки школ, ученики которых слегли из-за кишечной инфекции.

После публикации материала редакция "Красноярского рабочего" направила запрос председателю Следственного комитета РФ А. И. Бастрыкину с просьбой дать соответствующий комментарий. В ответе, поступившем за подписью старшего помощника руководителя (по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ) Главного следственного управления СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Ю. Н. Арбузовой, было отмечено, что вина подсудимых "полно и объективно подтверждается доказательствами, собранными в ходе предварительного расследования". По результатам расследования уголовного дела "вынесен обвинительный приговор, который вступил в законную силу".

Тогда мы обратились к генеральному прокурору России И. В. Краснову с просьбой не только дать комментарий и правовую оценку деятельности следственных органов и судов, но и отозвать дело на дополнительное расследование.

Как явствует из ответа Генпрокуратуры, подписанного начальником отдела кассационно-надзорного управления В. А. Легецкой, адвокат председателя СПК "Алёнушка" Ивана Шилова Е. В. Васильев подал кассационную жалобу на упомянутые судебные решения. В настоящее время дело находится на стадии подготовки к направлению в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, который находится в городе Кемерово.

"В заседании суда кассационной инстанции примет участие сотрудник Генеральной прокуратуры Российской Федерации, который по результатам изучения материалов уголовного дела и доводов, изложенных в кассационной жалобе стороны защиты, выскажет свою позицию по делу",- написано в письме.

Отрадно, что Генеральная прокуратура России взяла под свой контроль этот резонансный судебный процесс. Журналист газеты "Красноярский рабочий" будет присутствовать на заседании суда.

Владимир КРУТИКОВ.
Источник: Красноярский рабочий

Ответ_СК

Ответ_Генпрокуратуры

Ответ_Генпрокуратуры-окончание


Количество просмотров: 1141
05.06.2024 03:23 | 2402блог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама