Фото: Сенсаций.Нет
В технопарке «Корпорация «ИнФинТех» прошёл форум «Цифровизация 2024». Гостями симпозиума стали представители государственной власти, научные деятели и предприниматели.
В пятницу, 15 декабря, состоялся форум «Цифровизация 2024». На нем участники обсудили, с какими трудностями сталкивается средний и малый бизнес, а также перспективы технологического предпринимательства. Кроме того, награждение в рамках форума прошло почетное награждение.
Награждение
Одну из главных премий «Бизнес года» получила команда “3MX” — команда инженеров с 20 летним опытом в радиоэлектроники, связи, разработки датчиков, которые с СВО переориентировались на производство средств отечественных радиоэлектронных беспилотных аппаратов. Данную премию вручала основатель русского делового общества и генеральный директор корпорации “ИнФинТех” Мария Михайлова.
«Это сейчас стратегически важное направление. Радиоэлектроника это то что нам сейчас нужно, наверстывать, развивать. Это то чем наша компания сейчас и занимается. Искренне поздравляю вас в получении данной премии«, — сказала Михайлова
Мария Михайлова также вручала премию “Социальный ответственный бизнес” заведующей кафедры менеджмента и государственного и муниципального управления, доцент, кандидат экономических наук Санкт-Петербургского университета технологий и управления и экономики Елене Ушаковой.
«Социально ответственный бизнес — это тот бизнес, который все мы здесь занимаемся и вокруг него объединяемся. Со временем нашей с вами коллаборации я уже не раз убеждалась в том насколько, вы действительно серьезно относитесь к этой теме и не просто относитесь, а делаете реальные дела«, — прокомментировала Мария Михайлова.
Цифровизация 2024 — Мария Михайлова
Одним из главных выступлений на форуме было Марии Михайловой. Что такое “Цифровизация 2024”.
Цифровая трансформация – это возможность для предпринимателей выйти на качественно новый уровень. Главная задача данного изменения заключается в обеспечении жизнеспособности и роста бизнеса на длительный период. Таким образом, предприятия могут ставить перед собой разные цели: оптимизировать затраты, повысить продажи, сделать бизнес более «прозрачным», развить новые направления.
«Если мы говорим про проверки и блокировки в бизнесе, то необходимо планомерно повышать понятность бизнеса для государства и проверяющих органов. Сейчас интерактивные площадки могут повысить транспарентность. Если транзакции проходят через цифровые решения, то всё сразу записывается. Соответственно все транзакции хранятся и могут быть проанализированы при необходимости. Это может стать защитой в том числе и для предпринимателя», — прокомментировала генеральный директор технопарка корпорация «ИнФинТех» Мария Михайлова.
Она отметила, что для государства и контролирующих органов важно иметь ясное представление о функционировании бизнеса.
Михайлова также в своем выступлении показала “этапы цифровизации бизнеса”, такие как
- Разработка цифровых ІТ-решений
- Обучение, разъяснения, консультации, сопровождение
- Внедрение IT-решений в бизнес, тестирование
- Обратная связь от предпринимателей в сторону IT-разработчиков
- Корректировка ІТ-решений, доработки
- Окончательное внедрение доработанных
- IT-решений в бизнес
- Отладка новых бизнес-процессов.
В конце своего выступления Михайлова предложила создать “Организационный комитет”, собрание по которому пройдет после новогодних праздников в январе 2024 года.
Подписание меморандума между Китаем и РФ
После выступления Михайловой на сцену с приветственным словом был приглашен председатель ассоциаций предпринимателей города Гуанчжоу КНР, а также для подписания меморандума между ассоциаций предпринимателей и русским деловым обществом.
«Мы считаем, что общее развитие завоевывает уважение и единств. Это три столба построения общего, здорового, честного и прекрасного будущего. Мы с российским деловым сообществом сможем объединить китайских и российских предпринимателей«, — заявил представитель.
После завершения своего приветственного слова, представитель КНР и Мария Михайлова подписали меморандум в двух экземплярах.
Проблемы развития малого и среднего бизнеса
На сегодняшний день у предпринимателей есть множество вопросов, которые мешают открыть собственное дело. Им не хватает знаний в области маркетинга и продаж, управления персоналом и финансовыми потоками. Граждане, которые активно ведут бизнес, сталкиваются с непониманием рынка и целевой аудитории. По данным Минэкономразвития, 51% малого и среднего предпринимательства (МСП) в России закрываются в первые два года деятельности из-за определенных барьеров. Главный редактор «Газеты о России» Илья Турманидзе отметил, какие факторы мешают успешному ведению собственного дела.
«Исходя из социологического исследования, которые проводились ежегодно с 2019, профессиональными сообществами и органами государственной власти, выявлены несколько барьеров. Например, «нет стартового капитала». Казалось бы, элементарная проблема. В стране выделено более 400 млрд рублей на аккредитование МСП, на обучение. Кто-то не может выбрать нишу. Кто-то боится регистрации бизнеса. Вот, например, мы идём регистрироваться, смотрим статистику. Видим, что до 30% приходит отказ. Но происходит это в том случае, если неправильно поданы документы. Ведь человек не знает, что делать, его этому не учат», — рассказал Илья Турманидзе.
Также он отметил, что довольно высокий процент ответов указывает на трудности в открытии и дальнейшем развитии своего бизнеса, связанные с низким уровнем предпринимательской грамотности. Единственное решение – это информировать как можно больше руководителей бизнеса о возможных преимуществах.
«С образованием всё намного сложнее. Из программ по предпринимательству воспользовались данными преференциями всего 2% петербуржцев. Это говорит о том, что люди не знают, что можно получить дополнительную информацию. У нас идёт большой отказ при подаче документов на оформление предпринимательства, на оформление счёта», — поделился Илья Турманидзе.
«Бизнес года»
На форуме прошла и торжественная церемония вручения премий. Директор по развитию компании 3mx Сергей Шандобыло победил в номинации «Бизнес Года». Предприятие разрабатывает оборудования, которые помогают бойцам в зоне проведения специальной военной операции.
«На момент, когда мы поняли, что на СВО мало средств для защиты от БПЛА, мы начали работать в этом направлении. У нас есть большой опыт работы в сфере радиоэлектроники. Изучив рынок мира в целом, мы увидели, что есть интересные аналоги, опираясь от которых можно создать что-то новое, что-то своё, что-то лучше, чем у кого-либо. Так появился наш проект. У нас есть много разработок. Одно из высокоэффективных средств – это детектор дронов», — уточнил Сергей Шандобыло.
Всенаправленный детектор БПЛА «Булат» позволяет обнаруживать и идентифицировать самые популярные марки дронов на расстоянии более 1,5 километров. За основу устройства взяли китайскую модель, которую полностью переработали и модернизировали. Детектор весит 285 грамм и имеет эргономичный корпус.
«Устройство напоминает рацию. В случае обнаружения БПЛА он издаёт звуковой сигнал и так же вибрирует. Работает в пассивном режиме, без излучения в эфир, позволяет скрыть от противника местоположения оператора Булата, повышая безопасность пользователя», — рассказал Сергей Шандобыло.
https://sensaciy.net/na-forume-cifrovizaciya-2024-v-peterburge-opredelili-glavnye-vektory-razvitiya-srednego-i-malogo-biznesa/
#RC_Group #RC #Инфинтех #ЭРСИ_Груп