61% руководителей российских компаний хотели бы платить премии чаще, однако для этого нет материальной базы. Такие данные следуют из результатов опроса аналитических центров Зарплаты.ру и Консоль.Про (платформа для работы с внештатными исполнителями). Только 5% начальников не планируют увеличивать премиальный фонд для сотрудников, потому что их подчиненные плохо работают.
Главными поводами для премий стали пунктуальность и перевыполнение рабочего плана. 60% опрошенных руководителей готовы доплатить за вовремя сданный объем задач, а свыше половины (52%) за желание сотрудника сделать больше, чем от него требуется. В топ заслуг достойных премирования также вошли дополнительные проекты (49%) и инициативность (40%). Оптимальным сроком для выплаты бонусов работодатели считают квартальную систему – такой ответ выбрал каждый третий руководитель. Еще 30% предпочитают премировать сотрудников ежемесячно.
«По закону исполнителям по договору ГПХ нельзя платить премии — это признак трудовых отношений. У ФНС есть список признаков, по которым она может переквалифицировать отношения между бизнесом и исполнителем в трудовые. Один из них — это предоставление социальных гарантий, в том числе премий.Кроме того, премирование — это термин из трудового кодекса. Использование этого слова в документах с исполнителем может стать маячком для налоговой. Но поощрить исполнителей все же можно. Важно делать это за конкретные действия и не называть премиями. Например, чтобы мотивировать исполнителя оказать услуги быстрее, компания может прописать в договоре дополнительное вознаграждение или повышающие коэффициенты за скорость.», – отмечает юрист-эксперт Консоль.Про Екатерина Кугаевская.
Абсолютное большинство руководителей (77%) считают, что их сотрудники готовы терпеть (42%) отсутствие премий, или им вовсе не важны дополнительный выплаты (35%). Как альтернативу премии работодатели рассматривают и другие формы вознаграждения: софинансирование или оплата путевок на отдых (63%); акции компании, скидки на услуги или товары (26%), которые она производит.
По мнению руководителей, чтобы получить премию специалист должен больше думать о выгоде компании. Руководители готовы поощрять подчиненных за практическую пользу при выполнении задач (79%), а также делиться процентом от приносимой сотрудником прибыли (64%). Интересно, что размером премий хвастаются в половине российских компаний. Каждый третий руководитель предпочитает закрывать глаза на этот факт, а 12% боссов уверяют, что сотрудники сплетничают о дополнительном вознаграждении несмотря на запрет.
Абсолютное большинство работодателей (81%) считают, что внештатные исполнители также достойны премий. Свыше половины (59%) заказчиков готовы выплатить вознаграждение фрилансеру, если он принесет реальную пользу. Регулярные премии внештатным исполнителям платят только 15%, еще половина – лишь периодически. При этом в половине (55%) случаев дополнительное вознаграждение внештатникам платят через официальные соглашения и только 29% делают это переводом на карту.