Если раньше российские потребители отдавали явное предпочтение кредитам наличными, то, казалось бы, сегодня, с учетом количества эмитированных в России карт, в обиходе больше применяются кредитки. Однако проанализированные CreditCardsOnline.ru данные свидетельствуют о том, что до сих пор подавляющее большинство заемщиков предпочитают картам наличные.
Для анализа были использованы данные трех ведущих российских банков за период 01.01.11-01.04.12. По результатам, количество заявок на кредиты наличными в Хоум Кредит банке почти в 4 раза превысило число заявок на кредитные карты, в Банке24.ру и Росбанке – наличными было оформлено в 1.3 раза и 1.9 раз соответственно, больше, чем карт.
Интересным
фактом оказалось и то, что кредит в размере до 20 000 рублей заемщики оформляют
и на карты, и наличными, а вот свыше 200 000 рублей - более 60% из них
предпочитают брать "наличкой".
Почему же россияне до сих пор предпочитают получать кредиты наличными?
Во-первых, многие заемщики выбирают данный тип кредитования потому, что просто привыкли использовать кэш и не хотят ничего менять, пусть даже в лучшую сторону.
Во-вторых, часть соотечественников попросту боятся пользоваться кредитными картами, что во многом связано с их низкой осведомленностью о современных кредитных продуктах. Об этом говорят результаты исследования, проведенного CreditCardsOnline в марте 2012 на тему: «Какие вопросы задают клиенты банков?» - 54% вопросов касаются способов погашения задолженности, сумме и сроках кредитования, размеров процентных ставок. Вывод: многие клиенты не знают самого простого - как оформить, получить и погасить кредит.
В-третьих, некоторые боятся потерять контроль над своими денежными средствами - стать жертвами мошенников. Сей факт подтверждает количество вопросов о мерах безопасности, заданных пользователями в ходе онлайн конференции, состоявшейся 5 апреля 2012 года, где CreditCardsOnline.ru принял активное участие. Конференция проходила на сайте ИК «Финам» и была посвящена как раз тому, готова ли Россия к переходу на безналичные платежи.
По итогам, интерес у населения к расчетам по «безналу» определенно есть, но, к сожалению, страна к переходу еще не готова. Инфраструктура в России развивается крайне неравномерно. Если в крупных городах число безналичных расчетов только увеличивается, то в небольших населенных пунктах, где проживает менее 40-50 тысяч человек, большинство торгово-сервисных предприятий не принимает безналичные платежи. Также здесь недостаточно развита банкоматная сеть. Соответственно, до тех пор, пока банковская инфраструктура в регионах находится на стадии развития, кредитные карты не смогут вытеснить кредиты наличными.
И, наконец, многие клиенты банков считают, что оформлять кредиты наличными намного выгоднее, чем брать кредитки. Этот пункт можно также отнести к низкому уровню осведомленности населения, хотя какая-то доля правды все же в этом есть. Например, при получении кредита наличными не нужно платить за обслуживание или операцию снятия. Однако если рассмотреть преимущества кредитных карт, то можно смело закрыть глаза на подобные нюансы. Возобновляемый кредитный лимит, льготный период, возможность онлайн оплаты коммунальных и прочих услуг, автоматическая конвертация валюты, начисление бонусов за покупки или возврат 1-10% от суммы обратно на карту - все это делает карту не только удобной, но и более выгодной.
Такова
картина на сегодняшний день. Однако то, что большинство жителей страны
предпочитают наличные, совсем не значит, что нет тенденции к увеличению спроса
на кредитные карты. Исследуя общие показатели рынка банковских услуг в сфере
потребительского кредитования, можно чётко увидеть нелинейное возрастание доли
кредитных карт в общей сумме потребительских кредитов.
Соотнеся суммы кредитных портфелей по статье кредитных карт и кредитов наличными за последние годы всех участников российского кредитного рынка (данные взяты с сайта ЦБРФ), аналитики CreditCardsOnline.ru определили долю кредитов, приходящихся на кредитные карты, выявили динамику и построили прогноз на ближайшее будущее. По их мнению, кредитные карты не смогут вытеснить кредиты наличными, но их доля продолжит уверенный рост, и к 2014-му году превысит отметку 13%, то есть за три года возрастёт в 2.5 раза.