Круглый стол на тему «Рынок услуг связи в Красноярском крае: тенденции и перспективы» провели в Красноярском Доме журналиста редакция газеты «Красноярский рабочий», информационный портал «Бизнес-Сайт» и управление информатизации и связи администрации Красноярска.
Качество сервиса – скорость реагирования
Андрей КАРАСЁВ, руководитель управления информатизации и связи администрации Красноярска напомнил, что данный круглый стол, шестой по счёту, и отметил происходящие в его проведении новации: во-первых, мероприятие проходило в режиме видеотрансляции, однако, по мнению Андрея Викторовича, хотелось бы, чтобы профессионалы встречались, нежели наблюдали за происходящим виртуально: нужно видеть друг друга, потому как прямой контакт никакая техника не способна заменить; во-вторых, Андрей Карасёв сам оказался модератором, и довольно активно исполнил свою роль.
– Я заметил, – сказал Андрей Викторович, -- что те тенденции, которые здесь поднимались, как правило, в течение года-двух реализовывались. Это касается и безлимитного интернета, и оператора операторов, и других вопросов, за которые меня критиковали, но что затем находило своё воплощение в жизни. Коротко о том, что в основном беспокоит потребителей: это, в первую очередь, качество услуг, которое растёт, но большие перспективы здесь ещё есть. Значительно возросло качество услуг компании «Ростелеком». Качество сервиса – скорость реагирования на проблемы абонентов. Здесь лидерами традиционно являются мобильные операторы, у которых есть чему учиться.
Перехожу к электронным услугам, которые бурно развиваются в обществе и государстве. Администрация города активно участвует в работах по созданию электронного правительства. Часто встречающаяся проблема: когда сервис переводится в электронный режим, не происходит его инжиниринга, то есть процедура как существовала на бумаге, так переходит в электронный вид. Вот вам ситуация. Новогодние праздники. Захожу на сайт поставщика услуг, вижу, что у меня возникла задолженность по оплате за кабельное телевидение. Захожу в банк-клиент, оплачиваю, но спустя какое-то время вижу, что всё без изменений. На следующий день та же ситуация. Проходит неделя, другая – ничего не меняется. И сделал вывод, что пока нужно платить через платёжные терминалы, потому что там взаимоотношения с клиентом более тесные и реакция на оплату появляется буквально на следующий день. Думаю, проблема в том, что многие, внедряя какие-то технологии, не задумываются о первичном смысле их появления. Онлайн-банк сделан для того, чтобы я мог, не выходя из дома, быстро решить свой вопрос.
Приглашаю вас принять участие в нашей инновации: на сайте администрации города появился новый сервис – «личный кабинет жителя», который сделан для того, чтобы инициировать как можно больше услуг в электронном виде, избавив тем самым жителей от необходимости дважды приходить по поводу одного и того же вопроса. По двум услугам мы создали возможность оказания так называемого четвёртого уровня оказания услуг электронного правительства: вы можете подать заявление об оказании услуги, а также, зайдя на сайт, увидеть статус оказания этой услуги. Мы близки к тому, чтобы выдавать документы в электронном виде. В «личном кабинете жителя» будет аккумулироваться вся история взаимоотношений жителя с администрацией города. Появилась идея позвать поставщиков услуг в наш личный кабинет. Что происходит сейчас? Как правило, житель контактирует с пятью-шестью поставщиками услуг по разным вопросам: ЖКХ, IP-телевидение, телефон, мобильная связь и т. д. Ведя свои финансы, рядовой житель должен посещать различные сайты, но это предполагает много операций. Идея заключается в том, чтобы всю эту процедуру пройти однократно через наш «личный кабинет жителя» и давать туда информацию. Таким образом, я вижу, сколько должен за свет, тепло, кабельное телевидение, интернет.
И последнее, наболевшее: взимание платы за воздух в виде вашего слова «скорость Интернета». Мы все понимает, что за скорость с жителей брать деньги неэтично: если ваша сеть потенциально даёт возможность вещать на скорости 100 мегабит в секунду, то Интернет на такой скорости вы никогда не дадите конкретному абоненту даже гипотетически. Вижу наклейки на подъездах от компаний, которые обещают 50 мегабит, аппетиты растут, думаю, дойдёт и до гигабита. Надо уходить от этого: может быть, не обещать столько, иначе клиенты принимают за чистую монету, а потом жалуются.
Жёсткий приход на красноярский рынок
Казимир ВОЙТКЕВИЧ, президент группы компаний «Интертакс»:
На рынке существует две тенденции. Первая явная и объективная – слияние-поглощение, когда сильнейшие поглощают слабейших. Вторая связана с интеграцией в мировое сообщество и пока скрыта: приход качественно иных технологий. К нам приходят технологии технические и маркетинговые. Жёсткость входа на рынок на примере компании «ЭР-Телеком» очень показательна. Ребята, не нарушая законов, жёстко и эффективно вошли, нарастили базу, показали себя. Если в России будут допущены развитые западные операторы, то, думаю, на рынке произойдут очень серьёзные изменения. То, что кажется далёким для нас, можно увидеть на примере «ЭР-Телекома». Что касается круглых столов, то надо собираться хотя бы раз в год, чтобы посмотреть в глаза и задать друг другу нелицеприятные вопросы. И желательно это делать под эгидой управления информатизации и связи.
Андрей КАРАСЁВ: Задам вопрос, который коснётся многих. Есть смысл обсудить тему вашего взаимоотношения с собственниками жилья?
Казимир ВОЙТКЕВИЧ: Всегда есть. Сейчас, допустим, у компании «Максима» проходит суд с одной из управляющих компаний, что очень показательно.
Почему федералы имеют преимущество?
Евгений ТЮТРИН, коммерческий директор группы компаний «Максима»:
У нас основная управляющая компания «Жилфонд». Мы с ней работаем, договора заключены, но возникают проблемы: федеральные каналы связи заходят на рынок связи, работают на домах, заключают договора с «Жилфондом» и управляющими компаниями, не платят деньги и получают значительное преимущество. Мы на этом рынке давно. Стараемся работать качественно, но должны платить по группе компаний около миллиона рублей в месяц «Жилфонду» за то, что находимся в её домах. Причём цифры не всегда обосновываются. Мы, естественно, платим, не можем не платить, потому что есть устоявшиеся тенденции, тем не менее, федералы этого не делают. Более того, когда мы хотим заключить договор на новой территории, управляющие компании препятствуют. Банально не пускают, несмотря на то, что федеральные операторы связи в этих домах уже закрепились и работают.
Андрей КАРАСЁВ: Вы обратились в суд?
Евгений ТЮТРИН: Мы не судимся принципиально.
Андрей КАРАСЁВ: Есть специальный государственный орган, который называется ФАС – федеральная антимонопольная служба. Если вы считаете, что ущемляются ваши права, это решается на уровне ФАСа. Пишите обращение, излагайте соображения – они рассмотрят этот вопрос. Эта проблема характерна для всех операторов связи – необоснованные тарифы. Год назад я пытался решить эту проблему, сделав попытку разработать документ, который будет регулировать рынок связи в части этих отношений. Было много скепсиса со стороны провайдеров, что всё регулируется правилами оказания услуг связи на федеральном уровне. Но вы забываете о том, что есть метод, называемый законодательной инициативой: никто не мешает нам найти какие-то пустоты в федеральном законодательстве и через механизм законодательной инициативы двигать его сначала в Законодательное собрание, и, если это проблема для всех, она будет выдвинута на уровень Федерации и признана там. Я не самоустраняюсь от процесса, но мягко подхожу к критике в ваш адрес. Я обратился к вам, мы создали инициативную группу, на которую пришло меньше людей, готовый документ смотрело ещё меньше, отзывов не получили – и как-то всё стихло. Понимаю, бизнес хочет быстрее, но есть процедуры, есть время. Хочу лишь сказать, что проект есть. Давайте соберёмся. Документ существует, но пока не понятно, что это будет за документ. Мы с юристами из операторов связи пришли к соглашению, что это будет нечто в виде хартии, добровольного документа между всеми участниками этого процесса.
Казимир ВОЙТКЕВИЧ: Право прохода – ключевой момент между нами и вами, между операторами связи и городской властью, потому что правом прохода обладает городская власть и представляющие её учреждения, например, «Горсвет».
Андрей КАРАСЁВ: Мы по Жилищному кодексу не являемся собственниками…
Казимир ВОЙТКЕВИЧ: Вы не являетесь собственниками, но обладаете правом прохода.
Андрей КАРАСЁВ: Право прохода заканчивается на границах.
Казимир ВОЙТКЕВИЧ: Тогда мы вернёмся к тому вопросу, что у управляющей компании нет права собственности, а деньги они за неё берут, эксплуатируют эту собственность в своих интересах. Фактически управляющая компания незаконно взымает деньги с операторов связи.
За всё заплачено?
Владимир КУБАРЕВ, заместитель директора – коммерческий директор Красноярского филиала ОАО «Ростелеком»: Когда речь идёт о размещении базовой станции на шестнадцатиэтажном доме, то, наверное, логика жителей и управляющей компании понятна, потому что других это не затрагивает. Здесь, я так думаю, оплата справедлива, но мы говорим о том, что своим же абонентам, жителям этого дома, которые делегировали полномочия управлять недвижимостью, мы приходим в квартиры, а нам говорят: платите. Вопрос: за что? Вот этот вопрос ключевой. И если двигаться в этом направлении, то мы обеими руками – за. Мы идём к определённому кругу лиц с услугой, которую от нас хочет получить потребитель. Другой вопрос: внутри дома больше сетей не строить, одна дырочка, коммутатор – и это обсуждается. Но то, что мы не должны платить, я в этом глубоко убеждён. Потому что за традиционную телефонию вы никому не платили, но почему-то кто-то посчитал, что раз вы идёте с Интернетом, у вас денег много.
Сергей БЕРСЕНЁВ, генеральный директор ООО «Интра»:
Управляющая компания берёт пять тысяч за техусловия, которые мы до сих пор не можем увидеть. Они не знают, что это такое, как их писать, но почему-то деньги начинают крутить, хотя ничего не заактировано.
Казимир ВОЙТКЕВИЧ: Это история всех операторов. Управляющие компании понимают, что не могут брать деньги, и начинают вилять хвостом…
Сергей БЕРСЕНЁВ: У них даже нет специалистов, чтобы грамотно выписать техусловия, а деньги за это берут.
Казимир ВОЙТКЕВИЧ: Они не могут выписывать техусловия. Договора заключались раньше, а сейчас их начали принимать законодательно. Требуется собрание жильцов, а сама управляющая компания это делать не может, поэтому создаются эвфемистические документы, позволяющие взять деньги.
Андрей КАРАСЁВ: Институт собственников жилья развивается, он недавно создан. Поэтому жильцы окунулись в это, никто их к подобному не готовил, не обучал. Видите, какие идут перекосы: могут выгнать директора, который, мягко говоря, заворовался. Видя эту ситуацию, мы в администрации создали службу по работе с ТСЖ, основная миссия которой – помогать и обучать. Но и вам самим нужно разработать правила игры, нормативную базу, которая всеми будет принята.
Сергей БЕРСЕНЁВ: С ТСЖ можно договориться, с ними легко договариваться, а что касается «Жилфонда», который управляет не до конца приватизированным жильём, здесь больше всего проблем.
А потом приходят пожарные...
Андрей РОМУЛОВ, генеральный директор ОАО «КБ «Искра»: Договориться можно со всеми, но что будет результатом этой договорённости... Заходят путём различных договорённостей в здание, начинают сверлить капитальные плиты, прокладывают трубы, размещают в нишах мусоропроводов оборудование, тем самым создают угрозу для эксплуатации зданий. Председатель ТСЖ, как правило, этого не понимает. Потом приходят пожарные и по новому регламенту выписывают фантастические штрафы. Конечно, это необходимо выносить на законодательный уровень, потому что дома до сих пор проектируются без каких-либо канальных структур, предусмотренных в здании. Готовятся большие изменения в жилищный кодекс и закон о связи, и мы можем наши наработки туда подать.
Андрей КАРАСЁВ: И последнее. Здесь была затронута тема одной точки. Радостно слышать, что уже начинают проектировать жильё с кабельными сетями. Мы понимаем, что дом должен сдаваться не только с коммуникациями по теплу, воде, но и с коммуникациями связи, которые должны устраивать любого оператора. И подключение должно быть на уровне дома, тогда право прохода исчезает.
Сергей БЕРСЕНЁВ: У кого-то шкафчик, а у кого-то ключ от этого шкафчика.
Андрей КАРАСЁВ: Но всё это касается небольшой части нового жилья, которое будет вводиться. Сейчас же у нас есть завешенные стояки, а у некоторых и квартиры. У меня самого порядка трёх кабелей лежит, и при этом, к чести операторов, никто не хочет иметь дело с чужим кабелем: видимо, какая-то этика существует. Мне кажется, в городе должен появиться новый вид бизнеса. Должна появиться компания, которая будет предоставлять сервис обслуживания сетей на доме. Частично вы сами можете это делать, но, почему я упомянул этику: вряд ли один оператор будет обслуживать сети конкурента. Данная компания постепенно навела бы косметику во всём доме.
Казимир ВОЙТКЕВИЧ: Любой оператор будет против, потому что мы все живём на деньги абонентов. И терпеть между собой и абонентом прокладку смерти подобно. Учитывая, что экономика бизнеса стала довольно сухонькой, жира-то мало осталось…
Андрей КАРАСЁВ: Что я могу на это сказать? Наверное, вас всё устраивает…
Кое-что о ВТО
Сергей БЕРСЕНЁВ: Меня просили сказать о ВТО, но соглашения о ВТО и текста на русском языке никто не видел и не знает. Есть только одна утечка на сайте «Коммерсанта» по разным отраслям, какие пошлины будут входить. Про нашу отрасль можно узнать, что телефоны сейчас пять процентов облагаются при ввозе, а с ВТО будет ноль, компьютеры – ноль, а будут – 10. Если учесть, что дело в облака идёт, то тут Россия проигрывает.
Андрей КАРАСЁВ: Облака – это речь идёт о технологиях облачных вычислений.
Сергей БЕРСЕНЁВ: …и виртуализации рабочих мест. Если говорить о конечном оборудовании для связистов, то наблюдаю два года: видимо, наших производителей кто-то профинансировал. По предлагаемым опциям IP, которые предлагают для АТС, мы отстаём в разы. Вроде бы наши программисты всегда славились, но почему-то мы не догоняем китайцев по этому вопросу. И здесь, наверное, всё сохранится: конечное и узловое оборудование как было импортное, так всё идёт. Что касается самих услуг, то, мне кажется, здесь России ничего не грозит, потому что наши мобильные монстры на международном рынке присутствуют. Здесь не грозит, но вот что касается оборудования, то ничего не изменится, и мы так и будем жить на импортном. На законодательном уровне рассматривается в Думе вопрос о повышении ответственности за соблюдение авторских прав провайдерами. Мне кажется, по этому вопросу некоторые наши провайдеры будут находиться за пределами закона.
Провайдер – дорога к магазину
Андрей РОМУЛОВ: Провайдер – это дорога к магазину, который продаёт палёную водку.
Казимир ВОЙТКЕВИЧ: Сейчас провайдеры не участвуют в прибыли от контента, а хочется. Допустим, компания выпустила фильм, а мы все его по своим сетям пропускаем бесплатно. Для пользователя это просто Интернет. Сейчас деньги с абонента мы уменьшаем, но при этом абонент требует всё больше и больше полосы. Когда мы эти фильмы пропускаем до пользователя до торрента бесплатно – ладно, мы не гарантируем их качество. Лейбл начинает требовать полосу, качество, но без денег за контент. Мы отказываемся, потому что пользователь качает через торренты, а вы как получится, так и пропихивайте. Речь идёт о деньгах, которые производители контента будут получать, а мы хотим часть денег взять себе.
Андрей КАРАСЁВ: Мы констатируем, что как всегда опять ложится на плечи абонента? Пока договариваются те, кто пропускает сигнал, и те, кто владеет контентом, с кого возьмут деньги?
Сергей БЕРСЕНЁВ: Выйдут авторы, и они будут продавать. Они будут заключать договор с сетями…
Казимир ВОЙТКЕВИЧ: Наказывать потребителя за то, что он ворует фильмы, видимо, не будут, а станут наказывать нас за то, что мы эти фильмы пропускаем через свои сети или храним на своих серверах. Получается, лобби лейблов хуже лобби пиратов…
Андрей КАРАСЁВ: Вступление в ВТО будет в первую очередь проблемой для вас?
Казимир ВОЙТКЕВИЧ: Считаю, да.
Андрей КАРАСЁВ: Здесь рискует тот, кто хостингом занимается – держит сервера и с контентом занимается. Завершая обсуждение первого вопроса, хочу предложить: может быть, стоит создать некое объединение или ассоциацию? Каким-то образом должен возникать цивилизованный рынок отношений между всеми, кто участвует в оказании услуг, пусть даже косвенно.
Сергей БЕРСЕНЁВ: ОАО «Искра» активничает в колхозе альтернативных операторов… Может, их и попросить?
Владимир ПАНТЕЛЕЕВ, журналист: Губернатор поступает проще. Он создаёт координационный совет. Создайте координационный совет по связи. Это будет способ давления на другие органы власти при принятии решения.
Андрей КАРАСЁВ: Подумаем…
Кабельное телевидение развивается быстрее
Евгений ТЮТРИН: В город зашли федеральные операторы связи, что, понятно, создаёт конкуренцию. Наша компания работает. Мы развиваемся. У нас идёт определённый рост по показателям, в отличие от многих федеральных операторов. Мы видим, что в каких-то районах федералы вообще снимают оборудование. Многие местные операторы теряют абонентов. Вот, кажется, и всё. Просто я думал, что будет выступать кто-то из федеральных операторов и придётся защищаться. Группа компаний «Максима» -- это три оператора связи. Дополнительно к себе в группу ни местных, ни федеральных операторов брать не собираемся. Из местных операторов связи сети многих забираем себе путём поглощения – в Кировском, Центральном районах города. И сейчас ведутся переговоры по Октябрьскому и Железнодорожному району. За счёт этого мы развиваемся и постоянно растём. Сейчас мы развиваем новые сервисы, новые услуги кабельного и цифрового телевидения, IP-телефонии. По этим услугам у нас также идёт постоянный рост. По кабельному телевидению на сегодня мы в плюсе на 15 – 16 тысяч абонентов. Этого показателя мы достигли за год с небольшим. Технологии, кстати, мы взяли у «ЭР-Телекома» -- ничего нового не придумали. Поверх широкополосного доступа идёт кабельное телевидение. На деньги «Вымпелкома» мы построили свои сервисные сети.
Казимир ВОЙТКЕВИЧ: А сэкономленные деньги закопали в IP-TV.
Евгений ТЮТРИН: Наверное, мы немножко рано вышли с IP-TV на рынок, потому что у нас около трёх тысяч абонентов за четыре года работы. Кабельное телевидение развивается гораздо быстрее.
Андрей КАРАСЁВ: Вы хотите сказать, что польза от прихода федеральных операторов всё-таки есть?
Евгений ТЮТРИН: Есть.
Андрей КАРАСЁВ: Я бы хотел отметить роль компании «Вымпелком», начиная с «Сибчелленджа», «Голден-Телекома», в развитии красноярского рынка. Они сделали две крупных «террористических» акции: построили магистральную сеть, каблировали сетью доступа маленький райончик где-то в Черёмушках, и сказали: «Ребята, у нас такие цены, каких нет ни у кого!» И все красноярские операторы со страху, потому что других причин не было, провалились по этим ценам изрядно, потеряв деньги. Фактически «Вымпелком» грамотно провалил рынок под себя, не теряя денег, а забирая их у конкурентов маркетинговыми средствами. «Голден-Телеком» показал IP-TV в своём прейскуранте. И все наши операторы тоже начали это делать, тратя деньги, чтобы поставить галочку в своём прейскуранте.
Сырьевой придаток или мегарегион?
Андрей РОМУЛОВ: Хотел бы поднять планку. То, что мы слышим сейчас: слияние, поглощение, конкуренция, просадка цен, -- это всё следствие на самом низком уровне того, что происходит даже не в стране, а в мире. Если мы говорим, хороша эта тенденция или плоха, то у нас есть клубы антиглобалистов, которые борются с глобальными явлениями поглощения транснациональными корпорациями, очень высокой концентрации и денег, и технологий. Если обсуждать на этом уровне, то имеет смысл… Наверное, в целом глобализм плох как таковой для пользователя-одиночки. Знаю несколько сюжетов, когда нашему самому главному оператору передавались распоряжения в нарушение ФЗ-94. Это уже методы совсем не конкурентной борьбы, они вообще не экономические, потому что результат – стоимость в три раза выше, теряет государство, пользователь. Есть две тенденции: очень большие говорят, что так и надо, следует поглощать маленьких; клиент, который страдает, считает, что это плохо. И здесь государство должно определить, какое соотношение оно намерено установить. Ведь с точки зрения того же антимонопольного законодательства компания «Ростелеком» должна быть разделена на три. Куда мы идём? Что мы хотим? Если мы становимся сырьевым придатком, то нам, по большому счёту, всё равно: обслуживаем трубу, копаем уголь, и тут у нас «Китай-Телеком», «Дойч-Телеком», «Ростелеком» -- разницы никакой. Просто этим больше никтоне занимается. Все остальные либо на вахте, либо варят кофе для тех, кто на вахте. Если мы собираемся, как мегарегион Сибирь, в котором мало жителей и 80 процентов мировых ресурсов, удержать эту территорию, потому что в противном случае в скором времени здесь заговорят по-китайски, по-корейски, по-японски, по-казахски, тогда здесь должны жить люди. На сегодняшний день происходит отток. Если здесь должны жить люди, они должны где-то работать, и тенденция тогда просчитана: 80 процентов среднего бизнеса, 10 – крупного, 10 – совсем маленького. Сегодня в крае 4 крупных предприятия, 130 средних, остальные мелкие. И 85-90 процентов бюджета формируется единицами предприятий. Поэтому проблема системная, глобальная.
Владимир КУБАРЕВ: В прошлом году состоялось объединение «Ростелекома». Оценивать, наверное, что произошло, будем попозже.
Андрей КАРАСЁВ: Можно сказать, что вы теперь мобильные операторы?
«Ростелеком» укладывается в удельные затраты
Владимир КУБАРЕВ: Пока нет. Решение не принято, потому что формируется новое правительство, будет, наверное, новый министр. Принято стратегическое решение: мы строим PON – оптико-волоконный кабель войдёт в квартиры, никакого активного оборудования в доме не стоит, а питание получается у самого абонента. В прошлом году мы реализовали 40 тысяч портов, в этом – 45, если в прошлом году это были Сосновоборск, Дивногорск, Железногорск, Лесосибирск, Ачинск, Канск, Минусинск, Красноярск, то в этом мы добавляем Кедровый, Шушенское, Шарыпово, Новосёлово, Дубинино, Боготол, Козульку, Иланский, Бородино, Краснокаменск, Большую Ирбу. Мы занимаемся планированием 2013 года и идём на территории с небольшим населением, причём серьёзно. И технология PON нам это позволяет. Мы укладываемся в удельные затраты, под нас специально инвестиционная программа не меняется. Технология PON позволяет занять трафик и больше ста мегабит – теоретически это возможно. Объединение компаний позволяет нам улучшать сервисы. Мы с органами государственной власти занимаемся продвижением госуслуг. В Красноярске организовали электронную запись на приём к врачу, что можно сделать, не выходя из дома. Таким образом, в этом направлении мы стали единственным городом в стране – даже в Москве этого нет. Красноярцы получили 16 тысяч кодов активации для доступов на госпортал. Для примера, в Иркутске – 33 тысячи, в Новосибирске – 28, в Кемерово и Омске – 14. Мы приступаем к выдаче электронных подписей.
Андрей КАРАСЁВ: Я призываю всех получить коды доступа, потому что речь идёт об электронном правительстве. Если не будет пользователей, ему будет трудно развиваться.
Казимир ВОЙТКЕВИЧ: Почему был процитирован впечатляющий список развития связи «Ростелекома» в удалённых районах, но нет пригородных районов, допустим, Берёзовки? Там ведь связью практически не обеспечены. Там крайне убогое состояние связи.
Владимир КУБАРЕВ: Мы – коммерческая организация, извлекаем прибыль, и для нас выручка и затраты, как и для вас. Мы не должны забывать наш мобильный актив. Думаю, найдём решение, и этот пригород обеспечим связью другим способом – телефонизируем, интернетизируем. Планы в этом направлении очевидны. Спрос есть. И мы как операторы должны его удовлетворить. Просто с технологией PON прийти в Берёзовку и дальше очень дорого.
Максимальное качество для пользователя
Алексей ФЕДОТОВ, заместитель генерального директора ТТК-Сибирь: Зимой прошлого года мы закончили работы в Ачинске и Минусинске, сейчас начинаем застройку Назарово и Лесосибирска. В Красноярске 160 домов на правом берегу, приступаем к охвату кабельным телевидением по аналогичной технологии. Вступаем в этап планирования 2013 года, одно из направлений которого – развитие телекоммуникационной инфраструктуры в малонаселённых пунктах. Взаимодействуем с РЖД по вопросам строительства. Что касается сервисов для абонентов, то мы начали создавать сервисы поверх сервисов: каждый абонент знает, что такое Интернет, и если посмотреть структуру трафика, можно выявить наибольшие контентоносители. Организовав поверх обычной сети и структурировав трафик, можно получать максимальное качество для пользователя.
Красноярск завешен, но всё изменится
Андрей ЩЕТНИКОВ, журналист: Есть такая тенденция в стране, что воздушки пытаются прикрыть и закопать в канализацию. Не станет ли это препятствием для развития услуг?
Андрей КАРАСЁВ: Было такое желание в Красноярске. По нашим оценкам, город завешен, но на самом деле это так выглядит во всём мире – даже гораздо хуже. Большие надежды возлагаются на развитие беспроводных технологий, которые позволят постепенно уходить от проводных технологий, но полностью это сделать нельзя. Беспроводные технологии изначально сидят на кабеле. И наши федеральные операторы будут давать нам эти шины от Владивостока до Калининграда. Но всё-таки идёт тенденция развития беспроводных технологий, а это как раз частично решит проблему завешивания. Остальные провода нужно прибирать и прятать под землю. Появление оператора операторов также способствует уменьшению количества проводов, потому что мы понимаем: в один и тот же район идут несколько операторов со своими сетями. Если это будет некий единый оператор, допустим, на условиях бизнес-партнёрства, то ему будет нужно примерно один-два кабеля.
Евгений ТЮТРИН: Не всегда есть возможность проложить кабель в землю: либо нет вообще канализации, либо она настолько старая, что кроме как воздушкой зайти в район нереально. Несколько раз у нас были запросы к организации, обслуживающей сети канализации, чтобы получить техусловия, но постоянно либо отказы, либо затяжка. Даже идёт лоббирование операторами связи интересов управляющих компаний и ТСЖ, чтобы нас или кого-то ещё не пускать.
Андрей КАРАСЁВ: Почему нельзя приказать убрать провода? Потому что ФАС сразу скажет, что это в интересах более крупных операторов.
Андрей РОМУЛОВ: Кроме того, сети связи охраняются государством.
Андрей КАРАСЁВ: И даже если сети связи проложены по серой схеме, они являются уже сетями связи и по законодательству с ними вольно поступать нельзя.
Андрей ЩЕТНИКОВ: Есть примеры Москвы и Екатеринбурга, где было дано распоряжение убрать воздушки… Все помнят Татарстан в прошлом году.
Андрей КАРАСЁВ: Безусловно, вы правы. Сюда придут. Тенденция эта будет сохраняться.
Что лучше – 3G или Wi-Fi?
Евгений МЕДВЕДЕВ, директор по корпоративному бизнесу Красноярского филиала ОАО «Вымпелком»:
Наша компания является крупнейшим оператором Wi-Fi, но не в Красноярске. Основная зона в Москве. Сейчас смысл развивать Wi-Fi вижу меньше, потому что развивается сеть 3G.
Андрей КАРАСЁВ: Чем лучше 3G, если Wi-Fi шире? Со стороны абонента Wi-Fi имеет очень хорошую тенденцию быть бесплатным. Почему в Москве я пользовался бесплатным Wi-Fi, а в Красноярске даже в аэропорту появляется запрос другого рода? Казимир Станиславович покрывает область театра оперы и балета, где много людей могут пользоваться бесплатно.
Андрей РОМУЛОВ: В Москве закрывают эти точки – будь любезен заплатить.
Евгений МЕДВЕДЕВ: Надо смотреть, как это будет окупаться, а подарить просто так – мы всё-таки не благотворительная организация. Экономика решает всё. Сегодня для нас экономичнее и эффективнее развитие сетей 3G.
Андрей КАРАСЁВ: Почему в Москве у вас больше бесплатного Wi-Fi?
Евгений МЕДВЕДЕВ: Кто это сказал? Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Вопрос: кто платит за этот Wi-Fi? Абонент либо точка, которая поставила у себя Wi-Fi. Если говорим о «Макдональдсе», то это входит в цену кофе.
Казимир ВОЙТКЕВИЧ: Wi-Fi – это не услуга связи. Это медийная сфера.
Андрей КАРАСЁВ: Для абонентов – это связь.
Андрей РОМУЛОВ: Развитие Wi-Fi в крупных городах, конечно, нецелесообразно из-за стоимости, которая вроде бы ниже, но количество пользователей сильно ограничено.
Андрей КАРАСЁВ: Мы услышали, что Wi-Fi не очень выгоден, но не соглашусь с этим как абонент. Сейчас каждый второй житель ставит дома Wi-Fi-точку. Абонентам это интересно, удобно. Конечно, экономика тут превалирует. Но удобно иметь это бесплатно в гостиницах, аэропортах.
Так где же всё-таки сыр?
Арислан ГАНИЕВ, директор по корпоративному сектору филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Красноярске:
Я услышал, что операторам неинтересно бесплатно развивать Wi-Fi в Красноярске. От лица нашей компании скажу, что такие проекты у нас разрабатываются как бесплатные, нам интересно предоставлять подобный сервис. Безусловно, есть коммерческая составляющая, которую мы просчитываем. Этот проект мы готовы развивать, и все заинтересованные лица могут к нам обращаться.
Андрей КАРАСЁВ: Можете по секрету сказать: где сыр? В чём ваша выгода?
Арислан ГАНИЕВ: Это маркетинг. Встраивание в сервис, свои мероприятия в качестве маркетинга-промо и многое другое.
Сергей БЕРСЕНЁВ: А около вас автобус «Связьнадзора» не ездит?
Андрей КАРАСЁВ: Все эти каналы, провода вторичны и когда-то будут конечны, а самое главное – это контент. И впервые на круглом столе у нас присутствует контент-провайдер, один из тех, кто давно стал работать на этом поприще.
Оператор не хочет платить за абонента
Александр ЛАРИН, заместитель директора ООО «Платёжка»: Наша компания ассоциируется в первую очередь со сбором средств от абонентов через автоматы. С прошлого года мы начали разрабатывать и уже ввели в коммерческую эксплуатацию так называемый банк-клиент, который у нас фигурирует под названием ДБО – дистанционное банковское обслуживание через Интернет и предназначено для людей, которые по каким-то причинам не имеют доступа к автоматам и другим сервисам оплаты. Стараемся заниматься информационным сервисом: принимаем участие в информационном киоске городской администрации, который доступен практически во всех автоматах Красноярска и пригорода.
Андрей КАРАСЁВ: Мы с «Платёжкой реализовали возможность для жителей обратной связи на девятистах терминалах, чтобы можно было обратиться в администрацию города в электронном виде. На мой взгляд, проект для страны уникальный, потому что мы слышали, что у Минкомсвязи есть планы поставить восемьсот терминалов по стране, а у нас в Красноярске девятьсот. И жители всё больше этим пользуются. Поток обращений в электронном виде растёт.
Андрей ЛАРИН: Реализована запись в городские поликлиники. Есть большой интерес к проекту госуслуг. Мы подключились к системе УНИФО – учёт начислений и фактов оплаты через Центральный банк. Здесь есть трудности: государственные органы пока не используют УНИФО. Мы подключились и ждём. Этот сервис удобен тем, что введя свой ИНН, человек может получить все свои задолженности по налогам и штрафам. При оплате загранпаспорта можно сразу записаться: эту функцию мы организовали с ФМС.
Андрей КАРАСЁВ: В обращениях граждан в администрацию стал появляться вопрос: неурегулированность комиссий.
Андрей ЛАРИН: Это больной вопрос. Мы находимся в неких ножницах. Со стороны провайдеров тенденция на понижение внутреннего вознаграждения, которое оплачивается за приём платежей. Оператор не хочет платить за своего абонента и перекладывает этот груз на него самого. С другой стороны, это порочная, уже сложившаяся практика: автомат, который размещается в магазине, рассматривается не как сервис для привлечения покупателей, а уже как средство заработка. Цена за квадратный метр, который занимает этот автомат, растёт пропорционально престижности магазина. Есть два выхода: либо схлопнуть сеть, либо пытаться компенсировать это за счёт внешней комиссии. У нас репутация компании, которая обирает абонента и богатеет на этом, но не все деньги, которые мы собираем с людей, являются нашим доходом. Что касается, уровня комиссий, то они уже предельны, и их повышение будет губительным из-за возможного оттока клиентов. Мы находимся в постоянном поиске, экспериментируем. И для нас было открытием, что такой резонанс получит оплата такси. Причём не заказ такси, а сбор выручки таксистов. Оказывается, есть проблемы, когда какой-то таксопарк находится, например, в Берёзовке, и таксисты под разными предлогами отказываются ехать. А так у него заказ тридцать рублей – он триста забросил на счёт, и диспетчерская выдала ему десять заказов.
Роль прослойки не нравится провайдерам
Сергей ЛУКЬЯНОВ, генеральный директор группы компаний «Мобилон»: Наша компания специализируется на решении для бизнеса в сфере телекома. Эти решения создаются вместе с другими операторами связи, включают в себя проектирование, строительство, поставку необходимого оборудования, его монтаж и последующее обслуживание. К примеру, строительство внутрикорпоративных сетей.
Андрей КАРАСЁВ: Вам не интересно собрать провайдеров в одном доме?
Сергей ЛУКЬЯНОВ: Такие идеи были, но мы выступаем в роли прослойки, что не всегда нравится провайдерам. Идея понравилась, и мы попробуем её реализовать.
Сколько продлится переходный период?
ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: Идёт мультиплекс. Зачем строить аналоговые кабельные сети?
Андрей РОМУЛОВ: После того, как проект был запущен в Америке, переходный период был назначен в пять лет, и они в него не уложились, и он продолжался 7-8 лет. Аналоговые телевизоры есть далеко не у всех, зато есть места, где до сих пор работают «Рекорды» и «Электроны» с дециметровым диапазоном. Были проведены эксперименты: в одном месте приставки раздавали, в другом продавали. В обоих случаях результат был печальный. Либо должно государство заменить всем телевизоры и поменять инфраструктуру, что из области фантастики, либо нужен некий переходный период, пока техника поменяется естественным путём.
Андрей КАРАСЁВ: Мне кажется IP-TV настолько разовьётся, что там и цифровое вещание, и аналоговое просто исчезнет. Можно образно сказать, что Ютуб будет вытеснять кнопку. На Ютубе я смотрю то, что мне интересно, а не что показывает ящик. Подводя итог, хочу выразить уверенность: то, что мы сегодня обсуждали, усилится и проявится более явно. Была затронута тема запроса. Мне кажется, идёт глобальное изменение сознания в применении новых технологий, хотя в своё время мобильная связь вытеснила фиксированную, но не до конца. Думаю, тема контента будет усиливаться.
Участники круглого стола
Карасев Андрей Викторович, руководитель Управления информатизации и связи администрации г. Красноярска (модератор);
Пантелеев Владимир Иванович, журналист (модератор);
Берсенев Сергей Михайлович, генеральный директор ООО «Интра»;
Бутенко Ольга Викторовна, генеральный директор ООО «Крастелекомсервис»;
Веселовская Светлана Анатольевна, ведущий специалист по маркетингу и рекламе Красноярского филиала ОАО "Вымпелком";
Войткевич Казимир Станиславович, президент Группы компаний «Интертакс»;
Ганиев Арислан Хатамбекович, директор по корпоративному сектору Филиала ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг" в г. Красноярск;
Головченко Людмила Анатольевна, менеджер по маркетингу Филиала ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг" в г. Красноярск;
Кубарев Владимир Сергеевич, заместитель директора – коммерческий директор Красноярского филиала ОАО «Ростелеком»;
Ларин Александр Владимирович, заместитель директора ООО «Платежка»;
Лукьянов Сергей Викторович, генеральный директор группы компаний "Мобилон";
Медведев Евгений Валерьевич, директор по корпоративному бизнесу Красноярского филиала ОАО "Вымпелком";
Ромулов Андрей Викторович, генеральный директор ОАО «КБ «Искра»;
Сошенко Александр Федорович, заместитель коммерческого директора направления связи ОАО «КБ «Искра»;
Сусарев Александр Федорович, директор Красноярского отделения Сибирского филиала ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ»;
Тютрин Евгений Борисович, коммерческий директор группы компаний «Максима»;
Федотов Алексей Владимирович, заместитель генерального директора ТТК-Сибирь.