В феврале 2024 года президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию РФ высказал мысль, что необходимо начать реализацию национального проекта «Экономика данных».
Суть этого проекта весьма значительна. Во-первых, предполагается максимально избавиться от хранения информации на зарубежных серверах. Во-вторых, реализация этого проекта нацелена на то, чтобы одновременно обработка и использование виртуальных данных осуществлялась максимально на отечественном программном оборудовании.
Сам указанный национальный проект ещё не обрёл информационное обрамление и не утверждён. Мы не знаем, сколько будет на него потрачено денег, и какой софт будет разработан в рамках его реализации. Однако следует отметить, что имеются существенные предпосылки для успешной реализации этого проекта. Эти предпосылки подготовлены в значительной мере «допроектными» мерами российских властей, нацеленных на импортозамещение.
Так, один из крупных операторов, предлагающих услугу «облако в аренду», компания ITGLOBAL.COM целенаправленно вытесняет иностранный софт из своих сервисов. В частности, предлагает и продвигает отечественное программное обеспечение аналогичное сервисным решениям такого крупного игрока на рынке, как Cisco и других лидеров западного рынка IT-индустрии.
Смогла эта компания найти отечественные решения для операторов связи. К ним в первую очередь относится знаменитый СКАТ – комплекс программных решений, помогающих обрабатывать информацию на серверах операторам связи. В частности, такой отечественный бренд, как Yota, являющий дочкой «Мегафона» пользуется СКАТом через облачные сервисы ITGLOBAL.COM.
К другим отечественным решениям относится COPM, предназначенный для проведения оперативно-розыскных мероприятий на серверах. Очень важно, что практически любое предприятие пользоваться в облаке отечественной гиперконвергентной платформой vStack, которая позволяет взаимодействовать между собой самым разным софтам.
Особенно важно, что отечественные программные продукты позволяют во всё большей мере создавать и использовать цифровых двойников, которые находят своё применение повсеместно, особенно при виртуальном контролировании товаропотоков, что делает и в перспективе усилит их роль в организации особенно транспортной логистики.
Отметим, что в ноябре 2021 года принята новая Транспортная стратегия России. В ней есть специальная глава, посвященная цифровизации логистических процессов. Без работы с большими данными реализовать эту стратегию невозможно.
Отрадно, что на рынке стали предлагаться и блокчейн-решения для координации транспортных и иных потоков. Значимость блокчейн-технологий в том, что она позволяет компаниям-смежникам избавиться от всевозможных посредников, то есть удешевить коммуникации, повысить свою конкурентоспособность.
Ушло то время, когда программный продукт использовался предприятием на именно своем предприятии и на своих компьютерах. Гораздо дешевле получать эти услуги, если они находятся на удаленном доступе в каком-либо облаке. В таком случае приходится платить не за сам программных продукт, а за аренду облака в Сети. Что дешевле, особенно благодаря тому, что достигается доступ к многим программным продуктам.
Однако добавим и ложку дегтя в наш рассказ. К сожалению, далеко не все компании, сдающие облака в аренду, хранят свою информацию на отечественных серверах. Та же ITGLOBAL.COM, к примеру, хранит свою информацию на серверах в Нидерландах. Надеюсь, перенос этой информации на российскую землю произойдёт довольно быстро. Как только официально будет запущен национальный проект «Экономика данных» для этого возникнут достаточно широкие предпосылки.