Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 мая 21:22:09
Среда
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Что такое массив дерева и каким он бывает

При выборе новой мебели многие отдают предпочтение изделиям, выполненным из натурального материала. Самой качественной считается мебель из массива дерева – цельных кусков древесины. Не всем известно о том, что такое массив дерева, и в чем заключается его преимущество в сравнении с другими материалами.

В отличие от МДФ и ДСП, которые производят из древесных опилок или стружки, массив всегда представляет собой древесину в ее натуральном, необработанном виде. На производстве используют разные виды массива, и каждый из них обладает индивидуальными особенностями.

массивдерева

Цельный массив дерева

Цельный массив – это в мебели самый дорогой и изысканный материал. Он представляет собой монолитный кусок древесины, который имеет однородную фактуру, без дефектов и лишних элементов. Предметы мебели и интерьера, выполненные из цельной породы, считают элитными, они отличаются самой высокой стоимостью.

Поскольку природный древесный материал редко имеет идеальную форму и поверхность, подобрать подходящие элементы для изготовления мебели непросто. Сложность выбора и обработки обуславливает высокую стоимость предметов. Изделия из цельного массива ценят за сочетание декоративных характеристик и прочность. В процессе изготовления используется минимум лакокрасочных покрытий, не применяют клей, поэтому изделия отличаются безупречными экологическими характеристиками.

Наряду с неоспоримыми достоинствами, у монолитной древесины есть и слабые стороны. Со временем она может трескаться и рассыхаться. Не каждый природный материал отличается достаточной прочностью и влагостойкостью, при неправильной эксплуатации и отсутствии ухода мебель из цельного массива может быстро утратить первозданный внешний вид и практические свойства.

Клееный массив дерева

Более востребованной и привлекательной с практической точки зрения считается клееная мебель из массива: что это значит, стоит рассказать подробнее. Клееный или мебельный массив представляет собой материал, выполненный из нескольких кусков цельного дерева путем склейки. Скрепление ламелей с помощью клея повышает прочность материала, делает его более практичным и износостойким. По сравнению с цельным массивом этот вид материала отличается следующими преимуществами:

  • отличается более доступной стоимостью;
  • прочность выше, чем у цельного деревянного бруска;
  • мебель не рассыхается и не растрескивается;
  • клееная доска более устойчива к сколам;
  • больше возможностей для обработки и создания мебели сложных форм.

С практической точки зрения клееный массив является гораздо более привлекательным материалом как при изготовлении мебели, так и в процессе ее дальнейшей эксплуатации. Главным недостатком таких предметов интерьера многие видят применение клеящего вещества, которое снижает экологические показатели мебели. Чтобы сохранить качество натуральной древесины и не нанести вреда окружающей среде, на современном производстве используют специальные, безопасные виды клея.

массивдерева-2

Породы дерева

При выборе новых предметов мебели обращать внимание следует не только на вид массива, но и на сорт древесины. У каждого из них есть особые характеристики, отличия заключаются в прочности, декоративных качествах, показателях восприимчивости к влаге.

Породы дерева, которые отличаются исключительным сочетанием практических и декоративных свойств, считают благородными. К ним относятся дуб, орех, бук, различные породы красного дерева. Их ценят за ярко выраженный рисунок на срезе, даже при формировании клееного массива получается материал с изысканной фактурой. Изделия из цельного дуба, ореха и бука стоят дороже всего, равно как и предметы мебели из красного дерева.

К более дешевым, но от этого не менее практичным видам древесины относятся береза и сосна. В сравнении с благородными видами дерева они отличаются меньшей износостойкостью, не такие прочные и долговечные. Благодаря современной обработке и использованию дополнительных отделочных материалов мебель из неблагородных видов дерева часто выглядит также эффектно и изысканно, как из более дорогих сортов. Предметы, выполненные из массива сосны и березы, привлекают доступной стоимостью, экологической безопасностью, большим периодом эксплуатации.

Какой массив выбрать

Разобравшись с тем, что такое массив дерева в мебели, и чем один вид отличается от другого, стоит дать несколько заключительных рекомендаций. И цельный, и клееный материал отличаются достаточной прочностью. Если монолит может потрескаться со временем, то для клееного массива такая возможность исключена.

Делая выбор в пользу клееного материала, можно существенно сэкономить и даже выиграть по практическим качествам и долговечности мебели. Важно, чтобы массив был изготовлен с использованием качественного клея, именно от него зависят эксплуатационные характеристики изделий.


Количество просмотров: 4280
теги: дерево
29.03.2024 18:27 | 2401блог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама