Регион: Выбрать регион
Сейчас: 12 января 13:48:15
Воскресение
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Если государство наконец признает их очевидную перспективность

819c9fbfb075d62a16393b9fe4fcbaa5.jpg

Объем рынка облачных вычислений в России к 2016 году может составить свыше 5 млрд. долларов в том случае, если Государственная Дума примет «Закон об облачных технологиях», проект которого в настоящее время разрабатывается специалистами Ассоциации Облачных Вычислений и компаний-поставщиков облачных услуг при поддержке экспертов Министерства связи и коммуникаций РФ. В 2011 году, по данным аналитического агентства Forrester Research, объем мирового рынка облачных технологий составил 42 млрд. долларов. Согласно прогнозу агентства, к 2020 году эта цифра составит уже 240 млрд. Россия по внедрениям облачных технологий пока что занимает скромное 34-е место в мире с общим объемом около 0,25 млрд. долларов за 2011 год.

 Проблемы облачных технологий в нашей стране будут обсуждаться на Всероссийском Форуме «Облачные технологии и перспективы их развития в России», который пройдет в Москве 26 июня в отеле «Националь».

«Для динамичного развития наиболее популярного IT-тренда последнего десятилетия, позволяющего оптимизировать затраты на информационно-коммуникативные технологии в бизнесе и в госсекторе до 60%, необходимы разработка и принятие законодательно-нормативной базы до конца 2012 года», - считает глава Ассоциации облачных вычислений Александр Сергеев. – Это позволит в полной мере реализовать такие громкие проекты, как «Электронная Россия» и «Электронная Москва», вывести в «облака» информационные мощности крупнейших государственных и бизнес-порталов».

 Согласно социологическим исследованиям, проведенным Ассоциацией облачных вычислений, главной проблемой внедрения облачных технологий в России является отсутствие юридических механизмов, которые бы четко прописывали ответственность поставщиков «облачных» услуг в плане конфиденциальности и безопасности данных. Из 300 опрошенных руководителей среднего и крупного бизнеса такую проблему отметили 182 человека, или 61% респондентов. В то же время при государственной юридической «легализации облака», этими технологиями готовы пользоваться многие всероссийские и мировые бренды.

 Участники и эксперты Ассоциации Облачных Вычислений, которая объединяет 87 компаний и организаций в России и странах СНГ, уверены в том, что и помимо оптимизации и модернизации, облачные технологии, в частности, смогут гарантировать в какой-то степени прозрачность и порядочность в политике и в бизнесе.

 «Само согласие и желание бизнесмена разместить в облаке свои серверы и базы данных может показать его честность и открытость в бизнесе, - уверен Александр Сергеев, - Если же говорить о политике, то перевод в «облако», к примеру, системы ГАС «Выборы», разработанной 18 лет назад и объективно уже устаревшей и архаичной, априори сделает бессмысленным то крыло протестного движения, которое выступает против фальсификации выборов. Мы даже готовы привлечь к законотворческой работе над «Законом об облачных технологиях» лидеров оппозиции, чтобы в российском обществе появился компромисс и доверие к вычислениям, как к таковым, а не только облачным».

 С технической точки зрения, внедрению облачных технологий в России пока что мешает и недостаточная зона покрытия территории всей страны высокоскоростным интернетом, постоянное подключение к которому является главным условием работы в «облаке». Неудивительно, что порядка 36% респондентов, опрошенных Агентством облачных вычислений, указали именно нестабильную работу интернета, как тормозящий фактор на пути внедрения облачных технологий.

 В России подключено к интернету лишь немногим более 80% населения страны. Если же говорить о постоянной, бесперебойной и высокоскоростной связи с интернетом, то это не более 65% российских граждан. В этой области мы на 10-12 лет отстаем от таких стран, как Великобритания и Германия, где интернетом постоянно пользуются 95% граждан, исключая только стариков и грудных детей.

На Форуме «Облачные Технологии и перспективы их развития в России» выступят руководители Минкомсвязи РФ, представители Росатома, АФК «Система», Сбербанка России, топ-менеджеры крупнейших сотовых операторов: МТС, БиЛайн, Мегафон, аналитики Price Waterhouse, IBM, Microsoft. По итогам работы Форума планируется подписание обращения в Правительство и Государственную Думу о скорейшем принятии необходимых нормативных актов, реализация которых во многом позволит России стать высокотехнологичной державой и успешно противостоять современным информационным вызовам и угрозам. Дополнительная информация на портале. http://www.expo-telecom.ru/

 

Ссылка на новость - http://www.neprussia.ru/news/maximum/1529


Количество просмотров: 1475
19.06.2012 21:36 | PR_helpблог автора

Еще публикации: