Хорошие специалисты есть и в частных, и в государственных стоматологиях. Разница — в уровне комфорта и подходах к лечению. В частной клинике врач, как правило, располагает большим количеством разнообразных инструментов и материалов, а время его работы с пациентом не ограничено: при необходимости пациент может просидеть в кресле два, три или даже четыре часа, если лечение сложное. В государственных клиниках стоматологи вынуждены работать по строгим нормативам. К примеру, на лечение кариеса и установку пломбы по системе ОМС отводится не больше 30 минут. А для реставрации зубов используются только материалы, входящие в список госгарантий (если речь не идет о лечении в платном отделении).
Подробно
Сравним по отдельным параметрам, как различается работа частных и государственных стоматологий.
1. Уровень комфорта и сервис
Частная стоматология: Один из плюсов таких частных учреждений, как Dr.Zhevago https://doctor-zhevago.ru/ пациентам не нужно стоять в очереди. Для записи к врачу можно выбрать то время, которое удобно вам, а не то «что осталось». Записаться можно даже на выходные дни или на поздний вечер в будни, чтобы не брать отгулы на работе. Еще одно важное преимущество: вы сами можете выбрать врача, у которого хотите лечиться — и вас запишут, даже если расписание доктора «забито» на неделю вперед. Бонусы лечения в частных клиниках: уютная обстановка, отсутствие верениц людей в коридорах и приветливые администраторы на ресепшене.
Государственная стоматология: Государственные клиники настолько перегружены, что запись к стоматологу зачастую приходится «вылавливать». Хорошо, если вы живете в мегаполисе и можете записаться на прием онлайн, через портал госуслуг. А в маленьких городах запись распределяется по старинке: с помощью талончиков и номерков. В день визита вас также может ожидать живая очередь в коридоре. График работы госучреждений: с 8.00 до 19.00. По выходным принимаются только пациенты с острой болью. О клиентоориентированном отношении в районных поликлиниках речь в принципе не идет. Специалистов всегда не хватает, а пациентов чересчур много — «обхаживать» их просто некогда.
2. Квалификация специалистов
Частная стоматология: Средний возраст стоматологов в частных клиниках — 35-45 лет. У них уже накоплен большой опыт, но при этом они еще не утратили желание учиться и совершенствовать свои навыки (клиника может закупать самые современные материалы и оборудование, но, чтобы знать, как с ними обращаться, врачи должны проходить специальное обучение). Расширять знания специалистам также помогают профессиональные конференции, участие в которых оплачивает руководство клиник.
Государственная стоматология: Штат районных поликлиник составляют преимущественно молодые, нарабатывающие опыт врачи, и пожилые специалисты, у которых нет времени/желания посещать учебные семинары и проходить внутренние аттестации для работы в частных учреждениях.
3. Качество лечения
Частная стоматология: В интересах частной клиники — сделать так, чтобы пациент ушел довольный результатом и рекомендовал ее как можно большему числу знакомых. Поэтому для работы закупается большое количество материалов и современное оборудование. К примеру, стоматологические микроскопы, которые помогают в разы повысить качество лечения каналов зуба, сегодня есть только в частных стоматологиях. Даже если зуб очень сложный, у коммерческого специалиста есть возможность за него побороться, потому что он располагает для этого соответствующим оснащением и дорогостоящими препаратами. Но главное — у него есть неограниченный резерв времени для лечения. По итогу пациент получает не только качественную, но и высокэстетичную реставрацию, не отличимую от натуральных зубов.
Государственная стоматология: Лечение в государственной стоматологии может быть ничуть не хуже, когда речь идет о простой ситуации (например, о реставрации небольшого кусочка жевательного зуба или удалении зуба). Однако ассортимент применяемых материалов в районных клиниках сильно ограничен (если лечение проводится по ОМС). Кроме того, государственная медицина в первую очередь направлена на быстрое оказание помощи и купирование острой боли — речи о восстановлении эстетики не идет. Поэтому предъявлять районному стоматологу претензии, что вам поставили пломбу, которую видно невооруженным глазом, не стоит. В спорных ситуациях, когда шансы на спасение зуба размыты, пациентов, проходящих лечение по ОМС, обычно направляют к хирургу — на удаление зуба. Причина в том, что чересчур частые посещения, которых требует сложное лечение, могут быть расценены как растрата государственных денег и караются штрафами от страховой компании. Да и времени на долгую и кропотливую работу с зубом у районных стоматологов просто нет.