Регион: Выбрать регион
Сейчас: 22 мая 21:20:12
Среда
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

Что относится к первичным средствам пожаротушения

Первичные средства пожаротушения (ПСПТ) представляют собой набор инструментов и специализированных устройств, предназначенных для тушения небольших пожаров, которые еще не разгорелись до серьезных масштабов. Они подходят для первых этапов возгорания и разработаны для быстрого реагирования на него. С помощью этих средств можно предотвратить распространение огня до прибытия профессиональных пожарных.

alt

Первичные средства пожаротушения

К этой категории причисляется достаточно большое количество средств, которые могут применяться комплексно или в отдельности. Рассматривая, что относится к первичным средствам пожаротушения, следует отнести такие варианты:

  • огнетушители – это цилиндрические баллоны, заполненные веществом для тушения пламени (порошок, вода, углекислота или аэрозоль), являющиеся одним из наиболее распространенных первичных средств пожаротушения;
  • противопожарные коврики или специальные ткани – производятся из огнестойкого материала и используются для ликвидации огня на мелких площадях (иногда ими можно перекрыть всю площадь горения, чтобы заблокировать доступ кислорода к пламени);
  • песок – недорогое и эффективное средство тушения пожара, которое нужно разбрасывать непосредственно на источник возгорания для охлаждения и перекрытия кислорода и снижения температуры;
  • водные насосы – простые ручные механизмы, применяемые для подачи воды из источника.

Эти средства обеспечивают возможность оперативного реагирования людей на пожар на его ранних стадиях. Их эффективное использование может спасти жизни и ценные вещи до прибытия пожарных.

Правила пользования первичными средствами пожаротушения

Пользование первичными средствами пожаротушения должно осуществляться с соблюдением конкретных правил, которые для каждого средства могут отличаться. Необходимо знание предписанных мер безопасности всеми сотрудниками предприятия. К основным правилам, актуальным для всех используемых средств, стоит отнести проведение обучения и инструктажи. Перед использованием любого первичного средства важно обучиться основам владения данным инструментом. К примеру, нужно не только знать, как открывать тот или иной тип огнетушителя, но и знать, как безопасно его держать. Для этого, как правило, проводится инструктаж на предприятии. Это поможет персоналу понять, как правильно и безопасно пользоваться доступными средствами.

Прежде чем начать тушение пожара, необходимо оценить ситуацию и определить, является ли возгорание для вас безопасным. Если площадь огня слишком большая и опасная, не стоит пытаться его тушить самостоятельно, а лучше эвакуироваться. Также нужно использовать правильный тип огнетушителя. Классификация первичных средств пожаротушения предполагает, что разные виды пожаров требуют разных видов средств тушения. Убедитесь, что вы используете подходящий огнетушитель для конкретного класса возгорания. Если есть поврежденная проводка и оголенные провода, то нельзя применять пенные огнетушители и другие средства с жидкостью.

При использовании огнетушителя изначально нужно вытянуть затвор, затем навести отверстие, откуда будет выходить смесь, на пламя. Далее нужно сжать рычаг для выхода вещества и провести струю от края пламени к его основанию. Всегда оставайтесь на безопасном расстоянии. Не приближайтесь близко к огню, чтобы не получить ожогов. В то же время, нужно сохранять такое расстояние, чтобы обеспечить достаточную точность в направлении огнетушителя. Зачастую в помещении количество спецсредств ограничено, поэтому нельзя использовать их неэффективно.

Не оборачивайтесь спиной к огню. Важно помнить, что сзади может появиться источник пламени, так как пожар разрастается. Особенно это актуально при использовании песка и огнестойких материй для тушения. Соблюдение установленных правил не только позволяет эффективно и безопасно бороться с пожаром, но и сохраняет жизнь людей.

Где должны размещаться первичные средства пожаротушения

Первичное средство пожаротушения – это важный элемент обеспечения безопасности. Поэтому они должны быть размещены в соответствии с требованиями местных пожарных нормативов и правил безопасности. Огнетушители и другие средства должны быть размещены на видных и легко доступных позициях. Тут и можно быстро достать в случае пожара, когда важна каждая секунда.

Размещение огнетушителей должно быть спланировано в стратегических точках здания, к примеру, рядом с входами и выходами, коридорами, складскими помещениями и другими местами, где вероятность возникновения возгорания более высокая. Следует учитывать, чтобы это были открытые пространства, такие как складские площади, цеха производства, парковки и т.п. Песок, огнеупорные ткани и огнетушители следует располагать на определенном расстоянии. Это должно обеспечивать их равномерное покрытие условных пожароопасных участков и легкий доступ для работников.

alt

Огнетушители необходимо ставить на высоте, которая обеспечивает максимально быстрый и удобный доступ для использования. Зачастую это на уровне глаз или немного ниже, чтобы даже низкие люди могли достать их. Места с размещением первичных средств пожаротушения, обязаны быть четко обозначены соответствующей маркировкой и знаками. Это необходимо для обеспечения легкости обнаружения в случае пожара, а также отделения от того, что не относится к первичным средствам пожаротушения. В зависимости от размера и типа здания или сооружения, огнетушители должны быть установлены на определенном расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить их равномерное покрытие.

Итог: для чего применяются первичные средства пожаротушения

Данные средства пожаротушения необходимы для оперативного и эффективного тушения пожаров на первых стадиях их появлений. Быстрое применение позволяет предотвратить распространение огня и снизить объем ущерба для жизни людей и имущества. ПСПТ дают возможность быстро реагировать на первые признаки пожара. С их помощью можно затушить очаг возгорания на ранней стадии. Они особенно эффективны, когда пламя еще мало и не успело распространиться.

Материал подготовлен и опубликован после получения консультации у специалистов по монтажу систем пожаротушения в СПб.


Количество просмотров: 4827
22.03.2024 02:20 | 2401блог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама