Регион: Выбрать регион
Сейчас: 21 июня 1:39:59
Пятница
Время: Красноярск (GMT+7)
На главную Написать письмо Карта сайта

О Пушкине, грузинской кухне и супе харчо

Сначала сенсация. К сожалению, грузины или те, кто так или иначе связан с ресторанным бизнесом, ориентирующимся на грузинскую кухню, допускают откровенную подтасовку в своих рекламных и пиар-кампаниях. Если взять опубликованные в Интернете статьи о грузинской кухне, то в каждой второй из них можно прочитать, что великий русский писатель Александр Сергеевич Пушкин якобы однажды написал: «Каждое грузинское блюдо -- это поэма».

Пушкин

Как правило, после этого идёт какой-нибудь текст, что надо бы, к примеру, выяснить телефоны ресторана Мими, позвинить  и  убедиться, что Пушкин прав.

Так вот, это вранье. Специально проштудировал для этой цели два полных собраний сочинений А.С. Пушкина: одно десятитомное, издававшееся неоднократно со второй половины XIX века, и 19-томное – вышедшее из печати в 90-х годах XX века. Нигде в указанных академических собраниях сочинений великого русского классика эти слова не встречаются.  

Грузины любят говорить пышные тосты. И, наверное,  кто-то придумал тост от имени Пушкина про грузинскую еду. И с той поры пошло. Даже газета «Коммерсант», солидная, самая, что ни на есть  либеральная, попалась на эту провокацию и не так давно приписала Александру Сергеевичу вышеуказанную цитату.  

Сказанное не означает, что Пушкин не знал грузинской кухни и не любил её. Он дважды бывал в Грузии и написал на полученных в ходе этих путешествий материалов и впечатлений, несколько великолепных поэтических творений. Видимо поэтому его чтят в этой стране. Редкий крупный её город не имеет улицы Пушкина.   

Бывал поэт и в грузинских ресторанах. В своих путевых заметках «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года» он описывает посещение им духана близ горы Казбек. Духан, как поясняет, Пушкин – это грузинская харчевня. Напомню, что в пушкинские времена слово французского происхождения «ресторан» ещё не было в ходу. Люди ели и бражничали в трактирах и харчевнях. Сегодня грузинские рестораторы слово духан выбросили из лексикона. Если взять ту же Москву, то здесь существует целая сеть ресторанов, откуда организована доставка грузинской кухни. Однако в отдельных городах можно найти все же трактиры с грузинской кухней.  

Конечно же в этих заведениях есть превосходное грузинское вино. По честному признанию Пушкина, кахетинское и карабахское вина стоят иных бургонских вин. Сегодня традиции виноделия в этой стране продолжают развиваться. Правда, нет полной ясности держат ли по- прежнему в этой стране вино в маранах, то есть огромных кувшинах, зарытых в землю. В такой маран, по словам Александра Пушкина, упал в своё время один русский драгун и утонул в кахетинском вине.

Если же говорить о грузинской кухне, то она обладает особой изысканностью, неповторимым вкусом и успешно конкурирует с другими национальными кухнями.  Что касается меня, то для меня суп харчо – это вкус детства. Только недавно я узнал, что это, оказывается, грузинское блюдо.

кухня

 В современных справочниках рецептура этого супа даётся очень негибко. В знаменитой поваренной книге грузинской кухни Т. Сулаквелидзе,  изданной в 1959 году, рецептура этих супов намного богаче. Что и сделало этот суп одним из самых популярных супов советского времени.


Количество просмотров: 12090
18.01.2024 02:48 | 2401блог автора

Еще публикации:









Стать автором
Логин:
Пароль:
Для входа в свой аккаунт или Регистрациии, воспользуйтесь выплывающим меню
Реклама